Морфология финансов и схемы финансового обеспечения образования в России


Морфология финансов и схемы финансового обеспечения образования в России

Домаков В.В.

Финансы являются одной из узловых категорий товарно-денежного хозяйства, которое призвано обеспечивать стабильную направленность социально-экономической сферы [5, 6]. В переводе слово «финансы» (фр. finance от ср.-лат. financia) означает наличность, доход; в широком смысле — денежные средства, денежный платеж [8, с. 338]. В зависимости от степени развития товарно-денежного хозяйства категория «финансы» претерпевала существенные изменения. Так, она означала следующее: fine — документ, подтверждающий взносы или уплату на ранних стадиях развития товарного хозяйства; finis — окончание, финиш; fiscus — корзина, казна; finance — денежный платеж, public finance — совокупность публичных доходов и расходов [7, с. 5].

Из этих определений четко следует, что морфология финансов весьма близка к понятию «деньги».

В то же время считается, что деньги — это товар особого рода, который стихийно выделился в общей массе товаров. Его сущность заключается в том, что он представляет собой всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда различных производителей [2, с. 13]. Содержание категории «деньги» выражается в пяти функциях, которые на современном этапе измеряют стоимость, являются средством обращения, средством платежа, средством образования накоплений и сбережений, мировыми деньгами.

Также полагают, что финансы и деньги — это принципиально различные, но в то же время взаимосвязанные категории. Считается, что финансы существенно отличаются от денег, прежде всего, по своей сущности. Она состоит в том, что финансы рассматриваются в качестве «экономического инструмента распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД), орудия контроля за образованием и использованием фондов денежных средств» [2, с. 14]. Главное назначение финансов при этом состоит в том, чтобы путем создания денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов. С учетом этого одни специалисты в области финансов считают, что функциями финансов, определяющими их содержание, являются только распределительная и контрольная [2, с. 14, 17], другие полагают, что к функциям финансов следует отнести планирование, организацию, стимулирование, при этом «в процессе деятельности, связанной с регулированием реального денежного оборота», считается, что «реализуются три основные функции финансов: воспроизводственная, распределительная и контрольная» [1, с. 17—28]. Общее из представленных мнений: финансы — это экономическая категория, которая проявляется в выполняемых ими функциях, а также то, что функции финансов, являясь по своей сути «направленными воздействиями», обозначаются этими учеными не глаголами, а именами существительными.

Отсюда следует, что перечисленные функции реализуются финансами, морфологию которых определяют «не сами денежные средства, а отношения между людьми по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств» [2, с. 14]. Совокупность таких денежных отношений, которые возникают в связи с движением денежных средств, и принято называть сегодня финансовыми отношениями. К финансовым отношениям, определяющим содержание финансов как экономической категории, принято относить денежные отношения, возникающие в процессе расширенного производства между [2, с. 14—15]: государством и организациями по уплате налогов и других платежей в бюджет, а также по финансированию из бюджета ряда их затрат; государством и гражданами при внесении обязательных и добровольных платежей в бюджет и внебюджетные фонды; организациями и вышестоящими органами при создании централизованных фондов денежных средств и резервов; организациями и внебюджетными фондами при внесении страховых взносов в эти фонды; организациями и банками при получении кредитов, уплате процентов за кредит, хранении денежных средств на счетах в банках; организациями и органами страхования при уплате страховых взносов и возмещении из страхового фонда ущерба при наступлении страхового случая; организациями и работниками, занятыми в этих организациях при выплате заработной платы из фонда оплаты труда; организациями и другими организациями в процессе их производственной и коммерческой деятельности при расчетах за приобретенные товарно-материальные ценности (сырье, материалы, топливо, электроэнергия); а также при реализации готовой продукции и оказании услуг и т. п.

Стабильная направленность социально-экономической сферы, обеспеченная в настоящее время механизмами товарно-денежного хозяйства и соответствующей морфологией финансов в виде финансовых отношений, предопределила схему финансового обеспечения образования в России.

В отличие от стабильной социальной направленности политики Советского Союза с четким пониманием того, что устранение за счет государства безграмотности и повышение уровня образования населения — это капитал, который позволит выстоять в капиталистическом окружении, в постсоциалистической России наблюдается, наоборот, четкая тенденция снижения бюджетных ассигнований на образование и перекладывание на плечи населения обязанности оплачивать воспитание в детских садах, учебу в школах и в высших учебных заведениях.

Реальная меняющаяся среда обитания, которая представляет собой любые компоненты, не подконтрольные субъектам, но способные к активному воздействию на нее, на общественные процессы в ней, и соответствующая ей реальная меняющаяся социальная действительность, которая представляет собой адаптирующееся естество объединенных в социум людей, определили необходимость обобщения сложившихся мировоззренческих взглядов на финансы [4, с. 16]. Посылом к этому стала категория «структура», которая определяется как «совокупность некоторых элементов, групп элементов и отношений между ними, которые отражают порядок и последовательность их работы». Тогда финансы можно рассматривать как совокупность некоторых групп элементов и отношений между ними. Здесь в качестве групп элементов выступают объекты различной природы — денежные средства и субъекты финансов, а отношения между ними будут «отражать порядок и последовательность их работы» (рис. 1).

Специфика финансов как сложного объекта требует детализации составляющих его групп элементов и отношений между ними.

Одной из важнейших групп элементов являются денежные средства. Их можно рассматривать как некоторые объекты собственности, которые включают наличные деньги, иные денежные суммы, находящиеся на счетах и используемые в качестве средств платежа.

В качестве другой группы элементов выступают субъекты финансов. Если считать денежные средства объектами собственности, то в рамках морфологии собственности [3, с. 165], которая охватывает все возможные отношения субъектов собственности к объектам собственности, субъектов финансов можно разделить на три группы:

  • собственники денежных средств, которые относятся к ним как к своим, как принадлежащим им;
  • не собственников денежных средств, которые относятся к ним как к чужим, как не принадлежащим им;
  • не собственников денежных средств, в отношении которых есть волеизъявление собственников на их использование не собственниками и согласие таких не собственников.

С учетом изложенного отношения в финансах проявляются двояко и выражаются в отношениях субъектов финансов к денежным средствам и субъектов финансов между собой по поводу денежных средств.

Отношения собственников денежных средств как субъектов финансов к денежным средствам, которые являются объектами собственности, выражаются следующим набором функций:

  • правом владеть, т. е. иметь в своей собственности денежные средства, называть их по праву своими и непосредственно определять их юридическую судьбу;
  • правом пользоваться, т. е. получать, извлекать пользу из денежных средств;
  • правом управлять (распоряжаться), т. е. создавать условия для извлечения максимально полезных свойств из денежных средств без права определять их юридическую судьбу;
  • обязанностью не нарушать права третьих лиц;
  • обязанностью нести бремя по содержанию принадлежащих ему денежных средств;
  • ответственностью за неисполнение своих обязанностей;
  • ответственностью за ненадлежащее неисполнение своих обязанностей;
  • ответственностью за ненадлежащую реализацию своих прав.

Отношения не собственников денежных средств как субъектов финансов к денежным средствам, которые являются для них чужими, не принадлежащими им, выражаются следующим набором функций:

  • обязанностью не владеть;
  • обязанностью не пользоваться;
  • обязанностью не управлять (не распоряжаться),
  • обязанностью не нарушать права собственников денежных средств и третьих лиц;
  • правом не нести бремя по содержанию не принадлежащих им денежных средств;
  • ответственностью за неисполнение своих обязанностей;
  • ответственностью за ненадлежащее неисполнение своих обязанностей;
  • ответственностью за ненадлежащую реализацию своих прав.

Наконец, отношения не собственников денежных средств, в отношении которых есть волеизъявление собственников на их использование не собственниками и согласие таких не собственников, выражаются следующим набором функций:

  • правом пользоваться;
  • правом управлять (распоряжаться) переданными ему собственниками денежными средствами для наиболее полного удовлетворения потребностей собственников;
  • обязанностью нести оговоренное с собственниками бремя по содержанию переданных ему денежных средств;
  • обязанностью не нарушать права собственника денежных средств и третьих лиц;
  • ответственностью за неисполнение своих обязанностей;
  • ответственностью за ненадлежащее неисполнение своих обязанностей;
  • ответственностью за ненадлежащую реализацию своих прав.

Отношения субъектов финансов между собой по поводу денежных средств будут выражаться следующим набором функций.

Между собственниками денежных средств и не собственниками денежных средств, для которых они являются чужими:

  • образовывать за счет не собственников денежных средств, для которых они являются чужими, капитал;
  • накапливать за счет не собственников денежных средств, для которых они являются чужими, капитал;
  • обменивать денежные средства.

Между не собственниками денежных средств, в отношении которых есть волеизъявление собственников на их использование не собственниками и согласие таких не собственников:

  • образовывать за счет не собственников денежных средств, для которых они являются чужими, в интересах собственников денежных средств капитал;
  • накапливать за счет не собственников денежных средств, для которых они являются чужими, в интересах собственников денежных средств капитал;
  • обменивать в интересах собственников денежных средств денежные средства.

Между собственниками денежных средств и не собственниками денежных средств, в отношении которых есть волеизъявление собственников на их использование не собственниками и согласие таких не собственников:

  • распределять денежные средства;
  • перераспределять денежные средства.

Тогда финансы будут представлять собой сложный объект, включающий в себя денежные средства, которые выступают в качестве объектов собственности, субъекты собственности (собственников денежных средств, не собственников денежных средств при отсутствии волеизъявления их собственников, не собственников денежных средств при наличии волеизъявления их собственников и согласии таких не собственников), отношения собственников и не собственников денежных средств к денежным средствам и отношения между собственности и не собственниками денежных средств (рис. 2).

Предложенная морфология финансов показывает, что финансировать образование в России могут только собственники денежных средств, которые в рамках принятых в социуме разделения труда и специализации заинтересованы в высокообразованных специалистах.

Совершенно очевидно, что в высококвалифицированных специалистах заинтересовано, прежде всего, само общество. Классическая Марксова категория обозначает «способ производства материальной жизни» как единство производства материальных благ (экономический способ производства) и производства человеческого поколения (социальный способ производства). Именно поэтому общество должно было бы в рамках социального способа производства обеспечивать финансирование образования. Однако появление и использование в российской постсоциалистической стабильной модели «трехслойного пирога» из форм собственности, который возник на месте форм «социалистической собственности», привело к целому ряду проблем в обеспечении финансирования образования.

Исходной, определяющей, мерой для установления применимости форм собственности следует считать соответствие экономического и экономико-политического представления «государственной и муниципальной собственности» их правовому представлению. В этом плане существующее правовое представление указанных форм собственности позволяет собственнику, — соответственно государству, субъектам федерации и муниципальным образованиям, «владеть, пользоваться и распоряжаться» объектами собственности как своими, но одновременно исключать возможность быть собственником для всех других лиц, поскольку для них эти объекты являются чужими, не принадлежащими им. Становится ясно, что такие формы собственности и «экономические» интересы таких собственников, направленные по действующему законодательству на «обеспечение интересов большого количества людей, проживающих на конкретной территории», оказываются противопоставленными интересам этих людей, в том числе и в плане финансового обеспечения образования.

Указанный «трехслойный пирог» из введенных форм собственности, создавая видимость трехкратного возникновения права собственности у отдельных групп населения, проживающих на конкретной территории, на самом деле прикрывает «скрытое» присвоение социальными институтами различного уровня фактических прав собственника, создавая уже на уровне государства благодатную почву для коррупции, взяточничества и казнокрадства. Именно это и приводит к перекладыванию финансирования образования на плечи конкретного человека.

В то же время введенное в настоящее время законодателем наряду с частной собственностью в ч. 1, ст. 244 Гражданского кодекса РФ понятие «общая собственность, круг участников которой законом не ограничен», может быть распространен и на все общество. Кроме того, предоставленная законом возможность самим участникам общей собственности выбирать форму собственности подтверждает и с этой стороны принципиальную возможность перехода от коллизионного «трехслойного пирога из форм собственности», обеспечивающих, по сути, интересы только предприимчивой части общества, к публичной собственности, обеспечивающей интересы и общества, и его предприимчивой части, а значит, и непосредственное финансирование обществом в рамках «социального способа производства» подготовки высококвалифицированных специалистов.

Введение вместо форм собственности публичной собственности с ее ярко выраженной социальной направленностью и включение ее в эффективный хозяйственный оборот в интересах всего российского общества и его предприимчивой части, на наш взгляд, с полным основанием позволяет говорить о ее конкурентоспособности относительно частной собственности, возможности более эффективного создания материальных благ для всего общества и каждого его члена, в том числе и для частных собственников. Изложенное с полным основанием позволяет сделать вывод о том, что публичную собственность можно рассматривать как частную, участвующую в хозяйственном обороте и имеющую максимальную социальную составляющую, где все граждане выступают в роли сособственников.

Особое значение при этом в меняющихся условиях хозяйствования приобретает связанный с личностью такой объект собственности, как «материальные блага». Если воспользоваться классификационным признаком, делящим в общем случае материальные блага граждан по назначению и целям использования, то жизнедеятельность лиц можно связать с такой формой частной собственности, как личная собственность. Ее наличие дает возможность указанной категории граждан обеспечить достойное воспроизводство материальной части своей жизнедеятельности, что вполне соответствует мнению Г.В.Ф. Гегеля, который считал, что «лишь в собственности лицо выступает как разум».

Естественно, что кроме заинтересованного по вышеуказанным основаниям общества, потребителями высококвалифицированных специалистов являются частные собственники, на потенциальные возможности которых делается ставка во всем мире. Практически частные собственники только в отдельных случаях финансируют подготовку специалистов. Как правило, финансирование высшего образования касается родственников или близких частным собственникам людей. Известны также случаи меценатства в отношении особо одаренных детей. Кроме того, необходимо отметить, что имеются случаи подготовки за счет частного собственника специалистов среднего звена, которые в качестве наемных работников обеспечивают ему затем получение прибавочной стоимости.

Однако поскольку и частная собственность с ее социальным фактором и публичная собственность должны обладать равными правами при обеспечении наполнения бюджета страны, который используется в интересах всего общества, его граждан и их организаций, а только «общее» или только «частное», по мнению правоведа М.М. Агаркова, являются крайними, вырожденными, случаями, то в условиях меняющейся среды хозяйствования возникает острая необходимость в более активном участии финансирования образования в России именно частными собственниками, после обогащения которых должно наступить всеобщее благоденствие.

Наконец, сам человек как собственник, с его амбициями должен быть фактически не единственным, а третьим источником финансирования образования в России. Такая ситуация, на наш взгляд, может мотивированно возникнуть в случаях, когда человек хочет познать различные школы для повышения своего образовательного уровня или когда он сделал ошибку в выборе профессии и не сумел найти себя в производстве материальных благ и т. д. Именно такие ситуации могут стать основанием для получения им нового образования.

Таким образом, при ориентации на меняющиеся условия хозяйствования в России необходим переход от схемы преимущественного финансирования образования самим человеком к схеме финансового обеспечения образования усилиями собственников, которыми должны стать: на базе публичной собственности — общество, на базе частной собственности — частные собственники, на основе личной собственности — граждане России.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы: учебник. М.: Изд. дом ФБК-ПРЕСС, 2000. 760 с.

2. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы: учебник для вузов. М.: Информ.-внедр. центр «Маркетинг», 2000. 502 с.

3. Домаков В.В. Теория права на основе сущностного признака общественных отношений — собственности (на примере Российской Федерации). СПб.: Стратегия будущего, 2011. 356 с.

4. Домаков В.В. Философия управления социально-экономической сферой в условиях изменений бытия XXI века. СПб.: Стратегия будущего, 2013. 348 с.

5. Домаков В.В. Экономико-хрематистическая теория обеспечения жизнедеятельности общества и его предприимчивой части в моделях социально-экономической сферы. Кн. 1. Моделирование, аксиоматика и методы обеспечения жизнедеятельности общества и его предприимчивой части. СПб.: Стратегия будущего, 2010. 173 с.

6. Домаков В.В. Экономико-хрематистическая теория обеспечения жизнедеятельности общества и его предприимчивой части в моделях социально-экономической сферы. Кн. 3. Хрематистика как искусство обеспечения жизнедеятельности в классовых обществах. Ч. 1—8. СПб.: Стратегия будущего, 2013.

7. Леонтьев В.Е., Радковская Н.П. Финансы, деньги, кредит и банки: учеб. пособие. СПб.: Знание, ИВЭСЭП, 2002. 384 с.

8. Финансово-кредитный словарь. Т. 3. М.: Финансы и статистика, 1994.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy