Буржуазная наука управления и неуправляемая экономика - Эпштейн С.И.


Буржуазная наука управления и неуправляемая экономика - Эпштейн С.И.

Скачать бесплатно книгу: Буржуазная наука управления и неуправляемая экономика, Эпштейн С.И.Год выпуска: 1986

Автор: Эпштейн С.И.

Жанр: Экономика

Издательство: «Политиздат»

Формат: PDF

Качество: OCR

Количество страниц: 80

Описание: Управление трудом и производством появилось вместе с рождением самого труда. По своему характеру труд всегда является процессом общественным. А любой общественный труд требует определенной организации и порядка. Кто-то должен ставить перед работниками цель, расставлять силы, распределять задания, следить за выполнением их, так или иначе побуждать людей к труду, согласовывать их действия. «Труд по надзору и управлению,— указывал К. Маркс,— необходимо возникает всюду, где непосредственный процесс производства имеет вид общественно-комбинированного процесса... Это — производительный труд, выполнять который необходимо при всяком комбинированном способе производства». Вместе с тем цели и характер управления, его методы и средства не остаются неизменными. В конечном счете они определяются уровнем развития самого производства и его общественной формы. Поэтому каждому способу производства присущ и свой способ управления.
Но в рамках того или иного способа производства управление сохраняет неизменными лишь свои главные, прежде всего самые общие социальные характеристики. Остальные его параметры развиваются, приспосабливаясь к развитию производства и общества.
Было, например, время, когда капиталист командовал производством, руководствуясь собственным опытом и «чутьем». Но бурное развитие капитализма, приведшее на рубеже XIX и XX вв. к новой его стадии — империализму, по-новому поставило вопрос об управлении. Дело в том, что в то время в капиталистических странах возникли крупные, зачастую гигантские монополистические объединения. «...Экономическое развитие нашего современного общества,— писал Ф. Энгельс,— все более и более ведет к концентрации, к обобществлению производства в огромных предприятиях, которыми уже не могут более руководить отдельные капиталисты. Всякий вздор о «хозяйском глазе» и о создаваемых им чудесах превращается в явную бессмыслицу, как только предприятие достигает определенных размеров».
Современные гигантские многоотраслевые концерны объединяют десятки и сотни предприятий, разбросанных по всему капиталистическому миру. Как образно выразился один буржуазный журналист, их владения простираются от Арктики до Антарктики и от морского дна до Луны. Аппарат управления в таких корпорациях, напоминающих государство в государстве, достиг громадных размеров и продолжает расти.
Нельзя отрицать факт быстрого совершенствования управления на Западе, и особенно в США, связанного с объективными потребностями развития производительных сил, стремлением капитала к максимальной прибыли. Возможность применения новейших средств и методов управления усиливает позиции крупных компаний. Но законы капитализма ограничивают сферу и эффективность их применения. Ни компьютеры, ни прогноетические центры, ни весь арсенал государственно-монополистического регулирования не могут избавить капиталистический строй от его главного противоречия — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения продуктов труда. К. Маркс доказал, что, хотя капитализм и способен обеспечить управление предприятием и даже объединением предприятий на научной основе, в целом научное управление экономикой при капитализме невозможно. Частная собственность противопоставляет производителей друг другу и самому обществу, порождая рыночную стихию, которая была и остается главной регулирующей силой капиталистического производства.
С широким распространением машинного производства и особенно с переходом капитализма на последнюю, монополистическую стадию управление производством и трудом достигло относительно высокого уровня. Резко усложнились и его задачи. Все это породило потребность в осмыслении и обобщении управленческой практики с целью выработки способов управления, более эффективных с точки зрения интересов господствующего класса, то есть направленных на получение как можно большей прибыли, иными словами, на усиление эксплуатации. На это и нацелена буржуазная наука управления.
При всех своих достижениях, буржуазная наука управления не может справиться ни с кризисами, ни с классовыми антагонизмами капиталистического общества. Отсюда разочарование в ее возможностях, особенно в «трудные» времена, возврат к проверенным жизнью «донаучным» приемам. Современное состояние науки управления в монополистическом обществе американский экономист П. Бэрэн образно определил как «микросмысл в макрохаосе». В предлагаемой книге сделана попытка раскрыть сущность буржуазной науки управления, ее достижений и промахов, вскрыть причины ее несостоятельности, когда дело касается приложения научных методов к экономике страны в целом. В.И. Ленин указывал на то, что Советская республика должна перенять все ценное из завоеваний буржуазной науки и техники, в том числе и в области организации труда . В связи с этим в книге обращается внимание на те достижения зарубежной науки управления, которые могли бы в той или иной форме быть использованы в социалистической экономике.
Содержание книги
«Буржуазная наука управления и неуправляемая экономика
»

РАЗВИТИЕ НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ
ЧУДО В ХОТОРНЕ
НАУКА УПРАВЛЕНИЯ МОНОПОЛИЕЙ
«МИКРОСМЫСЛ» В УСЛОВИЯХ «МАКРОБЕЗУМИЯ»

скачать книгу: Буржуазная наука управления и неуправляемая экономика - Эпштейн С.И.
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy