ГЛОБАЛИЗАЦИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ИЗЛОЖЕНИИ


ГЛОБАЛИЗАЦИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ИЗЛОЖЕНИИ

Об учебнике акад. Богомолова О.Т. «Мировая экономика в век глобализации». М.: Экономика, 2007

Известно, какое беспокойство вызывают у общественности качество и направленность современных учебных пособий для гуманитарных вузов. Под маркой плюрализма мнений студентам нередко предлагается наплыв некачественных и предвзятых изданий, не способных сформировать их как квалифицированных специалистов, стоящих на гражданских позициях. Это в особенности относится к сфере внешнеэкономических связей, где дефицит специалистов привел к "растеканию" данной тематики по программам слишком большого числа не готовых к ней вузов, что уже привело к снижению уровня подготовки экономистов-международников.

Тем отраднее выход в свет учебника, профессионально подготовленного и написанного для этой аудитории известным специалистом по вопросам мировой экономики акад. РАН О.Т. Богомоловым. При комплексном охвате тематики современных мирохозяйственных связей (от обычной торговли, финансовых рынков, обмена услугами до трудовой миграции) и логичности построения материала, автор удачно сочетает теорию и практику вопроса, заставляет читателя мыслить там, где ситуация несет в себе неоднозначность оценок, вводит в ткань работы разделы исследовательского характера. Усвоению материала помогает четкий, не засоренный "новоязом" язык автора. Наконец, изложение глобальных проблем неизменно проецируется в работе на интересы и специфику России.

Пособие начинается с определения мирового хозяйства не как суммы национальных экономик, а как особого хозяйственного организма со своей системой цен, валют, циклов и поведенческих моделей бизнеса и государства. При этом в ней совершенно правомерно не противопоставляются, как это иногда делается, глобализация и региональная интеграция, выступающая как разноскоростной вариант этой первой (с. 69, 263, 264).Четко выстроены формы современного международного разделения труда, включая пространственное (с. 44), особенности современной конкуренции, реализации сравнительных преимуществ в производстве. Это в свою очередь позволяет точнее и диалектичнее оценить роль в мировой экономике ГНК (в которые постепенно вливаются и российские предприятия), плюсы и минусы самой глобализации, различия в понимании того, какой новый международный экономический порядок необходим сегодня миру. Вопреки умильным рыночным восторгам российских получателей зарубежных фантов, читатель совершенно обоснованно предупреждается, что "когда рыночные свободы расходятся с интересами экономически сильных государств, то ими легко пренебрегают" (с. 345).

Как задача для России обоснованно постулируется, что при всех выгодах международного разделения труда ее устойчивый экономический рост в обозримой перспективе возможен, прежде всего, на базе функционирования и развития зрелого и единого общероссийского внутреннего рынка и тем опаснее его нынешняя фрагментация (с. 17, 305) и что "развитие внутреннего разделения труда и рынка в такой крупной стране, как наша, не может приноситься в жертву благоприятной, но неустойчивой конъюнктуре на сырье и топливо на мировом рынке" (с. 357).

Новизна учебника и в том, что он вводит читателя во многие ранее келейные и малоизвестные "ниши" российской внешнеэкономической политики (механизмы списания долгов, корректировка курса рубля, переговоры в ВТО, ценообразование в СЭВ и в СНГ и т.д.). Объективно названы и факторы, способные сделать возможную хозяйственную реинтеграцию СНГ либо дееспособной, либо бесперспективной (с. 264-270). Безусловно, стоит прислушаться к предупреждению автора об отсроченных последствиях трудовой иммиграции, на которые ни ЕС, ни Россия пока не нашли ответов (с. 355).

Полезно и то, что пособие учит уважительному и объективному отношению к научным коллегам и оппонентам (от Рикардо и Маркса до Мэддисона, Олина, Стиглица и даже антиглобалистов), культуре научного познания.

Комплексность тематики работы заставила автора мобилизовать и переработать громадный объем исходного материала: привлечены практически все авторитетные пособия и справочники по мировой экономике, что придает рецензируемому учебнику также источниковедческую ценность, открывая для читателя возможность дальнейшей самостоятельной и углубленной работы над избранной тематикой.

Последовательно выдерживается в учебнике методологический принцип показа диалектики анализируемых явлений (сама глобализация, конкуренция, роль иностранных инвестиций, опережение динамики товарной торговли оборотом услуг и особенно финансово-кредитных потоков и т. д.). В частности, автор безусловно прав, когда, вопреки официальному огульному зазыванию иноинвесторов в Россию, отмечает, что у нас "вливание в экономику средств извне не стало фактором ее роста" (с. 316-317).

Вместе с тем к отдельным положениям работы внимательный читатель может относиться неоднозначно. Так, вряд ли стоит возвращаться к идее "неэквивалентного обмена" (с. 33), так как мировые цены складываются в основе своей объективно и на базе не только меновых, но и потребительных стоимостей товаров. По тем же ценам торгует и Россия. Иначе (что автор, разумеется, не делает) можно было бы солидаризироваться с Минфином России в том, что дополнительные доходы от экспорта нефти, обусловленные структурным кризисом мировой энергетики и привнесением в образование цен топлива фактора его редкости, являются "случайными", "шальными" и - доводя эту точку зрения до логического конца- несправедливыми.

Спорно, что международная технологическая кооперация менее подвержена угрозам конфликтных ситуаций, чем международная торговля (с. 22), что сегодня более распространены горизонтальные, а не вертикальные слияния (с. 22-23). так как материал для этих первых уже весьма ограничен, что услуги образования и медицины не попадают в межстрановый оборот (с. 15), а это даже регулируется ГАТС. Туризм представляет из себя также услугу, а не миграцию (с. 218).

В работе переоценена роль "индекса глобальной конкурентоспособности" ВЭФ (с. 58-61), так как при широте набора своих составляющих он фактически теряет свое прикладное коммерческое значение. Лишь в качестве методологического допущения можно принять тезис, что на внутренних рынках стран мира ныне противостоят друг другу, в основном, отечественные товары (с. 77). Сырьевые картели отнюдь не являются аналогами ТНК (с. 88-90). Наконец, субсидии (с. 91-92) в определенном своем наборе разрешены правилами ВТО, и то, что они не применяются в экспортной практике России, объясняется ненужным пуританством внешнеэкономической политики и скаредностью Минфина.

К сожалению, хотя это вполне объяснимо масштабом привлеченного материала, работа не свободна и от неточностей. Так, АТЭС не является интеграционной группировкой (с. 67 и об этом говорит далее сам автор на с. 278-279). Нетарифные барьеры также входят в понятие тарифной политики, как и пошлины (с. 107). В числе стран "еврозоны" (на с. 152) пропущена Греция. В ряде случаев статистика обрывается на середине 1990-х годов.

Однако в целом наука и образование получили в лице рецензируемой книги добротный и профессионально подготовленный учебник, закрывающий важные сферы современной мировой экономики. При этом, отдавая должное его автору, есть все основания поздравить с его выходом и будущих читателей-студентов.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy