ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УЗБЕКИСТАНА


ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УЗБЕКИСТАНА

М. Болтабаев

Легкая промышленность Узбекистана имеет многовековые традиции по переработке местного сырья: хлопкового волокна - национального богатства страны, шелка, шерсти и кожи, каолинов. Через Узбекистан проходил Великий шелковый путь, и производимые узбекскими ремесленниками хлопковые и шелковые ткани, нарядная и повседневная одежда, национальная обувь, сюзане с оригинальными рисунками, расписная керамическая посуда были известны во многих странах мира.

В современном мире легкая промышленность обладает высоким рейтингом среди отраслей, осуществляющих экспорт. Она имеет самый широкий спектр номенклатуры экспортируемых товаров - от пряжи до готовой продукции (швейные и трикотажные изделия). С этой точки зрения экспортный потенциал отрасли весьма масштабен, а направления его развития могут выбираться из условий на момент принятия решений: наличие стратегического инвестора, мировая конъюнктура товарного рынка, эффективность имеющегося бизнес-плана, уровень подготовленности кадров в соответствии с требованиями экспортного производства и т. п.

До 1991 г. в республике было задействовано 973, 3 тыс. веретен и перерабатывалось 90 тыс. т хлопкового волокна, или менее 10% всего заготавливаемого объема. Экспорт продукции не превышал 7, 7 млн. долл.

Основная часть легкой промышленности республики сосредоточена в государственно-акционерной компании "Узбеклегпром", объединяющей 19 отраслей, более 90 крупных предприятий и объединений хлопчатобумажной (текстильной), трикотажной, швейной, шерстяной и фарфоровой отраслей, имеющих сеть филиалов, домов моделей одежды и сеть фирменной торговли. Предприятия компании 'Узбеклегпром" имеют годовую совокупную мощность по производству:

195, 7 тыс. т хлопчатобумажной пряжи: 504, 5 млн. погонных метров хлопчатобумажных суровых тканей; 452, 2 млн. м2 готовых хлопчатобумажных тканей; 5, 0 тыс. т полушерстяной пряжи, 2 млн. м2 ковров и ковровых изделий; 4, 6 млн. погонных метров полушерстяных суровых тканей; 6, 9 млн. м2 полушерстяных готовых тканей; 23, 7 тыс. м2 нетканого полотна; 5000 т ваты; 222, 3 млн. условных катушек швейных ниток; 52, 401 млн. штук трикотажных изделий; 22, 8 пары чулочно-носочных изделий. Ими обеспечивается также выпуск в большом ассортименте швейных изделий и фарфоровой посуды. Предприятия компании 'Узбеклегпром" занимают ведущее место в экономике страны по производству товаров народного потребления.

За годы независимости Узбекистана отрасль коренным образом изменилась. Если до 1991 г. в республике было только 4 крупных текстильных комплекса, то за годы независимости созданы предприятия с огромным производственным потенциалом. Среди них: СП "Кабул-Узбек Ко", СП "Касансай-Текмен", СП "Кабул-Фергана Ко", СП "Папфен" и другие, в состав ГАК входят в основном предприятия негосударственной формы собственности, производящие большую часть продукции легкой промышленности страны.

О роли легкой промышленности в макроэкономическом комплексе страны позволяют судить следующие данные: на сегодняшний день она дает примерно пятую часть валового внутреннего продукта, в ней сосредоточена треть всех работников, занятых в промышленности республики. В разные годы легкая промышленность формировала от 25 до 28% доходной части государственного бюджета. Координация развития отраслей легкой промышленности, привлечение инвестиций и техническое перевооружение ее ведущих предприятий, наращивание экспорта и расширение импортозамещения осуществляется Кабинетом министров Республики Узбекистан.

С начала 2003 г. начато строительство современных текстильных комплексов, включающих в себя отделочные, трикотажные и швейные предприятия. Эти объекты строятся и вводятся в действие в основном за счет прямых иностранных инвестиций. Реализация этих проектов позволит увеличить выпуск готовых швейных изделий на 75 млн. ед. в год, а экспортный потенциал отрасли - на 60 млн. долл. ежегодно. Объем прямых иностранных инвестиций в реализацию этих проектов составляет более 65 млн. долл.

Учитывая, что развитие отрасли прежде всего зависит от состояния и квалификации работников, в компании этому вопросу придается большое значение. За последние 8 лет квалификационную переподготовку прошли более 6 тыс. работников предприятий, часть из которых прошла обучение в Корее, Германии, Италии, Турции и Японии. Опыт работы по созданию и функционированию совместных предприятий привел к весомым положительным результатам, опережающему возрастанию доли СП в общем объеме производства и экспорта продукции предприятий компании "Узбеклегпром". Так, удельный вес экспорта СП в 2003 г. в общем объеме выпущенной продукции возрос до 120 млн. долл. в год.

Наглядным примером успешной реализации экспортной политики является тот факт, что экспорт узбекской пряжи в страны ЕС в период с 1995 г. по сегодняшний день вырос с 0, 35 до 10%, и это еще не предел. Основанием тому служит прогноз привлечения инвестиций в отрасль до 2005 г. К концу 2005 г. предполагается привлечь инвестиций в размере 1, 4 млрд. долл., и это умеренная оценка. В реальности же потенциал компании 'Узбеклегпром" намного значительнее. Более того, важным фактором является и то, что руководство республики создает все более благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций.

С целью широкого привлечения инвестиций компанией 'Узбеклегпром" разработана и доведена до потенциальных инвесторов новая инвестиционная стратегия развития отрасли, предусматривающая осуществление: новых проектов с законченным циклом производства, исключительно в форме прямых инвестиций, с условиями вложения в проект не менее 30% стоимости собственных средств иностранных партнеров. При этом стоимость конечной продукции, выпускаемой согласно инвестиционному проекту, должна превышать затраты на сырье не менее чем в четыре раза; технического перевооружения и модернизации существующих текстильных комбинатов, крупных швейно-трикотажных предприятий путем разделения каждого из них на несколько самостоятельных мобильных предприятий, связанных между собой единой технологической цепочкой производства конечной продукции.

В настоящее время в целом по компании ведется разработка и реализация 36 инвестиционных проектов на общую сумму 636 млн. долл. Завершение на их основе реконструкции и модернизации существующих предприятий даст прирост новых мощностей по глубокой переработке хлопкового волокна на 167 тыс. т. Финансирование проектов обеспечивается на 47% за счет собственных средств иностранных инвесторов и 53% кредитов без правительственной гарантии. Иностранными партнерами в реализации проектов являются компании Германии, Швейцарии, Англии, Чехии, Болгарии, США, Турции и Кореи.

Завершение работ по перечисленным проектам обеспечит: техническое перевооружение и завершение строительства свыше 70 предприятий отрасли; позволит довести в 2006 г. мощности по переработке хлопкового волокна до 437 тыс. т в год против 270 тыс. т в 2003 г.; создаст 23 тыс. новых рабочих мест и увеличит экспортный потенциал компании на 377 млн. долл.

В целом компания имеет намерения реконструировать 35 действующих прядильных и прядильно-ткацких, 9 швейных, 10 трикотажных фабрик, установив современное высокопроизводительное оборудование. В данное время фабрики в основном являются типовыми, оснащены устаревшим оборудованием, имеющим мощность 2 тыс. т хлопчатобумажной пряжи в год.

В итоге реализации программ разгосударствления и приватизации структура отрасли по организационно-правовым формам приобрела к концу 2003 г. следующий состав: 69 открытых акционерных обществ; 2 закрытых акционерных общества; 17 совместных предприятий; 3 государственных предприятия; 2 частных предприятия; 1 общество с ограниченной ответственностью.

Важным фактором, привлекающим западных инвесторов в Узбекистан, является устойчивая тенденция снижения количества предприятий легкой промышленности в европейских странах из-за высокой стоимости земельных участков и возрастания затрат на переработку хлопка-волокна. Однако неуклонно растущий уровень жизни в развитых странах и высокий платежеспособный спрос населения диктуют необходимость непрерывного увеличения объема экологически чистых товаров, в том числе текстиля. Учитывая это, европейские, японские и американские текстильные компании, имея богатый профессиональный опыт, могут расширять свою деятельность именно в Узбекистане, где созданы все возможности для развития легкой промьшшенности.

С 1995 г. по 2003 г. компанией "Узбеклегпром" при активной поддержке было реализовано более 30 инвестиционных проектов, освоено более 690 млн. долл. иностранных инвестиций. Объем переработки хлопка-волокна доведен до 280 тыс. т в год, введены в действие 814 тыс. веретен современного прядильного оборудования, продукции экспортировано на 860 млн. долл.

Ведущим звеном в наращивании современного эффективного производственного потенциала отрасли выбрано создание совместных предприятий. В 2002 г. введено в действие СП "Хива-карпет" по производству 2, 3 млн. м2 ковров на базе АО "Хива гилами", в 2003 г. - СП "Бестекс" по производству 7, 2 тыс. т пряжи в Ферганской области.

Опыт сотрудничества компании Узбеклегпром" с фирмами Кореи наглядно отображает масштабы и формы привлечения инвестиций. В сотрудничестве с фирмой "Кабул Лтд" в 1995 г. создали совместное предприятие "Кабул-Тойтепа текстиль" на базе незавершенного строительства прядильной фабрики в г. Тойтепа и в ноябре 1996 г. введены в действие мощности по производству 17 тыс. т хлопчатобумажной пряжи и 15 млн. погонных метров хлопчатобумажных тканей. Общая стоимость проекта составляет 20 млн. долл., в том числе: узбекская сторона внесла 6 млн. долл. (30%) зданиями и сооружениями; корейская сторона -14 млн. долл. (70%) в виде денежных средств и части технологического оборудования.

Фирма "Кабул Лтд" под свои гарантии предоставила совместному предприятию кредит 66 млн. долл. для закупки оборудования и строительных материалов.

"Узбеклегпром" ведет постоянную работу по расширению ассортимента продукции, поставляемой на экспорт. Так, если в 1994-1996 гг. на экспорт поставлялись только суровые ткани и хлопчатобумажная пряжа, то в 2003 г. этот ассортимент пополнился новыми видами продукции: махровые полотенца, трикотажное полотно, ковры и ковровые изделия, швейно-трикотажные изделия. В целях наращивания экспорта компания также ведет работу с предприятиями-экспортерами, осуществляет мониторинг действующих на мировом рынке цен на текстильную продукцию, используя сведения из печатных изданий, информацию из сети Интернет и др. Ею оказывается методическая помощь предприятиям в открытии и регистрации торговых домов за рубежом, проводятся мониторинг их деятельности и подробный анализ исполнения экспортных контрактов, отгрузок по срокам и номенклатуре товаров, поступлению валютных средств, обязательной продажи части валютной выручки.

Необходимо отметить, что в настоящее время доля готовой продукции в общем объеме экспорта составляет 4, 3%. 'Узбеклегпром" проводит мероприятия по увеличению данного показателя. Так, в 2005 г. удельный вес готовой продукции в объеме производства прогнозируется на уровне 10, 2%, т. е. увеличится в 2, 4 раза, а в 2006 г. данный показатель составит 12, 4%.

Ведущую роль в экспорте продукции отрасли выполняют совместные предприятия. В общем объеме произведенной за девять месяцев 2003 г. продукции (282, 1 млрд. сум.) ихдоля составила 124, 1 млрд. сум., или 43, 9%, втоже время удельный вес экспорта предприятий с иностранными инвестициям за 9 месяцев текущего года составил 130 млн. долл., или 87, 5% общего объема экспорта предприятий легкой промышленности. Если в 2000 г. Узбекистан отправил за пределы страны продукции на 120 млн. долл., то в 2003 г. объем экспорта составил 212 млн. долл.

Производство импортозамещающего сырья, материалов и потребительских товаров за 9 месяцев 2003 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 105, 3% и составило 20 млн. долл. Доля импортозамещающей продукции в общем объеме производства составила 17, 6%.

Организация настойчивой и целеустремленной работы по неуклонному росту экспорта и импортозамещения в компании "Узбеклегпром" возложена на управление маркетинга рекламы, созданное в сентябре 2003 г. Его задачами являются: осуществление маркетинговых исследований внутреннего и внешнего рынков, изучение и прогнозирование динамики спроса на товары текстильной промышленности; организация мониторинга действующих цен на мировом и внутреннем рынках на продукцию текстильной и легкой промышленности, а также на сырье для организации производства, выявление экономических, сезонных и других факторов, влияющих на колебания уровня цен; изучение и мониторинг рекламной деятельности предприятий компании 'Узбеклегпром"; изучение рынка рекламных услуг и оказание методической, организационной и практической помощи предприятиям компании по рекламе производимых товаров.

В соответствии с возложенными на него задачами управление осуществляет следующие функции: обеспечение предприятий отрасли материалами маркетинговых исследований, рекомендациями по выбору поставщиков и потребителей, основанных на мировых ценах и тенденциях изменения спроса и потребительных предпочтений промышленности; разработка стратегии освоения предприятиями отрасли новых видов продукции и технологий для их производства, решение задач развития сырьевой и производственной базы производителей на основе проведенных маркетинговых исследований; предоставление предприятиям отрасли материалов маркетинговых исследований о поставщиках сырьевых ресурсов, материалов, запасных частей, технологической оснастки для их производственно-технических нужд с целью содействия предприятиям в эффективном использовании собственных оборотных средств и ускорения их оборачиваемости; представление предложений и содействие в развитии новых форм взаимовыгодных внешнеэкономических связей, валютно-финансового и научно-технического сотрудничества на основе изучения конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков; организация рекламной деятельности, публикаций, выпуск рекламно-информационных брошюр, буклетов, плакатов и т. п., подготовка и проведение телерадиовещательных программ о деятельности компании 'Узбеклегпром" и входящих в ее состав акционерных обществ и предприятий; организация реализации хозяйственных связей предприятий с потребителями и поставщиками через выставки, выставки-продажи, ярмарки и другие формы маркетинговой деятельности; содействие и консультирование предприятий компании 'Узбеклегпром" в вопросах рекламирования их продукции и освещения деятельности; организация проведения совместно со специалистами производственных управлений и акционерных обществ компании 'Узбеклегпром" специальных семинаров по обмену информацией по рекламе; анализ зарубежной и республиканской информации, обзоров и иных материалов по легкой промышленности; формирование баз данных предприятий компании "Узбеклегпром" по вопросам, входящим в компетенцию управления.

Настойчивая политика увеличения экспортного потенциала легкой промышленности уже сегодня дает ощутимые плоды: экспорт отрасли в 2003 г. превысил 212 млн. долл.; в отрасли возросло количество технически оснащенных предприятий, лидирующих по показателям производительности труда, прибыльности, качеству выпускаемой продукции и широте ее ассортимента, уровня заработной платы по сравнению со среднеотраслевыми показателями; внутренний рынок Узбекистана пополнился привлекательными, модными изделиями (костюмами, куртками, одеждой из трикотажа и т. д.), поставляемыми совместными предприятиями. Население страны получило возможность приобретать по доступным ценам высококачественные товары на уровне мировых требований; в отрасли непрерывно увеличивается доля готовых к потреблению товаров в общем объеме производимой продукции, она освобождается от сырьевого уклона и переходит к углубленной переработке местного сырья, что обеспечивает многократное наращивание добавленной стоимости на единицу исходного сырья; на экспортно-ориентированных предприятиях появилось много новых рабочих мест, и работа на них становится престижной.

В компании "Узбеклегпром" ведется целенаправленная работа по усилению международного сотрудничества с потенциальными инвесторами, производителями оборудования, покупателями продукции и финансовыми институтами. Ею были установлены прямые контакты с зарубежными компаниями, финансовыми и страховыми институтами Германии, Бельгии, Италии, Южной Кореи и других стран мира.

Финансирование проектов предполагается осуществлять за счет прямых инвестиций, собственных средств партнеров по совместным предприятиям и привлечения дополнительных кредитных ресурсов. Узбекская сторона формирует уставный фонд совместных предприятий производственными зданиями, сооружениями, коммуникациями и инфраструктурой. Иностранный партнер формирует свою долю в уставном капитале денежными средствами, необходимыми для покрытия затрат на организацию кредита, оборотными средствами. Производство должно иметь экспортную направленность в объеме не менее 80% производимой продукции, что обеспечит своевременный возврат кредитов.

При рассмотрении вопросов финансирования проектов и предоставления предприятиям кредитов в свободно конвертируемой валюте используются следующие направления: прямые инвестиции участников проекта без привлечения кредитов и предоставления гарантий; выкуп иностранными участниками проектов свободного пакета акций предприятий; кредиты, предоставляемые иностранными банками (ЕБРР, АБР, ИБР и др.) для развития малого и среднего бизнеса в объеме, не превышающем 5 млн. долл., с количеством работающего на предприятии персонала не более 100 человек; смешанное финансирование с привлечением кредитов иностранных участников под гарантии коммерческих банков Республики Узбекистан, а также вклады партнеров в уставный фонд создаваемого предприятия.

Комментарии (5)add comment

Шахзода said:

Здесь таблица на последний 5-или 10 лет не хватает развитии экономики Узбекистан
18 Июнь, 2016

K.s.T said:

спасибо как раз мне это нужно было для школы
15 Сентябрь, 2014

Автор said:

Вообще-то это материалы написаны работниками ГАК "Узбекенгилсаноат",данный автор к этому отношения не имеет.Надо автору быть более тактичным и давать ссылки на авторов.
02 Декабрь, 2013

Abdumalik said:

klassnaya rabota kak raz mne nada bila eta rabota spasiba vam balwoy!!!!!!!!!!
20 Май, 2010

Арик said:

хорошая работа как раз что мне нужно для колледжа!))))) :)
24 Октябрь, 2009

Написать комментарий
меньше | больше

busy