НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

20.02.2009 01:55
А. Рыманов,
д-р экон. наук

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде единого сельскохозяйственного налога действует в аграрном секторе с 2002 г. В 2002-2003 гг. действовал рамочный федеральный закон, предусматривающий право субъектов Федерации вводить соответствующий закон на региональном уровне. Этим правом воспользовались лишь Краснодарский край и Брянская область. В соответствии с положениями прежней редакции Налогового кодекса РФ налоговая ставка по единому сельскохозяйственному налогу устанавливалась в рублях с одного сопоставимого по кадастровой стоимости гектара сельскохозяйственных угодий.

С 2004 г. действует новая редакция главы «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)», которая может применяться параллельно с другими режимами налогообложения.

Уровень налоговой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей заметно снизился. Однако за 2004-2007 гг. объем поступлений единого сельскохозяйственного налога увеличился в 2,7 раза (рис. 1).

* Краснодарский край - 3-4-й кв. 2002 г.

Но это не означает, что прежний уровень налоговой нагрузки был высоким. Нынешний уровень налоговой ставки установлен на уровне 6% доходов налогоплательщиков за вычетом их расходов, а в субъектах Федерации - 0,34%.

Рассмотрим функционирование отрасли относительно нового налога, уровень отраслевой налоговой нагрузки, формирование налоговых обязательств по единому сельскохозяйственному налогу в региональном разрезе. Общая характеристика элементов единого сельскохозяйственного налога:

налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Статус лиц, относящихся к сельскохозяйственным товаропроизводителям, постоянно уточняется. К ним относятся организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими следующих условий: осуществление производства, первичной и промышленной переработки (в том числе на арендованных основных средствах), последующая реализация сельскохозяйственной продукции, доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем доходе от сбыта товаров (выполнения работ, услуг) должна составлять не менее 70%; у сельскохозяйственных потребительских кооперативов (перерабатывающие, сбытовые - торговые, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие) ' доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства (включая продукцию первичной переработки) и выполненных работ (услуг) для членов кооперативов также должна составлять в общем объеме доходов не менее 70%;

объект налогообложения единым сельскохозяйственным налогом - доходы, уменьшенные на величину расходов;

порядок исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога. Налоговой базой признается денежное выражение доходов за вычетом расходов. Налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного в предыдущие налоговые периоды. Убыток не может уменьшать налоговую базу за налоговый период более чем на 30%. Сумма убытка, превышающая ограничение, может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 лет. Налог исчисляется как процентная доля налоговой базы, его ставка составляет 6%.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, ставка налога на прибыль от сельскохозяйственной деятельности устанавливается в следующих размерах : в 2009-2012 гг. - 0%; в 2013-2015 гг. - 18; с 2016 г. - 24%.

Структура налоговых обязательств по единому сельскохозяйственному налогу в федеральных округах страны в 2007 г. видна на рис. 2. Половина общих обязательств по налогу сформировалась в Южном федеральном округе. На Центральный и Приволжский федеральные округа приходится по 15% суммарных налоговых обязательств, Сибирский - 10%, Уральский - 4, Северо-Западный и Дальневосточный по 3%.

Рис. 2. Структура единого сельскохозяйственного налога, начисленного в федеральных округах Российской Федерации в 2007 г.

Анализируя структуру начисленного в стране в 2007 г. единого сельскохозяйственного налога по субъектам Федерации, можно отметить значительный вклад Краснодарского края: удельный вес этого налога составил около 27%, вклад других субъектов Федерации значительно ниже (рис. 3).

Рис. 3. Вклад Краснодарского края в структуру начисленного единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в Российской Федерации в 2007 г.

Рассмотрим уровни налоговых обязательств по единому сельскохозяйственному налогу в субъектах Федерации соответствующих федеральных округов в 2007 г. Так, в Центральном федеральном округе наибольший уровень начисленного этого налога был отмечен в Воронежской, Белгородской и Липецкой областях, в Южном федеральном округе - в Ставропольском крае и Волгоградской области, в Северо-Западном федеральном округе - в г. Санкт-Петербурге, Республике Коми и Ленинградской области, в Приволжском федеральном округе - в Саратовской, Оренбургской и Нижегородской областях, в Уральском федеральном округе - в Свердловской и Челябинской областях, в Сибирском федеральном округе - в Алтайском крае, Омской и Читинской области, Агинском Бурятском АО, в Дальневосточном федеральном округе - в Приморском крае.

Таким образом, вариант единого сельскохозяйственного налога в редакции Налогового кодекса РФ образца 2004 г. (налоговая база - «доходы за вычетом расходов») значительно снизил уровень налоговой нагрузки в целом на аграрный сектор. Так, общий уровень налоговых обязательств в 2004-2007 гг. во всех субъектах Федерации, применявших этот налог, был сопоставим с уровнем налоговых обязательств налогоплательщиков одного только Краснодарского края за полугодие 2002 г. при прежнем варианте единого сельскохозяйственного налога (налоговая база - «сопоставимая по кадастровой стоимости стоимость сельскохозяйственных угодий»). Сельскохозяйственным товаропроизводителям Краснодарского края необходимо отдать должное, поскольку и в нынешнем варианте единого сельскохозяйственного налога около 27% общих налоговых обязательств по этому налогу в стране приходится на этот край, а на Южный федеральный округ - 50%.


 

1 В соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации».

2 В редакции налогового законодательства, вступающего в силу с 2009 г.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy