ФАКТОР НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РАЗВИТИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ФАКТОР НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РАЗВИТИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О. Асмус
кандидат экономических наук

Ульяновская область обладает значительным научным, техническим и инновационным потенциалом, который позволяет осуществлять технологические разработки, конкурентоспособные на мировом рынке. Сейчас проводить научные исследования и разработки на территории области могут 8 научных, научно-исследовательских и научно-производственных организаций, 7 вузов, более 10 крупных и 70 средних и малых предприятий. Общая численность работников в организациях науки составляет более 8 тыс. человек, в том числе около 250 докторов и 1400 кандидатов наук. Область стабильно удерживает 6-7-е место среди регионов Приволжского федерального округа в научном рейтинге и в течение последних пяти лет не опускается ниже 20-го места в России. На протяжении последних 10 лет внутренние текущие затраты на НИР на душу населения почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Регион занимает лидирующее положение в округе по количеству поданных вузами заявок на объекты интеллектуальной собственности и полученных вузами патентов. Все это свидетельствует о заслугах ученых области, а также перспективном научном потенциале.
Однако следует признать, что проявляются внешние и внутренние проблемы использования научного потенциала региона: низок удельный вес инновационно активных предприятий; недостаточно развито сотрудничество вузов и предприятий; не отлажена связь перспективных программ инновационного развития отдельных секторов экономики; малочисленны реальные заказы на проведение НИОКР от предприятий; слабо распространены механизмы стимулирования инновационной деятельности (венчурные фонды, системы инкубации инновационных компаний); отдельные предприятия области куплены иностранными и отечественными юридическими и физическими лицами с целью вытеснения местной продукции с внешнего и внутреннего рынков; ограничены финансовые ресурсы региона для поддержки инновационной сферы; не продумана государственная политика по защите инновационного сектора при вступлении в ВТО; высок уровень конкуренции на мировых рынках технологий, что обусловливает трудности выхода с инновационной продукцией на мировой рынок; не хватает инновационных менеджеров.
Исходя из этого главной целью научно-технической политики области в стратегии развития региона до 2020 г. должно стать эффективное использование инновационного потенциала на основе: кооперации научных подразделений, вузов, НИИ и коммерческих научных групп, осуществляющих отраслевые научные разработки и исследования; формирования и утверждения на заседании правительства области регионального заказа на целевые научные разработки и инновационные решения в основных сферах и отраслях общественного производства; финансирования инновационной деятельности, стимулирования и поддержки венчурного финансирования; создания системы учета и информационного доступа к результатам интеллектуальной деятельности, полученным организациями области.
Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники с учетом структурных макроэкономических преобразований на ближайшие годы являются: информационно-телекоммуникационные технологии и электроника; технологии авиастроения; новые материалы на основе нанотехнологий; новые технологии машиностроения, в том числе сельскохозяйственного; новые транспортные технологии; технологии ядерной медицины и атомной энергетики; экология и рациональное природопользование; энерго- и ресурсосберегающие технологии.
Концентрация всех ресурсов области на ключевых направлениях научного развития и содействие этому органов государственной власти области в определяющей мере зависят от степени интегрированности хозяйствующих субъектов, способных эти направления реализовать. Поэтому в области должна быть расширена практика поддержки, в том числе с использованием мер экономического стимулирования, объединения организаций в рамках общей инновационной деятельности, независимо от их ведомственной принадлежности, организационно-правовой формы и величины. Это может быть осуществлено посредством формирования научно-производственных объединений, технопарков, территориальных производственных комплексов, зон экономического роста, бизнес-инкубаторов. Особое внимание следует уделить развитию малого и среднего предпринимательства в сфере производства и инноваций, расширению процессов кооперации малых и средних предприятий с крупными.
Учитывая важное значение аграрного сектора в экономике региона, в стратегии развития следует предусмотреть решение задач, проработку которых предстоит осуществить научному сообществу на основе регионального целевого заказа: формирование эквивалентных ценовых пропорций сельского хозяйства с другими отраслями; использование межотраслевых ценовых соглашений; расширение кооперационных связей по цепочке технологического передела - от производителей до покупателей; рационализация системы землепользования; увеличение объемов производства продукции, потенциально конкурентоспособной на федеральном и межрегиональных рынках; разработка мер по сокращению сельской безработицы и увеличению числа занятых в несельскохозяйственных видах деятельности на селе, включая развитие местных ремесел; эффективное развитие личных подсобных хозяйств; формирование системы адресной социальной поддержки и социальной защиты малообеспеченных слоев сельского населения; организация мер профилактики и борьбы с антисоциальными явлениями на селе; создание в районных центрах инфраструктурных узлов, систем транспортного обслуживания; развертывание системы стимулирования хозяйств, осуществляющих природоохранный режим использования сельскохозяйственных угодий и определение зон экологически чистого производства продукции растениеводства и животноводства, пригодной для выработки детского и диетического питания.
С учетом современного состояния АПК области, особенностей его развития наиболее востребованными исследованиями являются освоение малозатратных систем ведения производства и внедрение прогрессивных и ресурсосберегающих технологий, позволяющих адекватно реагировать на колебания рыночной конъюнктуры и погодные условия сельскохозяйственного производства. В связи с этим наиболее актуальными становятся стратегические исследования: по эффективным изменениям в структуре материально-технической базы АПК; рациональному использованию трудовых, материальных, энергетических ресурсов и техники на межхозяйственном и межрайонных уровнях; совершенствованию биологического потенциала продуктивности современных сортов и агроэкологических ресурсов, племенной работы, а также по сортоиспытаниям и сортообновлению.
В перерабатывающей промышленности наряду с перевооружением действующих предприятий потребуются полное использование наличных мощностей отрасли, совершенствование логистики, формирование собственной сырьевой базы, вертикальная и горизонтальная интеграция на основе объединения смежных сельскохозяйственных производств.
Эти наиболее необходимые исследования для развития области.
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy