Экономика » Анализ » ЦЕНЫ НА НЕФТЬ И ВАЛЮТНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ И ВАЛЮТНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Важными факторами, влияющими на состояние американской экономики, являются цена на нефть и стабильность американского доллара. Цены на нефть держались выше 30 долл. за баррель в 1980-1983 гг. , один раз в пиковом режиме превысили эту отметку в 1990 г. и с 2000 г. колебались около отметки 30 долл. за баррель. В октябре 2003 г. начался прерывистый их подъем: летом 2004 г. - 40 долл. за баррель, осенью - 55 долл. , а в августе 2005 г. - уже 61 долл. за баррель....

Удвоение цен на нефть за короткое время приводит к вопросу о причинах этого явления и сопоставлению его с энергетическим кризисом середины 1970-х гг. Большинство аналитиков считают, что цены на нефть уже не опустятся до прежнего уровня, хотя и не исключены кратковременные спады. Что касается причин, то они явно не носят конъюнктурного характера, как это было во второй половине 1980-х гг. , когда под нажимом США Саудовская Аравия оказала воздействие на других членов ОПЕК, что привело к падению цен на нефть ниже 20 долл. за баррель и в значительной мере повлияло на состояние экономики СССР. Аналогия с событиями первой половины 1970-х гг. состоит в том, что цены на товары и услуги более высоких стадий производства и существенно более науко- и капиталоемких явно оторвались от цен на энергетическое и неэнергетическое сырье.

Повышение цен на нефть - это прежде всего балансирование структуры общественного производства в мировых масштабах. Теперь мировая экономика, и в первую очередь страны - потребители нефти, оказались существенно в большей степени подготовлены к быстрому росту цен на нефть. Однако это не снижает остроты проблем, возникающих в сфере регулирования экономики. ВВП США уже превышает треть мирового ВВП.

При анализе состояния экономики США нельзя не видеть, что речь идет о мировой экономике в целом, так как сам механизм регулирования американской экономики включает в себя активное участие других ведущих стран мира. Сложнейший комплекс факторов, влияющих на стабильность доллара и в конечном итоге на стабильность всей американской экономики, проявляется в том, что в наборе механизмов регулирования экономикой США действуют механизмы саморегулирования. Проявляются они, в частности, в том, что экономика США быстро адаптируется как к существенному повышению, так и снижению цен на нефть. Именно наличие многих факторов, влияющих на стабильность доллара, приводит нередко к противоположным результатам анализа, проводимого с учетом только определенных групп факторов, между тем ряд их прямо и косвенно отрицательно влияют на стабильность доллара. К первым следует отнести: связанное с ростом цен на нефть увеличение потоков капитала, на которые вынуждены идти США для покрытия своих расходов на закупки энергоносителей; вызванное ростом цен на нефть увеличение стоимости жизни через коммунальный сектор; рост ВВП, сопровождаемый стагнацией экономики; рост цен обусловливает спиральное повышение цен на неэнергетические сырьевые товары, что способствует устойчивости экономики по отношению к государственному долгу, но вызывает рост "пузыря" , т. е. необеспеченности самого долга; рост цен на нефть приводит к необходимости увеличивать пенсию в транспортных отраслях, которые непосредственно используют конечные продукты нефти (требуемые надбавки исчисляются в миллиардах долларов), сказывается на цене производства таких конструкционных материалов, как пластики, используемые во многих отраслях экономики; существенно возрастают государственные расходы на военные операции, которые являются неотъемлемой частью внешней экономической политики США; утрачена возможность снизить цены на нефть за счет нахождения новых месторождений, так как нефть под землей в свете тенденции к практическому использованию фиктивного капитала для регулирования экономики оказывается более выгодной, чем добытая.

Другая группа факторов, непосредственно связывающих цены на нефть и стабильность доллара, - сложные отношения ОПЕК и стран - членов этой организации с США. С одной стороны, нефтедоллары, полученные элитой стран - членов ОПЕК, хранятся в значительной мере в американских банках. Это является одной из причин стремления ОПЕК соблюдать правила игры и по возможности идти навстречу требованиям США. Поэтому 11 ее членов в начале 2005 г. согласились поддерживать цены на нефть в пределах 22-28 долл. за баррель, т. е. на уровне 2000 г. , и не уменьшать объемы добычи. С другой стороны, страны ОПЕК руководствуются прежде всего экономической целесообразностью и собственными интересами. Несмотря на упомянутые принятые решения, они вынуждены повышать цены на нефть, и в частности чтобы компенсировать падение доллара. В течение текущего десятилетия отношения стран ОПЕК с США принимали ожесточенный характер, вплоть до угроз со стороны последних приостановить помощь и поставки оружия со стороны США, если не будет проводиться ценовая политика, соответствующая потребностям американской экономики. Наступательная политика США на Ближнем Востоке привела к существенному охлаждению их отношений с Саудовской Аравией, что является признаком качественного изменения позиций США не только в регионе, но и в мировом масштабе.

На стабильность доллара действуют факторы, косвенно оказывающие влияние через цены на нефть. Обеспокоенность администрации США обостряющейся зависимостью американской экономики от импорта нефти привела к принятию решения о строительстве 90 заводов по производству метанола, эффективного энергоносителя, являющегося одним из заменителей нефти. Строится уже 35 из запланированных объектов. Это миллиардные бюджетные затраты, несомненно затрагивающие текущее состояние доллара. Иракская нефть также не стала фактором повышения стабильности доллара, и прежде всего из-за того, что условия ее добычи и транспортировки определяются сложной обстановкой в стране. Кроме того, следует учитывать и укрепление позиций евро на международном валютном рынке. Наконец, на нефтяные цены определенное влияние оказывают Россия (второй после ОПЕК экспортер нефти) и Китай (второй после США импортер нефти). При этом экспансионистская энергетическая политика США на Кавказе приводит к качественным сдвигам в мировой политике, выходящим за рамки решения энергетической проблемы. Так, строительство нефтепровода Баку - Джейхан, рассматриваемое архитекторами новой стратегии США по отношению к России и Китаю как однозначный успех, имело логический, но, по-видимому, не просчитанный в Вашингтоне и Лондоне результат: в июне 2005 г. во Владивостоке Россия, Китай и Индия подписали соглашение об образовании нефтяного картеля с целью оказания сопротивления американским и другим западным монополиям и стабилизации цен.

Еще одной группой факторов, влияющих на стабильность доллара, можно считать те, которые по своей природе никак не связаны с нефтью. Однако практика американского государственно-монополистического регулирования показывает, что и эти факторы находятся в цепочке воспроизводства капитала и в той или иной степени воздействуют на нефтедолларовую составляющую экономики. Например, США вынуждены были рассматривать компенсацию неожиданных расходов на ликвидацию последствий урагана "Катрина" с помощью использования стратегических резервов нефти, когда реальной стала угроза роста цен на нефть до 70 долл. за баррель. Реакция на мощный рост цен на нефть со стороны США была значительно спокойней, чем во времена энергетического кризиса 1970-х гг. , в том числе и потому, что финансовая элита страны аккумулировала определенный опыт на росте нефтяных цен и ожидает, что потери, вызванные переходом на более высокие цены, будут компенсированы на фондовом рынке. Однако, как показала финансовая катастрофа 1929-1933 гг. , а также ее реальная угроза в во второй половине 1990-х гг. , это не более чем ожидания роста фиктивного, т. е. спекулятивного, а не физического капитала, а значит, надежда, не связанная с оздоровлением американской экономики в целом.

Еще одним фактором, влияющим на стабильность доллара, важность которой во времени возрастает, становится экономическая политика Китая по отношению к Соединенным Штатам. Основные сферы, где пересекаются интересы двух этих стран, - импорт нефти и валютный рынок. Именно поэтому связь Федеральной резервной системы США с 25 центральными банками ведущих финансовых держав мира сейчас в первую очередь ориентируется на три показателя - положение на валютном рынке евро, иены и юаня.

По оценкам Комитета экономических советников США, каждое увеличение цены на 10 долл. за баррель приводит к падению ВВП на 0, 4 %. В целом, какими бы резервами регулирования ни располагала экономика США, на середину 2006 г. ее положение следует считать критическим. Интегральный федеральный долг составляет 7, 9 трлн. долл. , что в 8 раз превышает этот показатель на 1979-1980 гг. и в 16 раз - на 1973-1974 гг. Это означает, что возрастающие финансовые расходы могут быть сбалансированы не с помощью дополнительных налоговых поступлений, а только посредством дальнейших займов. Кроме того, уменьшаются сбережения потребителей, что приводит к необходимости увеличения притока долларов за счет зарубежных капиталовложений. Для выхода из этой ситуации подключены все известные механизмы регулирования экономики США. Попытки реанимировать гибкость маневра предпринимаются на двух временных уровнях: текущем и среднесрочном. В рамках последнего разрабатываются меры по уменьшению зависимости как от импорта нефти, так и в направлении диверсификации источников энергоснабжения. Однако для решения проблемы стабильности доллара и экономики в целом необходимо коренное изменение глобальной политики США, о чем свидетельствует еще один аспект проблемы роста цен на нефть и связанная с ним стабильность американской экономики.

Падение доллара вызывает тревогу не только у инвесторов в американскую экономику, но и субъектов мировой торговли, в том числе у стран - членов ОПЕК. Однако ближайшим экономическим и политическим партнером США является Европа, и потому именно у нее в кризисные ситуации складываются с заокеанским партнером наиболее противоречивые отношения. Большая часть стран еврозоны считает, что падение доллара рассматривается как основная угроза экспортным рынкам и, следовательно, перспективам роста Европы. Правительства европейских государств полагают, что рекордный дефицит внешней торговли, бюджета, платежного баланса, полученный в период деятельности администрации Дж. Буша, сыграл главную роль в падении доллара. Возвратить доверие к доллару, по мнению министра финансов Франции Николя Саркози, можно только сокращением дефицита. Администрация Дж. Буша ответила так: проблема не в дефиците США, а в отсутствии роста экономики Европы.

Тем самым декларирован замкнутый круг: основным источником роста Европы является расширение экспорта, зависящего от стоимости евро, который, в свою очередь, конкурирует с долларом. Поэтому рост европейской экономики требует поддержания величины доллара, но высокая стоимость его приводит к росту дефицита США и потому ухудшает финансовые диспропорции в мировой экономике. Результатом перехода Соединенных Штатов от положения самой могущественной экономической державы к положению самого крупного должника в мире стало несколько экономических процессов, "не имеющих исторического прецедента". Вместо того чтобы быть источником капитала для всего остального мира, США фактически являются гигантским поглотителем глобальных сбережений, чтобы финансировать дефицит платежного баланса.

Почти 70 % мировой резервной валюты - деньги, которые государства используют для финансирования мировой торговли, - принимают форму доллара. Доллар используется для этой цели, потому что длительный период времени он был относительно стабилен, выпускался государством, имеющим максимальную долю в мировой торговле, и определенные сырьевые товары, в частности нефть, деноминированы в долларах, что означает потребность в долларах для их закупки. Когда сырьевые товары оцениваются в долларах, Соединенным Штатам, чтобы их получить, нужно лишь запустить печатный станок. Однажды созданный государственный резерв в долларах должен быть инвестирован опять в американскую экономику. Этот приток денег помогает США финансировать их громадный дефицит.

Определенной угрозой доминированию доллара в мировой экономике является евро. После присоединения к Европейскому союзу 10 стран в 2003 г. население Европы оказалось на 60 % больше, чем население США. Если евро примут все страны ЕС, евро будет выглядеть более стабильным и привлекательным, чем доллар. Тогда, чтобы доллар перестал быть глобальной валютой, останется сделать только одно: начать покупать нефть за евро.

Один из видных руководителей ОПЕК Джавад Ярджани выдвинул несколько причин, по которым страны - члены ОПЕК могли бы при определенных условиях перейти на евро: Европа является самым крупным торговым партнером ближневосточного региона; она импортирует больше нефти и нефтепродуктов, чем США, имеет самую большую долю в мировой торговле; внешние счета европейских стран лучше сбалансированы, чем счета США. Для того чтобы эти причины обрели действенный характер, необходимо, чтобы два члена Европейского союза, являющиеся производителями нефти - Великобритания и Норвегия, - тоже перешли на евро.

Озабоченность по поводу валютной устойчивости доллара вполне оправдана, однако было бы преждевременно делать далеко идущие выводы. Рациональный подход к проблеме валютной стабилизации в условиях мировой экономики показывает, что эта проблема может быть решена посредством участия и координации усилий всего мирового сообщества. Но для этого США придется существенно менять свою внутреннюю и внешнюю политику.