Инвестиции и трейдинг - Вайн С. - Формирование индивидуального подхода к принятию инвестиционных решений


Инвестиции и трейдинг - Вайн С. - Формирование индивидуального подхода к принятию инвестиционных решений

Скачать бесплатно книгу: Инвестиции и трейдинг, Вайн С.Год выпуска: 2006

Автор: Вайн С.

Жанр: Финансы

Издательство: «Альпина Бизнес Букс»

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 534

Описание: Рынок ценных бумаг — это своего рода информационные джунгли. Мнения его участников самым причудливым образом переплетаются и меняются, теории строятся на зыбкой почве предположений и часто вводят в заблуждение, а информация порой оказывается неверной или неправильно интерпретируется. На финансовом рынке, как и в настоящих джунглях, в одном случае можно оказаться победителем, а в другом — жертвой. Вопрос о том, кто же вы на самом деле — охотник или добыча, будет преследовать вас постоянно. Если подобное вступление вас не напугало и не охладило вашего желания преуспеть на рынке инвестиций — добро пожаловать в ряды многомиллионной армии охотников за прибылью! Не заблуждайтесь, уважаемый читатель: вряд ли вы окажетесь умнее, талантливее, образованнее или удачливее многих других участников рынка. Как правило, на нем в конечном итоге преуспевают те, в ком оптимально сочетаются все эти качества. Перед теми же, кто только вступает на этот путь, стоит задача элементарно выжить, хотя, признаться, в информационных джунглях шансы новичков на выживание невелики. В условиях растущего рынка покупатель может получить прибыль сравнительно легко и поэтому иногда преисполняется уверенности в своем таланте, не делая при этом выводов из допущенных ошибок. Чувствуете ли вы себя, читатель, «крутым» инвестором в условиях растущего в течение последних пяти лет рынка российских активов? Если вы ответили на этот вопрос положительно, то рекомендуем вам открыть на Западе позицию по сырьевым фьючерсам. После недели рыночной «тряски» вы поймете, что вас ожидает в случае изменения поведения российского рынка!
Хотите узнать, как зарабатывают другие, чтобы научиться это делать самостоятельно? На взгляд автора, широко известная фраза «На Уолл-стрит все говорят что хотят... все равно друг друга никто не слушает» не совсем верна, поскольку мало кто из участников рынка может толком объяснить, за счет чего ему удалось заработать; в большинстве случаев люди или бахвалятся своими успехами, или изливают душу своему собеседнику. Успешные трейдеры, как правило, весьма лаконично описывают идею, ставшую основой удачной сделки, и из их повествования сложно почерпнуть какие-либо рекомендации. Проигравшие же, напротив, подробно и эмоционально рассказывают о некой пришедшей им в голову «отличной» идее; о дополнительных аспектах, учтенных ими при входе в сделку; о последующем «неправильном» поведении рынка; о том, что они оказались умнее тех, кто поздно осознал свою ошибку или вообще не учел тех или иных обстоятельств; а также о том, как им не повезло... Особенно печально слушать рассказы неудачников, утверждающих, что они приняли во внимание буквально все аспекты сделки. Неужели сам факт финансовых потерь не убеждает таких людей в том, что им удалось учесть далеко не все?! Однако пространные самооправдания проигравших, равно как и краткие реляции победителей, как правило, не помогают инвестору ни делать свои первые шаги на рынке, ни совершенствовать приобретенные навыки.
Возможно, уважаемый начинающий или опытный инвестор искренне верит в то, что ему удается зарабатывать благодаря правильно сделанному им прогнозу рынка? Уверен, что есть и такие (особенно если эти люди имеют доступ к секретной информации). Однако зачастую инсайдер, даже заранее информированный о каком-либо важном для рынка событии, впоследствии с удивлением обнаруживает, что упустил одно или несколько существенных движений рынка.
Не согласны? В таком случае приведем в качестве примера историю банкротства фонда Long-Term Capital Management (LTCM), произошедшего в 1998 г. По иронии судьбы, в нем работали три лауреата Нобелевской премии! В качестве одной из причин краха компании они привели тот факт, что не учли корреляцию различных рынков — фактор, казалось бы, давно существующий и широко известный. Однако в данном случае, по их словам, поведение рынка превзошло все «разумные» ожидания. «Рынки могут оставаться иррациональными в течение гораздо большего времени, чем инвесторы — ликвидными», — сказал однажды Мейнард Кейнс как раз о подобных случаях. Напрашивается пессимистичный вывод: всех факторов учесть невозможно, даже если в компании работают нобелевские лауреаты, что подтвердила история банкротства фонда LTMC.
Продолжим тему свойственных инвесторам заблуждений и ошибок. Недавно несколько профессионалов поделились с автором своими наблюдениями за работой специалистов по продажам банковских услуг, и одна история показалась ему весьма.поучительной. Некий банк разработал новый сложный продукт. Из двух специалистов по продажам, прошедших обучение в связи с его использованием, один прекрасно понял суть продукта и специфику его ценообразования, а второй решил, что эта тема слишком сложна для его понимания. Первый специалист на вопрос клиентов о том, почему продукт стоит так «дорого» (покупатели всегда возмущаются его дороговизной, а продавцы — дешевизной!), давал пространное описание процесса ценообразования. Второй возмущался такому вопросу и отвечал, что ему тоже необходимо зарабатывать. Парадокс ситуации заключался в том, что в следующие полгода первый специалист не преуспел в продажах, в то время как работа второго оказалась весьма эффективной.
Видимо, причину такого положения дел следует искать в том, что для покупателей — инвесторов и трейдеров — была не важна суть продукта. По большому счету, они имели о нем весьма смутное представление. Напрашивается вопрос: можно ли считать этих людей некомпетентными? Безусловно, нет, — ведь деньги-то они заработали! За отсутствие понимания предмета можно осудить преподавателя, а результат работы инвестора лишь косвенно зависит от его знаний.
Эта история подводит нас к вопросу о том, какими качествами необходимо обладать для того, чтобы заработать деньги на рынке, однако на него вряд ли можно дать однозначный ответ, поскольку преобладающую роль в достижении успеха играют личность инвестора и его собственный подход к рынку. Автор не ставил перед собой цель изложить в этой книге концепцию, которая позволила бы инвестору принимать правильные решения, да он и не верит в существование универсальных рекомендаций. Его основная задача гораздо скромнее: помочь читателям уменьшить число собственных ошибок.
Эту цель можно достичь только путем анализа многих заблуждений, прививаемых нам популярными теориями и лежащих в основе рыночного мышления. Дело не в том, что эти теории неверны, просто зачастую они тестируются на временном промежутке, который в несколько раз превосходит среднюю продолжительность жизни трейдера. Иногда те или иные теории признаются неправильными, но и в этом случае их авторы не несут ответственность за ваши результаты!
Даже если книга «Инвестиции и трейдинг: Формирование индивидуального подхода к принятию инвестиционных решений» лишь предоставит читателю аргументы для переосмысления некоторых своих заблуждений, автор посчитает свою задачу выполненной, но ему будет приятно вдвойне, если специалисты воспользуются содержащимися в ней практическими рекомендациями. Они целенаправленно служат решению одной задачи: помочь трейдеру усовершенствовать навыки структурирования позиций и технику инвестирования в целом. По мнению автора, именно владение техникой анализа и трейдинга позволяет добиваться хороших результатов. Конечно, трейдер вряд ли состоится как профессионал без удачи и интуиции, однако эти составляющие — вовсе не синонимы понятий «знания» или «способность правильно прогнозировать».
Интуиция — это, на взгляд автора, способность выделять из «знания» ключевые моменты, необходимые для принятия инвестиционного решения. Опыт развивает интуицию, а владение техникой анализа рынка и трейдинга позволяет инвестору достичь такого уровня профессионализма, когда число правильных решений, принятых им, начинает превалировать.
Итак, вторая задача книги «Инвестиции и трейдинг: Формирование индивидуального подхода к принятию инвестиционных решений» — оказание помощи инвесторам/трейдерам в переоценке своих знаний и методов. Наконец, целью более высокого уровня является содействие инвесторам в создании собственной модели принятия инвестиционных решений.
Для достижения этих целей автор предлагает анализ элементов, используемых в принятии инвестиционных решений. Затем обсуждаются принципы управления портфелями и, наконец, альтернативы их реализации на базе мало описанных опционных стратегий.
Автор признателен за рекомендации академику А.Г. Аганбегяну, профессорам О.Д. Проценко, А.Н. Буренину, Б.И. Алехину, кандидату экономических наук А.Е. Абрамову, а также Ф.М. Гальперину и Г.Р. Иоффе. Особую благодарность он выражает профессору A.M. Волкову за ценные советы, а также хотел бы особо отметить помощь в вопросах, связанных с совершенствованием структуры книги и отработкой концепций, оказанную ему профессором М.Я. Миркиным.
скачать книгу: Инвестиции и трейдинг - Вайн С.
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy