ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

С повышением степени самостоятельности хозяйственной деятельности регионов становится очевидной необходимость совершенствования управления региональной экономической деятельностью с учетом обеспечения экологической безопасности. Практика выявляет недостаточную эффективность существующих экономических и управленческих механизмов, призванных реально заинтересовать в решении экологических проблем менеджеров разных уровней управления в регионе, в том числе и руководителей предприятий, которые являются главными хозяйствующими субъектами, способствующими развитию экономики и одновременно являющимися источниками экологической опасности (только пятая часть всех предприятий в стране не превышает допустимые экологические нормы). Поэтому управление экономикой региона с учетом экологической безопасности должно быть направлено в первую очередь на совершенствование эколого-экономической деятельности предприятий.

Формирование методических основ развития регионального экологического менеджмента, обеспечивающего эффективное функционирование экономики региона и его субъектов - предприятий в современных условиях хозяйствования, затруднено из-за недостаточного анализа экономических и управленческих проблем обеспечения экологической безопасности. Так, в процессах управления хозяйственной деятельностью из общей совокупности экономических показателей не выявляются экологические, что часто приводит к невыполнению потенциально возможных эколого-экономических мероприятий. Кроме того, на предприятиях на решение эколого-экономических проблем выделяются незначительные средства - около десятых и сотых долей процента от прибыли.

Сейчас в стране отсутствует единая стратегия обеспечения развития экономики с учетом рыночных условий и требований экологической безопасности в регионе, не осуществляется управленческий учет эколого-экономической деятельности, неэффективна существующая структура и нет бизнес-планирования в этой сфере. На большинстве предприятий не осознана необходимость экологического менеджмента, экологического маркетинга, экологического аудита и других организационно-экономических механизмов. Недостаточно разработаны теоретические вопросы, несовершенна методическая и нормативно-правовая база. Поэтому на уровне региона необходимо формировать стратегические планы, программы устойчивого развития управления экономикой региона с учетом экологической безопасности.

Экологическая безопасность в регионе - это реальное наличие таких долгосрочных взаимоотношений региона и его субъектов с природной средой, которое обеспечивает прогрессивное устойчивое развитие региона и предприятий. Эти взаимоотношения предусматривают защищенность жизненно важных интересов региона и его субъектов от опасностей, исходящих от экологических и других процессов, протекающих или возможных в регионе и вне его, а также способность региональной системы надежно противостоять им и обеспечивать устойчивое эколого-экономическое развитие региона. Экологическая безопасность должна быть реальной и приемлемой с позиций устойчивого развития.

Региональное управление в области экологической безопасности - это организующая деятельность региональных органов по практическому осуществлению целей и задач, связанных с обеспечением экологической безопасности.

По нашему мнению, современное видение проблемы управления экономикой региона с учетом обеспечения экологической безопасности невозможно без учета конкретных и будущих ситуаций управления эколого-экономической деятельности его субъектов - предприятий. Возможности обеспечения устойчивого развития в регионе напрямую зависят от согласованности их действий. Особая роль при этом принадлежит региональным экологическим органам управления, на которые ложится основная доля ответственности за комплексное и экономически безопасное развитие подведомственной территории, ее эколого-экономической базы, которая, в свою очередь, формируется на предприятиях и в организациях.

Внутрирегиональное взаимодействие должно основываться на взаимовыгодном сотрудничестве, базирующемся на рыночных отношениях, с учетом особой роли "центра региона", обеспечивающего справедливое распределение эколого-экономических благ и услуг. При этом управление экономикой региона с учетом экологической безопасности должно базироваться на сбалансированном регулируемо-рыночном механизме и разработанной методической базе управления эколого-экономической деятельностью предприятий региона.

С целью устранения недостатков описанных в литературе моделей рынка прав предприятий на загрязнения нами предложены принципы совершенствования рыночного подхода к распределению прав предприятий на загрязнение: принцип обмена правами предприятий на экономический ущерб в регионе; принцип регионального регулирования рынка прав предприятий на экономический ущерб в регионе с учетом обеспечения экологической безопасности.

Суть первого принципа состоит в замене обмена между предприятиями количества определенного загрязняющего вещества (что может в целом привести к возрастанию вредного фактического воздействия на окружающую среду) на экономический ущерб без увязки с конкретным веществом. Это позволит расширить возможности обмена, снизить экономический ущерб и повысить уровень экологической безопасности в регионе.

Суть второго принципа заключается в учете региональными управляющими природоохранными органами вторичного перераспределения прав предприятий на экономический ущерб с помощью соответствующих коэффициентов ухудшения состояния окружающей среды на конкретной местности и проведении там природоохранных мероприятий в первую очередь. Это позволит устранить недостаток, связанный с неопределенностью экологической ситуации в одной условной точке территории региона, содержащийся в различных концепциях рынка прав на загрязнения: "компенсация выбросов" и "принцип пузыря". Эти и другие принципы обеспечат соблюдение справедливости в социальных издержках в регионе и позволят сделать регулируемо-рыночный механизм более гибким в решении экологических и экономических проблем предприятий и на конкретных территориях, где расположены эти предприятия, а также - в регионе.

По нашему мнению, регионально-регулируемый эколого-экономический рынок прав на экономический ущерб - это регулируемый экономический механизм повышения экологической безопасности в регионе, основанный на первичной (административной) и вторичной (рыночной) продаже прав на экономический ущерб и способствующий оптимизации издержек и других эколого-экономических показателей региона и предприятий, в том числе уменьшения экономического ущерба в регионе.

Инновационным моментом является региональное управление (регулирование) первичного и вторичного распределений прав на основе учета реальных и потенциальных условий и возможностей предприятий по проведению ими природоохранных мероприятий с помощью рейтинга предприятий по их готовности к повышению уровня эколого-экономической деятельности.

Осуществленная таким образом первоначальная продажа прав еще не полностью освобождает предприятия, купившие разрешения на экономический ущерб, от ответственности за нанесение загрязнения окружающей среде. В конце года такие предприятия должны будут в случае изменения стоимости возмещения экономического ущерба оплатить разницу между реальной и первоначальной его стоимостью. Это соответствует принципу "загрязнитель платит", так как если в течение года возрастает стоимость возмещения экономического ущерба, то именно предприятия, являющиеся источниками возникновения этого ущерба, должны покрывать все расходы по его ликвидации. Здесь имеется в виду не разница в величине ущерба (поскольку предприятиям по субъективным причинам нельзя увеличивать ущерб больше имеющихся разрешений), а повышение его текущей стоимости в результате инфляции.

Рассматриваемый рынок экологических ценных бумаг (рынок обмена экономическим ущербом) целесообразно считать новой разновидностью инвестиционного (фондового) рынка, на котором объектом инвестиционного спроса являются права на экономический ущерб предприятий как новый вид экологических ценных бумаг. На таком инвестиционном рынке субъектами инвестиционного спроса выступают предприятия, а субъектами инвестиционного предложения - региональные управленческие природоохранные организации.

Понятие "экологическая ценная бумага" - это вид ценной бумаги, находящейся в обращении на рынке прав на экономический ущерб в регионе и доказывающей участие или другой интерес лица, приобретающего ее. Такая ценная бумага выступает как средство инвестирования, снижения экономического ущерба и экономических издержек.

С целью развития методической базы управления регионом (в том числе и для методического обеспечения механизма рынка прав на экономический ущерб) надо ввести понятие "уровень эколого-экономического развития региона или предприятия". Это мера значимости перехода из одного состояния эколого-экономической обстановки и деятельности региона или предприятия в другое. Такой уровень отражает степень экономической эффективности эколого-эконо-мической деятельности предприятий в современных условиях хозяйствования и используется в разработанной нами методике экономической оценки уровня экологической безопасности в регионе на основе показателей, представленных в таблице.

Весовые доли для каждой группы коэффициентов определены на основе их значимости. При этом использовано положение из экономической теории, что инвестиции, направленные в производственные фонды и имущество дают треть прироста производительности, а направленные в развитие интеллектуального (человеческого) капитала - две трети, но с большим сроком окупаемости. Однако, как показывает практика, ориентиры дальнейшего устойчивого развития должны быть приоритетными для долгосрочного периода по сравнению с краткосрочным. Поэтому, принимая во внимание долгосрочную перспективу, можно принять следующие весовые доли значимости коэффициентов: ai=2/3, ai+a2=l/3.

Рейтинг предприятия предлагается использовать при первичном распределении прав на экономический ущерб на региональном рынке их продажи. В первую очередь (и возможно на льготных условиях) продаются права предприятиям, имеющим по объективным причинам наименьшие возможности внедрения природоохранных мероприятий.Предприятиям с более высоким рейтингом продажа разрешений может предусматриваться по остаточному принципу. Действие этого принципа предлагается дополнить (сбалансировать) введением механизма эколого-экономического мультипликатора таким образом, чтобы совместно они стимулировали предприятия к активизации природоохранной деятельности. Такой механизм в управлении экономикой региона будет выступать в качестве инструмента стимулирования установления взаимодействия между субъектом и объектом управления.

Эффект эколого-экономического мультипликатора проявляется в общем виде в увеличении общей массы благ и выгод в совместной эколого-экономи-ческой системе на величину большую, чем величина первоначальных экологических затрат (или их прирост). Общая масса благ и выгод - это общее богатство, включая природный потенциал и валовой национальный продукт.

Границы значений для определения эколого-экономического мультипликатора регионального поощрения эколого-экономической деятельности предприятий выбраны нами исходя из возможности действия этого механизма в положительном и отрицательном направлениях. В последнем случае предусматриваются ужесточения требований и санкции по отношению к предприятию. По оценкам специалистов, коэффициент эколого-экономического мультипликатора может быть равен т=2, 5-3, 0, а по наиболее оптимистическим оценкам - 10-15. Это свидетельствует о том, что в стратегическом плане при ориентации на устойчивое развитие (в экологическом и экономическом аспектах) региона введение такого механизма эколого-экономического мультипликатора поощрения природоохранной деятельности предприятий под региональным руководством будет оправдано.

Можно применять разработанную систему эколого-экономических показателей и в механизме банкротства предприятий по экологическим причинам. Исходя из требований устойчивого развития интервал изменения рейтинга уровня эколого-экономического развития предприятия имеет границы 0<R<1. Если для предприятия R<0, то оно - потенциальный банкрот, и региональный природоохранный орган может признать его реальным банкротом, т. е. закрыть в административно-принудительном порядке.

Согласно представленной модели нами предлагается зафиксировать в официальных документах обязанность предприятий своевременно заявлять в соответствующий региональный природоохранный орган о своем банкротстве из-за низкого уровня эколого-экономического развития и предусматривать ответственность за это. Такой подход представляется реальной мерой регионального управления в сфере обеспечения экологической безопасности в регионе, которая может стимулировать предприятия регулировать свое развитие.

В связи с изложенным предлагаем ввести понятие банкротство предприятия по экологическим причинам, которое отражает эколого-экономическую несостоятельность, т. е. неспособность предприятия удовлетворить требования минимального (нулевого) уровня эколого-экономического развития предприятия (а значит, требования устойчивого развития системы "регион - предприятие") или неспособность исполнить обязанность по уплате обязательных экологических платежей (штрафов и т. п.).

При этом надо различать, когда: предприятие - реальный банкрот по экологическим причинам и в этом случае эколого-экономическая несостоятельность признана региональной природоохранной организацией, арбитражным судом или объявлена самим предприятием; предприятие - потенциальный банкрот по экологическим причинам и в этом случае рейтинг характеризуется условием R<0, 0±0, 0(3), но официально банкротство еще не признано.

С помощью предложенной нами системы эколого-экономических показателей характеризуется и корректируется деятельность предприятий Нижегородского региона, где были внедрены природоохранные мероприятия, выявлены приоритетные, позволяющие повысить рейтинг предприятий и уровень экологической безопасности в регионе. Так, на рисунке показан рейтинг уровня эколого-экономического развития предприятия, с помощью которого можно проследить эффективность управления эколого-экономической деятельностью предприятия по сравнению с другими. Расчет предложенных эколого-экономических показателей позволил выявить основную причину банкротства предприятий по экологическим причинам. В результате исследования эколого-экономических показателей деятельности предприятия выявлены направления повышения эффективности эколого-экономической деятельности предприятия и тем самым - обеспечения экологической безопасности в регионе. Например, обнаружено, что за счет повышения коррозии материалов и износа промышленного оборудования загрязнение атмосферы увеличивается на 20-30%.

Годовой ущерб в результате такого загрязнения окружающей среды от износа основных производственных фондов достигает 0, 8% их стоимости, соответственно возрастают расходы предприятия. Кроме того, такие подходы, как эффективная эксплуатация и регулярный ремонт оборудования, позволяют значительно уменьшить, до 35%, утечку и перерасход материалов и тем самым снизить уровень загрязнения, принести дополнительную прибыль предприятию.

Экономия энергоресурсов обеспечивается путем совершенствования энергоиспользования (до 30%). Основными наиболее эффективными направлениями снижения потребления энергоресурсов на предприятиях, например, легкой промышленности являются: усовершенствование и внедрение прогрессивных, менее энергоемких, технологических процессов и ввод более производительного оборудования, в частности освоение совмещенных технологических процессов и малогабаритного экономичного оборудования; повышение эффективности использования электроэнергии путем оптимизации загрузки механизмов, сокращения холостых ходов и снижения потерь; использование безлюдной технологии; автоматизация технологических процессов и систем учета расхода энергоресурсов; освоение и внедрение в производство прядильных самокруточных машин для шерстяной пряжи, усовершенствование отделки тканей.

В результате использования предложенных разработок исследованные предприятия Нижегородского региона повысили свой рейтинг. Однако из-за отсутствия нормативно-правовой базы по использованию механизма эколого-экономического мультипликатора предприятия не получили поощрений. Таким образом, внедрение механизма эколого-экономического мультипликатора в систему управления экономикой региона может реально заинтересовать предприятия в проведении природоохранных мероприятий и повышении своего рейтинга. Это позволяет усовершенствовать управление экономикой региона с учетом обеспечения экологической безопасности в регионе.

Активная эколого-экономическая деятельность может быть эффективной и взаимовыгодной для предприятий и региона при их совместной заинтересованности в ней и сотрудничестве в этом направлении. Затраты на эту деятельность могут окупаться за счет: действия эффекта мультипликатора в эколого-экономической сфере; внедрения механизма рынка прав на экономический ущерб и других предложенных инструментов совершенствования управления экономикой региона с учетом обеспечения экологической безопасности. Предложенные разработки дают возможность экономить, мобилизовать и рационально использовать внутренние инвестиционные и другие ресурсы на предприятиях и в регионе; привлекать дополнительные средства и расширять сферы влияния за счет зарубежных рынков, инвесторов, партнеров и др. Все это ведет к разрешению совместных эколого-экономических проблем предприятий, региона и к повышению эффективности региональной управленческой деятельности.

Предлагаемые механизмы управления экономикой региона с учетом экологической безопасности, по определению экспертов, показали высокую эффективность и могут быть использованы в других регионах страны.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy