Экономика » АПК » СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ ОТДАЛЕННЫХ РЕГИОНОВ

СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ ОТДАЛЕННЫХ РЕГИОНОВ

Стратегическое направление развития страны - проведение экономических реформ с целью выбора и закрепления хозяйственных механизмов, адекватных рыночным преобразованиям. Прошедшее время показало, что в стране не удалось еще создать эффективные организационно-экономические рычаги заинтересованности организаций и работников в росте экономики.

Причин этому много. Реформирование аграрных предприятий осуществлялось с помощью методов управления, присущих старой экономической системе. Переход к новым формам собственности и хозяйствования на селе проводится без учета конкретных социально-экономических условий функционирования отдельно взятых предприятий. В результате повсеместно сократились объем производства продукции сельского хозяйства и ресурсный потенциал всего аграрного производства.

Наметившиеся тенденции выхода из кризиса требуют дальнейших углубленных исследований. На современном этапе необходимо создать условия не только для стабилизации, но и последующего выхода агропромышленного производства на стратегию устойчивого экономического роста, усилить роль всего хозяйственного механизма с тем, чтобы он наиболее полно отвечал новым подходам к реформированию, переориентировать систему государственной поддержки и деятельность органов самоуправления на повышение эффективности аграрного сектора экономики.

Анализ развития сельскохозяйственных предприятий за годы экономических реформ показывает, что в наиболее тяжелом положении оказались хозяйства глубинных районов республик и областей, а также отдаленные от районных центров производственные формирования. Они и в советский период отличались более слабой экономикой, низкой закрепляемостыо кадров, худшими дорожными и транспортными условиями, социальной инфраструктурой и т. д. До сих пор при проведении экономических реформ не в полной мере учитываются особенности местоположения сельских товаропроизводителей, природно-климатические и экономические условия производства и доведения готовой продукции до потребителя. Все сельскохозяйственные предприятия и организации находятся в неравном положении между собой и с другими отраслями.

Поэтому необходимо разработать положения и рекомендации по реформированию производства в глубинных регионах и обеспечению их устойчивого развития. Стратегическая цель аграрной реформы - замена административно-распорядительных методов хозяйствования преимущественно экономическими, основанными на законах рынка. Это означает изменение роли государства, сокращение масштабов государственной собственности, формирование такой системы, при которой заинтересованным и ответственным субъектом экономики становится непосредственно товаропроизводитель. Для создания рыночной среды необходимо было на селе сформировать многоукладную экономику. При этом надо разработать методологию обобщения практики реформирования и перейти к теоретическим предпосылкам корректировки аграрных реформ.

Кардинально изменить положение в экономике страны может лишь политика, основанная на распределении ограниченных ресурсов в приоритетных направлениях, стимулировании интенсивных производств. Наиболее актуальной остается, на наш взгляд, проблема структурной перестройки экономики, а также связанные с ней вопросы повышения эффективности и уровня интенсификации общественного производства. Рынок не самоцель, а лишь способ решения назревших задач развития. Причем рыночные отношения должны функционировать в оптимальном взаимодействии с иными элементами системы социально-экономического регулирования, и прежде всего с формами государственного регулирования и управления.

Рыночные механизмы сами по себе инерционны, поэтому, опираясь только на рыночные принципы, осуществить структурные преобразования по выводу экономики на интенсивный способ развития невозможно за короткий промежуток времени. В процессе формирования развитой инфраструктуры и оптимальной структуры форм собственности необходим поиск собственных, нетрадиционных путей решения выхода из сложившейся экономической ситуации. При этом не стоит отрицать огромный опыт, накопленный в стране в области управления народным хозяйством при прежней системе хозяйствования и соответствующие разработки ученых-экономистов. В настоящее время экономика любой страны не может функционировать только на основе классической модели рынка. Государство должно принять на себя функцию экономического реформатора, решить проблемы оптимального соотношения между рыночными и государственными методами хозяйствования. При этом необходимо усиление роли централизованных мер управления.

Учитывая, что основой формирования рыночной экономики является кардинальное изменение отношений собственности, целесообразно исследовать проблему создания рациональных структур в аграрной сфере экономики и их использование при анализе переходных социально-экономических процессов, развить теоретические положения устойчивого экономического роста. Многое в кризисном положении экономики, особенно аграрной, объясняется "трудностями переходного к рыночным отношениям периода". На наш взгляд, более правильной была бы постановка целей и задач для построения высокоразвитой экономики с использованием методов рыночного хозяйствования. При этом целесообразно учитывать принципы: оптимального соотношения планово-государственных и стихийно-рыночных методов экономического регулирования; оптимальной структуры форм хозяйствования; рационального соотношения и сочетания хозяйственных систем и элементов, которые должны взаимодействовать как единое целое. Поэтому нами предлагается объединение всех этих принципов в один общий - рационального хозяйствования.

Одной из важнейших проблем, которые необходимо учитывать и в переходный период, остается уровень устойчивости экономической системы и устойчивости ее элементов, а это связано с решением проблемы выбора критериев и оценки, нормальных и негативных социально-экономических процессов и состояний. Нами разработаны предложения по оценке устойчивости моделей хозяйствования. Используются при этом коэффициенты: собственности (недвижимости); заемных средств; абсолютной ликвидности и другие (в зависимости от задач и целей оценки) и их пороговые значения. Эти методологические подходы использованы нами при оценке финансово-экономического состояния экономики сельских регионов и расположенных на их территории аграрных формирований.

Внимание сосредоточивается на особенностях процессов реформирования аграрного сектора в регионах разного уровня развитости и расположения, методологической основой чего являются положения по результатам обобщения теории проблем устойчивости развития. Теоретические выводы и предложения приняты в качестве концептуальных положений по стратегии аграрных реформ в перспективе и конкретных рекомендаций для условий сельских районов и предприятий АПК.

Характерной чертой переходного периода является высокий уровень изменчивости и неопределенности организационно-экономической среды. Усилился он многократно в связи с тем, что все хозяйствующие субъекты в стране были поставлены в равные условия без учета их расположения, состояния экономики и различия условий хозяйствования. Не учтены особенности и возможности извлечения дифференциальной ренты I и II, абсолютной или монопольной ренты, что является нарушением законов функционирования сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в глубинных сельских районах, оказались в более трудных условиях по сравнению с другими. В такой среде значительно усложняются управление и организация производства, возрастает степень риска. Именно поэтому значительная часть хозяйств-банкротов оказалась в подобных районах. Из этого вытекает необходимость более тщательного изучения экономики глубинных сельских регионов, их аграрных формирований, поиска нестандартных решений, методов управления социально-экономическими процессами, позволяющими обеспечить устойчивость производственных систем.

"Глубинный регион", "глубинный сельский район" - понятия относительные. Критерии отнесения регионов к "глубинному" могут быть разными в Якутии, Краснодарском крае, на Урале и т. д. Многое зависит от целей исследования. Например, в Удмуртской Республике в научной литературе, посвященной исследованию экономических процессов, выделяются центральная, северная, южная и юго-западная сельскохозяйственные производственные зоны как однотипные по условиям производства, размещения и специализации. В целом Удмуртская Республика относится к промышленно-развитому региону страны, в структуре экономики которого преобладает промышленное производство, технологически не связанное с АПК. На отнесение региона к промышленно развитому влияют такие показатели, как распределение численности занятого населения, доля основных производственных фондов, структура производства и т. д. В аграрных же регионах, наоборот, значения этих показателей характерны в пользу сельского хозяйства и других отраслей АПК. Между тем в любом регионе, промышленно развитом или аграрном, географически и экономически сложились административные районы, где преобладает то или другое производство, влияя на потенциальные возможности развития на перспективу. Глубинные сельские регионы расположены относительно далеко от промышленных центров и имеют в основном сельскохозяйственное направление.

Наиболее экономически отсталыми в течение последних лет оказались районы, которые отнесены нами к глубинным (кроме Вавожского). Выделение регионов по их развитости, расположению, влиянию факторов отдаленности от промышленных центров и исследование социально-экономических процессов в них стали особенно необходимыми в силу ухудшения их финансового состояния, а в ряде случаев и банкротства многих сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории этих районов.

Как видно из табл. 2 показатели отдельных глубинных сельских районов различаются, но в большинстве случаев они ниже, чем в целом по республике. Анализ динамических рядов по годам (начиная с 1990 г.), проведенный нами, показывает, что наибольший спад аграрного производства произошел именно в этих районах, хотя по данным о плодородии земель в Граховском, Каракулинском, Киясовском районах, качество земельных угодий здесь выше, чем в среднем по республике.

В связи с этим нами даны предложения по концепции совершенствования аграрных реформ, которые представляют систему методологических положений об институциональных преобразованиях и организационно-экономических мерах, обеспечивающих: выработку и реализацию стратегических целей перехода к регулируемой рыночной экономике как ориентира для достижения конечной цели реформ - повышение материального и культурного уровня жизни населения; последовательное создание полноценных рынков сельскохозяйственной и агропромышленной продукции, товаров и услуг для АПК с элементами государственного регулирования межпроизводственного и межотраслевого взаимодействия субъектов рынка с позиции паритета интересов; реализацию действенной аграрной, промышленной, бюджетной и инвестиционной политики для комплексного развития производственной и социальной сфер глубинных сельских районов; выбор приоритетов и осуществление мер по устранению диспропорций и стабилизации агропроизводства.

По-новому нами ставится вопрос о направлениях продолжения аграрных реформ, что связано с реализацией политики эволюционного вхождения в рыночные отношения: выделение приоритетов, расширение форм собственности и хозяйствования с учетом разнообразия условий производства, включая агропромышленные объединения; создание сети агросервисных предприятий с участием государства; повышение вклада личных подсобных хозяйств на основе широкой кооперации и интеграции с другими предприятиями АПК; осуществление глубоких преобразований на базе высоких технологий и мобильных малых и средних предприятий; обеспечение социальной направленности осуществляемых реформ на селе.

В качестве эффективных механизмов государственного регулирования целесообразны: широкое применение форм кредитования на возвратной и платной основе; рационализация использования бюджетных средств на производственные инвестиции; переход от преимущественно фискальной системы к стимулирующей экономическую деятельность и прогрессивные структурные сдвиги; более полная реализация функций налогообложения ресурсов земли.