Экономика » Анализ » Кризис и инвестиции в здоровье

Кризис и инвестиции в здоровье

Т.В. Чубарова
Центр экономической теории социального сектора
Института экономики РАН, Москва

Круглый стол: Экономический кризис и социальная политика

Современный кризис вызвал бурную реакцию мировой общественности, вплоть до постановки вопроса о необходимости принятия новой парадигмы развития современного общества. В социальной сфере всегда существовало много проблем, решение которых, как правило, носило инерционный характер. В условиях устойчивого роста экономики давление в этом направлении было достаточно слабым. Можно думать, что кризис изменит эту ситуацию и потребует инновационных подходов к социальной сфере. Первые признаки кризиса - это рост безработицы, что в финансовом плане означает потерю доходов как гражданами, так и институтами социальной защиты из за снижения взносов и налоговых доходов бюджета. При этом приходится существенно увеличивать расходы на социальную защиту, что связано с дополнительным спросом на пособия по безработице, жилье и социальную помощь.
В результате многие программы социального обеспечения могут столкнуться с трудностями и в краткосрочном, и в среднесрочном плане. Вместе с тем системы социальной защиты играют важную роль в абсорбировании социальных и экономических шоков, замещая потерянный доход, снижая бедность и защищая социально уязвимые слои населения, которые кризис затронул больше всего. Рассматривая данную проблему в более широком контексте глобализации и старения населения, очевидно, что социальное обеспечение становится все более необходимым и должно рассматриваться как основной элемент государственной политики, цель которой - поддержать экономическое восстановление и рост занятости, снижая одновременно негативные последствия кризиса.
Для этого нужны скоординированные меры по всему спектру - в экономике, финансах, социальном развитии. Поэтому роль государства должна усилиться. Здесь важно найти правильный баланс между государственной и частной социальной ответственностью, с тем чтобы лучше управлять рисками.
Следует различать социальную политику и социальное государство. Если социальная политика - это набор определенных мер, то социальное государство - это система определенных институтов, которые имеют свою логику, инерцию и историю. И развернуть их сходу достаточно сложно. Сейчас разговор идет в основном о текущих мерах преодоления кризиса, однако нужно думать и о том, как социальное государство будет развиваться потом.
Отдельно нужно сказать о здравоохранении. Заметим, что слово «кризис» применительно к здравоохранению звучит уже давно, причем парадоксально, что относится это к различным системам - кризис и у нас, в России, где тратится на здравоохранение мало, и в США, где тратят больше всех. Сегодня сложилась ситуация, когда в здравоохранении не удается добиться хорошего соотношения «затраты-результат». Причем простое повышение расходов не гарантирует результата - об этом отчетливо свидетельствует опыт США. Стоит отметить, что затеваемая там широко масштабная реформа здравоохранения стала результатом не наступления кризиса, а накопившихся в течение долгого времени проблем.
Экономический кризис может оказать влияние на здоровье по нескольким каналам. Во первых, он может вызвать увеличение заболеваемости из за увеличения подверженности людей рискам как физическим, так и психологическим. Во вторых, кризис изменяет относительные цены товаров и услуг, что оказывает влияние на структуру потребительских расходов домохозяйств. В третьих, цены на некоторые товары медицинского назначения, например импортные, скорее всего вырастут, и к тому же возникает вопрос о наличии этих лекарств. Таким образом, кризис оказывает на здравоохранение сложное и комплексное влияние.
К сожалению, статистика обычно запаздывает, поэтому в данное время невозможно точно оценить ситуацию. Сегодня очевиден рост безработицы и усиления у людей чувства неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне. Безусловно, изменения в занятости и доходах в результате кризиса скорее всего окажут влияние на состояние здоровья и спрос на медицинские услуги. Влияние экономического кризиса на спрос и использование медицинских услуг опосредованно как его влиянием на здоровье, так и ресурсами, которыми располагает человек для оплаты этих услуг.
Исследования показывают, что экономический стресс, особенно безработица, оказывают отрицательный эффект на здоровье. Спрос на медицинские услуги может снизиться с уменьшением финансовых ресурсов для их оплаты. Существует отрицательная связь между экономическими обстоятельствами, состоянием здоровья и потреблением медицинских услуг. На практике это может привести к ситуации, когда человек обращается за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания, что вызывает более тяжелые последствия как для здоровья человека, так и для эффективности системы здравоохранения в целом. Однако спрос на медицинские услуги может и возрасти из за кризиса, по крайней мере в краткосрочной перспективе, что связано со стрессом, злоупотреблением алкоголем, курением.
На сегодняшний день сложно сказать, что кризис прямо повлиял на здравоохранение. Однако, как представляется, систему здравоохранения впереди ждут проблемы. При этом кризис, вероятнее всего, потребует сокращений государственных расходов уже в ближайшие годы. Государство должно будет или урезать расходы, или повышать налоги, или сделать и то и другое. Это неизбежно отразится и на расходах на здравоохранение. Однако снижение бюджета на здравоохранение может привести к снижению стандартов оказания медицинской помощи. Именно в этом контексте речь идет о необходимости поиска новых путей для повышения эффективности работы системы здравоохранения, для того чтобы обеспечить возможное сокращение затрат не за счет ухудшения качества услуг для населения, а за счет более эффективной работы служб здравоохранения.
Таким образом, экономический кризис по существу обнажил проблемы и подтвердил, что нужно искать ресурсосберегающие и финансово устойчивые технологии в организации и финансировании здравоохранения. Современный кризис может стать хорошей проверкой риторики об инвестициях в здоровье как условия успешного экономического развития, которая звучит на самом высшем уровне, однако реального воплощения пока не получила. А ведь ее практическое воплощение означает, что нужно не сокращать расходы, а вкладывать в здоровье. Представляется, что если такого коренного поворота не произойдет на практике в мобилизационных условиях кризиса, то тогда вряд ли стоит ожидать его в «мирное время».
Кризис стал лакмусовой бумажкой такого феномена общественной жизни, как социальная ответственность бизнеса. Здесь можно выделить несколько тенденций. Во первых, бизнес стал все чаще говорить о том, что все таки главное - это получение прибыли, а потом можно выделять средства и на решение социальных проблем. В результате социально ответственный подход к бизнесу сохраняется скорее на крупных предприятиях и фирмах. Во-вторых, получается, что главным способом сокращения издержек становится увольнение сотрудников и сокращение затрат на рабочую силу. При этом административно и законодательно социальные льготы легче свернуть (особенно те, что предоставляются на добровольной основе), чем уменьшить заработную плату. Более того, представители бизнеса все чаще поднимают вопрос о необходимости либерализации трудового законодательства и снижения налогов на бизнес.