Экономика » АПК » Проблемы и перспективы развития внешней торговли Беларуси продукцией АПК в условиях евразийской интеграции

Проблемы и перспективы развития внешней торговли Беларуси продукцией АПК в условиях евразийской интеграции

Гусаков В.В.
д.э.н., профессор
Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси
академик НАН Беларуси
Шпак А.П.
д.э.н., профессор
директор Республиканского научного унитарного предприятия
«Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»


На фоне интенсивного развития мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Беларусь все активнее входит в систему международного разделения труда, занимая достаточно весомое место в мировом рейтинге стран-лидеров. В свою очередь, это стимулирует отечественную аграрную отрасль развиваться в динамичном ритме мирового рынка и постоянно адаптироваться к эволюции международной торговой системы.

Участие республики в региональных интеграционных сообществах, таких как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Союзное государство Беларуси и России является одним из направлений достижения устойчивого развития АПК. Так как принятые основополагающие документы по созданию и функционированию ЕАЭС направлены на поддержание макроэкономической стабильности и повышение конкурентоспособности экономик государств-членов Сообщества за счет реализации широкого комплекса интеграционных мер и действий (в том числе структурных) по всем направлениям развития.

Интеграционные процессы также способствуют формированию общего аграрного рынка посредством реализации дополняющих друг друга механизмов: обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы (в том числе путем сокращения изъятий, ограничений и барьеров), проведения согласованной (скоординированной) агропромышленной политики, не противоречащей положениям Договора о Союзе.

Обладая довольно скромными природными ресурсами (0,18% мировых сельскохозяйственных угодий и 0,13% мировой численности населения), Республика Беларусь занимает значительное место в мировых объемах производства и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия: занимает 7-е место в мировом экспорте молока и молочных продуктов (сыры, масло сливочное, СЦМ, СОМ), входит в топ-20 мировых лидеров по производству говядины, молочной продукции, сахара, рапсового масла, льноволокна. Увеличилась доля экспорта белорусской аграрной продукции в мировых объемах: с 0,1% в 2000 г. до 0,3% в 2014 г.

Агропродовольственная сфера Беларуси является крупной самостоятельной отраслью национального хозяйства, в котором в последние годы формируется около 15,5% совокупного экспортного потенциала страны, что составляет примерно 7-8% ВВП страны и более 33% от валового производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Республика Беларусь относится к странам с самодостаточным производством основных сельскохозяйственных товаров, особенно по продукции животного происхождения, что и определяет экспортную специализацию страны. В 2014 г. достигнутый уровень самообеспеченности республики составил: по мясу - 126%, молоку - более 200%, яйцам - 130%. Именно эти виды продукции преобладают в белорусской экспортной корзине.

Необходимо отметить, что внешнеторговая деятельность в аграрной отрасли осуществляется более сбалансировано, чем в целом по всем секторам национальной экономики. Об этом свидетельствует то, что внешнеторговое сальдо по группе сельскохозяйственной продукции и продовольствия, начиная с 2009 г. является положительным.

За последние 10 лет стоимость экспорта продовольственных товаров увеличилась почти в 4 раза, импорт - в 2,6 раза. Основными экспортными агропродовольственными товарами Беларуси являются продукты животного происхождения, их доля в общих объемах экспорта составляет более 65%. Достаточно высока доля экспорта сахара и кондитерских изделий из сахара, рыбы и продукции ее переработки (рис. 1).

Структура экспорта Беларуси

Республика Беларусь более 85 % экспортных поставок осуществляет в страны Евразийского экономического союза (в основном в Россию). Стоимость экспорта сельскохозяйственных товаров и продовольствия в государства-члены ЕАЭС с 2010 г. по 2014 г. увеличилась в 1,7 раза. Достигнут рост положительной величины внешнеторгового сальдо в торговле с государствами-членами ЕАЭС. В целом государства-члены ЕАЭС занимают важное место во внешней торговле продукцией сельского хозяйства и продовольствия Беларуси (табл. 1).

Таблица 1

Доля государств-членов ЕАЭС во внешней торговле Беларуси сельскохозяйственным сырьем и продовольствием, %

Показатели

Годы

2010

2012

2013

2014

Доля стран ЕАЭС в товарообороте РБ

56,2

59,4

60,1

58,9

в т.ч.: Казахстан

2

2,1

1,7

1,7

Россия

54,2

57,3

58,4

57,1

Армения

0,2

0,1

0,1

0,1

Доля стран ЕАЭС в экспорте РБ

83,9

83,4

84,1

87,1

в т.ч.: Казахстан

3,7

3,3

2,9

3,2

Россия

80,2

80,1

81,2

83,9

Армения

0,16

0,06

0,07

0,03

Доля стран ЕАЭС в импорте РБ

24,4

26,9

26,9

26,1

в т.ч. Казахстан

0,1

0,4

0,1

0,03

Россия

24,3

26,5

26,8

26,1

Армения

0,1

0,1

0,2

0,2

Источник: данные Национального статистического комитета Республики Беларусь.

На их долю приходятся более половины товарооборота. В 2014 г. доля России в товарообороте Беларуси составила 57,1%, Казахстана - 1,7%, Армении - 0,1%. В экспорте данного вида товаров удельный вес России превышает 80%, Казахстана - около 3-4%.

Необходимо также отметить, что взаимная торговля государств-членов ЕАЭС динамично возрастает. В 2014 г. по сравнению с 2010 г. данный показатель увеличился в 1,6 раза и составил 8256,7 млн долл. США. Практически каждая из стран-участниц Сообщества при взаимной торговле имеет основные экспортные и импортные позиции. Так, экспорт Республики Беларусь представлен мясными и молочными продуктами и сахаром, Республики Казахстан - в основном зерном, готовыми продуктами из зерна, Российской Федерации - готовыми продуктами из зерна, растительным маслом и жирами, рыбой, а также продукцией переработки овощей и фруктов, Армении - алкогольными и безалкогольными напитками, фруктами и продуктами их переработки.

Оценка уровня торговой интеграции государств-членов ЕАЭС в 2014 г. показывает, что доля внутрирегионального экспорта в общем его объеме стран Сообщества находится на уровне 30%, импорта - около 16%. Наибольшую долю внутрирегионального экспорта имеет Беларусь (более 85%). В Казахстане и России данный показатель в 2014 г. находился на уровне 10,7% и 14,9% соответственно (табл. 2).

Таблица 2

Оценка уровня интеграции государств-членов ЕАЭС в 2014 г., %

Страны

Доля внутрирегиональной торговли

Доля внешнерегиональной торговли

экспорт

импорт

экспорт

импорт

ЕАЭС - всего

29,8

16,2

70,2

83,8

в том числе: Беларусь

88,4

25,7

11,6

74,3

Казахстан

10,7

40,5

89,3

59,5

Россия

14,9

12,2

85,1

87,8

Армения

59,6

29,3

40,4

70,7

Источник: данные Департамента статистики Евразийской экономической комиссии (по группе товаров 1-24 ТН ВЭД ЕАЭС.

Таким образом, Сообщество в настоящее время в целом является крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из третьих стран.

Беларусь также наряду с импортом продукции, которая в республике не производится или производится в недостаточном количестве, закупает за рубежом продукцию, аналогичную отечественной. По расчетам на закупки такой продукции расходуется около 30% от общей стоимости импорта. К наиболее важным проблемам развития экспортного потенциала Беларуси аграрной продукцией следует отнести:

  • проблемы, связанные с конкурентоспособностью отечественной продукции как по качественным параметрам, так и затратам на ее производство;
  • рост стоимости экспорта аграрной продукцией в основном обусловлен наращиванием объемов и в меньшей мере ростом цен, в то время как в мировом масштабе тенденция обратная
  • более 60% продаж на зарубежные рынки составляет сельскохозяйственное сырье или частично переработанная продукция;
  • недостаточно развита внешняя торговля продукцией растительного происхождения особенно овощами, плодами и картофелем. По нашему мнению, это характерно и для взаимной торговли государств-членов ЕАЭС. Поэтому одним из перспективных направлений развития экспортного потенциала как Беларуси, так и других членов Сообщества должно быть увеличение взаимной торговли данных видов продукции.

Анализ тенденций экспорта Беларуси аграрной продукцией в рамках Евразийского экономического союза, а также взаимной торговли государств-членов данного Сообщества позволяет утверждать, что преимущества интеграционного формирования пока не удалось реализовать в полной мере. Поэтому в целях развития экспорта продукции АПК не только в Беларуси, но и других стран-участниц ЕАЭС важно обеспечить согласованность действий по сбалансированности взаимной торговли, наращиванию экспортного потенциала. В виду различий в государствах-членах ЕАЭС емкостей рынков, структуры производства и потребления необходимо разработать параметры участия стран во взаимном товарообороте, обеспечивающие, с одной стороны, недопущение необоснованной конкуренции, с другой - достижение продовольственной безопасности.

Поэтому в рамках реализации основных направлений согласованной агропромышленной политики необходимо сформировать систему прогнозирования на среднесрочную перспективу посредством разработки совместных прогнозов спроса и предложения по основным видам продукции. Это позволит более эффективно использовать ресурсный потенциал стран-участниц ЕАЭС, оптимизировать объемы взаимной торговли в контексте достижения продовольственной безопасности, а также снижения импортной зависимости от третьих стран.

Учитывая прогнозные показатели объемов производства, внутреннего потребления а также условия внешнеторговой политики в рамках ЕАЭС структура емкости рынков основных сельскохозяйственных и продовольственных товаров Беларуси в перспективе будет развиваться следующим образом:

  • производство зерна будет направлено на внутреннее потребление, объемы его экспорта и импорта незначительны;
  • на рынке мясной и молочной продукции, яиц и сахара значительная доля принадлежит вывозу, в том числе экспорту;
  • наращивание объемов экспорта картофеля, овощей и плодов. Однако основная их доля будет использована на внутреннем рынке;
  • наиболее импортоемким является рынок растительного масла и плодов, импорт которых и в перспективе будет занимает около 40% в объемах внутреннего потребления.

В структуре прогнозируемой стоимости экспорта аграрной продукции около 70% будут занимать товары животноводства, доля растениеводческой продукции увеличится, но незначительно и составит около 30%. В данной связи к 2020 г. предполагается, что доля экспорта в объемах производства составит: по мясу и мясопродуктам 35%, молокопродуктам - 60,0, яйцам домашней птицы - 25, овощам - 12 (табл. 3).

Таблица 3

Доля экспорта основной сельскохозяйственной продукции в производстве, %

Наименование продукции

Годы

факт

прогноз

2010

2014

2015

2020

Мясо и мясопродукты

25,3

28,4

33,0

35,0

Молоко и молокопродуктов

49,9

60,2

50,0

60,0

Яйца

15,6

32,3

26,0

25,0

Масло растительное

33,4

52,2

40,0

30,0

Картофель

1,8

3,3

3,0

6,0

Овощи

3,3

21,7

9,0

12,0

По расчетам, в 2020 г. экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия составит около 7,0 млрд долл. США, внешнеторговое сальдо - 2,5 млрд долл. США (рис. 2).

Баланс внешней торговли сельскохозяйственной, продукцией и продовольствием Беларуси

Рассматривая проблему развития экспортного потенциала продукции АПК следует понимать, что для белорусских экспортеров, как и для экспортеров других государств-членов ЕАЭС рынок третьих стран мира, особенно экономически развитых является труднодоступным по ряду причин:

  • во-первых, торговая политика многих стран предполагает использование широкого инструментария для защиты внутреннего рынка, который дифференцирован по странам от предоставления льготных условий до запретительных мер;
  • во-вторых, для стран ЕАЭС, в том числе Беларуси, в торговле сельскохозяйственной продукцией, особенно продукцией животного происхождения, применяются жесткие меры в части санитарных, фитосанитарных и ветеринарных требований;
  • в-третьих, по большинству товаров сельскохозяйственного происхождения европейские страны имеют высокий уровень самообеспеченности;
  • в-четвертых, экономически развитые страны и особенно страны ЕС импортируют, как правило, сырье и промежуточную продукцию с низкой добавленной стоимостью. Поэтому и потенциальные возможности проникновения продукции Беларуси на рынки этих стран ограничиваются экспортом в основном сырьевых ресурсов.

Поэтому реализация экспортного потенциала Беларуси в контексте развития Евразийской интеграции возможна на основе осуществления ряд мер организационно-экономического характера (национального и межгосударственного уровней), обеспечивающих создание равных конкурентных условий и достижение согласованных действий в области взаимной торговли.

На национальном уровне для Беларуси наиболее важным является стимулирование производства конкурентоспособной отечественной продукции, повышения ее качества, оптимизации затрат на производство и сбыт посредством:

  • внедрения инновационных технологий производства и сбыта продукции, выведения новых высокоурожайных сортов и гибридов, создания высокого генетического потенциала высокопродуктивных конкурентоспособных пород и групп сельскохозяйственных животных на основе применения новейших методов селекции и разведения;
  • обеспечения качества и безопасности отечественной продукции. Это должно базироваться, в первую очередь, на соблюдении ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-гигиенического режима. Необходимо осуществлять производство сельскохозяйственной продукции и ее переработку на основе использования системы рациональных норм и нормативов организации и ведения конкурентного производства, контроля и измерения качества продукции и ресурсов, внедрения системы технологических регламентов и стандартов внутреннего производства, обеспечивающих получение продукции на уровне международных требований;
  • совершенствования финансовой поддержки, налоговой системы, ценообразования, страхования и других мер. Важны меры по созданию условий для привлечения прямых иностранных инвестиций, необходима поддержка выхода белорусских высокотехнологичных предприятий на мировые рынки;
  • стимулирования импортозамещающих производств и производственных комплексов в сельском хозяйстве, в первую очередь, по производству белкового сырья для получения концентрированных кормов (рапса, подсолнечника, бобовых культур - люпина, вики, гороха, сои);
  • совершенствования системы продвижения продукции на внешние рынки за счет создания: информационно-аналитических маркетинговых центров; совместных предприятий (транснациональные компании, совместные и смешанные предприятия с участием иностранного капитала); производственных и торгово-сбытовых корпораций и других элементов рыночной инфраструктуры и др.

На межгосударственном уровне следует более целенаправленно проводить согласованную политику по следующим направлениям:

  • координация сбытовой и маркетинговой политики государств-членов Евразийского экономического союза;
  • признание понятий «отечественный товар» и «отечественный производитель» на территории государств-членов ЕАЭС;
  • гармонизировать национальные законодательства государств-членов в области государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС;
  • осуществлять взаимодействие государств-членов ЕАЭС в области санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер;
  • осуществлять совместное участие в международных выставках;
  • проводить совместные аналитические исследования по изучению условий доступа на рынки других стран, прогнозированию состояния международных рынков и обмениваться результатами национальных исследований и др.

В целом на уровне межгосударственного взаимодействия в сфере АПК основные меры должны быть направлены на согласование параметров взаимной торговли, а также мер по эффективной реализации агропромышленной политики. В первую очередь, это относится к механизмам формирования ценовой и налоговой политики, применения единых требований в сфере производства и обращения продукции. То есть вся система мер должна обеспечивать создание равных конкурентных условий на общем аграрном рынке и торговле с третьими странами.