Экономика » Анализ » СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач развития всей экономики. В республике наблюдается ныне строительный бум. Если в 2002 г. по темпам строительства Ингушетия занимала 86-е место среди российских регионов, то сегодня - 25-е. Только в прошедшем году построены и введены в эксплуатацию 42 объекта. Кроме того, велось строительство нескольких предприятий по производству строительных материалов, стеклотары в рамках Федеральной целевой программы "Юг России". Ускоренными темпами строится столица республики - г. Магас. Однако есть и проблемы. Это, прежде всего, отсутствие материально-технической базы, учебных комбинатов по повышению квалификации специалистов в области строительства, лабораторий по исследованию и анализу строительных материалов и работ. Именно поэтому многие вновь возведенные объекты не отличаются высоким качеством. Все это создало необходимость формирования и реализации стратегии развития строительного комплекса.

Анализируя современное состояние и перспективное развитие строительного комплекса, следует выделить основные проблемы: низкий уровень инвестиционной активности, небольшие объемы капитальных вложений в новое строительство, а также необходимость реконструкции и технического перевооружения существующих основных фондов с опережающим развитием материально-технической базы строительной отрасли. При этом условием повышения эффективности капитального строительства является рациональное использование инвестиционных ресурсов, направление их в программы и проекты, позволяющие получить наибольшие экономические и социальные результаты, а также высокую эксплуатационную рентабельность возведенных объектов.

Между тем сдерживающими факторами развития строительного комплекса являются изменение за последние годы юридической основы его деятельности, неоправданный рост цен на жилищное строительство, что связано, во-первых, с высокой энергоемкостью большей части производства строительных материалов и соответственно ростом себестоимости и рыночной цены 1 м2 жилья и, во-вторых, со стимулированием спроса (создание ипотечных программ, выдача сертификатов военным, снижение процентов по кредитам и т. п.).

Для обеспечения адекватного предложения необходимы полномасштабная государственная поддержка добросовестных застройщиков и инвесторов, восстановление престижа профессии строителя, а также снижение преград на всем протяжении инвестиционно-строительного цикла.

Президентом РФ в послании Федеральному собранию в мае 2004 г. была определена одна из актуальных задач - динамичное развитие строительного комплекса и обеспечение граждан доступным жильем. Правительством поставлены задачи по удвоению темпов роста строительства жилья, чтобы к 2010 г. достичь объемов жилищного строительства в целом по стране до 80 млн. м2 в год. Вместе с тем темпы жилищного строительства в последние годы не только не соответствуют потребности, но и не решают самых неотложных нужд населения, среди которых первоочередной является обеспечение жильем граждан, проживающих в ветхом и аварийном фонде. Поэтому перспективно направление реконструкции и модернизации жилых домов, построенных в 1950-1960-х гг., которые физически и морально устарели. При этом при реконструкции типовых жилых домов важным является освоение поверхности покрытий и пространств чердачных крыш. Этот ресурс, практически не освоенный, представляется экономически и экологически эффективным, градостроительно оправданным. Включение эксплуатируемых крыш в застройку значительно снижает потери энергоресурсов (до 10%), повышает долговечность зданий. Реконструкция позволит решить не только социальные, но и архитектурные задачи. Появляется возможность сосредоточить усилия по гармонизации существующей застройки, улучшению внешнего облика микрорайонов.

Состояние строительной отрасли в целом по республике характеризуется следующими показателями: удельный вес строительства в 2006 г. составил: в ВВП - 7, 3% (в 2005 г. - 7, 5%); в численности занятых - 5, 0 (в 2004 - 7, 9); в инвестициях в основной капитал - 2, 7 (в 2004 г. - 3, 0); в основных фондах - 1, 9% (в 2001 г. - 1, 8%); средний уровень загрузки производственных мощностей в строительном секторе в 2006 г. составил 60%; степень износа основных фондов в строительстве к началу 2006 г. - 43, 0% (2005 г. - 44, 7%), в промышленности строительных материалов в 2005 г. - 53, 8%. Технологическая структура инвестиций в 2006 г., по предварительной оценке, характеризуется увеличением доли строительно-монтажных работ до 52, 1% (в 2005 г. - 46, 2%).

Цель стратегии развития строительного комплекса республики - формирование экономики строительной отрасли, обладающей динамичным потенциалом. В рамках этой цели необходимо провести модернизацию производственного аппарата, как на уровне строительного комплекса, так и на уровне республики в целом, что приведет к укреплению конкурентоспособности и на этой основе - к росту качественных показателей и улучшению структурных характеристик комплекса.

Одним из стратегических вопросов строительного комплекса является кадровое обеспечение. Среди строительных специальностей наиболее дефицитны кровельщики, монтажники металлоконструкций, сварщики, каменщики, плиточники, отделочники, а также специалисты-проектировщики всех специальностей, особенно конструкторы-расчетчики, архитекторы-градостроители.

Первоочередной задачей в области подготовки и переподготовки специалистов строительной отрасли является составление современных программ обучения как по содержанию, так и по номенклатуре специальностей. Результатом этой работы должно стать построение единой организационной системы подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих кадров в разрезе строительных профессий с использованием имеющейся и созданием новой региональной образовательной инфраструктуры на базе аккредитованных головных организаций строительной отрасли в качестве специализированных региональных центров, а также представительств Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса республики.

В социальной сфере стратегия ориентирована на реализацию федеральных и региональных программ и инвестиций в области повышения уровня обеспеченности современными объектами жилищно-коммунального хозяйства и гражданского назначения (здравоохранения, культуры, спорта, образования); в производственной - на создание обновленного потенциала мощностей и материально-технической инфраструктуры строительного комплекса на основе инновационных технологий, архитектурно-строительных систем, структур объемно-планировочных и конструктивных решений для нового строительства, реконструкции и технического перевооружения промышленных узлов, предприятий, зданий и сооружений, инженерных сетей.

Происходящие в последние годы разрушение технологических и экономических связей строительных предприятий, сокращение объемов производства, постоянный рост затрат на энергоносители и транспортные перевозки в сочетании с инфляционными процессами обусловили интенсивное увеличение себестоимости строительного производства и снижение производительности труда.

Развитие научно-технической и инновационной деятельности в строительстве должно обеспечить повышение качества строительной продукции, высокие потребительские характеристики зданий и сооружений, их надежность, безопасность, функциональную и эстетическую комфортность и эксплуатационную экономичность, преобразование архитектурно-строительной среды жизнедеятельности человека и ее дальнейшее развитие до уровня, соответствующего современным достижениям социально благополучных и технически развитых стран.

Для реализации этих задач необходимы следующие условия:

развертывание наукоемких технологий, обеспечивающих эффективное использование сырьевых ресурсов на базе фундаментальных и прикладных научных исследований с использованием приоритетных технических решений;

создание конкурентоспособных по качеству и цене типов зданий, материалов и изделий с учетом требований безопасности, эргономики, гигиены и т. д.;

выработка научно обоснованных рекомендаций по стратегическим целям научно-технической политики, приоритетным направлениям науки и техники и эффективным механизмам их реализации;

совершенствование экономического механизма повышения эффективности работы отраслей строительного комплекса путем разработки и внедрения на уровне предприятия, строительных организаций и компаний систем стратегического планирования, маркетинга и финансового менеджмента;

разработка и внедрение во все уровни функционирования строительного комплекса локальных и глобальных информационных баз данных и сетей, обеспечивающих формирование и выход на товарные рынки, в том числе на региональном и международном уровне, рынки услуг и инноваций в строительном комплексе; информационно-аналитическое сопровождение по вопросам ценообразования, направлениям научно-технического прогресса, доступ к рынкам капиталов и трудовых ресурсов;

формирование направлений развития научно-технической и инновационной деятельности производственной базы строительно-дорожного комплекса;

развитие международного сотрудничества с зарубежными странами, в том числе СНГ, на основе двухсторонних и многосторонних соглашений и программ по разработке, приобретению и продаже качественно новых видов продукции, ресурсов, технологий, лицензий; участие в международных научно-технических организациях;

освоение выпуска нового поколения высококачественных строительных материалов и изделий, в том числе композитных, вытеснение с рынка инвестиционных ресурсов более дорогих импортных материалов аналогичного назначения;

техническое оснащение квалифицированных рабочих-строителей современным инструментом отечественного производства с целью повышения производительности их труда.