ПОИСК РАБОТЫ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ТРУДОВОГО ПОВЕДЕНИЯ


ПОИСК РАБОТЫ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ТРУДОВОГО ПОВЕДЕНИЯ

И. КУЛЬКОВА
кандидат экономических наук
доцент Уральского государственного экономического университета

По мнению большинства ученых, понятие "трудовое поведение" относится к деятельности человека на рабочем месте. Однако логичнее, на наш взгляд, придерживаться более широкой трактовки данного понятия и распространить его на действия людей на рынке труда, поскольку стремление найти работу, по методологии МОТ, выступает важным критерием включения человека в состав экономически активного населения. Отметим, что поиском работы в реальности занимаются не только безработные, но и другие категории граждан. Однако специалисты в основном изучают адаптационное поведение безработных. Цель нашего исследования - анализ поведения человека на рынке труда, связанного с поиском работы, а также выявление его результативности.

Исследование проводилось во всех областях Уральского федерального округа (УрФО) в 2004-2005 гг. и охватывало респондентов как в областных центрах, так и в районных городах и сельской местности. Всего было опрошено 980 человек, ищущих работу, из них: 38, 1% - работающие, желающие сменить место работы; 43, 8% - безработные, в том числе 28, 3% имеют статус безработного, состоят на учете в государственной службе занятости населения (СЗ), а 15, 5% - не имеют работы, ищут ее и готовы к ней приступить; 11, 9% - учащиеся (студенты), пытающиеся начать трудовую жизнь; 6, 2% - пенсионеры, также ищущие работу. В выборке представлены все категории занятых поиском работы в возрасте от 15 до 72 лет по семейному положению и уровню образования (33, 6% респондентов имеют среднее специальное образование; 29, 7 - высшее; еще 15 - незаконченное высшее; 18, 1 - среднее; 3, 6% - начальное образование).

Для обеспечения репрезентативности исследования использовался метод квотной выборки. Структура генеральной совокупности (экономически активное население УрФО) формировалась по двум параметрам: полу и возрасту, причем мы стремились поддерживать соответствие генеральной и выборочной совокупностей.

Причины поиска работы

Изучение поведения людей на рынке труда мы начали с анализа причин поиска работы. В их числе реже всего называлось увольнение работников в связи с сокращением штатов (около 10% респондентов). В 11, 5% случаев люди вообще никогда не работали, то есть впервые выходят на рынок труда. Более 17% опрошенных начинают искать работу в связи с окончанием учебного заведения, часть из них также впервые выходит на рынок труда. Среди других причин поиска работы (19%) главным образом назывались ее отсутствие и потребность в дополнительном заработке (в случае, если работа нравится, но не устраивает оплата труда, а также маленькой пенсии).

Большинство же респондентов (42, 5%) ищут работу, поскольку имеющаяся их не удовлетворяет. Причем в их число входят не только те, у кого есть работа (они составляют почти 70%), но и студенты, которые подрабатывают по специальности в свободное от учебы время (часто за низкую заработную плату ради получения опыта), а также работающие пенсионеры. Кроме того, неудовлетворенность работой - важнейший фактор перехода работников в состояние безработицы. Сумма значений по каждой из них больше 100%, поскольку респонденты указывали все условия, не удовлетворяющие их в имеющейся или прошлой работе.

Основная причина неудовлетворенности работой - низкая оплата труда, субъективно воспринимаемая как не соответствующая квалификации работников (данную причину назвали почти 55% опрошенных). Примерно 1/4 респондентов занимаются поиском новой работы, поскольку считают прежнюю бесперспективной. Некомфортный социально-психологический климат в коллективе и конфликты с руководством указали в сумме 13% опрошенных. Среди других причин респонденты выделили обман со стороны работодателя при приеме на работу, несоответствие рабочего места личным качествам и темпераменту работника.

Способы поиска работы

При определении способов поиска работы мы использовали данные обследований населения по проблемам занятости органов ФСГС.

Как можно видеть, применительно к двум способам поиска работы наши результаты близки к официальным показателям. Так, обращаются в государственную службу занятости в УрФО 42% безработных по расчетам ФСГС и 38, 8% ищущих работу по данным нашего исследования. Поиск работы с помощью родственников и знакомых осуществляют соответственно 63 и 57, 5%.

Серьезные расхождения наблюдаются при использовании респондентами таких способов поиска работы, как непосредственное обращение к работодателю (в 1, 8 раза) и подача объявлений в СМИ, отклик на объявления (в 3, 8 раза). Мы объясняем их различиями в характеристиках генеральной совокупности и нашей выборки. Органы ФСГС в соответствии с методологией МОТ обследуют безработных, мы же опрашивали все категории ищущих работу, в том числе занятых. В подтверждение этого проанализируем распространенность различных способов поиска работы в зависимости от статуса занятости.

Так, непосредственно обращаются к работодателю 32% безработных по сравнению с 88% работающих, студентов и пенсионеров. Аналогичная ситуация наблюдается и применительно к поиску работы с помощью СМИ: этот способ используют 27% безработных и более 60% работающих и студентов, то есть занятых. Лица, уже имеющие работу, а также получающие в настоящий момент образование, полагаются на указанные способы ее поиска в силу их доступности и эффективности.

Рассмотрим подробнее каждый из способов поиска работы. Согласно данным нашего исследования, всегда обращаются в государственную службу занятости 25% ищущих работу, из них 3/4 - женщины. Возраст таких лиц - от 21 до 49 лет, образование - начальное, среднее специальное или общее среднее. В основном в службу занятости обращаются люди, уволившиеся в силу обстоятельств или по сокращению штатов. Некоторые рассматривают это как крайнюю меру, когда остальные способы самостоятельного трудоустройства не дают эффекта. Чаще всего те, кто воспользовался услугами службы занятости, не рассчитывают получить хорошее место.

Еще 28% респондентов иногда обращались в службу занятости, а примерно 1/3 опрошенных этого не делали никогда. В последнюю категорию входят 36% всех опрошенных мужчин и 28% женщин, причем всех возрастных категорий. С повышением уровня образования доля отказывающихся от услуг службы занятости незначительно возрастает (с 25% у лиц с начальным образованием до 28 - со средним и 32% - с высшим).

Отказ от услуг государственной службы занятости обусловлен недостаточной эффективностью данного способа поиска работы. Так, удовлетворенность работой, которую предложили (предлагали) в службе занятости, выразили примерно 17% респондентов. Суммарная доля тех, кто не доволен и не очень доволен, составила 53%.

Из этого не следует, что государственная служба занятости работает неффективно или вообще не нужна. Она помогает в трудоустройстве наименее активных граждан, ищущих работу, а также представителей социально уязвимых категорий населения.

Особую роль при устройстве на работу играют личные связи. Обращение за помощью к друзьям, родственникам и знакомым - популярный способ поиска работы. Это объясняется не столько неуверенностью в своих силах, сколько возможностью быстрого трудоустройства и надеждой получить высокооплачиваемую и, что весьма важно, надежную работу (см. рис. 5). По результатам опроса, 45% респондентов (мужчины и женщины всех возрастных категорий) находят работу таким образом.

С помощью родственников и знакомых обычно трудоустраиваются лица с начальным образованием (70%). Соответствующая доля среди лиц со средним образованием уменьшается до 47, 5%, со средним специальным - до 37, 5, с высшим - составляет 42, 3%. Еще 25% респондентов хотя бы раз трудоустраивались при содействии друзей, родственников и знакомых. Никогда этого не делали 30% опрошенных.

Как правило, помощь родственников заключается не только в том, чтобы договориться о рабочем месте, но и в том, чтобы помочь пройти необходимые формальные процедуры. Родственник, хорошо зная личные обстоятельства, может не ходатайствовать напрямую, а посоветовать, к кому обратиться, то есть задействовать и других людей. Довольно широко распространена практика, когда рабочие места для молодежи предоставляются на том же предприятии, где работают родители.

Как показали результаты нашего исследования, 47% респондентов в поисках работы регулярно читают объявления о возможных вакансиях в прессе и звонят по указанным телефонам; 20% делают это изредка, только если их заинтересуют предлагаемые условия труда. Сами люди подают объявления в СМИ о поиске работы гораздо реже - только 6% опрошенных. Прослеживается тенденция увеличения доли людей, подающих объявления, с ростом уровня образования. Эффективность данного способа поиска работы можно оценить как достаточно низкую - более 53% респондентов не смогли решить эту проблему с помощью СМИ, а почти 35% нашли работу, но не совсем ту, которую искали.

Поиск работы путем непосредственного обращения к работодателю также достаточно популярен. Более 66% респондентов используют этот способ и около 95% прибегали к нему хотя бы один раз. Основная причина обращения к работодателю: в беседе с ним можно обсудить наличие вакантных мест и требования к работнику (ее отметили 55% респондентов); другая причина - больше шансов найти именно нужную работу (отметили 27%). Кроме того, можно лучше рассказать о своих профессиональных навыках (так считают 12% респондентов). Однако, несмотря на потенциальную результативность данного способа трудоустройства, он используется не слишком активно (см. рис. 6). Вместе с тем по мере увеличения количества организаций, которым человек предлагал себя в качестве работника, вероятность его трудоустройства повышается.


Как показали результаты нашего исследования, среди ищущих работу на рынке труда безработные составляют лишь 44%, остальные лица органами государственной статистики не обследуются, так как не относятся к категории безработных по методологии МОТ. При этом 38% ищущих работу являются занятыми. На благополучных предприятиях меньшая, на неблагополучных - большая часть работающих находится в состоянии более или менее активного поиска новой работы. Основная стратегия их поведения заключается в том, чтобы, не уходя с работы, одновременно подыскивать себе новое место. Выявленные особенности поведения людей на рынке труда позволяют выработать меры по поддержке тех, кто ищет работу, уточнить направления деятельности службы занятости населения.

Комментарии (2)add comment

какая разница said:

хочется прокомментировать поговоркой 4 "Бред сивой кобылы" !
02 Апрель, 2011

какая разница said:

х..ня !!!!! Нашла чем удивить !!!
02 Апрель, 2011

Написать комментарий
меньше | больше

busy