Мировой экономический кризис и его значение - Джордж Сорос - Новая парадигма финансовых рынков


Мировой экономический кризис и его значение - Джордж Сорос - Новая парадигма финансовых рынков

Скачать бесплатно книгу: Мировой экономический кризис и его значение - Джордж Сорос - Новая парадигма финансовых рынков.Год выпуска: 2010

Автор: Джордж Сорос

Жанр: Финансы

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 272

Описание: Последовательно развивая мысли, знакомые читателям еще по «Алхимии финансов», в новой книге Джордж Сорос дает объяснение причинам возникновения бумов и спадов на финансовых рынках в свете теории рефлексивности, а также подробное пошаговое описание течения кризиса, охватившего сейчас мир. Следя за тестированием «новой парадигмы финансовых рынков» в режиме реального времени и сравнивая итоги работы фонда под управлением Джорджа Сороса с усредненными результатами инвестиционных и хеджевых фондов за период с середины 2007 года по 2009-й, мы должны признать очевидные преимущества теории Сороса. Экономическое сообщество всегда знало Джорджа Сороса как успешного инвестора; те же, кто возьмет на себя труд изучить его книги, узнают его и как философа, проверяющего правильность своих взглядов на практике в стрессовых условиях финансового кризиса.
«Первая волна мирового финансового кризиса: промежуточные итоги» — продолжение книги «Новая парадигма финансовых рынков», написанное Джорджем Соросом через год после публикации ее первого издания. В нем освещены новейшие события и те шаги, которые Сорос, выступая публично, предлагал предпринять с целью скорейшего выхода из кризиса и смягчения его последствий. Эта часть помещена в новом издании в начало как наиболее актуальная и одновременно обобщающая.
Первоначальная версия книги «Новая парадигма финансовых рынков» также полностью включена в настоящее издание, со всеми предисловиями и заключительными статьями.
Чтобы поделиться своими впечатлениями, придется начать немного издалека и обратиться к «Копенгагенской интерпретации» квантовой механики, предложенной Ниль-сом Бором, которая подразумевает неспособность научных методов установить или продемонстрировать такую единственно верную («глубокую») реальность, которая лежала бы в основе всех остальных реальностей. Возможности познания всегда будут ограничены несовершенством научного инструментария, особенностями человеческой нервной системы и, что важно в нашем контексте, — способностью человеческого мозга фильтровать воспринимаемую информацию, упрощать, изменять и усваивать в соответствии с желаемым или привычным контекстом.
Тем не менее ученые и философы не оставляют попыток создать наиболее приближенную к «реальности» модель мира или функционирования его отдельных систем. Многие из таких попыток привели к созданию излишне обобщающих моделей; некоторые из них стали популярны и широко используются, несмотря на слабую эффективность.
Джордж Сорос — один из немногих, кто решился противопоставить свои идеи общепринятым научным теориям, один из немногих, кто ясно видит: простота понимания и использования популярных моделей принимается как неоспоримое преимущество и отстаивается, несмотря на многократно подтвержденную опытом несостоятельность.
Автор апеллирует к гипотезе эффективности, на которой строится современное понимание функционирования рынка ценных бумаг. Эффективность рынка предполагает немедленное и полное отражение в ценах новой информации. Также считается, что управляемые одинаково профессиональными участниками рынки стремятся к равновесию, а любые отклонения случайны.
Сорос справедливо указывает на имеющееся противоречие: в ценах отражаются не факты, а интерпретация фактов участниками и, кроме того, их желания относительно будущей динамики цен.
Взглянув на графики рыночных котировок, мы увидим «случайные» отклонения иногда на 100 и более процентов от «справедливых» цен, рассчитанных на основе современных аналитических моделей, включающих большое число входных данных, но не учитывающих влияния самих участников.
Бесценная заслуга Сороса, как мы считаем, заключается в том, что он соединил накопленный практический опыт инвестиционной деятельности, современные знания об экономике, основы квантовой механики, когнитивной логики второго уровня и здравого смысла. Краеугольным камнем новой парадигмы стала теория рефлексивности, описывающая влияние мышления участников инвестиционных процессов не только на рыночные цены, но и на фундаментальные основы, стоящие за этими ценами, что, замыкая цепочку, дает участникам новую пищу для осмысления.
Автор признает, что, вероятно, одному человеку не под силу завершить научное описание столь сложной теории (совершенно так же, как на данном этапе представляется крайне сложным дать единое описание квантовой механики и теории относительности), однако ему удалось расширить границы научных подходов, применяемых к изучению поведения фондовых рынков.
Теория рефлексивности, в силу новаторского подхода, еще не скоро станет доступной для широкого использования, но уже сейчас может дать бесспорные преимущества в понимании жизненных процессов финансовых рынков и инвестиционной деятельности.
Содержание книги
«Мировой экономический кризис и его значение»

Программа экономического подъема
Мой взгляд на 2009 год
Судьба новой парадигмы
Общая картина кризиса в США

Перспектива
  1. Основная идея
  2. Автобиография неудавшегося философа
  3. Теория рефлексивности
  4. Рефлексивность на финансовых рынках
С чем связан сегодняшний кризис
  1. Гипотеза о сверхпузыре
  2. Автобиография удачливого спекулянта
  3. Мой взгляд на 2008 год
  4. Некоторые рекомендации относительно дальнейшей политики

скачать книгу: Мировой экономический кризис и его значение - Джордж Сорос
Комментарии (2)add comment

Виталий said:

спасибо за книгу!
16 Июль, 2014

Егор 1992 said:

Отличная книга
06 Сентябрь, 2012

Написать комментарий
меньше | больше

busy