ОРГАНИЗАЦИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВАХ МОЛОЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ


ОРГАНИЗАЦИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВАХ МОЛОЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

С. Брызгалина

Сельское хозяйство играет важную роль в социально-экономической жизни Забайкальского края. Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство, на его долю приходится 72,2% валовой продукции. Основная роль в формировании мясных ресурсов региона принадлежит говядине - 45,5%, мясо содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества, отличается высоким уровнем витаминов, аминокислот, минеральных веществ.
Общая численность крупного рогатого скота региона во всех категориях хозяйств за период с 1990 по 2007 г. сократилась с 805,4 тыс. до 417,0 тыс. голов, или на 48,2%, в том числе коров на 36,0%, при одновременном снижении выхода телят на 100 коров до 60 голов. В настоящее время за счет собственного производства обеспечивается 63,5% потребления мяса и мясопродуктов. Сравнительно высокая трудоемкость, капиталоемкость, энергоемкость отрасли при опережающем росте цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и другие материальные ресурсы по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию привели к значительному росту себестоимости продукции и снижению рентабельности.
Основным поставщиком говядины было и остается молочное скотоводство, однако его резервы исчерпаны: качество мяса не соответствует требованиям пищевой промышленности, реализуемый скот имеет низкую живую массу, животные некондиционны. Хозяйства молочной специализации экономически не заинтересованы в откорме скота, для них мясо - это неизбежная побочная продукция основной отрасли. В сложившейся обстановке с особой остротой возникает необходимость ускоренного развития отрасли мясного скотоводства как основного источника производства высококачественной говядины. По производственным параметрам откорм молодняка мясного скота предпочтительнее молочного: среднесуточный прирост живой массы превышает 1000 г, убойный выход мяса - 60-70%, мясо имеет более высокое качество.
Необходимо отметить, что отрасль мясного скотоводства для Забайкальского края не является новой. Ее организация относится к 1960 г., когда в совхозах «Красная Ималка», «Улятуйский», «Дружба», расположенных в степной зоне, начали разводить специализированные мясные породы крупного рогатого скота. Создание собственной племенной базы сыграло важную роль в обеспечении хозяйств племенным скотом. К 1980 г. 48 хозяйств полностью или частично занимались разведением скота мясных пород и их помесей.
Несмотря на допущенное сокращение поголовья, в регионе сохранен хороший генофонд породного мясного скота. С целью стабилизации производства животноводческой продукции в регионе принят Закон Читинской области от 6 августа 2004 г. № 572-340 «Об областной целевой программе «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Читинской области (2006-2012 гг.)», мероприятия которой направлены на обеспечение роста объемов сельскохозяйственной продукции. При финансовой поддержке из областного и федерального бюджетов по использованию лизинговых операций в животноводстве региона создана и совершенствуется племенная база. В 2006 г. по областному лизингу приобретено 165 голов крупного рогатого скота герефордской породы мясного направления.
Товарные сельскохозяйственные предприятия рекомендуем размещать в отдаленных районах, что позволит полнее использовать сельскохозяйственные угодья региона. Наиболее перспективными районами развития мясного скотоводства являются степные и лесостепные районы. В данных районах отмечается дисбаланс между наличием крупного рогатого скота, кормовыми угодьями и трудовыми ресурсами. В 2006 г. из 177 хозяйств, занимавшихся разведением крупного рогатого скота молочного направления, только 52 реализовывали полученное молоко, в остальных товарной продукцией выступала говядина.
Для большинства предприятий отсутствуют перспективы развития интенсивного молочного скотоводства: надой молока на одну корову не превышает 2000 кг в год, в 118 хозяйствах низкая концентрация поголовья (менее 200 фуражных коров). Ресурсы, которые не используются сейчас в молочном скотоводстве, могут стать основой развития отрасли мясного скотоводства: использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, выбывших из оборота; пустующие животноводческие помещения можно реконструировать для размещения мясного скота; молочный скот, имеющий низкую продуктивность, использовать для получения гибридных телят. Мясное скотоводство не требует крупных капитальных вложений, сложного технического оборудования, высокой квалификации обслуживающего персонала. В основе технологии мясного скотоводства лежат туровая организация воспроизводства стада и выращивание телят по системе «корова-теленок». В результате данных мероприятий в летне-осенний период можно содержать телят на пастбище вместе с коровами-кормилицами, что позволяет максимально использовать наиболее доступные и дешевые кормовые ресурсы и рационально расходовать дорогостоящие покупные корма. Проведение отелов в весенние месяцы позволяет обходиться без капитальных помещений и дополнительных затрат, а наличие естественных пастбищ обеспечивает получение хороших приростов массы животных без дополнительной подкормки концентрированными кормами. Отбивка телят осуществляется осенью, при этом коровы хорошо подготавливаются к зиме и их можно содержать в легких помещениях. Это позволяет формировать одновоз-растные группы молодняка для выращивания на мясо и для ремонта стада, что способствует снижению затрат на кормление.
Поскольку продукция реализуется 1-2 раза в год, фермы можно размещать в отдаленных районах. Мясное скотоводство можно организовывать не только в специализированных предприятиях, но и в составе крупных молочных хозяйств на отдельных фермах. Это позволит наиболее полно использовать старые помещения, отдаленные пастбища и сенокосы, обеспечить занятость работников низкой квалификации. Разработанный нами прогноз развития мясного скотоводства в Забайкальском крае, рассчитанный с помощью методов прогнозной экстраполяции, показывает, что к 2013 г. численность крупного рогатого скота мясного направления может увеличиться на 36%. Исходя из прогнозируемой численности в регионе значительно возрастут объемы производства мяса. При этом производство говядины за счет роста поголовья (экстенсивных факторов) увеличится в среднем на 32% и за счет увеличения продуктивности (интенсивных факторов) в 1,2-1,5 раза.
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy