ПРОБЛЕМЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

14.02.2009 17:54
С. Пилиев,
канд. биол. наук

Страна обладает огромными запасами водных биологических ресурсов и является одной из основных морских держав мира. Ее омывают воды 15 морей и 3 океанов. Протяженность отечественной морской границы составляет около 39 тыс. км и имеется самый большой в мире континентальный шельф. Фонд рыбохозяйственных пресноводных водоемов, с 1 января 2007 г. почти полностью отнесенный к федеральной собственности, включает 22,5 млн. га озер, 4,6 млн. га водохранилищ, 0,96 млн. га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения, 150 тыс. га прудов, свыше 300 тыс. м2 садков и бассейнов, 523 тыс. км рек. Особенно велик фонд средних и малых озер в Сибирском, Дальневосточном, Уральском, Северо-Западном федеральных округах.
Однако эффективность использования имеющегося потенциала недостаточна. Так, в 2006 г. в стране потреблено около 1,8 млн. т рыбы и рыбной продукции, или 12,6 кг на душу населения. Отечественной рыбы и рыбной продукции потреблено 6,3 кг, из них 2,1 кг - пресноводной рыбы внутренних водоемов. Между тем, обязательная медицинская норма потребления рыбы и рыбной продукции на человека в год составляет 23,7 кг. Обязательная потому, что ее сокращение в структуре питания ведет к росту заболеваемости и снижению продолжительности жизни. По данным Всемирной продовольственной организации, среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции ведущих мировых рыболовных держав характеризуется следующими показателями: в США - 22,6 кг, Китае - 25,7, Норвегии - 47,4, Японии - 64,7 кг.
Уменьшение потребления рыбных продуктов в структуре питания населения связанно с падением уловов. Уловы снизились с 7820,0 тыс. т в 1990 г. до 3299,9 тыс. т в 2006 г., т. е. в 2,4 раза. Притом в исключительно экономической зоне России добыча водных биоресурсов сократилась в 2,1 раза, иностранных государств - в 2,6, в открытых районах Мирового океана - в 4, во внутренних водоемах - в 3 раза.
Потеряны многие районы промысла: до 1991 г. рыболовный флот имел площадь 16,6 млн. км , в том числе за пределами экономической зоны России -12,6 млн. км , а к 2006 г. она сократилась соответственно до 5,2 млн. и 1,2 млн. км . В результате рыбопромысловый флот страны прекратил экспедиционный промысел в открытых районах Мирового океана и многих ранее освоенных районах, где в предыдущие годы добывалось до 5 млн. т биоресурсов. Для промысла осталась собственная исключительно экономическая зона, что резко увеличило нагрузку на отечественные сырьевые ресурсы.
Огромные потери наблюдаются в производстве непищевой рыбной продукции, объемы которой упали в целом с 1172,9 тыс. до 71,8 тыс. т. Производство кормовой муки, широко используемой в сельском хозяйстве для балансировки кормов, сократилось в 8,8 раза, кормовой рыбы и фарша, в которых особенно нуждается пушное звероводство - в 94 раза, рыбьего жира - в 70,6 раза. В результате АПК, пищевая промышленность, биофармацевтика лишились значительных объемов поставок дешевой сырьевой продукции из водных биологических ресурсов.
Падению уловов способствовали и низкие темпы обновления малоэффективных, физически изношенных и морально устаревших основных производственных фондов. Отечественный флот низкотехничен, неконкурентоспособен, оснащен устаревшими двигателями, орудиями лова и средствами навигации. Его физический износ составляет 68% и подходит к критическим отметкам.
За последние 16 лет в результате реформирования экономики страны по сути была разрушена высокоэффективная организационно-техническая и финансовая структура проектирования и серийного строительства современных конкурентоспособных рыбопромысловых судов. Отечественный флот значительно уступает иностранным судам по удельным показателям работы. В их числе: отношение объема годового вылова к валовому тоннажу флота и расход топлива на единицу вылова (так, на добыче тресковых видов рыб эти показатели для Норвегии и России соответственно были на уровне 4,1 т и 1,2 т на единицу валового тоннажа и 200 кг и 407 кг - расход топлива на тонну вылова.)
Приток инвестиций в основной капитал не превышает 18% уровня 1990 г. Российская рыбохозяйственная отрасль работает без дотаций, на частные интересы. Между тем ведущие рыболовные страны мира, как США, Япония и страны Евросоюза, оказывают рыбной промышленности ежегодную финансовую помощь в размере около 20% стоимости производимой ею продукции, так как есть понимание, что нужно обеспечивать прежде всего интересы продовольственного обеспечения и здоровья населения.
Кроме того, следует отметить неразвитость береговой инфраструктуры, рост незаконного промысла, неконтролируемого экспорта ресурсов за рубеж, несовершенство системы управления и охраны водных биологических ресурсов. За 16-летний период рыболовство реформировалось восемь раз, а производительность труда снизилась в два раза. Наблюдается практически полное отсутствие адекватной рыночной инфраструктуры. Сказываются также объективные ценовые различия в России и за рубежом. Сложная и долгая - от одного до трех суток - процедура оформления судов с уловом в портах еще более усиливает ориентацию рыбаков на экспорт практически необработанной рыбной продукции.
В итоге экспортируется до 80% объема рыбных товаров. В основном это необработанная или минимально обработанная охлажденная и мороженая рыбная продукция с низким уровнем добавленной стоимости, что не соответствует статусу развитой рыболовной державы. При сохранении преимущественного сырьевого характера экспорта рыбных товаров снижается его вклад в российский ВВП. Так, с 2000 по 2006 г. сальдо экспорта-импорта по рыбной продукции сократилось на 712 млн. долл., или в 2,1 раза, причем в 2006 г. произошло обвальное сокращение сальдо на 250 млн. долл. (28%). Если мировая аквакуль-тура обеспечивает 40% потребления рыбы и морепродуктов, то в России вклад ее продукции в продовольственное снабжение населения составил всего 5%.
У нас отсутствует стратегия развития управления рыбным хозяйством внутренних водоемов (рек, озер, водохранилищ, прудов). Объем добычи и выращивания товарной рыбы (100 тыс. т в год) не соответствует потенциальным возможностям товарного рыболовства и потребностям отечественного продовольственного рынка.
Сокращение промысловых уловов во внутренних морских пресноводных водоемах, свертывание промысла мелкочастиковых видов рыб в озерно-речных водоемах и водохранилищах связаны с распадом крупных рыболовецких колхозов, рыбзаводов, организацией промысла, недостаточно контролируемого любительского и лицензионного рыболовства, расширением масштабов браконьерского лова. Продолжается уменьшение площадей естественных нерестилищ и негативное антропогенное воздействие на рыбохозяйственные водоемы. Организацией промысла занимаются многочисленные мелкие пользователи, оснащенные в основном моторными лодками и ставными сетями. Вследствие этого произошло снижение количества рыбодобьшающих и приемотранспортных судов, орудий активного рыболовства (закидных неводов, мутников, тралов и др.).
Сокращение производства товарной рыбы в прудовых хозяйствах связано с их акционированием и отменой государственных дотаций. Общие затраты на добычу и выращивание прудовой рыбы не покрывались доходами от реализации: себестоимость выращивания товарного карпа (сазана) в Астраханской области составляет 35-37 руб./кг, форели в Карелии - 110 руб./кг.
Есть и другая проблема, вызывающая озабоченность. В настоящее время в России 33% внутреннего потребления рыбных продуктов обеспечивается за счет импорта, существенная часть которого является реэкспортом водных биоресурсов, выловленных российскими промысловыми судами и поставленных зарубежными компаниями в виде сырья.
Системный кризис рыбохозяйственного комплекса страны можно преодолеть за счет принятия мер по обеспечению государственных интересов в сфере рационального использования водных биологических ресурсов. В частности, нужны специальные законодательные акты в области рыболовства и товарного рыболовства. Ряд мер уже принят. Изменены федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты.
Также правительством принято постановление от 14 апреля 2008 г. № 264 «О проведении конкурса на право заключения договора о представлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора», которым утверждены Правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о представлении рыбопромыслового участка для промышленного рыболовства. Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2008 г. № 184 утвержден порядок оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов, продуктов их переработки и проведения государственного контроля в морских портах страны в течение 3 часов.
Данным постановлением установлено также, что в морских портах страны при оформлении захода (выхода) судов рыбопромыслового флота, а также ввозе (вывозе) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки применяются уведомительный порядок и выборочный государственный контроль. Эти нововведения упрощают процедуру прохождения государственного контроля в отношении судов, осуществляющих рыболовство, что имеет важное значение, поскольку лишнее время, затраченное на оформление и прохождение государственного контроля, связано с несением дополнительных расходов пользователей из-за вынужденного простоя судов.
Подписано распоряжение Правительства РФ от 12 марта 2008 г. № 304-р о создании в Москве федерального государственного учреждения «Центр системы мониторинга рыболовства и связи».
В целях выполнения этих норм Федеральному агентству по рыболовству с участием федеральных органов исполнительной власти следует подготовить план-график с указанием сроков разработки необходимых актов. Требуется ускорить реализацию ряда поручений правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, направленных на повышение стабильности и эффективности рыбной отрасли, в том числе подготовить изменения в концепции развития рыбного хозяйства до 2020 г., внести в правительство проект федеральной целевой программы повышения эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2009-2013 гг.
Целесообразно законодательное утверждение статуса саморегулируемых организаций рыбаков, что ускорит их создание и позволит увеличить мобильность и эффективность управления в отрасли. Основной функцией таких организаций в рыбной отрасли могло бы стать обеспечение рационального использования водных биоресурсов, в том числе перераспределение между ее членами квот добычи (вылова) водных биоресурсов в течение года.
Необходимо рассмотреть вопрос выделения бюджетных средств на формирование и реализацию федеральной целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса, на возмещение части затрат по кредитам, полученным организациями рыбохозяйственного комплекса на модернизацию рыбоперерабатывающих производств, строительство и модернизацию судов рыбопромыслового флота на отечественных судостроительных предприятиях, а также на уплату лизинговых платежей за суда рыбопромыслового флота российского производства, получаемые от российских лизинговых компаний по договорам.
Данные меры позволят снижать или своевременно компенсировать ущерб, возникающий в связи со строительством, реконструкцией и эксплуатацией хозяйственных объектов. Кроме того, необходимо доработать и внести проекты федеральных законов о сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них, об аквакультуре - с тем чтобы усилить механизм государственного контроля за оборотом рыбной продукции,охраны и воспроизводства водных биоресурсов.
В настоящее время Минсельхоз России выполняет функцию головного исполнителя по всем законопроектам, в частности о сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них. При этом должно быть обеспечено сохранение естественных запасов и уникального генофонда рыб осетровых видов, являющихся национальным достоянием страны, их рациональное использование, усиление роли государства по контролю за оборотом осетровых видов рыб и продукции из них, обеспечение прав потребителей на качественную продукцию путем устранения экономических предпосылок браконьерства, пресечения нелегального производства и продажи продукции из этих видов рыб, а также охраны мест их обитания.
Ведется работа по созданию хозяйственных и организационно экономических условий, влияющих на развитие пресноводного рыбного хозяйства во внутренних водоемах. Предусматривается внедрение в практику товарного рыбоводства аренды, разных форм собственности, интеграции с другими видами деятельности, элементов хозяйственного расчета в сферу воспроизводства рыбных запасов и новые подходы к ценообразованию. Предполагается ввод усовершенствованной системы государственных заказов, включая выращивание посадочного материала и оказание услуг рекреационному рыболовству. При этом целесообразно учитывать платность пользования рыбохозяйственными водоемами для всех субъектов и видов деятельности.
Необходимы дополнительные меры государственной поддержки производства товарной рыбы, а также субсидирование увеличения объема выращенной и реализованной рыбы. С целью ежегодного пополнения промысловых запасов внутренних пресных водных объектов требуется увеличить ассигнования из федерального бюджета на воспроизводство рыбных запасов до 500 млн. руб. Поскольку на Каспии, Азовском и Черном морях нет универсального, экономичного рыболовного флота, перспективным представляется маломерный сейнер-траулер «Ахтарец»: он спроектирован, построен, успешно проходит промысловые испытания на Азово-Черноморском бассейне и должен быть запущен в серийное производство, для чего также нужна поддержка.
Следует предоставить рыбакам условия приобретения флота, равнозначные условиям приобретения техники сельскохозяйственными товаропроизводителями по долгосрочным субсидированным кредитам. Оптимальная величина субсидий для увеличения производства товарной рыбы на 20% должна составлять стоимость двух килограммов комбикорма, сейчас - 20 руб. В целом объем ежегодной субсидии составит в таком случае 200 млн. руб.
Однако, только системный подход к управлению рыбохозяйственным комплексом на условиях является основой устойчивого развития и повышения эффективности его функционирования. Целесообразно создание на базе Федерального агентства по рыболовству государственной рыбохозяйственной корпорации, объединяющей всю цепочку: флот, портово-навигационную инфраструктуру, топливные центры, судоремонт, распределение квот и районов промысла, лов и переработку рыбы, складское хранение, фирменные сети оптовой и розничной торговли рыбной продукцией, а также импорт и экспорт.
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy