РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ" И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ


РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ" И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ

Прошло больше года с момента введения в действие Федерального закона "О техническом регулировании", определяющего отношения, возникающие при разработке, применении обязательных требований к продукции, процессам производства, хранения, транспортирования, реализации, утилизации. Приоритетными направлениями реформирования системы технического регулирования в пищевых отраслях промышленности являются расширение возможностей производителей продукции для выбора коммерческих решений, устранение технических барьеров в торговле. Основополагающие документы регулирования при этом - общие и специальные технические регламенты, национальные стандарты, классификаторы, процедуры подтверждения соответствия продукции необходимым требованиям технического регламента, система контроля и надзора за безопасностью продукции.


Следует отметить, что в январе 2000 г. Еврокомиссия опубликовала "Белую книгу по безопасности пищевых продуктов"/1, в которой были предложены планы по разработке законов, обеспечивающих наивысшие нормы безопасности продуктов, продовольственная нормативная база, система сквозного контроля "от поля до стола". В 2002 г. был принят "Регламент Европейского Парламента и Совета" (Регламент 178/2002), определяющий меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Основные положения этого регламента направлены на обеспечение безопасности продуктов, предусматривающие: процедуры анализа риска, принцип предупредительных мер, ответственность, защиту прав потребителей, предоставление достоверной информации, создание Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов и создание системы быстрого предупреждения в чрезвычайных ситуациях.

В соответствии с указанным законом реформирование будет осуществляться по следующим направлениям: разработка и принятие общих и специальных технических регламентов, содержащих обязательные требования в отношении защиты жизни и здоровья людей, животных и растений, охраны окружающей среды и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей; установление в технических регламентах экономически обоснованных минимально затратных процедур оценки и подтверждения соответствия; создание единой системы аккредитации в области подтверждения соответствия; формирование подзаконных актов, обеспечивающих соответствие уровня технического регулирования интересам национальной экономики с учетом международных норм и правил.

В разрабатываемых специальных технических регламентах на продукцию пищевых отраслей промышленности должны содержаться только минимально необходимые, обязательные требования, а в национальных стандартах - более расширенные. В подготовке таких технических регламентов принимают участие квалифицированные специалисты практически всех отраслевых институтов Россельхозакадемии и предприятий промышленности.

К сожалению, по информации заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С. В. Пугачева/2, пока ни один их проект не внесен ни в правительство, ни в Государственную думу. Основным сдерживающим фактором их создания является отсутствие общих (горизонтальных) технических регламентов, на которые должны даваться ссылки в специальных технических регламентах, единых методических подходов, типовых базовых элементов (модулей), из которых можно было бы формировать схемы обязательного подтверждения соответствия.

Для ускорения реформирования в стране необходимо провести комплексный анализ действующих моделей технического регулирования в странах ЕС и принять решение о целесообразности использования европейских принципов формирования технического законодательства и международных стандартов. Гармонизация требований общих и специальных технических регламентов и применение единых подходов к их разработке позволит снизить технические барьеры в торговле на рынках со странами ЕС и международном. Применение европейских подходов в разработке технических регламентов будет способствовать ускорению их разработки, обеспечению достаточного уровня безопасности продукции.

Предлагаемая структура технического регламента состоит из следующих элементов.

Общие положения: сфера применения регламента; объекты технического регулирования; основные понятия, термины и определения; общие положения для размещения продукции на рынке.

Обязательные требования: к информации для потребителя; на стадиях жизненного цикла; при проектировании и конструировании, производстве, транспортировании и хранении, реализации, эксплуатации (потреблении), утилизации; к характеристикам продукции в соответствии с национальными стандартами; специфические требования; перечень показателей.

Подтверждение соответствия: классификация продукции на основе анализа оценки риска; формы и схемы подтверждения соответствия.

Ответственность за внедрение технического регламента.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований регламента: органы и объекты государственного контроля (надзора), порядок проведения государственного контроля (надзора); ответственность за нарушение требований технического регламента.

Переходный период.

Такая структура, по нашему мнению, не противоречит Регламенту 178/2002 и предлагается для обсуждения в качестве основы при разработке специальных технических регламентов на пищевую продукцию и продовольственное сырье.

Для создания методических документов по разработке технических регламентов с учетом данной структуры целесообразно сформировать методический центр из работников: Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с привлечением специалистов отраслевых институтов Росельхозакадемии и предприятий отраслей промышленности. В методических документах должны содержаться требования по построению технических регламентов, а также по изложению, согласованию и утверждению подзаконных актов, в части обязательных конкретных требований к объектам технического регулирования, на которые не распространяются требования национальных стандартов. Создание таких документов позволит ускорить разработку технических регламентов и законодательных актов, предусмотренных указанным законом.

До настоящего времени нет программы разработки специальных технических регламентов, однако отраслевые институты совместно с объединениями производителей продукции приступили к этой работе. Прошли слушания 12 ноября 2004 г. проекта технического регламента на молоко и молочные продукты, 19 ноября - технического регламента "О требованиях к мясу, мясопродуктам, их производству и обороту". Последний по построению и изложению близок, по нашему мнению к предлагаемой структуре, но требуется доработка его с учетом замечаний заинтересованных организаций.

Цель разработки специальных технических регламентов - повышение уровня безопасности продукции, реализуемой на российском рынке, легализация в едином документе исчерпывающего перечня требований по ее безопасности. Для предотвращения потребления гражданами опасной продукции в специальных технических регламентах должен быть предусмотрен инструмент технического регулирования- оценка соответствия. Подтверждение безопасности продукции предусмотрено третьей стороной, в том числе и на основании декларации о соответствии. Основными направлениями деятельности отраслевых институтов в области стандартизации являются повышение степени соответствия продукции требованиям нормативной и технической документации, разработка мероприятий по устранению технических барьеров в международном товарообороте, содействие научно-техническому прогрессу в области пищевой промышленности.

В соответствии с рассматриваемым законом в области стандартизации будут действовать следующие нормативные документы: национальные стандарты; стандарты организаций; классификаторы. Но пока еще не разработана система национальной стандартизации с учетом уровней нормативной документации. Сейчас в пищевых отраслях промышленности действуют следующие нормативные и технические документы: межгосударственные стандарты (ГОСТ); государственные стандарты (ГОСТ Р); республиканские стандарты (РСТ); отраслевые стандарты (ОСТ); технические условия (ТУ).

С 1970 г. по 1995 г. по годам пятилетки в отраслевых институтах формировалось до 35 стандартов, а с 2001 г. темпы их разработки значительно снизились, что было обусловлено отсутствием финансирования. При этом следует отметить резкий рост количества разрабатываемых технических условий, что не способствовало повышению качества и безопасности продукции.

Многие ранее созданные национальные стандарты не соответствуют современным требованиям. Существующие стандарты на скот для убоя и на мясо-говядину, баранину, телятину не соответствуют фактическому положению с качеством животноводческого сырья и не стимулируют повышение заинтересованности отечественного товаропроизводителя в производстве животноводческого сырья, отвечающего современным требованиям перерабатывающей промышленности и потребителей. К недостаткам этих стандартов можно отнести наличие в них визуальных характеристик упитанности животных и качества туш, что носит субъективный характер. Показатель отложения жира у животных зачастую не соответствует нормативному качеству сырья.

С 1990 г. по 2003 г. снизились объемы производства основных видов продуктов, что является следствием недостаточного внимания к вопросу продовольственной безопасности страны. В таблице приведены показатели производства основных видов продовольственных товаров за период с 1990 по 2003 гг.

Следует отметить, что обеспечение населения страны продовольствием имеет не только социальное, но и политическое значение.

Ситуация, сложившаяся в производстве животноводческой продукции, такова, что отдельные предприятия отрасли обеспечены отечественным сырьем всего на 20-40% потребности. В связи с дефицитом отечественного мясного сырья возникла необходимость использования различных пищевых добавок белково-растительного происхождения, а также других ингредиентов с определенными функциональными свойствами (усилители вкуса, окраски и др.). Однако по требованиям национальных стандартов продукция не может быть выработана с применением пищевых добавок. Традиционные технологии производства мясных продуктов по национальным стандартам предусматривают использование высококачественного мясного сырья.

В связи с создавшимся положением возникла необходимость уйти от существующей классификации продукции по сортам, базирующейся на сортности мясного сырья, и перейти к другой, где определяющими критериями должны быть: удельный вес мясного сырья и мышечной ткани. В молочной промышленности также разработана система классификации продукции с учетом массовой доли жира и белка, в том числе растительного происхождения.

Для контроля соответствия используемого сырья при выработке мясных продуктов определенной группировки необходимо разработать государственные стандарты на методы определения белков животного и растительного происхождения, а также белка соединительной ткани (для определения коллагенового показателя). Разработка методов определения белков растительного происхождения будет способствовать борьбе с фальсификацией мясной, молочной и рыбной продукции, при изготовлении которой взамен основного сырья используются соевые белки и другое сырье растительного происхождения.

Для установления единых однозначно понимаемых терминов надо создать национальные стандарты на термины и определения и на классификацию продукции пищевой промышленности. Эти документы позволят: присваивать коды, соответствующие определенным группировкам продукции; систематизировать (уточнить) общероссийский классификатор продукции с учетом требований классификации.

Что касается методов контроля, то разработанные в 1970-е, 1990-е гг. стандарты на методы контроля качества и безопасности продукции требуют пересмотра и обновления с учетом новых достижений науки и техники при условии обязательной гармонизации с международными стандартами. Многие существующие методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов метрологически не аттестованы.

За последние годы при проведении микробиологических исследований пищевых продуктов нашли применение питательные среды, индикаторы, краски, растворы, реактивы, которые не предусмотрены в действующих стандартах. В целях приведения их в соответствие с современными методами микробиологических исследований необходимо разработать национальный стандарт на метод микробиологических исследований, предусматривающий их приготовление, что позволит обеспечить получение объективных результатов при контроле качества продукции.

В связи с введением в действие новых гигиенических требований по применению пищевых добавок и нормативов содержания пестицидов в объектах окружаемой среды необходимо создать целевую программу, предусматривающую разработку национальных стандартов на методы определения предельно допустимых уровней содержания определенных веществ в пищевых продуктах.

Сейчас около 30% методик не имеют метрологической аттестации, что не способствует получению достоверных данных при контроле качества продукции.

Пищевые производства нуждаются в развитии приборного парка и нормативных документов в соответствии с Законом РФ " Об обеспечении единства измерений". Действующая система оценки готовности предприятия для введения его в эксплуатацию несовершенна; нет научно обоснованных требований к предприятию, гарантирующих выпуск безопасной продукции стабильного качества. Решение о готовности предприятия к его введению в эксплуатацию принимает специалист региональной службы при наличии минимальных санитарно-гигиенических условий производства. Поэтому должна быть разработана соответствующая документация, предусматривающая комиссионную оценку наличия всех необходимых условий, обеспечивающих выпуск безопасной продукции стабильного качества. В положении о порядке введения в эксплуатацию предприятия должны быть изложены требования независимо от форм собственности, но с учетом объемов производства продукции.

Таким образом, проблема стандартизации является основополагающей в работе пищевых отраслей промышленности. Учитывая то, что национальные стандарты будут базовым документом для подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента, эти стандарты должны содержать исчерпывающие требования к качеству и безопасности продукции для защиты прав потребителя.

В целях подготовки России к вступлению в ВТО необходимо выполнить ряд организационно-технических мероприятий, предусматривающих приведение нормативной документации в соответствие с требованиями международных стандартов. Для обеспечения выпуска безопасной продукции стабильного качества разработана и зарегистрирована добровольная сертификация в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2001, предусматривающая контроль качества продукции по критическим контрольным точкам.

Нужно также создать целевую программу, предусматривающую разработку специальных технических регламентов, национальных стандартов на продукцию и методы контроля их безопасности, определение объемов финансирования для ее выполнения.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy