Развитие исламского банкинга в России на примере ООО «Финансовый Дом «Амаль»

И.И. Гарифуллин
А.А. Дарякин
Г.М. Галеева


Исламский финансовый сектор в мире развивается стремительно: годовые темпы роста составляют 15% и оцениваются более 2 трлн долл. [1]. Исламский банковский сектор является крупнейшим сегментом мирового исламского финансирования [2].

В России по законодательству исламские банки существовать не могут, но при этом функционируют исламские финансовые организации: ООО «Финансовый дом «Амаль», «Центр Партнерского банкинга», ФД «Масраф», ТНВ «ЛяРиба-Финанс». В настоящее время наиболее успешно функционирует ФД «Амаль», который более 5-ти лет предоставляет финансовые услуги на основе принципов исламской экономики.

Организационно ФД «Амаль» представляет собой группу компаний, которые могут взаимодействовать с банком-партнером (рисунок).

Схема кооперации по реализации принципов исламского банкинга

Компании, созданные для привлечения и размещения финансовых ресурсов, работают совместно со специализированным филиалом банка-партнера, имеющим отдельный баланс и корреспондирующий счет для гарантии несмешения своих денежных средств со средствами других отделений банка, участвующих в обычных банковских операциях. В ее рамках, финансовые ресурсы привлекаются в Потребительское Общество «Амаль», последующее размещение которых происходит через компании инфраструктуры: Лизинговая Компания «Амаль», Торговая Компания «Амаль», Торговый дом «Амаль», «Амаль-Недвижимость» и «Амаль-Розница» [3].

Инвестиционные вклады ФД «Амаль» представляют собой свободные денежные средства с получением инвестиционного дохода. Все инвестиционные сделки ФД «Амаль» основаны на инвестиционном договоре (мудараба). По договору, инвестор передает свой капитал ФД «Амаль», который направляет его на финансирование своих активных сделок: рассрочки (мурабаха) и лизинга (иджара). Полученная в результате прибыль, распределяется между инвестором и ФД «Амаль» в соответствии с пропорцией, определенной в договоре. В случае отрицательного результата размер капитала инвестора уменьшается [3].

Минимизация рисков убытка в процессе управления привлеченными средствами ФД «Амаль» достигается, исходя из следующих факторов [3]:

  • высокой диверсификации портфеля;
  • эффективной системы анализа платежеспособности;
  • использования инструментов залога и поручительства.

Рассмотрим среднюю фактическую доходность по активным операциям ФД «Амаль» и доходность инвесторов по инвестиционным договорам на период с 2010-2016 гг. [3] (табл. 1).

Таблица 1

Фактическая доходность ФД «Амаль», %

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Доходность сделок

21,89

21,32

22,64

22,71

23,57

25,67

-

Доходность инвесторов

-

13,93

14,21

14,77

15,13

14,47

10,10

Источник: https://sbankami.ru/

Средняя (историческая) доходность сделок ФД «Амаль» составила 23,14% ± 1,43%, средняя (историческая) доходность инвесторов ФД «Амаль» - 14,54% ± 1,01%. Доходность сделок ФД «Амаль» с каждым годом увеличивается (в среднем на 1% в год), что свидетельствует о высоком качестве финансирования и возврате денежных средств по рассрочке со стороны клиентов. Доходность клиентов с 2011 по 2014 г. также возрастала в среднем на 1% годовых, с 2015 г. доля прибыли клиентов была уменьшена, чтобы увеличить прибыль организации. С возрастанием доходности сделок происходит прирост портфеля по привлечению инвестиций и активным операциям, что способствует его диверсификации, следовательно, минимизации рисков и увеличению доходности по активным операциям.

ФД «Амаль» по активным операциям занимается размещением привлеченных средств, предоставляя рассрочку с торговой наценкой и по лизингу. Согласно международным стандартам AAOIFI, рассрочка представляет собой сделку, в которой финансовый посредник приобретает необходимый клиенту актив у продавца и продает его клиенту с отсрочкой платежа [4].

Процесс реализации рассрочки включает несколько этапов: клиент осуществляет заказ на покупку товара; финансовый институт покупает товар в собственность; финансовый институт продает товар клиенту с определенной и фиксированной наценкой в рассрочку [5]. Рассмотрим основные отличия исламского инструмента рассрочки от кредита (табл. 2).

Таблица 2

Отличительные особенности исламского инструмента рассрочки от кредита

Ключевые условия

Рассрочка

Кредит

Контракт

Продажа

Заем

Отношения

Товар - деньги

Деньги - деньги

Ответственность финансового института

Ответственность за продаваемый товар

Ответственность отсутствует

Условия оплаты

Фиксированная цена

«Плавающая» процентная ставка, штрафы за просрочку

Организация бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых институтов (AAOIFI) - международная исламская некоммерческая организация (ранее известная как Организация финансового учета для исламских банков и финансовых институтов) была создана в соответствии с соглашением об ассоциации, подписанным исламскими финансовыми институтами 26 февраля 1990 г. в Алжире, зарегистрирована 27 марта 1991 г. в Королевстве Бахрейн в качестве международного автономного некоммерческого корпоративного органа [6]. В AAOIFI входит около 200 членов из 45-ти стран мира, включая центральные банки, исламские финансовые институты. Задачи AAOIFI включают распространение идей и стандартов бухгалтерского учета и аудита в отношении исламских финансовых институтов и их использование посредством обучения, семинаров, публикаций периодических информационных бюллетеней, введения в действие результатов исследований и др.

Деятельность AAOIFI нацелена на укрепление доверия пользователей финансовой отчетности исламских финансовых институтов к информации о вложениях или хранении денежных средств в исламских финансовых институтах и пользовании их услугами. Стандарты AAOIFI в настоящее время используются лидирующими исламскими финансовыми учреждениями во всем мире. Соглашение о переводе всего спектра стандартов AAOIFI по исламским финансам на русский язык [7] было подписано 7 декабря 2015 г. в Бахрейне.

ФД «Амаль» финансирует юридических и физических лиц по направлениям: автомобили и недвижимость (максимальный срок до 2-х лет), товары народного потребления (до 3-х лет). Для юридических лиц используются лизинговые операции, продажа в рассрочку, а также в зависимости от налогообложения организаций с начислением и без начисления НДС [3].

В договорах ФД «Амаль» о предоставлении финансовых услуг или закупок товаров такие пункты, как штрафы, пени и другие, противоречащие шариату и законодательству РФ, не прописываются и не применяются.

В настоящее время основные итоги деятельности ФД «Амаль» следующие:

  1. разработана юридическая структура и продуктовая линейка в соответствии с Гражданским кодексом РФ и принципами ислама;
  2. создана новая организационная структура, проведено обучение персонала положениям исламского банкинга, которые в России еще окончательно не систематизированы;
  3. разработано программное обеспечение с целью автоматизации деятельности ФД «Амаль»;
  4. достигнуто значение окупаемости, при котором ФД «Амаль» стал прибыльной организацией.

Среди функционирующих исламских финансовых организаций ФД «Амаль» является наиболее приспособленным к условиям развития исламского банкинга в России, несмотря на отсутствие законодательства в данной сфере, поскольку ФД «Амаль» находится на начальном этапе становления исламского банкинга. Для дальнейшего развития исламской финансовой организации, на наш взгляд, необходимо внедрить такой исламский инструмент, как Договор о совместном предприятии между двумя сторонами, участвующими в определенных деловых операциях или в определенном проекте с целью получения прибыли (мушарака).

На наш взгляд, основными направлениями развития исламских финансовых организаций в России могли бы быть:

  • подготовка материалов об исламских финансах;
  • организация интернет-сообщества и календаря конференций и иных мероприятий для обеспечения эффективного взаимодействия между профессионалами и определения инвестиционных возможностей в России;
  • разработка стандартизированной документации, в соответствии с мировым опытом и спецификой законодательства России;
  • разработка и использование брендинговой стратегии для представления исламских финансов в качестве «этического и сопутствующего» банкинга для использования заинтересованными лицами.

Главной площадкой экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира, которая может помочь сближению российской экономики с исламскими финансами, является Казань [8].


Литература
  1. Гарифуллин И.И. Исламский банкинг как перспективный инновационный проект для российской экономики // Сб. по материалам докладов XVмеждународной конференции молодых ученых «Инновационные проекты в области предпринимательства, образования, экологии, спорта и туризма», С.-Петербург, 26 ноября 2015 г. СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2015. С. 49-54.
  2. World Islamic Banking Competitiveness Report 2016 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/ey-world-islamic-banking-competitiveness-report-2016/$FILE/ey-world-islamic-banking-competitiveness-report-2016.pd
  3. Официальный сайт ООО «Финансовый дом «Амаль». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fdamal. ru/
  4. Байдаулет Е.А. Основы этических (исламских) финансов: учебное пособие / Под редакцией Е.А. Байдау-лет. Павлодар, 2014. 325 с.
  5. Судин Харон. Исламская финансовая и банковская система: Философия, принципы и практика / Судин Харон, Ван Нурсофиза Ван Азми. Казань: Изд. дом Маковского, 2012. 536 с.
  6. Официальный сайт AAOIFI. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://aaoifi.com/
  7. Шариатские стандарты AAOIFI переведут на русский и французский языки. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.muslimeco.ru/onews/2305/
  8. Официальный сайт «KazanSummit». [Электронныйресурс]. Режим доступа: http://kazansummit.ru/