Геоэкономика и экономический суверенитет - Буренин А.В., Игошин И.Н.


Геоэкономика и экономический суверенитет - Буренин А.В., Игошин И.Н.

Скачать бесплатно книгу: Геоэкономика и экономический суверенитет, Буренин А.В.Год выпуска: 2007

Автор: Буренин А.В., Игошин И.Н.

Жанр: Геоэкономика

Издательство: АПРИКОМ

Формат: PDF

Качество: OCR

Количество страниц: 208

Описание: Классическая экономическая теория исходит, прежде всего, из того, что на рынке конкурируют предприятия. Выигрывает в этом соревновании тот, кто производит дешевле и лучше, а продает дороже и больше.
Но достаточно взглянуть на страницы любой деловой газеты, чтобы убедиться - конкурируют не только фирмы. За место под экономическим солнцем для своих производителей товаров и услуг борются и государства. Для этого они располагают широчайшим спектром возможностей: начиная от таможенных пошлин и заканчивая операциями спецслужб. Государство в состоянии помочь своему производителю и произвести дешевле, и продать больше. Более того -всякое разумное государство эти возможности реализует. Подобное поведение характерно в том числе для стран, являющихся агрессивными проповедниками открытой экономики. Причем последние, навязывая партнерам либеральные ценности, на деле оказываются самыми активными защитниками собственных производителей. Поскольку речь идет о наиболее богатых и развитых государствах, возможности для этого у них практически не ограничены.
Таким образом, борьба государств в экономическом пространстве является частью экономической жизни и потому заслуживает отдельного изучения. Анализ методов и инструментов, при помощи которых в экономическом пространстве конкурируют не фирмы, но целые страны, является первой целью нашей книги. Вторая ее цель - понять, в чем заключается геоэкономическая стратегия нашей страны - России, увидеть ее реальные возможности, сегодняшнее и будущее место в мировом разделении труда.
Принципиально важно понимать, что именно сейчас исследования в области геоэкономики становятся наиболее актуальными. Времена, когда в мировом хозяйстве доминировали лишь несколько стран, стремительно уходят в прошлое. В глобальной экономике появляются новые центры силы и влияния, готовые «бросить перчатку» признанным лидерам. Так, согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, «Если рассчитывать ВВП по паритету покупательной способности (ППС), то... китайский ВВП, составляющий сейчас 76% от американского, в 2050 году достигнет 143%. Экономика Индии (30% от ВВП США в 2005 году) сравняется с американской через 45 лет. И даже ВВП Бразилии, соизмеримый сегодня с российским (13% от ВВП США), составит 25% от американского в 2050 году».
России, во много раз отстающей от Китая и Индии по численности населения, трудно достичь подобных показателей. Тем не менее уровень ВВП на душу населения при этом в России будет выше, чем в любой другой стране Е7 (семь развивающихся экономик - Китай, Индия, Бразилия, Россия, Индонезия, Мексика и Турция) - $42-43 тыс. - и выше, чем сейчас у США. А согласно оптимистичным прогнозам, «По размерам ВВП Россия к 2020 г. войдет в пятерку крупнейших экономик мира... Такое заявление сделал первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на XI Петербургском экономическом форуме. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит к 2020 г. около 30 тыс. долл. в ценах 2005 г.».
Разумеется, чтобы реализовать эти планы, странам Е7 предстоит решить множество проблем. Однако не менее серьезные вызовы стоят и перед развитыми государствами. Их экономическое положение никак не назовешь простым. Так, по данным главного финансового контролера США Дэвида Уокера, «Если не принять срочных мер, к 2040 г. для сведения федерального бюджета может потребоваться сокращение госрасходов на 60% или удвоение налогов. У США нет надежды справиться со всем этим только за счет быстрого экономического роста... чтобы решить проблему бюджетного дефицита, средний реальный рост ВВП в ближайшие 75 лет должен составлять немыслимые 10%. Корень нынешних американских проблем - «четыре дефицита»: бюджетный дефицит, составивший в 2006 г. $450 млрд., дефицит накоплений (личные накопления американцев начали падать в 2005 г. впервые с 1933 г., этот процесс продолжается до сих пор), торговый дефицит ($763 млрд. в 2006 г.), а также дефицит политического лидерства - нежелание политиков из обеих партий признавать остроту накопившихся проблем».
Не менее серьезные вызовы угрожают в недалеком будущем и большинству других стран ОЭСР. В быстро меняющемся мире сегодняшнее лидерство отнюдь не гарантирует завтрашнего процветания.

Геоэкономика против «нового мирового порядна»

«Лишившись соперника, Соединенные Штаты уж было решили, что им по наследству перешла роль мирового «поводыря», и смело рассуждали о «новом международном порядке». Увы! Они лишь усилили всеобщий хаос и сами ослабили свои позиции.
Посему, развитие мира в грядущие десятилетия, скорее всего, будет определяться не заново установленной иерархией держав, как это было во времена «холодной войны», но, напротив, всеобщей «кучей-малой», в ходе которой многочисленные конкуренты будут бороться за место в «высшей лиге»: Соединенные Штаты (вне всяких сомнений!), но также и Россия, обретшая силу благодаря нефти, Китай, который всем действует на нервы, но производит пятьдесят процентов товаров, которые мы используем в повседневной жизни, Индия, которая совершила головокружительный экономический рывок...
«Куча-мала» отличается тем, что в ней любой игрок может испытать свои силы. Кандидаты, которые сегодня кажутся слабыми (правда, кто бы осмелился двадцать лет назад предсказать взлет Индии или возрождение России?), сегодня уже понемногу разминают мускулы... В «куче-мале» у любого игрока есть шанс победить и стать - в одиночку или в коалиции - будущей ведущей мировой державой, которая будет объяснять остальному миру - как мы сами это делали в течение двух столетий - что такое хорошо, что такое плохо, а что строго обязательно к исполнению под страхом серьезных военных санкций.
А что же будет с нами, странами Запада?... Теперь мы вынуждены вести оборонительные действия, которые иногда граничат с паранойей».
Приведенные выше прогнозы основаны на существующих тенденциях. К завершающей стадии нисходящей фазы приближается 50-60-летний цикл Кондратьева. Заканчивается 100-150-летний цикл гегемонии США как «гаранта» мирового порядка. «Эти циклические колебания приводили к постоянным, пусть медленным, но значительным географическим сдвигам центров концентрации капиталов и власти, которые, однако, не отрицали существовавших внутри системы фундаментальных отношений неравенства». И именно здесь скрыт, возможно, главный вызов современности. Ведь трудно поверить, что сегодняшние экономические гиганты уступят свои лидирующие позиции «без боя». Тем более что «слабых» - несмотря на все проблемы - в их рядах нет. А значит, в обозримом будущем экономическая борьба между государствами будет носить все более напряженный характер. Развивающимся странам придется столкнуться с растущим применением в отношении них различного рода геоэкономических методов и инструментов.
Первые признаки подобного «усиления напряженности» видны уже сейчас. Наиболее богатые страны, до недавнего времени призывавшие к либерализации движения капиталов, стали закрывать свои рынки, защищая собственные компании от покупок со стороны основных иностранных конкурентов: России, Китая, стран Персидского залива и т.д. В европейских и американских СМИ один за другим стали появляться предостережения, подобные опубликованному «Washington Post»: «Акции корпораций США могут быть куплены Пекином, или, например, Кремлем». Более того, эти государства активно начали принимать новые законодательные акты, призванные сформировать правовую базу для запрета любых неугодных властям инвестиций.
Все это говорит об одном: государства - экономические лидеры - уже начали выстраивать свою систему геоэкономической защиты, призванную ограничить, а в идеале и остановить рост влияния конкурентов - даже несмотря на то, что данный процесс основывается на законах того самого рынка, безусловную ценность которого они всегда отстаивали.
В свою очередь, государства с быстрорастущими экономиками (и среди них Россия) также имеют в своем распоряжении арсенал геоэкономических инструментов. Для достижения значимых результатов их необходимо научиться использовать с той же изощренностью и эффективностью, которые удалось освоить нашим конкурентам.
Делать это, однако, придется на фоне постоянно нарастающего прессинга извне. Его целью является, в том числе, ограничение способности государств к применению геоэкономических инструментов. В частности, на протяжении нескольких последних десятилетий многие страны - как и Россия - столкнулись с откровенным политическим давлением со стороны иностранных правительств и международных организаций. От них требовали (часто небезуспешно) отказаться от использования ими геоэкономических инструментов, защищающих собственное экономическое пространство. Речь идет о таких решениях, как допуск иностранных компаний к стратегическим активам и месторождениям полезных ископаемых; завышение курса национальной валюты; чрезмерное ограничение бюджетных расходов, и т.д.
Практика показала - такая политика выгодна, в первую очередь, государствам, которые обладали более конкурентоспособными экономиками и наработанным арсеналом изощренных методов косвенной защиты собственных рынков. Многие же «испытуемые» понесли тяжелейшие экономические потери и, более того, в некоторых случаях потеряли возможность самостоятельно принимать принципиальные экономические решения. Их экономический, а зачастую и политический суверенитет был ограничен де-юре международным контролем, а де-факто - оказался в распоряжении узкого круга влиятельнейших стран. Показательно, что один из основных упреков, брошенных на Западе в адрес МВФ после российского кризиса в августе 1998-го года, заключался в следующем: «Нужно откровенно признать полную импотенцию фонда», - писала «Файнэншл тайме»... По мнению газеты, главный урок последних пяти лет заключается в том, что «МВФ не может контролировать российский бюджет, как бы ни желало этого международное сообщество»».
Заметим: страна, чей бюджет контролировало бы «международное сообщество», вряд ли способна претендовать на экономический суверенитет и экономическое лидерство. Достаточным доказательством этого служит уже тот факт, что ни США, ни ЕС, ни Япония, ни другие развитые государства желания отдать контроль над своими финансами в руки международного сообщества пока не проявляли. Уже в течение многих лет экономисты с мировым именем доказывают целесообразность перехода на единую валюту и передачу экономической власти в руки единого эмиссионного центра, однако политические реалии едва ли сделают подобную задачу реализуемой в обозримом будущем, несмотря на объективную оправданность.
Итак, для успешной реализации долгосрочных стратегий развития странам с быстрорастущими экономиками необходимо столь же эффективно, как и их уже добившимся успеха конкурентам, использовать геоэкономические инструменты. Для этого, в свою очередь, нужна способность применять их вопреки внешнему давлению, т.е. проводить самостоятельную, соответствующую национальным интересам экономическую политику. Это означает, что подлинный успех в геоэкономике возможен лишь для тех государств, которые обладают не формальным, юридическим, а реальным экономическим суверенитетом.
Одного лишь желания проводить суверенную экономическую политику для глобального успеха, очевидно, недостаточно. Для этого необходимо осознание элитами и государством того, что представляет собой геоэкономика, каковы ее инструменты, как их использовать и какими могут быть последствия. Иными словами, необходимо знать, с чем придется столкнуться России на пути к экономическому лидерству, какие инструменты будут применяться против нас и какими возможностями располагаем мы сами.
Полного понимания этого сегодня нет. Напротив, в обществе все еще много мифов и заблуждений. И нередко приходится сталкиваться, например, с призывами «поставить в рыночные условия» (т.е. лишить государственной поддержки) отрасли, которые в других странах функционируют исключительно на ее основе; или ограничить роль власти лишь «созданием правил игры», а роль центрального банка - лишь контролем над инфляцией; или требованиями сокращения бюджетных расходов на социальные нужды (которые на деле часто оказываются расходами на развитие основного двигателя современной экономики - человеческого капитала); или требованиями к зарубежным компаниям переносить на территорию страны лишь сборочные предприятия (без передачи технологий). Этот список можно продолжать.
Чтобы выйти в число лидеров, нужно понимать: инструменты геоэкономики как борьбы государств в экономическом пространстве используются всеми основными странами вне зависимости от официально пропагандируемых ими идей. Причем в последнее время их применение становится все более заметным. Здесь нет ничего удивительного или зазорного - это всего лишь конкурентная борьба. И потому не нужно стремиться обвинять кого-то в применении геоэкономических методов - нужно просто овладевать ими и побеждать в конкурентной борьбе.
Россия - держава, уже по праву своей истории претендующая на достойное место в числе великих государств. Наше общество рассматривает эту задачу как один из основных приоритетов. Решение ее неразрывно связано с развитием - как количественным, так и качественным - национальной экономики, успешностью ее интеграции в глобальное хозяйство. А это означает, что с геоэкономикой России предстоит познакомиться не понаслышке. Готовя данную книгу, мы исходили именно из этого.
Содержание книги
«Геоэкономика и экономический суверенитет»


КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ГЕОЭКОНОМИКИ
  1. Антология геоэкономической мысли
  2. Правила глобальной геоэкономической игры: мифы либерализма
  3. Экономический суверенитет
  4. Геополитическая проекция экономики
ИНСТРУМЕНТЫ ГЕОЭКОНОМИКИ
  1. Корпорации как инструмент геоэкономики
  2. Доступ на рынки как инструмент геоэкономики
  3. Международные организации как инструмент геоэкономики
  4. Макроэкономические инструменты в геоэкономике
  5. Финансовые рынки как инструмент решения геоэкономических задач
  6. Миграционная политика как фактор геозкономики
  7. Политика как инструмент геоэкономики
  8. Военная сила как инструмент геоэкономики
  9. Спецслужбы как инструмент геоэкономики
  10. Криминал как инструмент геоэкономики
ГЕОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ
  1. Место России на современной геоэкономической арене
  2. Россия в глобальной энергетике
  3. Геоэкономика и инфраструктура
  4. Россия и ее компании
  5. Тарифы и нетарифные ограничения: перспективы
  6. Россия и мировые финансы
  7. Россия в Евразии
  8. Противостояние неэкономическому давлению
Заключение
скачать книгу: Геоэкономика и экономический суверенитет - Буренин А.В.
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy