Синергетика инвестиций - Сухарев О.С. - Учебное пособие


Синергетика инвестиций - Сухарев О.С. - Учебное пособие

Скачать бесплатно учебное пособие: Синергетика инвестиций, Сухарев О.С.Год выпуска: 2008

Автор: О.С. Сухарев, С.В. Шманёв, A.M. Курьянов

Жанр: Экономика

Издательство: «Финансы и статистика»

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 366

Описание: Перед Вами, уважаемый читатель, довольно компактное пособие, посвященное рассмотрению проблем, связанных с экономическим анализом инвестиций. Учитывая значительное число публикаций по данной тематике, авторы не стремились включить весь объем достигнутого наукой в этой области в рамки пособия. Перед нами стояла совершенно другая задача — привести описание элементарных методов и процедур, продемонстрировать особенности принятия инвестиционных решений на предприятии (фирме), показать инвестиционные качества акций. При этом был сделан акцент на аспектах планирования, оценке эффективности распределения инвестиционных ресурсов, взаимосвязи этих проблем с финансово-экономическими параметрами развития предприятия. Авторы считали необходимым не только остановиться на теоретических моментах управления инвестициями, но и обеспечить ценность включаемых материалов для практиков, чтобы отдельные формулы, показатели либо модели могли использоваться конкретными менеджерами (которые, к сожалению, редко утруждают себя необходимостью применения каких-то моделей на практике). Авторы также стремились показать крайнюю необходимость планирования инвестиционных решений на уровне предприятия. Учитывая, что данное пособие содержит отдельные результаты, полученные в ходе исследований в разные годы, авторы рассматривают его как вспомогательный материал при изучении курсов: «Инвестиции», «Инвестиционный менеджмент», «Экономическая оценка инвестиций». Инвестора, как известно, интересуют три параметра: общая величина вложений, период окупаемости и величина совокупного дохода, полученного по итогам работы с данным проектом.
Таким образом, критерии принятия инвестиционных решений содержат оценку получения максимальной выгоды от реализации инвестиции. Их можно признать рациональными, а следовательно, и поведение инвестора, а также его выбор, совершаемый в соответствии с этими критериями, являются рациональными. Видимо, поэтому анализ инвестиционных расходов, изменений в соотношении сбережений и инвестиций давно являются предметом скрупулезного изучения классических экономистов, так как поведение экономических агентов по поводу сбережений и инвестирования вписывается в известные классические представления об экономически рациональном индивиде.
Однако на практике инвестиционные потоки взаимодействуют друг с другом. Так, например, инвестиции в человеческий капитал, в основной и оборотный капитал каким-то образом связаны. Исследование синергетической связи между этими потоками позволяет получить довольно оригинальные критерии оценки эффективности на основе учета разницы в скорости этих потоков с помощью модели химической кинетики.
•Инвесторы, принимающие решения, всегда представляют себе цели, ради которых эти решения принимают, и обычно рассматривают несколько вариантов развития ситуаций, связанных, например, с эффективным (включая в понятие эффективности и пониженный риск) рассредоточением имеющихся в их распоряжении средств. Понимая под инвестором организацию, необходимо учитывать, что она обладает «внутренней силой», структурой и процедурами, которые формируют информационный алгоритм принятия инвестиционного решения, перестающего быть рациональным в классическом смысле. Кроме того, инвестиционные процессы подвержены влиянию фактора искажения, природа которого заключена в институциональной матрице, действиях правительства, а также групп особых интересов.
Экономические модели принятия инвестиционных решений классического типа слабо согласуются с теми условиями, которые предоставляет экономическая практика, в силу расхождения модельного представления человеческих предпочтений в совершаемом выборе с их реальными аналогами. Так, часто применяемые методы дисконтирования денежных потоков, имеющих разную ценность в разные периоды времени, базируются на допущении существования мотива максимизации дохода от каждого акта инвестирования, который осуществляется на фирме с общей целью увеличения активов. Но действие по принятию решения производится конкретным менеджером, который на цели собственно инвестирования «накладывает» личные цели или цели возглавляемого им подразделения в составе фирмы.
Трудности, связанные с принятием инвестиционного решения и выводящие его за рамки тривиального рационализма, велики: определение будущих альтернативных издержек проекта, степени риска, возможной стоимости капитала, необходимого для финансирования проекта, объем будущих денежных потоков, вероятность того или иного сценария развития проекта, не говоря уже о возможных изменениях инфляции, процентных ставок, рыночной, политической ситуации и т.д. Недавние исследования говорят о тенденции к завышению стоимости инвестиций при использовании методов дисконтирования, в частности, критерия чистой дисконтированной стоимости, и, следовательно, призывают к осторожности в их применении.
Эволюция фирмы как организации определяет и закономерности протекания инвестиционных процедур. Поэтому в данном контексте интерес представляет рассмотрение управленческо-тех-нологических рутин, инвестиционных рутин и рутин поиска.
Таким образом, механизм оценки инвестиций и их технико-экономического планирования и обоснования на фирме вполне подчиняется эндогенной схеме взаимодействия указанных рутин, т.е. привычек и стереотипов поведения в решении конкретных вопросов инвестиционного выбора в соответствии с прежними представлениями и имеющимся прошлым опытом.
Однако, в частности, эволюционная теория фирмы в этом смысле ограничивается внутренними условиями протекающих рутин и не учитывает институциональное окружение, которое способно обесценивать внутренние рутины, сообщая информацию об их неэффективности, способствовать замене их на рутины, повышающие эффективность организации. Но для осуществления такой замены фирме недостаточно располагать информацией о конфликте внутренних инвестиционных рутин с внешними институциональными ограничениями инвестиционной деятельности. Необходимо подобрать те рутины и процедуры, которые будут согласовывать внутренний опыт организации в данном виде деятельности с институциональными установками, внешними по отношению к организации. Сам процесс такого согласования означает обучение организации, формирование нового тезауруса, т.е. упорядоченного комплекса знаний о собственных внутрифирменных процедурах и изменениях внешнего институционального окружения, а также обеспечение преемственности нового знания в рамках имеющегося организационного генотипа. От скорости проводимых институциональных изменений зависит быстрота и качество реакций фирмы. Но с учетом того, что организационная эффективность фирмы определяется количеством имплицитных внутрифирменных контрактов, т.е. более низкой величиной трансакционных издержек, перманентная смена правил, обеспечивающих инвестиционную составляющую деятельности, вступает в конфликт с инерцией микроуров-невых процедур либо вводит их в состояние неадекватной реакции, когнитивного диссонанса, фрустрации. В итоге это может приводить к крушению хозяйственной аттитюды организации со всеми вытекающими перспективами для предприятия (фирмы).
Например, во второй половине 1990-х гг. Минэкономики РФ за небольшой промежуток времени три раза меняло правила проведения инвестиционных конкурсов. Эволюция состояла в том, что инвестиционный конкурс на выделение денежных средств на наиболее эффективные проекты, прошедшие соответствующие стадии экспертиз, в силу резкого обострения бюджетных проблем был заменен конкурсом на выделение различных льгот предприятиям (в частности, налоговых, экспортных и т.д.), что приводило к отсрочке получения средств для предприятий, выигравших конкурс по первой системе правил. Но и конкурс по льготам привел к понятным потерям и повышению лоббистской нагрузки на правительственные структуры. Тогда конкурс на выделение льгот был заменен конкурсом на предоставление 40%-ных гарантий правительства инвестиционным проектам тех предприятий, которые, предъявляя правильно оформленную заявку, прилагали к ней документ, подтверждающий согласие банка (или банков) на выделение 60% требуемых на финансирование проекта средств. Понятно, что количество экспертиз и согласований при данном виде конкурса возрастало.
В итоге задача повышения инвестиционной активности в реальном секторе экономики была переложена на российские банки, обладавшие недостаточной величиной капиталов и слабым уровнем организации в части отбора проектов и оформления собственных подтверждений для конкурса по гарантиям.
Этот пример показывает, что при высокой скорости происходящих изменений правил поведения, внешних для фирмы ограничений организации функционируют в режиме постоянных ожиданий смены институтов и поэтому замораживают собственные реакции на скоростные изменения, чтобы не нести значительных потерь.
Возрастание ожиданий изменения формальных правил имеет даже более негативное значение для проведения мер экономической политики, чем возрастание ожиданий повышения цен, так как одновременно парализует производственную деятельность, подрывает доверие к правительственным органам и посредством этого не способствует снижению инфляционного давления, да к тому же повышает издержки, т.е. приводит к падению общей эффективности работающей экономической системы. В результате может возрасти и безработица, так как неуверенное экономическое положение фирм, выражающееся в ухудшении ряда показателей, создает мотив искусственного сохранения хозяйственной жизнеспособности за счет сокращения персонала. Повышающиеся затраты и имеющие тенденцию роста цены, сокращение занятости под видом появления суррогатной занятости и дефицит трудового потенциала — вот что сопровождает скоростные институциональные изменения, затрудняющие устойчивый долгосрочный экономический рост. Кроме того, на указанные процессы оказывает влияние не только быстрота изменения норм, но и их содержание,.которое определяет эффективность конкретных процедур.
Перетекание инвестиционных ресурсов на макроэкономическом уровне агрегации предстает как процесс преодоления технологических разрывов, когда инвестиции происходят в новый вид технологических возможностей за счет постепенного отмирания старых технологий. Этот процесс представляется также и как рост нового кластера комбинаций (согласно Й. Шумпете-ру) за счет угасания прежнего. Для того чтобы новая комбинация росла, нужны инвестиции в основной капитал, которые должны происходить до начала ее роста, т.е. подготавливать производственные мощности, способные обеспечить удовлетворение растущего спроса на ее продукты. Перераспределение ресурсов в этом случае происходит в силу дрейфа эффективности между старой и новой комбинациями по причине появления кластера продуктов-нововведений и возрастающей общей полезности от эксплуатации новой комбинации технологий и продуктов, на которую растет спрос и соответственно повышается рентабельность вложений. Тем самым создается повышенный спрос на факторы производства со стороны новых кластеров, что делает цену на них невозможной для производств со старыми комбинациями продуктов, испытывающих сокращение. Такая инвестиционная динамика объясняет долгосрочные макроэкономические сдвиги, что с необходимостью следует учитывать при разработке мероприятий экономической политики.
При планировании и осуществлении мероприятий инвестиционной политики важно следовать концепции «ключевого параметра» конкурентоспособности. Инвестиции всегда недостаточны. Возможно, это их главное имманентное свойство. Поэтому при крайней ограниченности инвестиций выбирать следует не проекты (лучший бизнес-план), а ключевой параметр конкурентоспособности, который имеется у конкретного изделия, а также предприятия, региона и страны. Потребитель в конечном счете покупает набор параметров продукта или вообще один параметр.
Поэтому нужно сконцентрировать имеющиеся инвестиционные возможности на достижение подобных параметров. При разработке инвестиционного проекта его финансовые показатели часто затемняют значение свойств создаваемого продукта, особенно в сравнении с конкурирующими продуктами. Таким образом, ожидаемая отдача просто «съедается» рынком, поскольку предприятия осуществляют производство продукта с заведомо более низкими по сравнению с аналогами технико-экономическими параметрами. Если говорить об эффективных механизмах распределения ограниченных инвестиционных ресурсов, то они должны быть организованы исходя из имеющихся «ключевых параметров» конкурентоспособности. Другими словами, требуется инвестировать в качество продукта, т.е. за продуктом нужно видеть потребительную стоимость, которая неразрывно с ним связана, покупательную способность, а не только лишь ожидаемые финансовые параметры окупаемости. Именно такая важная мысль проводится в настоящем учебном пособии, которое подготовлено с использованием результатов многолетних научных исследований.
Рост инвестиций станет возможным только при системном повышении качества российской экономики, а также при осознанном применении методов и инструментов управления инвестиционным процессом. Если настоящее учебное пособие внесет хотя бы небольшой вклад в решение данной задачи, то это уже представит безусловную пользу, на которую и рассчитывают его авторы.
В заключение хотелось бы поблагодарить рецензентов за важные замечания и ценные указания по представлению материала пособия. Авторы не стремились сделать пособие безразмерным по типу тех учебных фолиантов, которые в значительном объеме издаются на территории нашей страны. Задача состояла в другом - дать сжатое, конкретное и доступное изложение основных вопросов, касающихся инвестиционной проблематики, в части осуществления реальных и финансовых инвестиций, показать базовые методы управления и решения задачи распределения инвестиционных ресурсов, а также описать проблематику управления (принятия решений) в инвестиционной сфере.
Кроме того, хотелось бы поблагодарить Заслуженного деятеля науки РФ, проф. АЛО. Егорова, Заслуженного строителя РФ, проф. Е.П. Панкратова за подготовку рецензий на это пособие, а также проф. В.Л. Берестова и к.э.н. С.Г. Кузнецова за совместные исследования, которые нашли отражение на страницах этой книги.
Содержание учебного пособия
«Синергетика инвестиций»

Теоретические основы инвестиционной деятельности
  1. Инвестиции и их экономическая сущность
  2. Инвестиционный проект, его цель и содержание
  3. Синергетическое представление инвестиций
  4. Макроэкономические аспекты инвестиций
  5. Государственное регулирование инвестиционной деятельности
Теоретические основы управления инвестициями: синергетика
  1. Принципы синергетического подхода к управлению инвестициями
  2. Управление инвестициями на основе концепции расслоенных пространств
  3. Синергетическое управление инвестициями
  4. Методы принятия инвестиционных решений
  5. Методы планирования и прогнозирования инвестиций
  6. Инвестиции в человеческий капитал
  7. Синергетические модели принятия решений
Методы проектирования инвестиционных программ на промышленном предприятии
  1. Особенности инвестирования промышленных предприятий и показатели оценки эффективности инвестиций
  2. Анализ безубыточности в принятии инвестиционных решений
  3. Методика проектирования инвестиционных программ
  4. Недостатки и достоинства типовой методики разработки инвестиционных программ развития промышленности
  5. Прогнозирование инвестиций и инвестиционных решений
Инвестиционные качества акционерного капитала(акций)
  1. Акции как объект инвестиций
  2. Методы оценки инвестиционных качеств акционерного капитала (акций)
  3. Оценка пакетов акций
  4. Рейтинги ценных бумаг
«Портфельный анализ» инвестиционных проектов и программ
  1. Инвестиционные решения: методические проблемы формирования
  2. Основы «портфельной теории» и модели диверсификации портфеля инвестиций
Синергетическое управление инвестициями на предприятии и в регионе
  1. Управление инвестициями на предприятии
  2. Региональный уровень управления
Синергетика инвестиционной политики государства
Новый взгляд на управление инвестициями
Инвестиции в создании новой техники

  1. Главные направления возрождения промышленности — машиностроения
  2. Инвестиции и модернизация промышленности
  3. Венчурное финансирование
  4. Промышленная политика как инвестирование крупных проектов: опыт проведения
  5. Инвестиции и управление
  6. Инвестиционный дефицит в промышленности России: последствия и пути преодоления
Приложения
  • Демонстрационный пример использования портфельных моделей инвестиций
  • Применение метода анализа безубыточности
  • Методика формирования системы финансовых показателей для промышленных предприятий
Список литературы
скачать учебное пособие: Синергетика инвестиций - Сухарев О.С.
Комментарии (1)add comment

Валентина said:

Хорошая подбoрка книг по экономике. Благодарю.
30 Май, 2011

Написать комментарий
меньше | больше

busy