Капиталистическое воспроизводство и экономические кризисы - Трахтенберг И.А.


Капиталистическое воспроизводство и экономические кризисы - Трахтенберг И.А.

Скачать бесплатно книгу: Капиталистическое воспроизводство и экономические кризисы, Трахтенберг И.А.Год выпуска: 1954

Автор: Трахтенберг И.А.

Жанр: Экономика

Издательство: «Политиздат»

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 197

Описание: С тех пор, как крупная машинная индустрия стала господствующей формой капиталистического производства, развитие хозяйства буржуазных стран периодически прерывается. Каждые 7—10 лет разражается экономический кризис: обнаруживается, что произведено слишком много товаров — больше того, что может найти себе сбыт, что может быть реализовано, т. е. продано за деньга. Товары не могут быть реализованы отнюдь не потому, что потребности общества полностью удовлетворены. Как раз наоборот: преобладающие -массы населения, в особенности рабочие, не удовлетворяют даже минимальных, самых насущных своих потребностей. Во время кризиса оклады переполнены товарами, цены катастрофически падают. Большое число предприятий закрывается, а на предприятиях, продолжающих действовать, производство сокращается. Многие промышленники, торговцы, банкиры перестают платить по своим обязательствам, т. е. оказываются банкротами. Мелкие предприятия разоряются. Безработица достигает огромных размеров, а заработная плата занятых рабочих падает до крайних пределов. Широкие массы трудящихся, особенно рабочие, впадают в ещё большую нищету, обрекаются на голодное существование.
Во время кризиса множество накопленных обществом производительных сил, в виде орудий труда, остаётся неиспользованным. Основная производительная сила общества — рабочая сила — в значительной своей части бездействует. Происходит огромное расхищение и уничтожение производительных сил.
Проходит некоторое время, и товары постепенно по пониженным ценам находят себе сбыт; товарные запасы мало-помалу рассасываются. Кризис сменяется депрессией. Производство сначала медленно, а потом всё быстрее увеличивается. Вновь вступают в действие предприятия, ранее прекратившие работу. Происходит обновление основного капитала, начинается строительство новых предприятий, оснащаемых более совершенной техникой и приносящих прибыль даже при реализации товаров по более низким ценам. Происходит сначала медленный, а потом всё более и более убыстряющийся рост производства.
Таким образом, за депрессией следует оживление, переходящее затем в подъём.
Во время подъёма производство достигает своего наивысшего уровня. Но через некоторое время вновь обнаруживается, что произведено слишком много товаров: реализация товаров наталкивается на непреодолимые трудности, и вновь разражается кризис.
Чрезвычайно яркую характеристику движения капиталистического хозяйства дал Энгельс в «Анти-Дюринге»: «...начиная с 1825 г., когда разразился первый общий кризис, весь промышленный и торговый мир, производство и обмен всех цивилизованных народов вместе с их более или менее варварскими придатками приблизительно раз в десять лет сходят с рельсов. Торговля останавливается, рынки переполняются массой не находящих сбыта продуктов, наличные деньга исчезают из обращения, кредит прекращается, фабрики останавливаются, рабочие лишаются всяких жизненных средств, ибо они произвели эти средства в слишком большом количестве; банкротства следуют за банкротствами, аукционы сменяются аукционами. Застой длится годами, массы производительных сил и продуктов расточаются и уничтожаются, пока накопившиеся товарные массы, более или менее обесцененные, не разойдутся, наконец, и не возобновится постепенно движение производства и обмена. Мало-помалу движение это ускоряется, шаг сменяется рысью, промышленная рысь переходит в галоп, уступающий свое место бешеному карьеру, настоящей окачке с препятствиями, охватывающей промышленность, торговлю, кредит и спекуляцию, чтобы после отчаянных скачков снова свалиться в бездну краха. И так постоянно сызнова».
Развитие капиталистического хозяйства происходило таким образом, не плавно, не беспрерывно: кривая развития капитализма зигзагообразна, при этом взлёты кривой, как «и её падение, обнаруживаются с определённой закономерностью. Капиталистическое хозяйство развивается циклично, и каждый цикл состоит из определённых фаз, сменяющих одна другую, следующих друг за другом с определённой последовательностью: кризис, депрессия, оживление, подъём, потом опять кризис, депрессия и т. д. и т. д.
В капиталистическую эпоху производительные силы развиваются гораздо быстрее, чем в предшествующие эпохи, но это развитие сопровождается периодическим уничтожением части производительных сил.
Своеобразная циклическая форма движения капиталистического способа производства является, с одной стороны, результатом, а с другой — ярким свидетельством обостряющегося противоречия между производительными силами и производственными отношениями буржуазного общества, свидетельством отсутствия в развитом капиталистическом обществе соответствия производственных отношений характеру его производительных сил.
Коренятся ли причины кризисов в самом существе капиталистического хозяйства, и, стало быть, кризисы неизбежны, пока существует капитализм, или же они могут быть уничтожены при сохранении капиталистической системы?
На все эти вопросы даёт ответы марксистско-ленинская теория капиталистического воспроизводства и кризисов.
Учение марксизма-ленинизма, включающее теорию воспроизводства и кризисов, обосновывает неизбежность краха капитализма и победы социалистической революции трудящихся, возглавляемых рабочим классом и его авангардом—коммунистической партией; это учение вооружает пролетариат программой его революционной борьбы.
Разработке теории Маркс придавал большое политическое значение, ибо сама теория при овладении ею массами становится материальной силой.
В одной из ранних своих работ Маркс писал:
«Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой; но и теория становится материальной силой, как только она овладевает массами».
Экономическое учение Маркса, созданное в эпоху домонополистического капитализма, и, в частности, его теория воспроизводства и кризисов, было развито и дополнено Лениным.
Ленин разоблачил классовое содержание и лженаучный характер «учений» буржуазных экономистов и разного рода ревизионистов, показал порочность их квазинаучных концепций, отстоял революционное содержание марксизма, развил теорию Маркса на основе дальнейшего изучения капитализма свободной конкуренции, обогатил её новыми обобщениями и выводами на основе анализа империалистической стадии капитализма.
Проблемы политической экономии и, в частности, проблема воспроизводства и кризисов получили дальнейшее развитие в решениях и документах Коммунистической партии Советского Союза, в работах Сталина и других учеников и соратников Ленина.
На основе обобщения нового опыта исторического развития Сталин выдвинул ряд новых положений в области экономической науки и, в частности, дал анализ изменений капиталистического цикла и экономических кризисов на первом этапе общего кризиса капитализма.
Марксизм-ленинизм постоянно подчёркивает тесную связь теории с революционной практикой. В одной из своих работ, характеризуя учение Маркса, Ленин писал:
«Непреодолимая привлекательная сила, которая влечет к этой теории социалистов всех стран, в том и состоит, что сна соединяет строгую и высшую научность (являясь последним словом общественной науки) с революционностью, и соединяет не случайно, не потому только, что основатель доктрины лично соединял в себе качества ученого и революционера, а соединяет в самой теории внутренне и неразрывно».
С самого начала своей научной и революционной деятельности Ленин подчёркивал, что наука должна быть партийной. «...Материализм,— писал Ленин в 1895 г.,— включает в себя, так сказать, партийность, обязывая при всякой оценке события прямо и открыто становиться на точку зрения определенной общественной группы».
Экономическое учение Маркса пытались «критиковать» с разных сторон многочисленные буржуазные «ученые»; его теория воспроизводства и кризисов подвергалась различным «толкованиям», направленным на выхолащивание её революционного содержания. Враги рабочего класса много «трудились» над тем, чтобы дискредитировать учение Маркса. Вожди II Интернационала, лидеры германской социал-демократии, а в настоящее время лидеры английских лейбористов и других правосоциалистических партий немало делали и делают для того, чтобы фальсифицировать теорию Маркса. Эта фальсификация была разоблачена последователями Маркса.
Марксизм-ленинизм создавался и развивался в борьбе с буржуазными теориями. Революционное содержание марксистско-ленинского учения предопределяет его боевой полемический характер.
Классики марксизма-ленинизма при анализе капиталистической действительности, всякий раз, останавливаясь на проблеме воспроизводства и кризисов, подвергали критике враждебные буржуазные теории.
Чтобы удовлетворять свои потребности, общество должно всё вновь и вновь производить соответствующую продукцию, должно постоянно возобновлять производство. Постоянное возобновление процесса производства и есть воспроизводство.
Каков способ производства, господствующий в обществе, такова и форма воспроизводства. При капиталистическом способе производства воспроизводство носит также капиталистическую форму.
Процесс капиталистического воспроизводства есть процесс производства товаров, причём товары являются результатом труда наёмных рабочих, производящих прибавочную стоимость, присваиваемую капиталистами. Капиталистическое воспроизводство есть, во-первых, процесс постоянного возобновления производства товаров и, во-вторых, процесс воспроизводства капиталистических отношений, основанных на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмных рабочих буржуазией.
Следует различать простое воспроизводство и расширенное воспроизводство. При простом воспроизводстве происходит возобновление производства в прежнем размере, т. е. количество вновь производимых товарных стоимостей остаётся неизменным.
При расширенном воспроизводстве происходит постоянное увеличение размеров производства, постоянное увеличение количества производимых товарных стоимостей.
Процесс воспроизводства при капитализме включает в себя как непосредственный процесс капиталистического производства, так и капиталистическое обращение. Производимые на капиталистических предприятиях товары должны быть реализованы; реализацией (продажей товаров) заканчивается кругооборот капитала; реализация же (покупка средств производства и рабочей силы) является исходным пунктом кругооборота капитала.
Для капитализма характерно расширенное воспроизводство; вместе с тем, как уже было указано, развитие капиталистического хозяйства периодически прерывается опустошительными) экономическими кризисами.
Теория капиталистического воспроизводства и кризисов отвечает на вопрос, каковы условия и противоречия воспроизводства общественного капитала, как происходит реализация товаров, каковы условия этой реализации, каковы причины, периодически вызывающие нарушение хода воспроизводства и обращения всего общественного капитала, каковы причины кризисов.
Теория капиталистического воспроизводства и кризисов объясняет причины циклической формы движения капиталистического способа производства, причины перехода от одной фазы цикла к другой, раскрывает крайнее обострение противоречий и указывает на неизбежность краха капитализма.
Содержание книги
«Капиталистическое воспроизводство и экономические кризисы
»

Домарксова политическая экономия о воспроизводстве и кризисах

  1. Франсуа Кенэ и его «Экономическая таблица»
  2. А. Смит, Д. Рикардо, Ж.Б. Сзй
  3. Сисмонди
Воспроизводство общественного капитала
  1. Постановка вопроса
  2. Простое воспроизводство
  3. Расширенное воспроизводство
Экономические кризисы
  1. Формальные возможности кризисов
  2. Неизбежность кризисов
  3. Периодичность кризисов
  4. Проявления кризисов
Борьба Ленина против народничества и «легального марксизма» по вопросам воспроизводства и кризисов
  1. Введение
  2. Борьба против народничества
  3. Борьба против «легального марксизма»
Кризисы в эпоху домонополистического капитализма
  1. Краткий обзор кризисов
  2. Кризис 1857 г.
Воспроизводство и кризисы в условиях монополистического капитализма
  1. Начальный период монополистического капитализма
  2. Общий кризис капитализма. Первый этап
  3. Краткий обзор кризисов начального периода империализма и первого этапа общего кризиса капитализма
  4. Кризис 1929—1933 гг.
Процесс воспроизводства на втором этапе общего кризиса капитализма
  1. Краткая характеристика послевоенного капитализма
  2. Милитаризация экономики и инфляция
  3. Процесс воспроизводства в США после войны
  4. Современные буржуазные теории кризисов

icon скачать книгу: Капиталистическое воспроизводство и экономические кризисы - Трахтенберг И.А. (4.64 Мбайт)
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy