Анализ и прогноз цен на целлюлозно-бумажную продукцию российских предприятий и мирового товарного рынка


Анализ и прогноз цен на целлюлозно-бумажную продукцию российских предприятий и мирового товарного рынка

Сушко О.П.
Пластинин А.В.

Мировой и российский рынок лесобумажных материалов характеризуется высокой мобильностью и нестабильностью конъюнктуры. При невозможности значительного расширения мирового и российского потребления целлюлозно-бумажной продукции на фоне усиления конкуренции меняется структура рынка. Характерной чертой лесопромышленного рынка являются постоянно повторяющиеся спады и подъемы спроса и предложения с колебанием цен на продукцию. При этом во время увеличения спроса и роста цен предприятия активизируют инвестиционную деятельность, а во время спада актуальной для них становится проблема «выживания» [1-3].

Для принятия эффективных решений стратегического планирования предприятий и устойчивого развития отрасли в целом требуются методы анализа и прогнозирования, основанные на экономико-математическом моделировании конъюнктуры рынка. Поставленная нами задача состояла в том, чтобы проанализировать динамику цен на сульфатную целлюлозу, тарный картон и газетную бумагу российских производителей и мирового рынка и выявить основные ее закономерности. Затем на основе адекватных прогнозных моделей была спроектирована динамика цен на основные виды целлюлозно-бумажной продукции крупных российских предприятий1, а также выявлены направления средне- и долгосрочного движения цен мирового рынка.

В качестве источников информации использовались данные Федеральной службы государственной статистики, Федеральной таможенной службы, хозяйствующих субъектов и др. Информацию об объемах выпуска и ценах на целлюлозно-бумажную продукцию мировых производителей составили данные международных статистических организаций: FAOstat [4], Foex Indexes Ltd. [5], Евростат, Index Mundi [6]. Выборки данных о ценах на целлюлозу составлялись в таком объеме, чтобы статистически достоверно отражать исследуемую совокупность. При подготовке ценовых данных соблюдалось также условие сопоставимости уровней временного ряда.

Выборки цен составлялись по всем имеющимся данным, что привело к дополнительным способам обработки объемных ценовых рядов и необходимости использования статистических программ. Таким образом, статистические данные, представленные в виде временных рядов, были сопоставимы по территории, кругу охватываемых объектов, единицам измерения, моменту регистрации, достоверности. Для обработки временных рядов цен применялись стандартные программные пакеты со встроенными математическими и статистическими функциями, а также программы для прогнозирования Forecast4AC PRO и Statistica.

Анализ динамики цен на целлюлозно-бумажную продукцию исходит из следующих основных положений:

  • изменение цен на целлюлозно-бумажную продукцию имеет закономерный характер;
  • варьирование и специфика движения цен циклически повторяются под влиянием рыночных и нерыночных факторов;
  • динамика цен на целлюлозу, картон и бумагу выявляет конъюнктуру рынка и определяет возможные перспективы его развития.

В результате исследования была определена структура динамических рядов цен на целлюлозу, картон и бумагу, изучен характер трендов, сезонных и циклических процессов. Приведенные ниже данные исследования динамики цен на сульфатную целлюлозу в целом показательны и для других видов целлюлозно-бумажной продукции.

Временные ряды цен на целлюлозно-бумажную продукцию содержат тренды разной продолжительности и направленности. Самый длительный возрастающий тренд с периодом двадцать пять лет выявлен на периоде до 1990 г. Второй долгосрочный возрастающий тренд с 2002 г. сохраняется по настоящее время (рис. 1). Динамика цен на целлюлозу российских и мировых производителей в 1990-2002 гг. содержит кратковременные тренды продолжительностью от двух до пяти лет.

При исследовании временного ряда цен на беленую сульфатную (СФА) целлюлозу по данным Index Mundi и Foex Index [5-6] получены долгосрочные возрастающие тренды с 1982 по 1990 г. и с 2002 по 2013 г. Функции, описывающие возрастающие тренды всех временных рядов, имеют достаточно близкие линейные коэффициенты уравнений тренда. Различие динамики цен на беленую и небелёную СФА целлюлозу российских и мировых производителей по трендовой составляющей в период с 2002 по 2013 г. проявляется в темпах прироста. Ежегодный трендовый темп прироста цен на беленую и небеленую сульфатную целлюлозу российских производителей составляет около 3,7%, что выше темпа прироста цен на целлюлозу мировых производителей в среднем на 0,5%. Это связано со становлением рыночных позиций России и укреплением конкурентоспособности на мировом рынке целлюлозы. Наряду с долговременными тенденциями во временных рядах цен на целлюлозу отмечаются периодические колебания, происходящие с определенным интервалом [3].

В результате исследования нами выявлены и изучены периодические составляющие временных рядов цен: сезонная и циклическая. В представленных моделях циклическая компонента установлена функцией автокорреляции. Разработанные модели временных рядов цен на целлюлозу российских и мировых производителей показывают тождественные циклы с периодом 11-14 кварталов (рис. 2).

Циклическая компонента во временных рядах цен на целлюлозу выявлена с 1995 г., но устойчивый характер цикличность приобрела лишь с 1998 г. Количество, период, амплитуда и другие свойства циклов временных рядов цен на целлюлозу российских и мировых производителей имеют сходную структуру и длительность фаз. В построенных моделях цен на сульфатную целлюлозу структура цикла состоит их четырех фаз: рецессия, подъем, максимум, спад. В первой фазе цены на целлюлозу наименьшие; во второй фазе цены растут; максимальные цены достигаются к третьей фазе цикла. Следует отметить общую черту циклов всех временных рядов цен на целлюлозу: снижение цен происходит в течение более длительного периода (восемь кварталов) по сравнению с положительной динамикой цен.

Во временных рядах цен на беленую и небеленую сульфатную целлюлозу наблюдается значительная фазовая амплитуда цен. Причем фазовое изменение цен на целлюлозу более существенно для мировых производителей, чем российских. Так, циклы временных рядов цен мировых производителей, элимированные от тренда, показывают разницу между минимальной и максимальной ценой порядка 260 долл./т. Для циклов цен на российскую беленую и небеленую СФА целлюлозу фазовая их разница цен колеблется в пределах 160 долл./т. С учетом трендовых приростов амплитуда изменения цен увеличивается и составляет 180-450 долл./т (таблица).

Таблица

Сравнение циклических минимальных и максимальных цен производителей на целлюлозу


Цена производителя, долл./т


1 цикл

2 цикл

3 цикл

4 цикл

Вид целлюлозы

минимум

максимум

минимум

максимум

минимум

максимум

минимум

максимум

Целлюлоза российского ЦБК









небелёная СФА

207

410

253

331

314

495

273

559

белёная СФА

232

497

239

422

415

583

352

581

Целлюлоза белёная СФА









по данным Index Mundi

413

714

421

691

538

871

539

955

по данным Foex Index

422

710

463

646

594

895

585

1032

Вторая периодическая компонента (сезонная) в ценовых рядах на целлюлозу проявляется достаточно слабо. Диапазон сезонных колебаний цен на целлюлозу российских производителей составляет в среднем 25-30 долл./т, что не превышает 4-6% цены.

Сочетание повышательных или понижательных трендов, сезонных и циклических процессов усложняет прогнозирование цен на продукцию. При моделировании ценовой динамики по комбинированным временным рядам требуется учитывать и совмещать в прогнозе все компоненты временного ряда. На основании разработанных аддитивных и мультипликативных моделей временных рядов цен на целлюлозу нами были построены средне- и долгосрочные прогнозы для исследованных объектов (рис. 3).


Апробация экспериментальных моделей прогноза динамики цен на целлюлозу разных производителей показывает достаточную точность определения структуры временных рядов, достоверность разработанных моделей и эффективность предложенной методологии. Разработанные модели позволяют прогнозировать ценовую динамику на длительный срок при условии отсутствия ранее не наблюдавшихся факторов рыночной конъюнктуры.

Проведенный экономико-математический анализ динамики цен на целлюлозу, картон и бумагу показал, что цена изменяется в направлении, отражающим реальную закономерность процесса под действием многочисленных факторов. Но необходимо также учитывать и детерминирующие факторы развития мирового и национального рынков целлюлозно-бумажной продукции с целью корректировки прогнозных оценок движения целлюлозно-бумажного рынка в средне- и долгосрочном периоде.

Разработка прогноза динамики цен на целлюлозно-бумажную продукцию с учетом ретроспективного анализа ценовых изменений, исследования временных рядов цен и выделения основных экономических индикаторов дает возможность формировать ценовые стратегии в будущем. При этом необходимо исследование факторов, обусловливающих ценовую динамику в различных сегментах сырьевого и потребительского рынков с учетом макроэкономических показателей, которые влияют на изменение котировок. Изучение этих связей в меняющихся условиях имеет решающее значение для разработки реалистичных ценовых прогнозов.


1 В статье по соображениям конфиденциальности конкретные наименования предприятий не приводятся.


Литература

1. Лес Онлайн. Лесная промышленность [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.lesonline.ru (дата обращения 20.09.2013).

2. Сушко О.П., Пластинин А.В., Шиловская Н.А. К вопросу прогнозирования цен на мировом рынке на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности //Лесной журнал. 2013. № 5.

3. Перспективное исследование по лесному сектору Европы 1960-2000-2020 годы. Основной доклад. [Электронный ресурс]: Режим доступа: www.unece.org/fileadmin/DAM/timber/publications/R_EFSOS.pdf (дата обращения 20.07.2013).

4. FAOstat [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://faostat.fao.org/ (дата обращения 25.08.2013).

5. Foex Indexes Ltd. [Режим доступа: http://www.foex.fi (дата обращения 20.09.2013).

6. IndexMundi. Режим доступа: http://www.indexmundi.com (дата обращения 20.09.2013).

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy