О развитии и отсталости: как экономисты объясняют историю? - Заостровцев А.П.


О развитии и отсталости: как экономисты объясняют историю? - Заостровцев А.П.

Скачать бесплатно книгу: О развитии и отсталости: как экономисты объясняют историю?, Заостровцев А.П.Год выпуска: 2014

Автор: Заостровцев А.П.

Жанр: Экономика

Издательство: Европейского университета в Санкт-Петербурге

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 248

Описание: В книге раскрываются и сравниваются концепции экономистов, объясняющие ход исторического развития, природу прогресса и отсталости стран и народов. Представлены воззрения Дугласа Норта и ряда его соавторов, Дарона Асемоглу и Джеймса Робинсона, Дипака Лала, Людвига фон Мизеса и его последователей, Дейдры Макклоски. Такая панорама экономической мысли обеспечивает взгляд на поднятые проблемы с различных точек зрения. Автор придерживался принципа беспристрастного их изложения. Экономисты бросились писать историю. Причем нередко не историю какого-либо государства или уж тем более не историю какого-то периода в жизни государства. Экономистов привлекает ни больше ни меньше вся история человечества. В первую очередь те страны, где появился современный экономический рост и откуда он распространился на весь мир. В этом случае главная задача — объяснить, как они сами говорят, «загадку экономического роста». И, само собой, тут же появляется задача объяснить не только истории успеха, но и истории провалов. В общем, историю взлетов и падений.
Что касается роста. Казалось бы, что здесь особенного. Растем и растем. Однако так было далеко не всегда. Примерно до начала XIX в. экономического роста не было. Точнее, он случался, но временами. В отдельных регионах, в отдельные эпохи. И вскоре заканчивался. А тут человечество за какие-то 200 лет увеличило свое богатство многократно. Читатель книги познакомится с разными вариантами ответа на вопрос, который часто формулируют так: «Почему Запад?» Почему он стал богатым, а другие нет и теперь его усиленно догоняют такие азиатские гиганты, как Китай и Индия? Где они были раньше?
Как нам предстоит убедиться, разные экономисты дают на эти вопросы разные ответы да еще много спорят друг с другом. Так что выбирайте из несовпадающих точек зрения любую на вкус. В данной книге специально почти не делается оценок той или иной концепции. Присутствует только изложение. Насколько оно доступно — не автору судить. А вот почему выбраны именно те экономисты, которые выбраны, — об этом, конечно, судить автору. И необходимо раскрыть основания этого выбора для читателя.
Прежде всего критерием являлся охват. Когда описывается если не вся, то значимая часть истории человечества и/или предлагается теория, которая может ее объяснить. Возьмем, к примеру, Дугласа Норта. До выхода последней книги, которую он написал с двумя соавторами, его работы делали упор на теоретические концепции, на основании которых можно понять, что помогает и что мешает развитию. Выбранное им направление исследований получило название новой институциональной экономической истории. В последней работе, носящей амбициозный подзаголовок «Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества», дана теория социальных порядков и перехода от одного к другому, которая прилагается к различным регионам нашей планеты. Впрочем, ряд регионов выпал из рассмотрения, но тут уж, как говорится, «нельзя объять необъятное».
В то же время в одной из глав представляется теория истории Людвига фон Мизеса — пожалуй, ключевой фигуры в австрийской экономической школе. У него, говоря современным языком, почти нет кейсов. Но он дает ключ к познанию исторической динамики — сообщает нам свое мнение о том, что в конечном счете движет миром. Не будем здесь заранее раскрывать эту «тайну». Заметим только (для сведения некоторых углубленных в абстрактные модели экономистов), что австрийская школа не умерла, а продолжает жить. И доказательство этому читатель найдет в данной книге в виде обращения к творениям ныне здравствующих последователей Мизеса (Питера Беттке, не говоря уже о Дейдре Макклоски).
Многие считают, что экономисты — скучные люди, копающиеся в кучах биржевых сводок. Однако экономисты, о которых пойдет речь в книге, предстанут совсем в ином свете. Для тех, кто привык мыслить традиционно, они, возможно, даже окажутся неузнаваемы. Дуглас Норт с его соавторами озабочены в первую очередь проблемой насилия; Дипак Лал — вопросами идеологии или, как он ее называет, космологией, а также тем, что у него называется материальными ценностями; Дейдра Макклоски — риторикой. Все они пишут об убеждениях людей, идеях. Не очень похоже на экономистов — правда? Некоторые из них вообще призывают не искать каких-то привычных материальных факторов, объясняющих успехи и неудачи наций. Просто потому, что в роли таковых они не выступают. Точка зрения, возможно, и спорная, но интересная, и в ее пользу приводятся достаточно весомые аргументы.
Далее для тех, кто более-менее знаком с современной экономической теорией, экономист — это математик, описывающий свой предмет исследования на базе математических моделей и эконометрических тестов. Типичное воплощение такого образа экономиста — предстающие перед нами Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон. Если мы обратимся к их работам, то найдем всего этого добра в избытке. Но только не в их последней книге с любопытным названием «Почему страны терпят неудачу?». Возможно, их к отказу от математики подтолкнула популярность вышедшей незадолго до этого книги Норта и его соавторов о социальных порядках и насилии (той самой, что носит амбициозный подзаголовок). Для нас же этот отказ был главным критерием выбора освещаемых концепций, поскольку в таком случае авторы предстают на одном вербальном поле и в результате открывается возможность сопоставлять и сравнивать их взгляды. Если же кто-то в вопросах анализа исторического развития стран и народов прячется за завесу математики, то это часто (хотя и не всегда) означает, что, кроме общих банальностей, сказать-то особо и нечего. Тут отчасти влияет такой-то фактор, а там чуть сильнее — некий иной. Ничего определенного. В мире множественных регрессий и коэффициентов детерминации можно, конечно, жить всю жизнь, вот только человеческие действия они объясняют неудовлетворительно. Об этом, кстати, можно прочитать (в той или иной форме) у всех выбранных нами экономистов, кроме, разумеется, названной выше пары.
Автор полагает, что данная книга будет интересна не только и не столько экономистам. Больше — историкам, социологам, политологам, философам. Они получают возможность ознакомиться с тем, как экономисты играют на их поле. Впрочем, среди рассматриваемых писателей есть и один политолог — постоянный соавтор Дугласа Норта Барри Вайнгаст. Однако это — исключение. Кроме того, политология в США гораздо ближе к современной политической экономии и даже, можно сказать, почти ничем не отличается от нее. И экономисты, и политологи публикуются в одних и тех же журналах и берутся за одни и те же темы.
В процессе работы знакомые с содержанием данной книги коллеги время от времени советовали дополнить ее такими фигурами, как Карл Поланьи, Фернан Бродель, Иммануил Валлерстайн, Эрик Райнерт, Мансур Олсон, Авнер Грейф, Джованни Арриги, Джоэль Мокир, Джеффри Сакс, Грегори Кларк и др. Однако некоторые из них не являются формально экономистами (Бродель, Валлерстайн), а это было непременным условием включения в обзор (см. заглавие книги), другие же — просто не поместились. Их имена по большей части упоминаются в том или ином контексте в главах. Возможно, будет вторая серия. Тем более что не исключено и появление новых достойных имен.
Пока же стоит принести благодарности тем людям, стараниями которых эта книга стала возможна. В первую очередь коллегам по Центру исследования модернизации Европейского университета: известному специалисту в области модернизации, истории общественной мысли и экономики Дмитрию Травину, признанному в мире политологу Владимиру Гельману, выдающемуся российскому востоковеду Николаю Добронравину. И, конечно же, Отару Маргания, благодаря которому наш Центр живет и работает, не зная проблем вот уже более пяти лет. А также бессменному нашему организатору и помощнику Анне Тарасенко. Не забыты и все активные участники регулярного семинара Центра, где положенные в основу книги разработки обсуждались в виде препринтов.
Помимо Центра исследований модернизации автор книги работает в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» — Санкт-Петербург. Одна из глав обсуждалась в виде доклада на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», проводившейся университетом в 2014 г. Это, несомненно, позволило улучшить работу.
И наконец, никак нельзя обойти благодарностью Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург). Почти все проблемы, рассматриваемые в этой книге, неоднократно выносились на ежегодные конференции Центра — «Леонтьевские чтения» — и заседания его междисциплинарного семинара «Экономика и общество».
Автор надеется, что его книга будет интересна тем, кого привлекают различные взгляды на проблемы развития и отсталости в мире, истоки радикальных изменений в судьбах человеческого сообщества.
Содержание книги
«О развитии и отсталости: как экономисты объясняют историю?»

ДУГЛАС НОРТ: ПОСТИЖЕНИЕ ИСТОРИИ
  1. От клиометрика — к институционалисту
  2. Логика общественной динамики
  3. Истории успехов и провалов
  4. Теория социальных порядков
АСЕМОГЛУ И РОБИНСОН: ТОЛЬКО ИНСТИТУТЫ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ!
  1. Какие теории не работают?
  2. Близкие, но далекие
  3. Инклюзивные и экстрактные институты
  4. Порочный круг и благой круг
  5. Тупики авторитарной модели роста и теории модернизации
ДИПАК ЛАЛ: МОДЕРНИЗАЦИЯ БЕЗ ВЕСТЕРНИЗАЦИИ
  1. Исходные понятия и методология анализа
  2. Почему Запад?
  3. А что Восток?
  4. Либеральный экономический мировой и имперский порядок
  5. Индивидуализм, закат Запада и луч надежды
МИЗЕС И АВСТРИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА: ИДЕИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ
  1. История по Мизесу
  2. Нам не дано предугадать
  3. Новая экономика развития: институты и метис
  4. О роли экономиста
ОТ МИЗЕСА К МАККЛОСКИ: РИТОРИКА И ИСТОРИЯ
  1. Что мешает экономисту понять историю?
  2. Гуманомика, буржуазные добродетели и буржуазное достоинство
  3. Формула Макклоски
  4. Макклоски: предупреждения и рекомендации
Литература
скачать книгу: О развитии и отсталости - Заостровцев А.П.
Комментарии (3)add comment

Татьяна said:

jojo7, спасибо за помощь :)
04 Июнь, 2015

jojo7 said:

Кликните на кномпку скачать чуть выше комментариев. Это внизу книги. Так скачает.
26 Май, 2015

Татьяна said:

Почему не получается скачать книги?
08 Май, 2015

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 

  • Avto-vykup-krasnodar.ru

    Выкуп авто в Краснодаре avto-vykup-krasnodar.ru

    avto-vykup-krasnodar.ru