Динамика электроемкости экономики России в 2006-2007 гг. в поле прогнозирования электропотребления


Динамика электроемкости экономики России в 2006-2007 гг. в поле прогнозирования электропотребления

Индекс материала
Динамика электроемкости экономики России в 2006-2007 гг. в поле прогнозирования электропотребления
Страница 2
Все страницы
Н.В. Антонов
Л.И. Татевосова

Постановка проблемы. В 2006 г. произошел резкий всплеск прироста электропотребления, который составил 4,2%, в то время как в 2001-2005 гг. среднегодовой прирост был в 2,5 раза ниже - 1,7% (в 2005 г. - 1,8%). В 2007 г. темп роста электропотребления вновь снизился (по сравнению с 2006 г.) и составил 2,3%.

Показатели резкого роста электропотребления в 2006 г. использовались в прогнозе спроса на электроэнергию РАО «ЕЭС России» и явились аргументом в пользу удвоения темпов роста электропотребления на кратко- и долгосрочную перспективу в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной правительством в 2007 г. Поэтому важно исследовать природу роста электропотребления в 2006 г. и изменений электроемкости экономики в сопоставлении с 2007 г.: является ли 2006 г. началом нового цикла, нового тренда или в основе роста лежали случайные причины. Сопоставительный анализ роста электропотребления в 2006 и 2007 гг. приобретает особую актуальность для выявления факторов как фундаментального, так и конъюнктурного характера, влияющих на изменение электроемкости экономики разного иерархического уровня с целью их использования для прогнозирования спроса на электроэнергию.

Состояние электроемкости экономики РФ. Для экономики России характерна повышенная по сравнению с развитыми странами электроемкость. Главными причинами этого являются:

- природно-климатические условия, для которых типичны низкие среднегодовые температуры, что требует значительных затрат топливно-энергетических ресурсов для устойчивого и надежного энергообеспечения потребителей;

- пространственная дезагрегация, удаленность экономических центров страны друг от друга, что приводит к увеличению энергозатрат на обеспечение обмена товарами и услугами между регионами;

- сохранение «утяжеленной» структуры российской экономики. В электропотреблении преобладает доля промышленности - 44,5% (без электроэнергетики), в последние годы эта доля растет. При этом в структуре промышленного электропотребления примерно 30% приходится на электроемкую тяжелую промышленность;

- более низкая доля собственно сферы услуг (без транспорта и связи) в ВВП - 40-43% по сравнению с 60-70% в странах с развитой рыночной экономикой в 2005-2007 гг1. Доля собственно сферы услуг в России, имеющей низкую электроемкость, составила в 20062007 гг. в общем электропотреблении около 11-12%. В приросте2 электропотребления в 2006 г. (по сравнению с 2005 г.) сфера услуг составляла всего лишь 5,6 проц. п.;

- наличие значительного объема устаревшего энерготехнологического оборудования, в результате суммарный потенциал энергосбережения в стране оценивается в 30-45% современного уровня энергопотребления [1].

Вклад в снижение электроемкости мероприятий по энергосбережению пока относительно невелик, но в инвестиционно привлекательных сегментах экономики, конкурентоспособных на мировом и внутреннем рынках (к которым в первую очередь относятся металлургия, нефтепереработка), с 2000 г. осуществляются проекты модернизации, коренной реконструкции, одновременно обеспечивающие эффект энергосбережения.

В прочих видах деятельности существующее с советских времен энергопотребляющее оборудование сверхизношено и технически значительно отстает от зарубежных аналогов. Здесь в основном используется так называемый «организационный» потенциал энергосбережения и, как правило, осуществляются низкоинвестиционные мероприятия по экономии электроэнергии. В целом в современной экономике России сдерживающим фактором энергосбережения является ограниченность инвестиций и некоторых ресурсов.

При анализе отечественных и зарубежных показателей электроемкости различных видов деятельности необходимо обеспечивать их сопоставимость. Можно привести несколько характерных примеров:

- в металлургии, нефтегазохимии тот или иной вид деятельности, электроемкость которого определяется, может иметь различный состав в России и за рубежом. Развитые страны Европы и США стараются «избавляться» от энергоемких, экологически вредных производств первого передела в металлургии, нефтегазохимии, а в России, Китае, Индии на них основан вертикально-интегрированный комплекс производств3;

- использование современных статистических данных дает искаженное (усредненное) представление об электроемкости продукции отраслей специализации страны, так как в одном и том же номенклатурном ряду объединяются продукты различных марок, прежде всего, разных качественных стандартов, с разной электроемкостью. Так, ряд «производство бензина» включает и прямогонный бензин, и бензин стандарта «евро-3» и более высокого стандарта; «производство первичного алюминия» - алюминиевые чушки (продукция первичного передела в электродных ваннах) и миксированный алюминий и т.д.;

- смежные производства влияют на электроемкость основного производства, и это может исказить сопоставление электроемкости отдельных видов деятельности в России и зарубежом. Для получения качественной стали используются кислород, азот, аргон. Газоразделительные установки весьма электроемки4 и обычно входят в России в состав металлургических предприятий, в то время как в развитых зарубежных странах они обычно выделяются в отдельный бизнес, передаваемый на аутсорсинг.

Электроемкость ВВП. В динамике электроемкости ВВП РФ прослеживаются две фазы, обусловленные трансформационными процессами во время перехода к модели рыночной экономики.

В первой фазе - с начала 1990-х годов до 1998 г. - наблюдался значительный рост электроемкости, вызванный резким спадом производства: в 1989-1998 гг. ВВП снизился на 45% (рис. 1) (рассчитано по [3-6]). Так, к середине 1990-х годов электроемкость отечественной промышленности возросла в 1,4 раза относительно 1990 г., сельского хозяйства и транспорта - в 1,3 раза.

Вторая фаза - период восстановительного роста экономики после кризиса 1998 г. - характеризуется монотонным снижением электроемкости ВВП, так как рост общего электропотребления в РФ отставал от роста ВВП. В период 2000-2006 гг. электропотребление увеличилось на 13,5%, а ВВП - на 44%.

Снижение электроемкости после 1998 г. определялось в целом подъемом экономики, ростом загрузки ранее простаивавших и недогруженных (свободных) мощностей, имеющих значительную базовую (условно-постоянную) составляющую расходов электроэнергии. При этом загрузка менялась очень неравномерно для отдельных видов деятельности в зависимости от их конкурентных преимуществ5. Наибольшими темпами росла загрузка на предприятиях энергоемких отраслей, которые являются экспортно-ориентированными, и на предприятиях, которые производят продукцию для динамично развивающихся внутренних рынков (например, строительных материалов), т. е. финансово благополучных.

В общем виде электроемкость ВВП - макроэкономический параметр, производный от множества факторов: состава и объемов производства различных видов продукции; роста экономики и трансформации ее структуры6; развития электроемких видов экономической деятельности и особенностей связанных с ними технологических процессов; технического состояния основных фондов и проведения модернизации изношенного оборудования, совершенствования технологии производства; влияния климатических и погодных условий; пространственной конфигурации размещения хозяйства и расселения и др.

В 2006 г. темпы монотонного снижения электроемкости ВВП резко замедлились. Если в 2005 г. темп снижения электроемкости (к предыдущему году) был 4,3%, то в 2006 г. - только 3%. Но уже в 2007 г. электроемкость ВВП снизилась на 5,4%. Это обусловлено тем, что в 2006 г. темпы роста потребления электроэнергии более чем в 2 раза превысили темпы роста ВВП (в сопоставимых ценах), кроме того, более быстро, чем ВВП, в 2006 г. росла электроемкая металлургия, аккумулирующая потребности мощных государственных проектов развития сетевой нефтяной и газовой инфраструктуры, бумирующего строительного кластера и других активно развивающихся метал-лопотребляющих видов деятельности. По данным Росстата, рост металлургического производства и производства готовых металлических изделий в 2006 г. (по сравнению с 2005 г.) составил 8,8% при росте ВВП в 2006 г. на 7,4%.

Роль ценового фактора в росте электропотребления в 2006-2007 гг. Согласно точке зрения отдельных экспертов, снижение цен на электроэнергию в 2003-2006 гг. относительно цен на производимую промышленную продукцию явилось причиной замедления процесса энергосбережения и резкого роста спроса на электроэнергию в 2006 г. Для получения обобщенного представления о влиянии цен электроэнергии на рост электропотребления в 2006 г. было проанализировано (по данным РАО «ЕЭС России») соотношение фактического среднего тарифа и прироста полезного потребления электроэнергии по регионам РФ (рис. 2).

Как показано на рис. 2, между рыночной ценой на электроэнергию и ростом спроса на нее отсутствует функциональная зависимость. Аналогичная картина представлена данными за 2007 г. (по данным РАО «ЕЭС России») (рис.3). Отсутствие зависимости между тарифом и ростом электропотребления является также признаком отсутствия конкуренции на рынке электроэнергии7.

Именно относительно низкая цена на электроэнергию в 2003-2006 гг. в сравнении с ценами на производимую промышленную продукцию была значимым фактором для осуществления проектов модернизации, нового строительства в инвестиционно привлекательных сегментах экономики (в первую очередь в металлургии, нефтепереработке); одновременно эти проекты обеспечивали эффективное использование электроэнергии и топлива.

Представление о современных тарифах на электроэнергию как низких относительно других сегментов экономики, способствующих ее нерациональному использованию, формирует упрощенное понятие о процессах в реальной экономике. Резкий рост тарифов может привести не к энергосбережению, а к уменьшению электропотребления из-за сокращения производства в силу его неконкурентоспособности.

Показатели, характеризующие электроемкость. Эти показатели как ВВП, так и сегментов экономики и других структур, могут быть представлены в двух формах: стоимостной (кВт-ч/1000 руб.); относительной, т.е. коэффициентами эластичности электропотребления по ВВП (по ВДС и ВРП).

Показатели электроемкости в стоимостной форме имеют следующий недостаток: их значения зависят от года приведения номинальной стоимости ВВП (в целом по РФ или сегментам экономики) в сопоставимый вид (корректируется влияние роста цен). На временном отрезке 2000-2005 гг. в зависимости от года приведения8 значения показателя электроемкости будут, согласно расчетам, различаться на порядок. Показатели в стоимостном выражении необходимы для анализа динамики электроемкости экономик разного уровня за прошедший период. Они использовались авторами при построении динамики электроемкости ВВП в целом и отдельных сегментов экономики в РФ (рис. 4, см. также рис. 6).

По сравнению с первой группой показателей коэффициент эластичности более соответствует задаче прогнозирования электропотребления, так как освобожден от стоимостных оценок экономик различного уровня. В 2000-2005 гг. усредненное значение коэффициента эластичности электропотребления по ВВП составило 0,3. Это означает, что на 1% относительного прироста ВВП приходится 0,3% прироста электропотребления.

Функция от роста ВВП: может ли она быть моделью прогнозирования электропотребления? На рис. 4 (по данным Росстата) показано соотношение роста ВВП и электропотребления в России в 1998-2007 гг.

Рис. 4. Соотношение роста ВВП и электропотребления в России в 1998-2007 гг.

Показатели (см. рис. 4), характеризующие соотношение роста ВВП и роста электропотребления в 1998-2007 гг. отличаются большой волатильностью, а после 2006 г. -пика восстановительного роста экономики - вообще отсутствует функциональная зависимость между ВВП и электропотреблением. Сказанное подтверждает также динамика коэффициента эластичности электропотребления по ВВП за 1998-2007 гг., приведенная на рис. 5 (построен по данным рис. 4). Разброс значений коэффициента эластичности в 2000-2005 гг. составил 10^30% и более от усредненных величин, что отражает неустойчивые импульсные колебания роста промышленности, инвестиционной деятельности и электропотребления в послекризисной России.

Естественно, при современной структуре экономики России размер электропотребления определяет в первую очередь реальное материальное производство, промышленность, а ВВП охватывает различные виды деятельности и такие секторы экономики, как финансовый, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, образование, т.е. незначительно влияющие на размеры электропотребления и электроемкость. Так, современная сфера услуг при почти 43-процентной доле в ВВП занимает 12% в полном электропотреблении.

Как показали сопоставительные данные за 2006 и 2007 гг. (см. рис. 4-6), электропотребление экономики России, индустриальной по своему характеру, наиболее чувствительно к темпам роста добывающей промышленности и обрабатывающей, в первую очередь электроемкой, а не к росту ВВП в целом. В 2007 г. при более высоком росте ВВП по сравнению с предшествующим годом (соответственно 8,1 и 7,4%) темпы роста электропотребления снизились почти вдвое (соответственно 2,3 и 4,2%); темпы снижения электроемкости ВВП ускорились почти вдвое (см. рис. 1), что связано с замедлением темпов роста электроемких видов деятельности в 2007 г. по сравнению с достижением их пика в 2006 г.

Рис. 5. Динамика коэффициента эластичности электропотребления по ВВП в РФ

Заметим, что универсальность макроэкономического показателя ВВП подвергается критике и в других аспектах. Среди экономистов давно бытует мнение, что ВВП - не лучший индикатор. Он не учитывает изменения в благосостоянии населения, не позволяет сравнивать уровень благосостояния в разных странах и не учитывает уровня ущерба, причиненного окружающей среде, степени исчерпаемости природных ресурсов и т.д. В связи с этим под патронажем Президента Франции Н. Саркози в начале 2008 г. был инициирован проект разработки критериев роста экономики. Главой группы экспертов, которые займутся разработкой этого проекта, стал Дж. Стиглиц, Нобелевский лауреат по экономике (2001 г.), в проекте также принимает участие в качестве советника другой Нобелевский лауреат по экономике (1998 г.) - Амартия Сен.

Агрегированные усредненные показатели затушевывают реальные процессы, происходящие в экономике. Для анализа природы изменения электроемкости необходимо изучение электроемкости по всей последовательной цепочке иерархически взаимосвязанных уровней экономики: ВВП => сегменты экономики или виды экономической деятельности (добывающие, обрабатывающие производства и т.д.) => секторы производственной деятельности/отрасли (металлургия, нефтепереработка, пищевая и т.д.) => технологические процессы9. При этом каждый последующий уровень раскрывает условия, сформировавшие электроемкость на предшествующем уровне.