Экономика » Анализ » ВОПРОСЫ КРЕДИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВОПРОСЫ КРЕДИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рост экономики России в последние несколько лет во многом был обусловлен внешними факторами, в частности благоприятной конъюнктурой цен на энергоносители, но потенциал расширения их экспорта за счет имеющихся мощностей практически исчерпан.

При этом особую тревогу вызывает факт физического старения и морального износа основной части производственных фондов страны, а также обострение дефицита квалифицированных специалистов и работников массовых профессий. По существу, это результат отставания качества управления экономикой в условиях изменившихся и возросших требований нового столетия, в том числе и относительно эффективности хозяйственной деятельности предприятий.

Одна из предпосылок создания фундамента для ускорения экономического и социального развития России - внедрение в практику управления более совершенных методов комплексного анализа эффективности первичных звеньев и отдельных отраслей народного хозяйства. Такой анализ выступает важным инструментом познания объекта управления как целостной системы, в том числе его движущих сил и узких мест.

В силу системного значения финансового сектора в развитии экономики актуальными становятся условия, обеспечивающие эффективность деятельности кредитных организаций, в том числе с позиции кредитования инновационной модернизации промышленности.

Отличительными особенностями банковской деятельности по отношению к деятельности хозяйственных организаций в других сферах экономики являются, с одной стороны, постоянная необходимость привлекать значительные объемы временно свободных денежных ресурсов, с другой - размещение привлеченных средств от своего имени. Это отличает кредитные учреждения от остальных участников финансового сектора.

Кредитные организации несут повышенную ответственность, в том числе и юридическую, за возвратность средств инвесторам в гарантированном объеме и в установленные сроки, а также являются субъектом регулирования со стороны государственных органов. В частности, кредитные организации обязаны удовлетворять нормативам по достаточности собственного капитала.

Особенности кредитной деятельности сопряжены также с подверженностью операций банков различным финансовым рискам: риску изменения процентных ставок, обменных курсов и др. При операциях на этапе, как инвестирования, так и привлечения ресурсов основной аспект состоит в высокой изменчивости условий хозяйственной деятельности. В частности, в мае 2004 г. неожиданное сочетание нескольких факторов привело к распространению эффекта банковской паники среди вкладчиков. Отметим, что этот эффект практически не свойствен предприятиям различных секторов экономики.

Хотя финансовое состояние хозяйствующих субъектов определяется одними и теми же критериями, для кредитных организаций целесообразно отметить некоторые особенности. В частности, наибольшую часть их обязательств обычно составляют депозиты населения. Хотя основная масса депозитов срочные, но, во-первых, доля средств до востребования достаточно велика (в целом по банковской системе она составляла 22, 5 % объема привлеченных средств банковской системы по состоянию на 1 октября 2006 г. ) и, во-вторых, в соответствии с нормами регулирования банк не может ограничивать изъятие средств вкладчиками.

Другая важная характеристика финансового положения кредитной организации - различие в степени ликвидности и сроках погашения активов и пассивов. В частности, инвестиционный характер значительной части активов кредитной организации подразумевает, что в большинстве случаев истребовать выданные кредиты до срока истечения контракта без потерь банк не может.

В качестве третьей важной характеристики можно отметить, что некоторые активы и пассивы кредитных организаций являются условными, т. е. такими, обязательства по исполнению которых возникают при заранее означенных, но не предопределенных обстоятельствах (примером таких явлений могут служить кредитные линии, гарантии и т. д. ). Стоимость активов кредитной организации имеет вероятностную природу, будучи в прямой зависимости от макроэкономической ситуации, а величина пассивов банка может существенно изменяться при появлении признаков ухудшения общего состояния финансовой системы.

Значимая роль банков в системе общественного воспроизводства определяет необходимость обеспечения устойчивого и эффективного функционирования как всего банковского сектора, так и отдельных кредитных организаций. Это требует проведения непрерывного мониторинга и анализа их финансового состояния и перспектив, а также внедрения новых управленческих механизмов, улучшающих характеристики кредитной деятельности.

Основные направления анализа деятельности кредитных организаций охватывают накопление доходов и их использование; аккумулирование и размещение кредитных ресурсов; оптимизацию финансовых рисков; поддержание достаточного уровня ликвидности.

Финансовый результат - один из наиболее важных критериев для оценки деятельности кредитной организации, поскольку величина достигнутых банком финансовых результатов является отражением всего комплекса внешних и внутренних факторов, воздействующих на кредитную организацию. На практике используются различные индикаторы и показатели эффективности кредитных организаций. В ряде исследований в этой области рассматривается эффективность как соотношение достигнутого полезного результата к величине ресурсов, которые в денежной форме характеризуют как себестоимость производства продукции, так и удельные капитальные затраты (инвестиции).

Однако недостатком этого подходя является его сфокусированность на получении бухгалтерских характеристик деятельности кредитной организации, при этом важные экономические характеристики, в частности полнота использования ресурсов, не всегда находят свое отражение. Кроме того, анализ должен проводиться не только в терминах "затраты - выпуск" , но и "выпуск - потенциально возможный выпуск".

Целесообразность использования именно такого подхода отмечают и отечественные, и зарубежные авторы. Поскольку эффективность представляет собой характеристику процессов и воздействий управленческого характера, которая отражает прежде всего степень достижения поставленных целей, то показатель эффективности можно определить как соответствие полученного результата максимально возможному, оптимальному или плановому. Отметим, что основные задачи анализа эффективности носят практический характер: оценка хозяйственной ситуации, выявление факторов и причин достигнутого или недостигнутого результата важны для подготовки и обоснования принимаемых управленческих решений, выявления и мобилизации резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности управляемого объекта.

Анализ эффективности банков в сфере аккумулирования и размещения кредитных ресурсов целесообразно рассматривать в рамках выполнения кредитной организацией/своих основных функций: перераспределения временно свободных денежных средств и обеспечения платежей. Эти компоненты и являются основой для оценки эффективности кредитной организации.

Устойчивость (бесперебойность) проведения платежно-расчетных операций служит залогом успешного функционирования остальных секторов экономики и облегчает процесс планирования.

С другой стороны, кредитная функция выражается степенью вовлеченности банков в процессы финансирования инвестиционных расходов промышленных компаний.

В соответствии с данными статистики доля банковского кредитования в структуре финансирования инвестиций в основной капитал в России составляет только 9, 3 % (см. таблицу), тогда как в других странах - 35-40 %. Как следствие, хотя кредитная функция выполняется банками больше, чем другими институтами финансовой системы, степень вовлеченности банков в сферу монетарных операций превышает макро экономически целесообразный уровень.

Управление активами - комплексный, составной критерий эффективности кредитной организации, призванный учитывать не только финансовую составляющую деятельности кредитной организации, но и перспективы ее изменения. Активами высокого качества кредитной организации являются такие кредиты, степень устойчивости которых относительно не зависят от текущих колебаний конъюнктуры рынка.

Устойчивость предприятий-заемщиков определяется двумя факторами: собственным финансовым состоянием, а также подверженностью рынков сбыта продукции предприятия существенным изменениям за короткие сроки.

Несмотря на то, что в экономике действуют отдельные компании с высокими кредитными рейтингами, финансовое состояние основной массы заемщиков низкое. Средний уровень рентабельности промышленных предприятий составляет немногим более 7, 6 %, тогда как средние расходы на финансирование превышают 8, 9 %.

Степень износа основных средств, а также деформация модели воспроизводства экономики, свидетельствуют, что за счет собственных ресурсов отечественные предприятия не в состоянии обеспечить интенсивное развитие. Кроме того, вследствие износа их основных средств они не обладают достаточным обеспечением своих заимствований, что порождает высокие риски системного характера. Речь идет о том, что в случае снижения мировых цен на энергоносители обеспеченность кредитных организаций ликвидностью значительно снизится. Хотя в настоящий момент это не приведет к глубокому кризису производства (по причине малой мобилизации кредитных ресурсов на обеспечение процесса воспроизводства), экономика не сможет выйти на качественно новый уровень.

Решение данной проблемы включает несколько этапов. Во-первых, требуется выделение наиболее эффективных отраслей хозяйствования, в которых имеется существенный научно-технический задел. В частности, к таким отраслям относятся отрасли с высокой добавленной стоимостью и низкой зависимостью от конъюнктуры, например обновление программного обеспечения, опытно-конструкторские разработки, предоставление услуг в сфере освоения космоса и др. На втором этапе необходимо создание и продуктивное функционирование программы государственной поддержки предприятий таких отраслей. Она должна включать в первую очередь экономические механизмы мотивации. К таким механизмам можно отнести субсидирование процентных ставок по кредитам, возможности передачи в личное или коллективное пользование патентов и других объектов интеллектуальной собственности.

Результатом управления качеством активов становятся снижение потерь по размещенным средствам и рост доходности на вложенные средства. Тем самым при соответствии критерию высокого качества управления активами кредитная организация должна демонстрировать повышение устойчивости и надежности своих вложений при росте процентного дохода.

Под устойчивостью кредитной организации понимают ситуацию, когда банк имеет низкий риск нарушения своих обязательств перед другими хозяйствующими субъектами. Причинами возрастания риска неустойчивости являются: недостаточный объем ресурсов кредитной организации для удовлетворения требований клиентов или отсутствие источников их пополнения; неэффективное управление ими. Одним из факторов устойчивости кредитной организации выступает сочетание ресурсной базы с элементами ее управления.

Критерий платежеспособности - базовый критерий для оценки устойчивости кредитных организаций. Платежеспособность определяется способностью банка расплатиться по своим обязательствам, т. е. тем, насколько величина капитала кредитной организации покрывает совокупные риски по всем операциям, возникшие в результате резкого ухудшения конъюнктуры рынков. Наступление состояния неплатежеспособности кредитной организации означает, что управление банком неэффективно.

Ликвидность является основой своевременного исполнения обязательств кредитной организации и создает условия для его платежеспособности. При этом ликвидность банка определяется как его способность своевременно, в полном объеме и с минимальными издержками отвечать по обязательствам перед кредиторами и быть готовым удовлетворить потребности заемщиков в денежных средствах. Не ликвидность может быть следствием неблагоприятных событий в других сферах, например массового дефолта заемщиков и способна привести кредитное учреждение к неплатежеспособности.

Эффективное управление ликвидностью предполагает точное соответствие притока средств в банк их оттоку. Несоответствие сроков или объемов денежных потоков означает либо повышение рисков и негативное влияние на устойчивость кредитной организации, либо недостаточно эффективное размещение активов: большая часть ликвидных активов характеризуется низкой доходностью. Таким образом, отвлечение средств в ликвидные активы означает снижение общего уровня доходности банка. При этом создание специализированного портфеля ликвидных активов, способствующего с большой долей уверенности покрыть нужды ликвидности банка в случае их возникновения, допускает возможность некоторого превышения ликвидных активов над пассивами. Альтернативой этому может стать организация финансирования из других источников, например за счет межбанковских кредитов.

В управлении коммерческими кредитными организациями целесообразно применять комплексный анализ эффективности их хозяйственной деятельности. Оценка по одному критерию не может быть оптимальной, поскольку в полученных результатах не будут отражены ни стратегии развития банка, ни выполнение им системных функций. Тем самым результаты оценки будут существенно смещены, и они не могут быть использованы для обоснования целей как самой кредитной организации, так и государственной политики в области развития банковского сектора. Для получения комплексной оценки необходимо использовать все основные результаты деятельности кредитных организаций.

Применение ординарных методов оценки эффективности, например рентабельности активов или капитала, недостаточно для полноценной характеристики эффективности хозяйственной деятельности. Выявление комплекса факторов, оказывающих влияние не только на статическое финансовое состояние предприятия, но и на его перспективы - условие для получения более полной картины результатов функционирования хозяйствующего субъекта. К сожалению, прошедшие за последние пятнадцать лет качественные изменения структуры экономики и функций кредитной системы не обеспечили эффективного финансирования расширенного воспроизводства народного хозяйства.

В частности, это связано с особенностями развития банковского сектора в стране в период реформ и несовершенной инфраструктурой зарождающейся рыночной экономики. До настоящего времени структура и функции рынка банковских услуг подтверждают значительный разрыв между национальной финансовой системой и реальным сектором. Кроме того, банковская система пережила несколько кризисов. В нынешнем виде она неприемлема для страны. Преодоление ее недостатков является одним из важнейших условий выхода экономики на траекторию динамичного роста.

Повышение эффективности финансовой системы, в том числе коммерческих банков, является необходимой предпосылкой преодоления двух главных угроз экономической безопасности России.

Первая - хроническое недофинансирование обновления, модернизации и расширения ее материально-технической и научно-исследовательской базы. Вторая - заниженная оплата труда наемных работников, что, в свою очередь, обусловливает снижение качества их труда, и соответственно его результатов. Без решения этих проблем нельзя рассчитывать на повышение национальной эффективности производства до уровня наиболее развитых стран мира.