КОРПОРОТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ


КОРПОРОТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Предлагаем вниманию читателей первые результаты совместного исследовательского проекта Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ и Института экономических исследований Университета Хитоцубаши (Токио, Япония) "Корпоративное управление и интеграционные процессы в российской экономике", который осуществляется в 2004-2007 гг. В рамках проекта было проведено интервьюирование руководителей 822 акционерных обществ (АО) в отраслях промышленности ц связи на основе вопросника, разработанного российскими и японскими экспертами при участии доктора Т. Фрая (Университет Огайо, США). Главная цель эмпирического обследования - анализ эволюции отношений собственности и корпоративного управления в российских компаниях на фоне их стремления к интеграции в условиях складывающихся рыночных стимулов и несовершенных институтов. Полевые работы выполнены "Аналитическим центром Юрия Левады" (Левада-центр) [1].

Авторы исследования отказались от отождествления бизнеса (фирмы) с юридическим лицом, что типично для большинства эмпирических обследований, но не соответствует логике развития компаний, включенных в интенсивные процессы интеграции. Поэтому при проведении обследования использовались индикаторы, характеризующие участие предприятий в интеграционных процессах, основанных на акционерных или паевых связях. Наряду с автономными предприятиями и предприятиями, входящими в группы компаний, из числа последних выделены также управляющие или головные компании холдингов. Это позволяет анализировать бизнес, чьи границы фактически выходят за рамки отдельного юридического лица.

Случайная стратифицированная выборка крупных и средних АО по каждому из двух секторов экономики была построена с учетом распределения всех предприятий промышленности и связи в генеральной совокупности по следующим трем признакам: отраслевая принадлежность (только для промышленности); размер (по численности занятых); организационно-правовая форма (открытое или закрытое АО). При этом в выборку были включены все АО, ценные бумаги которых торгуются на российских или зарубежных биржах, а их руководители готовы ответить на наши вопросы. Хотя размещение объектов по территории России стало результатом случайного отбора, оно охватило 64 региона во всех федеральных округах.

Для формирования выборки использовались сводные данные Росстата о количестве предприятий разных отраслей и размеров. Списки предприятий создавались на основе баз данных СКРИН-Эмитент и Бизнес-Карта, а также информации о ценных бумагах российских компаний, обращающихся на фондовых биржах России, Нью-Йорка, Лондона и Франкфурта (она содержится на веб-сайтах этих бирж).

Опрос был проведен в марте-июне 2005 г. на крупных и средних предприятиях с числом занятых более 100 человек. В нем участвовали топ-менеджеры 553 открытых АО и 269 закрытых компаний. Более 1/3 АО были представлены генеральными директорами (председателями правления), а свыше 60% - их первыми заместителями или заместителями по экономическим, финансовым или корпоративным вопросам. В остальных АО проинтервьюированы председатели совета директоров или руководители специально созданных департаментов по корпоративному управлению. В последнем случае респонденты представляли крупные компании с числом занятых более 500 человек.

В выборку вошли 751 промышленное предприятие и 71 предприятие связи (8,6% выборки). При этом среди отраслей промышленности наибольшая доля компаний (31%) пришлась на машиностроение и металлообработку, на втором месте находилась пищевая промышленность (более 20%), а остальные отрасли заняли от 4 до 10% выборочной совокупности.

Предприятия выборки оказались почти поровну разделены на средние, от 100 до 500 занятых, и крупные, где число работающих превысило 500 человек, причем на наиболее крупные компании (с числом занятых свыше 5000 человек) пришлось 8% выборки. По оценкам респондентов, среднее число работников в обследованных АО составило 1884 человека (медиана - 465). На всех 822 компаниях работало более 1,5 млн человек, то есть 10,2% от общего числа занятых в секторах промышленности и связи на начало 2005 г. (свыше 15,2 млн человек).

Интеграционные характеристики не могли быть включены в число параметров выборки и стали результатом случайного отбора. Если около 40% АО являются членами групп компаний (холдингов), то из числа последних каждое седьмое АО оказалось головной или управляющей компанией, а остальные - рядовыми членами холдингов.

Почти 70% обследованных АО были образованы в результате приватизации, еще 10% - путем выделения из состава государственных или приватизированных предприятий и 3% АО - при слиянии юридических лиц. Более 15% компаний - это новые фирмы, созданные после 1 января 1992 г. В обследование удалось включить свыше 100 компаний, чьи акции или облигации обращаются на российских или зарубежных биржах.

Более подробная информация о методике исследования и формирования выборки, ее структуре и общих результатах опроса содержится в уже опубликованных совместных препринтах [2].


1 Опрос был профинансирован на паритетных началах. Японская сторона получила финансовую поддержку от Japan Securities Scholarship Foundation и грант Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии. Российская сторона получила грант Московского общественного научного фонда за счет средств, предоставленных Агентством США по международному развитию (USAID) для выполнения проекта "Интеграционные процессы в корпоративном секторе: стимулы, формы и экономические последствия" (июнь 2005 - апрель 2006 гг.).

2 Dolgopyatova Т., Iwasaki I. Exploring Russian Corporations: Interim Report on the: Japan-Russia Joint Research Project on Corporate Governance and Integration Processes in the Russian Economy: IER Discussion Paper Scries В No 35. Tokyo: Hitotsubushi University, Institute of Economic Research, 2006 (http://www.icr.hit-u.ac.jp/EngIish/); Долгопятова Т., Ивасаки И. Исследование российских компаний: первые итоги совместного российско-японского проекта: Препринт WP1/2006/01. М.: ГУ-ВШЭ, 2006 (http://www.hsc.ru/scicncc/prcprints/).

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy