История экономических учений - Шарль Жид, Шарль Рист - Учебное пособие


История экономических учений - Шарль Жид, Шарль Рист - Учебное пособие

Скачать бесплатно книгу: История экономических учений, Шарль Жид, Шарль Рист.Год выпуска: 1995

Автор: Шарль Жид, Шарль Рист

Жанр: Экономика

Издательство: «Экономическое наследие»

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 544

Описание: Выбор плана для истории доктрин — дело довольно затруднительное. Правда, так как речь идет об истории, то следует придерживаться до некоторой степени хронологического порядка; но можно приводить все доктрины подряд, как во всеобщей истории, или разбить их на столько различных историй, сколько существует школ. Первый прием обязывает обозревать в каждой главе одновременно все доктрины, и потому появляется опасность, что о каждой из них получится довольно смутное представление. Второй имеет то неудобство, что вся история расщепляется на отдельные монографии и потому трудно заметить необходимую связь, существующую в каждую эпоху между согласными или даже противоположными доктринами. Мы пытались избежать этих неудобств и соединить выгодные стороны обоих методов, сгруппировав доктрины по семействам, по степени их родства, и изобразив их в историческом порядке появления. И не по датам их рождения непременно мы классифицируем их, а скорее по датам их зрелости. В эволюции данной доктрины всегда есть известный кульминационный пункт, вот этот-то кульминационный пункт в каждой доктрине мы старались зафиксировать, для чего и посвящали ему особую главу. Мы, впрочем, не отказались забегать вперед, не считаясь с хронологическим порядком всякий раз, как того, по нашему мнению, требовала ясность изложения.
Первая эпоха:
конец XVIII и начало XIX столетия. Основатели классической политической экономии: сначала физиократы, Адам Смит, Ж.Б. Сэй; затем те, которые пришли омрачить беспокойными предсказаниями величественное зрелище естественного порядка: Мальтус и Рикардо.
Вторая эпоха: первая половина XIX столетия. Противники, все те, которые оспаривали и поколебали выставленные их предшественниками принципы и которых мы сгруппировали в пяти главах — о Сисмонди, Сен-Симоне, социалистах-ассоциационистах, Прудоне и Листе.
Третья эпоха: середина XIX столетия. Апогей либеральной школы, которая до тех пор победоносно, хотя и не без некоторых уступок, сопротивлялась нападкам и великие законы которой обретают свою окончательную формулу в ту же эпоху, но в двух довольно различных видах: в Англии в «Принципах» Стюарта Милля, во Франции в «Гармониях» Бастиа.
Четвертая эпоха: вторая половина XIX столетия. Диссиденты либерализма, которые вызывают раскол в четырех различных направлениях: в направлении метода — историческая школа; в направлении социальной политики — государственный социализм; в направлении научной концепции — марксизм; в направлении моральных веяний — социальное христианство.
Пятая эпоха: конец XIX и начало XX столетия. Новые доктрины, среди которых мы встречаем уже знакомые нам доктрины, знакомые, но видоизмененные или перемененные, как будет угодно, на новый образец: гедонистические доктрины и доктрины о ренте, которые представляют нечто вроде пересмотра классических доктрин; солидаризм, перекидывающий мост между индивидуализмом и социализмом, и, наконец, анархизм, который представляет нечто вроде ожесточенного либерализма.
Эта последовательность нисколько не предполагает, чтобы каждая предыдущая доктрина была устранена или заслонена другой, следующей за ней. Пришествие исторической школы в середине XIX столетия совпадает, например, с возобновлением либеральной школы и оптимизма. Так же и неолиберализм австрийской школы развивается одновременно с этатистским интервенционизмом и с коллективизмом.
Тем не менее в этой эволюции можно заметить некоторое ритмическое колебание: доктрина, которую можно назвать классической, выступает на первый план, потом отступает под натиском более или менее социалистических доктрин, чтобы снова появиться впоследствии в новой форме. Все-таки не следует поддаваться искушению видеть в этом простую смену приливов и отливов, колебание, подобное тому, которое при парламентском режиме последовательно возносит к власти представителей двух больших партий. Если подобного рода попеременность обнаруживается в истории экономических учений, то причины ее следует искать не столько в самих доктринах, сколько в благоволении общественного мнения, которое приходит или уходит, смотря по тому, куда подует ветер.
Но доктрины и системы имеют и собственную жизнь, не зависящую только от веяний моды. Было бы правильнее видеть в их истории, как, впрочем, в истории всех идей, борьбу за существование. То они движутся параллельными потоками, мирно, разделяя владычество над умами; то шумно сталкиваются между собой. Может случиться, что при таком столкновении одна какая-нибудь доктрина падет и выбудет из строя. Но чаше случается, что они приходят ко взаимному соглашению и умиротворяются в единении с какой-нибудь высшей доктриной. Впрочем, может случиться также и то, что доктрина, которую считали мертвой, воскреснет с большим запасом жизненных сил, чем когда-либо раньше.
скачать книгу: История экономических учений - Шарль Жид
Комментарии (1)add comment

Виктория Шиленко said:

Отличная страничка. Очень много интересных книг! Нашла много нужного, для себя! Спасибочки!!!!!!!
06 Апрель, 2011

Написать комментарий
меньше | больше

busy