Вызовы и перспективы глобальной экономики


Вызовы и перспективы глобальной экономики

Валиуллин Х.Х.
Мерзлякова С.Л.

В мае 2015 г. в США прошли две международные конференции, тематика которых была связана с попытками заглянуть в будущее глобальной экономики в междисциплинарном формате. В некоторой степени контекст, методы и результаты анализа перспектив мирового экономического развития разнились, что было, по всей видимости, обусловлено тем, кто выступал организатором конференций и освещение каких аспектов научно-исследовательских проблем ими предполагалось провести. В г. Сарасота (штат Флорида) 17-20 мая 2015 г. состоялась 25-я ежегодная международная конференция, посвященная итогам и перспективам развития глобальной экономики в предшествующую и следующую четверти века. Основной ее лейтмотив был связан с исторической компаративистикой и достаточно полно был отражен в относительно длинном названии: «Глобальная экономика в следующие 25 лет: Отклонение (от) или продолжение последней четверти века?» (Global Economy in the Next 25 Years: Divergence from or Continuity with the Past Quarter Century?).
Конференция была организована Ассоциацией международной торговли и финансов (International Trade&Finance Association, IT&FA), в состав которой входят ученые и специалисты более чем тридцати стран мира. Ассоциация была создана в 1998 г. как бесприбыльная, свободная от налогообложения и изначально позиционирующая себя как междисциплинарная организация, юридически инкорпорированная в штате Огайо.
Целями IT&FA являются продвижение исследований в области международной торговли и финансов и их мотивирование посредством организации регулярных конференций с последующей публикацией наиболее важных и качественных результатов полученных ее участниками исследований. В связи с этим IT&FA ежегодно проводит две конференции - собственную международную (с 1991 г.) и совместную с Ассоциацией смежных социальных наук (Allied Social Sciences Association, ASSA), - а также издает собственный журнал по экономическим аспектам процесса глобализации (The Global Economy Journal, GEJ), публикуемый как в электронной, так и печатной версиях инновационным издательством в Беркли (Berkeley Electronic Press).
Тематический спектр докладов и публикаций, охватываемый в рамках конференций IT&FA, включает в себя взаимосвязанные теоретические и практические проблемы экономических, торговых, управленческих, маркетинговых, транспортных, валютно-финансовых, политических, миграционных, образовательных и иных процессов. За 25-летний период проведения конференции ее география охватила города 14-ти стран. В юбилейной конференции IT&FA в Сарасоте приняли участие около ста специалистов - как академические работники, так и практикующие профессионалы в области международной торговли и финансов.
Формат конференции предполагал проведение как пленарных заседаний, так и параллельно протекающих секций. На пленарном заседании в первый рабочий день конференции обсуждалась такая актуальная проблема, как судьба Греции в статусе участницы Еврозоны. Оценке вероятности выхода данной страны из зоны евро был посвящен совместный доклад Шехеразаде Ремана (университет Джорджа Вашингтона) и Фредерика Перри (Международный университет штата Флорида) под названием «Может ли Греция успешно покинуть Еврозону?». Действительно, выход Греции из этой зоны процедурно очень сложный и экономически затратный (no divorce or a very messy and costly one) потенциально нанесет большой урон глобальным финансовым рынкам. В данном контексте вышеуказанная тема явно пересекалась с темой пленарного заседания следующего дня, которая в свою очередь была посвящена будущему глобальной валютной системы и обсуждению доклада бывшего президента IT&FA (1995) Доминика Сальвадоре (Университет Фордхэма) «Доллар, евро, юань и международная валютная система».
Яркое выступление одного из основателей Ассоциации IT&FA и ее бывшего президента (2006), декана университета Сан-Диего (Калифорния) доктора Хосроу Фатеми (Khosrow Fatemi) на тему «Глобальная экономика в следующие 25 лет» содержало вспоминания о сбывшихся и не состоявшихся прогнозах участников первых конференций IT&FA 20-25 лет назад. В частности, он не без юмора отметил, что никто тогда и не предполагал появления сегодняшнего уровня мобильных гаджетов и сотовых телефонов, создания социальных сетей и организации вычислений.
В рамках десяти рабочих секций, отчасти нестрого скомпонованных по заявленным докладчиками темам выступлений, были затронуты взаимосвязанные между собой вопросы экономического развития стран Западного полушария (Western Hemisphere), Тихоокеанского (Pacific Rim) и европейского регионов, основные факторы экономического роста стран, международной торговли, транспорта и трудовой миграции, а также актуальные проблемы банковского сектора и основные драйверы движения валютных курсов.
По банковской тематике интересным представляется выступление профессора Колумбийского университета И. Финел-Хонигмен (Irene Finel-Honigman), эксперта в области финансовой политики, старшего советника Министерства Торговли США при бывшем Президенте Б. Клинтоне. Следует также добавить, что Финел-Хонигмен состоит в экспертной группе своего университета вместе с Дж. Стиглицем, лауреатом Нобелевской премии по экономике (2001). В докладе «Европейские банки: 25 лет экспансии, шок, сопротивляемость, что теперь?» («European Banks: 25 years of Expansion, Shock, Resilience, What Now?») отмечается, что в текущем году вступают в силу новые требования по Банковскому Союзу (EU Banking Union) и по Третьей части Базельского соглашения (Basel III). В частности, в рамках первого предусматривается усиление контроля и мониторинга 130 крупнейших банков Евросоюза, стандартизуются схемы страхования депозитов, а также внедряются механизмы противодействия банковским кризисам TBTF-формата (Too Big To Fail).
В секции, затрагивавшей проблемы современной международной торговли, выступил сотрудник Комиссии США по международной торговле (USITC) Митчелл Гинзбург (Mitchell Ginsburg). Его доклад «Агрегированные данные против отчетных данных ITC: имеет ли это [противопоставление] какое-либо значение для принятия комиссией решений?» («Aggregated Data versus ITC Report Data: Does It Matter for Analysis of ITC Decision Making?») представлял собой изложение несколько в дискурсивной форме собственного авторского взгляда изнутри на отдельно принимаемые данной влиятельной инстанцией решения и формируемые ею отчеты. В частности, он пытался продемонстрировать, в какой степени интересы противостоящих друг другу политических партий отражаются на процедуре и результатах формирования комиссией направления и приоритетов внешнеторговой политики, что особо наглядно проявляется в предвыборные периоды.
В одной из секций конференции выступили и авторы настоящей заметки с совместным докладом, отражающим итоги эмпирического анализа сравнительных показателей пространственной несбалансированности экономик таких территориально крупных стран, как Россия, США и Канада (Comparing Spatial Disequilibrium of Economies). В докладе отмечено, что рассмотрение пространственного фактора (измерения) в общей структуре экономического анализа получило дополнительный импульс после разработки концепции так называемой Новой экономической географии (New Economic Geography, NEG). В исследование были введены и эмпирически оценены такие индикаторы эффективности пространственной организации экономик, как макроэкономические эксцентриситеты и моменты, а также коэффициенты эксцентричности. Данные показатели были в меру доступности данных вычислены за предыдущие 15-25 лет и спрогнозированы на следующую четверть века.
По итогам расчетов выявлено, что экономика России в пространственном контексте наиболее несбалансированна - по сравнению с Канадой и США. В качестве общей пространственной тенденции для экономик всех трех стран признан их дрейф в западном направлении, но протекающий с различной скоростью.
Авторы настоящей заметки пожелали организаторам конференции IT&FA, чтобы она была также проведена в России и не в столь далекой перспективе. В пользу данного предложения говорят, по крайней мере, три важных обстоятельства. Во-первых, экономику России можно признать в качестве национальной экономики, макроэкономические и институциональные характеристики которой изменились в наибольшей степени за последнюю четверть века как количественно, так и качественно. Во-вторых, те изменения, которые происходят с российской экономикой в условиях санкций со стороны многих развитых и других стран, заслуживают отдельного анализа со стороны научных и деловых кругов. В-третьих, у российской экономики есть некоторые шансы достаточно выгодно позиционировать себя в усложняющемся паттерне глобальной экономики как самостоятельно, так и коллективно, в том числе в рамках такой метагеографической организации, как БРИКС.
Именно проблемам взаимовыгодного сотрудничества стран-участниц БРИКС и была посвящена 3-я ежегодная конференция в столице США «Бизнес со странами БРИКС» (The 3rd Annual «Doing Business with the BRICS» Conference), собравшей несколько десятков ученых, бизнесменов, политиков и сотрудников дипломатических представительств как стран БРИКС, так и ряда других стран. Среди российских участников на конференции присутствовали и авторы настоящей заметки.
Непосредственным организатором конференции выступил центр Евразия (The Eurasia Center), поддерживающий связи почти с сотней стран евразийского континента. Официальными спонсорами мероприятия выступили вашингтонская Claret Consulting (консалтинговая фирма, специализирующаяся на профессиональных услугах в сфере финансов) и юридическая компания «Маркс и Соколов» («Marks&Sokolov», консультирующая клиентов в сфере недвижимости, корпоративного и договорного права, трудового законодательства и т. д.), а также известные The Coca-Cola Company и Baltika.
Очередная конференция «Doing Business with the BRICS» прошла поочередно в посольствах Южно-Африканской Республики и Российской Федерации. В числе затронутых в ее рамках тем следует выделить глобальные финансово-институциональные новации (вопросы создания странами БРИКС единого банка (BRICS Bank), реформирование МВФ и Мирового Банка), вопросы развития и реконфигурации мирового рынка углеводородов (в том числе перспективы освоения сланцевых месторождений и Арктического шельфа), а также макроэкономические и политические реалии современного мира.
Проект формирования единого для стран-участниц банка БРИКС (противопоставляемого некоторыми аналитиками МВФ) предусматривает, в частности, взаимное предоставление соответствующими пятью Центробанками инвалютных средств (в долларах США) в периоды явного дефицита долларовой ликвидности.
Подобный механизм предусматривает создание валютного пула объемом в 100 млрд. долл. США как резерва, обеспечивающего финансовую и макроэкономическую стабильность стран БРИКС.
В российском посольстве повестка второй половины конференции включала в себя приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в США С.И. Кисляка, (по совместительству - постоянного наблюдателя РФ при Организации американских государств (ОАГ) в г. Вашингтоне), выступление заместителя директора-распорядителя МВФ Мин Чжу (Min Zhu), а также три пленарных заседания.
В рамках первого заседания рассматривались вопросы о приоритетах России в контексте ее текущего председательства в группе стран БРИКС, подготовка саммита БРИКС в г. Уфе (8-10 июля 2015 г.) и др. Второе заседание было связано с проблемами стран БРИКС в области управления политическими рисками, а также актуальных правовым и финансовым вызовам и необходимым при этом нововведениям. Третье заседание было посвящено перспективам координации процессов социального развития в рамках БРИКС в области образования, здравоохранения и миграции рабочей силы.
В завершение работы конференции в российском посольстве прошла церемония вручения так называемых «золотых кирпичиков» (Golden BRICS Awards).
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy