ПОЛНОЦЕННОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ - ФАКТОР БУДУЩЕГО СТРАНЫ


ПОЛНОЦЕННОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ - ФАКТОР БУДУЩЕГО СТРАНЫ

Проблема продовольствия и формирования условий достижения здорового питания - важнейшая государственная задача, поскольку связана с социальной стабильностью общества и здоровьем населения. Успешное ее решение зависит от создания устойчивой базы для производства сельскохозяйственной продукции, наличия современной пищевой индустрии и доступности продуктов питания для всех слоев населения страны.

Однако сегодня в структуре питания граждан наблюдается снижение среднедушевого потребления белка, особенно животного происхождения. Прежде всего такая ситуация сложилась у малоимущих и социально незащищенных слоев населения, что обусловлено преимущественным потреблением углеводных продуктов растительного происхождения, в белках которых отсутствует ряд незаменимых аминокисло.

Особого внимания требует питание детей. Это одна из острейших проблем, влияющих на здоровье и развитие подрастающего поколения. Полноценное сбалансированное питание - один из основных факторов сохранения здоровья, нормального роста и гормонального развития ребенка, а в итоге - будущего нации. Но в последние годы сложилось неудовлетворительное состояние дел с организацией питания детей раннего возраста, дошкольников и школьников. Поэтому возрос уровень детской заболеваемости. В связи с этим настоятельной необходимостью стало развитие в стране индустрии детского питания.

В 1991 г. была принята первая государственная программа "Развитие индустрии детского питания в РСФСР на 1991-1995 годы", утвержденная постановлением Совета Министров РСФСР N 70 от 31.01.1991 г. и с 1992 г. преобразованная в президентскую программу "Дети России", объединившую впоследствии ряд федеральных целевых программ, в том числе "Развитие индустрии детского питания", которая затем была продлена до 2002 г. и ее реализация была направлена на повышение уровня обеспечения физиологической потребности детей в здоровом питании, а также в специальных и лечебных продуктах.

Для этого программой намечалось решение следующих задач: развитие материально-технической базы отрасли путем технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых специализированных предприятий; создание и освоение нового технологического оборудования для производства детского питания; формирование сырьевой базы для производства экологически безопасных продуктов детского питания; разработка промышленного производства нового поколения современных продуктов питания для здоровых и больных детей (в рамках программы "Детское питание"); повышение качества и безопасности продуктов детского питания; совершенствование системы обеспечения потребителей продуктами детского питания.

Программой предусматривалось строительство 101 предприятия детского питания. Фактически за счет средств федерального бюджета велось строительство только 44 объектов. Ввод этих предприятий позволил несколько увеличить производство детских продуктов. В целом же объем их оставался низким (табл. 2), хотя имеющиеся мощности использовались не полностью (табл. 3).

Имеются причины, сдерживающие рост производства детских продуктов. Прежде всего высокие цены, низкая покупательная способность населения, несовершенство системы налогообложения на продукты детского и школьного питания, отсутствие государственного регулирования цен путем дотаций на сырье, компоненты и упаковочные материалы, не производимые отечественной промышленностью. Недостающие объемы частично восполняются импортными продуктами, значительная часть которых морально устарела. Они практически не сориентированы на метаболическую специфику, связанную с условиями проживания наших детей, предопределяемую социальными, климатическими и экологическими факторами.

В связи со складывающейся неблагоприятной демографической обстановкой, недостатками в питании детского населения, изношенностью технологического оборудования (от 55 до 70%), ориентацией на компенсацию дефицита детских пищевых продуктов за счет, импорта целесообразно в рамках национальных проектов разработать новую целевую программу "Развитие индустрии детского питания на 2007-2016 годы", которая способствовала бы созданию современных мощностей и внедрению в производство широкого ассортимента продуктов детского питания для различных групп детей.

При этом надо учитывать, что предприятия детского питания отличаются высокой наукоемкостью технологических процессов производства, а продукция - низкой рентабельностью, что ведет к большим срокам окупаемости. В связи с этим нужна государственная поддержка, предусматривающая необходимые инвестиции для строительства современных предприятий детского питания, которые позволили бы насытить рынок экологически безопасными отечественными продуктами, а также социальную помощь в приобретении детских продуктов малоимущими и многодетными семьями.

Научные учреждения Россельхозакадемии принимают активное участие в решении проблем детского питания. Важное значение имеет работа, проведенная институтами, по обследованию сырьевых зон по получению экологически безопасного сырья для детского питания. Сюда вошли регионы, в которых размещены 23 молочных предприятия и 4 мясокомбината, 6 регионов - по зерновым культурам и 12 - по производству плодоовощной продукции. Созданы карты-схемы содержания макро- и микроэлементов в почвах, подземных и поверхностных водах. Разработаны методические рекомендации по внедрению системы экологического мониторинга при производстве детских продуктов гарантированного качества и их сертификации.

Селекционерами за последние годы создано 256 сортов и гибридов, которые отличаются значительным превосходством по урожайности и качеству продукции, ее пригодности для производства детского питания. Например, сорта твердой яровой пшеницы "Саратовская золотистая", "Валентина" НИИ сельского хозяйства Юго-Востока отличаются качественной клейковиной, высоким содержанием белка и каротиноидов (витамин А) и широко используются в производстве круп для детского питания. Во ВНИИССОКе разработано новое направление - селекция на повышенное содержание биологически активных веществ в овощных культурах. Созданы сорта моркови с повышенным содержанием каротиноидов (20-22 %/мг), в 2 раза превышающие мировые аналоги, получен сорт томата "Грот" - лидер по накоплению в плодах полезных элементов.

Учеными разработана и реализуется концепция по фитосанитарной оптимизации растениеводства на основе интегрированной защиты растений, ориентированная на получение экологически безопасного сельскохозяйственного сырья. Разработаны методы контроля остатков пестицидов в урожае, продуктах питания, почве и воде. Созданы новые породы и кроссы скота, птицы мясных и яичных кур. Генетический потенциал нового типа черно-пестрого скота составляет свыше 10 тыс. кг молока в год с высоким содержанием питательных веществ, необходимых для детского питания. Ведутся исследования по формированию животноводческого сырья заданного качества для детского питания московскими и Волгоградским научно-исследовательскими институтами по животноводческой продукции. Для ликвидации существующего дефицита микроэлементов и витаминов в продуктах питания животного происхождения проводятся исследования по сбалансированию кормов по этим элементам.

По направлению ветеринарной медицины разработано и внедряется в практику новое поколение диагностических и лечебных препаратов на основе использования современных иммунобиологических тестов и биохимических систем, обладающих высокой эффективностью, не оказывающих отрицательного влияния на питательную ценность молока, мяса, яиц, рыбы, меда и другой продукции.

23 института Россельхозакадемии занимаются непосредственно исследованиями по созданию пищевых продуктов детского питания. За последние 10 лет ими разработано 375 наименований таких продуктов (табл. 4).

В НИИ детского питания развиваются междисциплинарные фундаментальные исследования научных основ разработки новых пищевых продуктов для детей всех возрастов. За последние годы здесь создано 19 новых технологий, 29 наименований продуктов детского питания, получен 31 патент.

Решаются проблемы, связанные с созданием специализированных витаминно-минеральных премиксов для обогащения продуктов детского ординарного, лечебного и профилактического питания, продуктов для беременных женщин. Разработаны теоретические основы компьютерного проектирования детских продуктов. Создана методология и алгоритмы моделирования многокомпонентных смесей, входящих в состав этих продуктов на основе математического программирования.

ВНИИ молочной промышленности, стоявший у истоков зарождения молочной индустрии для детей, совместно с НИИ питания РАМН разработали ассортимент и технологии свыше 20 наименований жидких и пастообразных продуктов, в том числе для дошкольного и школьного возрастов. Это адаптированные продукты для питания детей раннего возраста, в том числе недоношенных детей, продукты прикорма, творог, полученный методом ультрафильтрации; молоко стерилизованное, обогащенное - "Малышок", питьевое пастеризованное для дошкольников и школьников; сыр мягкий, не требующий созревания, для дошкольников и школьников из козьего молока, напиток кисломолочный с пищевыми волокнами и т. д.

В институте проанализировали существующий ассортимент молочной продукции для детей дошкольного и школьного возрастов и разработали методические указания "Системы контроля производства детских продуктов гарантированного качества", проект "Санитарно-технологических требований к производству продуктов дошкольного и школьного питания на молочной основе", проекты четырех национальных стандартов на молочные продукты для питания детей разного возраста, в том числе на "Продукты питания детей раннего возраста. Термины и определения".

Во ВНИИ мясной промышленности проведена работа по созданию и внедрению технологий специализированных мясных продуктов для детей различных возрастных групп. Институтом совместно с НИИ питания РАМН разработана методология комплексов производства детских и диетических мясных продуктов, включающая откорм молодых животных, высокоэффективную переработку животноводческого сырья, изготовление продуктов для детей с использованием ресурсосберегающих технологий и систем обеспечения санитарно-гигиенических требований управления качеством на основе принципов, гарантирующих получение продукции высокого качества.

Разработан широкий ассортимент продуктов для детского питания, в том числе дошкольного и школьного, который выпускают около 100 предприятий страны. Однако темпы роста объемов их производства недостаточны. За 2000-2006 гг. учеными ВНИИМП разработано 96 наименований специализированных продуктов для здоровых и больных детей, дошкольного и школьного возрастов (колбаски, сосиски, сардельки, полуфабрикаты, паштеты, запеченные продукты, консервы) из специально подобранного сырья, обогащенных витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, с добавками растительного происхождения, с различными сроками хранения. Эти продукты рекомендованы для профилактического питания как здоровых, так и больных детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения, избыточной массой тела.

В НИИ кондитерской промышленности созданы технологии широкого ассортимента кондитерских изделий, обогащенных микронутриентами и витаминами. Поскольку хлеб традиционно занимает особое место в детском питании, им покрывается более 30% энергетической потребности. Для ликвидации дефицита микронутриентов разрабатываются различные виды хлебобулочных и макаронных изделий, обогащенных микро- и макроэлементами. ГосНИИ хлебопекарной промышленности совместно с НИИ питания РАМН разработали технологии обогащения хлебобулочных изделий витаминами Вь В2, В6, РР, а также железом. Так, булочные изделия "Здравушка" содержат в 3 раза больше железа, в 2 раза - кальция и витаминов Вь В6, чем в хлебных изделиях массового потребления.

Остро стоит вопрос о питании детей северных регионов страны. НИИ детского питании и ВНИИ мясной промышленности изучили местные ресурсы сырья, прежде всего оленины: показатели качества и безопасности, санитарно-гигиенические, токсикологической безопасности, аминокислотного состава, перевариваемости белков, жирнокислотного и витаминного составов. Доказано, что мясо северных оленей является перспективным для использования в производстве продуктов ординарного, профилактического и реабилитационного питания детей различных возрастных групп. Продукты, произведенные из оленины, получили одобрение специалистов в области питания детей.

Большую работу по созданию продуктов питания для больных детей ведет ВНИИ крахмалопродуктов в содружестве со Всероссийским генетическим центром, 6-й детской больницей г. Москвы, Институтом педиатрии и детской хирургии, Центром здоровья ребенка. На опытном предприятии института создана и работает линия по производству специальных безбелковых и с низким содержанием белка детских продуктов. Этими продуктами обеспечивается 2800 больных детей страны, они также поставляются в Белоруссию, Украину, Казахстан, Грузию, Азербайджан и Армению.

Актуален вопрос о дошкольном и школьном питании. Многое делается по созданию индустрии школьного питания в Москве, Краснодаре, Московской области, Республике Татарстан и ряде других регионов. В то же время положение дел со школьным питанием по стране в целом остается неудовлетворительным. Базовые школьные столовые и доготовочные столовые в школах, буфеты не имеют современного технологического, холодильного оборудования, транспорта, тары, а также квалифицированного персонала. В 20% детских учреждений вообще нет столовых и буфетов. В связи со слабой материально-технической базой пищеблоков, нарушениями технологии и санитарно-эпидемиологического режима приготовления блюд в последнее время в детских садах, школах, оздоровительных детских учреждениях участились вспышки дизентерии и других заболеваний, опасных для здоровья. На питание российских детей в школах из местных бюджетов выделяется от 3 до 15 руб., в Финляндии и США - до 2-3 евро. Решение проблемы детского и школьного питания должно основываться на использовании продуктов повышенной готовности промышленного производства, создании структур, обеспечивающих комплектацию рационов с учетом возраста, состояния здоровья и привычек детей, а также использовании современных технологий, оборудования и тары для доведения промышленной продукции до готовности в условиях общеобразовательных учреждений.

Одним из факторов, сдерживающих развитие индустрии детского питания, является отсутствие отечественного технологического оборудования. Подпрограммой "Создание новой техники для производства детского питания", входящей в состав Федеральной целевой программы "Развитие индустрии детского питания", предусматривалось создание ряда необходимого оборудования для оснащения строящихся, реконструируемых и действующих предприятий детского питания.

Реализация этой программы была начата еще в 1992 г. Минсельхозом России были заключены договоры с головными разработчиками о создании 16 крупных комплексов и линий технологического оборудования для производства детского питания на молочной, зерномолочной, плодоовощной и мясной основах, а также для производства специальных стеклобанок для детского питания. В состав этих комплексов и линий входят более 350 наименований новых машин и аппаратов, ранее не выпускавшихся отечественной промышленностью. К выполнению работ привлечено более 100 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса и гражданского машиностроения. К сожалению, из-за недостаточного финансирования, министерство было вынуждено сосредоточить выделяемые средства на 10 приоритетных комплексах, которые имели наибольший задел. В конечном итоге выделенных бюджетных средств хватило для изготовления опытных образцов четырех линий. Завершен монтаж и начаты пусконаладочные работы по выпуску детского творога на Тульском молочном комбинате, розливу и упаковке жидких молочных продуктов детского питания на Стародеревянковском молочном заводе Краснодарского края. Переданы для монтажа и испытаний линии по производству сухих и зерномолочных смесей на строящийся в г. Иваново экспериментальный комбинат детского питания и специальной стеклобанки для упаковки детского питания на стеклозавод в пос. Мишеронский Московской области. Завершено изготовление опытного образца линии производства мясных паштетов для детского питания.

Учитывая важность пищевых отраслей для населения страны, особенно детского питания, нельзя тысячам пищевых и перерабатывающих предприятий работать только на импортном оборудовании, поэтому необходимо организовать производство отечественного оборудования для пищевых отраслей. Для комплексного решения проблемы обеспечения детей высококачественными продуктами целесообразно этой проблеме придать значение национальных проектов. Научно-исследовательские институты Россельхозакадемии готовы разработать федеральную целевую программу "Детское и школьное здоровое питание".

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy