Прогноз качественно-количественных характеристик внешней трудовой миграции в РФ на основе метода форсайта

Питухина М.А.


Для осуществления оптимальной миграционной политики важны своевременные оценки ситуации и прогнозирование миграционных процессов. Существующие методы качественного прогнозирования можно свести к трем группам: морфологический анализ; метод аналогий; экспертные оценки [1].

Применяемый в нашем исследовании метод качественного прогнозирования миграционных потоков - метод форсайта - относится к группе методов экспертной оценки. Данный метод только набирает свою популярность в общественных науках (форсайт образования), в то время как в технических науках давно себя зарекомендовал (форсайт технологий и т.п.). Опыт Европы (ЕС, Швейцарии, Норвегии, Великобритании) подтверждает ценность метода форсайт. Считается, что Франция имеет наиболее длительный опыт применения форсайта в бизнесе. Однако Великобритания, несмотря на то, что имеет более короткую историю применения форсайта, смогла адаптировать данный метод для построения различных сценариев будущего. Только в британской научной литературе метод форсайта активно применяется для изучения миграционных потоков.

В 2007 г. Европейская сеть по мониторингу форсайта, финансируемая Европейской Комиссией, выпустила руководство «Составление карты форсайта». Как следует из руководства, форсайт - это процесс, который включает 3 фундаментальных элемента: взгляд на перспективу; планирование (выработка политик, целеполагание); участие акторов (основных заказчиков - заинтересованных лиц и применение различных источников информации) [2].

Для проведения анализа возможных вариантов изменения качественно-количественных характеристик миграционных потоков до 2050 г. на примере России с целью формирования оптимальной миграционной политики важно учитывать возможные изменения в экономической политике, структуре образования трудовых ресурсов, наборе требований, которые Российская Федерация будет предъявлять к иммигрантам.

Опыт Великобритании в совершенствовании системы регулирования миграционных потоков с применением технологии форсайта к анализу миграционных процессов позволяет считать использование этого метода пригодным к условиям России.

Результаты прогнозирования миграции в Великобритании с помощью форсайта

Британский футуролог М. Маавак, анализирующий миграционную политику Великобритании с помощью форсайта, отмечает в первую очередь высокую вероятность повышения доли исламского населения в Великобритании к 2050 г. [3].

Эти процессы в Великобритании предсказываются и в исследовании, проведенном в 2014 г. О. О'Брайеном из Университетского Колледжа Лондона [4], в ходе которого обследовалось лингвистическое многообразие линий лондонского метро. О'Брайен проанализировал языковое поведение пассажиров в радиусе 200 м от самых оживленных станций метро и применил в своих исследованиях данные переписи населения по районам Лондона за 2011 г. Все это он наложил на карту лондонского метро и получил карту метро с указанием второго, наиболее часто употребляемого разговорного языка района после английского [4]. Так, наиболее часто употребляемые иностранные языки в лондонском метро - бенгальский, арабский, турецкий, гуджаратский.

В 2011 г. Министерством науки Великобритании был реализован проект «Форсайт: миграция и глобальный вызов изменения климата» [5], в котором с помощью методологии форсайт спрогнозированы тренды миграционных потоков ЕС, вызванных изменением климата. По мнению ученых, отсутствие питьевой воды в связи с загрязнением водоносных горизонтов, рост урбанизации и увеличение потребления воды могут стать причинами новой волны миграции. Например, 17 млн. чел. были вынуждены покинуть свои дома вследствие стихийных бедствий в 2009 г. и 42 млн. в 2010 г. Сегодня 40% человечества живет на водоразделах. По оценкам ученых, к 2050 г. более 2 млрд. чел. будут жить в условиях дефицита питьевой воды. Дефицит воды актуален на юге Европы и в Центральной Азии (с истощением Аральского моря регион превращается в пустыню) [5].

Дж. Беддингтон приходит к выводу о том, что необходимы новые подходы в процессе принятий решений, например, в таких сферах, как адаптация к изменению климата, городское планирование, помощь в области развития и управления конфликтами, следовательно выработки нового стратегического курса в миграционной политике.

Особенности методологии мини-форсайта

В нашем анализе миграционных потоков России на долгосрочную перспективу применяется метод - мини-форсайт, технология которого была разработана итальянским профессором Дж. Сирилли (Институт научных исследований и документации национального исследовательского института в Риме [6]). Основные отличия мини-форсайта от классического форсайта заключаются в использовании ограниченного набора методов.

Методология мини-форсайта включает следующие пять этапов (таблица).

Таблица

Схема методологии мини-форсайта миграции в России

Этап

Инструментарий

Цель этапа

1. Определение глобальных и страновых вызовов будущего.

Систематизация ключевых международных исследований по мегат-рендам и вызовам будущего

Погружение экспертов в ведущие тренды развития изучаемой области

2. Анализ российских и международных прогнозов экономического развития

Сопоставительный анализ российских и международных прогнозов экономического развития

Выявление факторов развития миграционной политики

3. Разработка критериев отбора участников сессии, приглашение экспертов.

Проведение экспертных панелей, экстраполяции трендов, разработка сценариев, опросы

Экспертное мнение

4. Форсайт-сессия по анализу перспектив миграционной политики

Использование интернет-технологий в ходе форсайт-сессии

Представление тенденций развития миграционной политики на перспективный период, формирование списка новых возможностей и угроз

5. Сбор данных

Формирование аналитического отчета с результатами очной сессии

Рекомендации экспертов

Предварительный блок подготовки мини-форсайта включал в себя три крупных вида работ:

  • организация Одиннадцатой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России» 29-31 октября 2014 г., в рамках которой состоялся мини-форсайт [7];
  • подготовка содержательных материалов на основании предварительного анализа состояния глобальных миграционных процессов;
  • подготовка списка участников будущей форсайт-сессии из числа референтных экспертов. Участниками форсайт-сессии стали 28 экспертов из Москвы, Петрозаводска, Белгорода, Казани, Томска, Омска, Владивостока, Иркутска, Новосибирска и других городов.

Результаты мини-форсайта миграции в России

В рамках Одиннадцатой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России» 29-31 октября 2014 г. были получены ответы экспертов о будущем миграционных потоков в РФ до 2050 г. [7]. Мини-форсайт осуществлялся через личные сообщения, которые участники смогли просматривать в личных кабинетах в ходе Интернет-конференции. В результате были выявлены: глобальные тренды, влияющие на миграционную политику в будущем и непосредственно количественные и качественные оценки будущего миграционного фона страны различными экспертами.

Так, глобальными трендами, влияющими на миграционную политику в будущем, по мнению экспертов, станут:

Увеличение неравенства в доходах развитых и развивающихся стран

Бедное население (1/7 населения мира живет менее чем на 1,25 долл. в день) [8] довольствуется только 10% глобальных ресурсов. Неравенство порождает конфликты, войны, деградацию окружающей среды, рост безработицы, политическую нестабильность и миграцию.

Усиление геостратегического соперничества между Европой и Азией на периферийных территориях (Украина, Сирия, Ливия, Йемен, Ирак)

Экстраполяция существующего тренда в области миграции показывает, что огромные миграционные потоки в Европу из периферийных территорий будут только возрастать.

Увеличение частоты природных катаклизмов (засуха, торнадо, штормы, наводнения)

Экстремальные погодные условия порождают политические катастрофы, экономические стрессы, болезни, землетрясения и другие природные катаклизмы. Это серьезные «выталкивающие» (push) факторы для принятия мигрантами решения покинуть свой регион.

Усиление национализма

Экономические недостатки глобализации проявляются в возрождении традиционной идентичности и политического национализма (Квебек, Шотландия, Каталония). С усилением данного тренда в будущем мигрантам придется нелегко адаптироваться в принимающем обществе.

Увеличение дефицита питьевой воды

Тренд будет сохраняться вследствие роста населения, ограниченного доступа к питьевой воде, высокого уровня бедности. Индия, Индонезия, Бангладеш, Нигерия столкнутся с проблемой наиболее остро. В связи с этим эмиграция населения из данных регионов может возрасти.

По итогам мини-форсайта экспертами были предложены следующие экспертные оценки будущего миграционного фона для России на период до 2050 г. Эксперты сошлись в том, что основными причинами миграции в Россию к 2050 г. могут стать следующие причины:

  1. Экономические. Россия существенно пополнится экономически активным населением в результате трудовой миграции из СНГ, поскольку перспективы достойного заработка мигрантов у себя на родине слабые.
  2.  Демографические. Коэффициент фертильности женщин в России к 2050 г. будет не выше 2, что не так катастрофично, как в Европе [3]. Средний коэффициент фертильности для Европы составляет 1,5, а например, в Германии и Швеции он составляет 1,84-1,89, в Словакии и Румынии варьируется от 1,28 до 1,32 [5].
  3. Климатические (экология). Вследствие глобального потепления Россия может стать одним из самых привлекательных мест в мире для проживания, поскольку на остальных территориях, в особенности в Южной Европе, засуха вызовет снижение производительности и уменьшение плодородия сельскохозяйственных угодий. Однако эти факторы в ближайшем будущем не окажут влияния на мировые миграционные потоки.
  4. Политические. С 2025 г. предполагается возможный приток мигрантов из ЕС в европейскую часть России. Однако анализ политических аспектов проблемы выходит за рамки данной статьи.

Таким образом, из полученных данных можно сделать вывод, что Россию ожидает относительно благоприятное будущее в сфере миграционной политики, прежде всего вследствие меньшего влияния внешних факторов (глобальное потепление, иррациональная политика США и ЕС, демография).

Автор разделяет главные выводы экспертов, принявших участие в мини-форсайте.

  1. Вероятность полученных результатов прогноза миграционной ситуации в России к 2050 г. автор оценивает как высокую. В частности, экстраполируя текущие тенденции (гуманитарная миграция из Украины, трудовая миграция из стран СНГ, старение постоянного населения, увеличение миграционных потоков в мире), скорее всего, миграционные потоки с постсоветского пространства в Россию будут продолжать расти.
  2. Автор также согласен с экспертами мини-форсайта в части пессимистического миграционного сценария для Европы в 2050 г. Форсайт 2014 г. предвосхитил малопредсказуемые тренды, еще не обсуждавшиеся несколько лет назад. Вероятнее всего, в отдаленном будущем экстраполяция данного тренда на Европу будет продолжена.

В заключение отметим, что исследование на базе технологии мини-форсайт по оценкам качественно-количественных характеристик миграционных потоков в РФ в долгосрочной перспективе до 2050 г. было реализовано впервые в России.

В результате использования авторского инструментария, экспертами были выявлены глобальные тренды, влияющие на миграционную политику, а также получены экспертные оценки будущего миграционного фона России на период до 2050 г. Очевидно, чтобы приобрести целостное понимание будущего, одной технологии мини-форсайта по анализу перспектив миграционной политики недостаточно, необходимо осуществлять комплексный форсайт образовательной сферы, рынка труда и технологий.


Статья подготовлена в рамках государственного задания Министерства образования и науки России (проект № 30.207.2016/НМ) и Программы стратегического развития Петрозаводского государственного университета.


Литература
  1. Хомяков Д., Хомяков П. Основы системного анализа. М.: МГУ, 1996. 108 с.
  2. Mapping Foresight. Revealing how Europe and Other World Regions Navigate into the Future November 2009. Режим доступа: http://ec.europa.eu/research/social-scienes/pdf/efmn-mapping-foresight_en.pdf
  3. MathewMaavak blog. https://www.linkedin.com/slink?code=dbGWm4s
  4. Oliver O'Brien Tube Tongues. Second Languages at Tube Stops. http://vis.oobrien.com/tube/#tongues
  5. Migration and Global Environmental Change. Future Challenges and Opportunities. EXECUTIVE SUMMARY https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/287717/11-1116-migration-and-global-environmental-change.pdf
  6. Sirilli G. А Mini-technology Foresight in Italy.URL: http://oxfordindex.oup.com/view/10.1093/spp/24.5.360
  7. Одиннадцатая Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России» 29-31 октября 2014. Электронный ресурс. URL: http://labourmarket.ru/conf11/index.php
  8. Millennium Development Goals. URL: http://www.un.org/millenniumgoals/
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy