АНАЛИЗ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ


АНАЛИЗ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

П. Хандуев,
д-р экон. наук

Леса Республики Бурятия на 1 января 2005 г. занимали 29140,3 тыс. га, что составляет 83% ее территории. Все леса подразделяются на входящие и не входящие в состав лесного фонда. С учетом последнего лесной фонд составляет 29077,3 тыс. га, включая леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций (1306,4 тыс. га), заповедников (599,2 тыс.), находящиеся в ведении Комитета природных ресурсов по республике (27171,7 тыс. га). Для оценки реального производственно-экономического потенциала важно знать о возможных для эксплуатации ресурсах леса. По некоторым данным республики, лишь треть лесов региона доступна для эксплуатации, причем большая их часть приходится на леса 2 и 3 группы, и лишь 14,1% - I группы. В целом лесистость составляет 62,6%, запасы леса - 2078,2 млн. га.

Таким образом, лесные ресурсы республики характеризуются низким уровнем доступности. Это обусловлено рядом природных и экономических факторов.

Во-первых, все леса региона являются горными, хотя произрастают преимущественно на пологих склонах. Лесные земли на склонах крутизной более 15' занимают 55%, на склоны 16-25° приходится в зависимости от породы от 14 до 48% лесопокрытой площади, более 25 - 32%. Из-за природных условий лесистость сокращается и составляет 6585 тыс. м3.

Во-вторых, значительные площади эксплуатационных лесов III группы сосредоточены в северных районах, недоступность которых связана как с суровыми природно-климатическими условиями, так и слабо развитыми дорожной сетью и инфраструктурой.

В-третьих, ограничивающее значение оказывают экологические факторы. Так, участки с потенциально сильным разрушением земель составляют более 70% площади лесов.

Следующая группа показателей, характеризующая экономический и экологический потенциал лесов, связана с их породной и возрастной структурой. Если рассматривать только основные лесообразующие породы, то леса республики на 90,3% представлены хвойными породами, на 9,7%» - мягколиственны-ми. Среди хвойных доминирует лиственница - 58%, на долю сосны приходится 18%, кедра -11, пихты и ели - 3%. Из мягколиственных 7% составляет береза, 3% - осина. Темнохвойные породы (пихта, кедр, ель) по своему размещению преобладают в приграничных к Байкалу районах. По мере движения на восток их доля в породной структуре заметно снижается, а содержание сосны и лиственницы увеличивается, с юга на север понижается содержание сосны и возрастает содержание лиственницы.

Возрастная структура лесного фонда в республике характеризуется неравномерностью распределения покрытой лесом площади. В структуре лесного фонда превалируют спелые и перестойные древостой - 38%, молодняки составляют 19, средневозрастные - 32, приспевающие - 11%.

Важный показатель производственно-экономического потенциала лесов - расчетная лесосека. Это лимитирующий показатель, или норматив изъятия ресурсов для главного пользования в лесном хозяйстве. Расчетная лесосека определяет максимально допустимый размер ежегодного пользования и рассчитывается исходя из наличия спелой древесины, характера воспроизводства, потребности в древесине, а также соблюдения принципа непрерывного и неистощительного пользования лесом. Так, на протяжении последних лет расчетная лесосека определена на уровне 6226,9 тыс. м3 (0,3% общего запаса древесины и 1% возможных для эксплуатации ресурсов). Большая половина ее сосредоточена в лесах 2 группы (см. рисунок). На хвойные породы приходится 84,8% расчетной лесосеки.

Однако в сложившихся экономических условиях, учитывая специфику рельефа территории (большое количество крутых склонов), неразвитость дорожной сети и прочие условия, определяющие доступность участков лесного фонда, установленные проектом лесоустройства объемы не могут быть освоены даже теоретически. По главному пользованию экономически целесообразно и экологически приемлемо осуществлять заготовку в объеме 3810 тыс. м3, что составляет 61,2% установленной расчетной лесосеки. Особенно низким уровнем доступности характеризуются леса 3 группы: реально доступны 950 тыс. м , или около 40% объемов расчетной лесосеки. Эти леса удалены от транспортных магистралей, расположены как на территории со сложным горным рельефом, так и в северных районах республики.

Соотношение объемов расчетной лесосеки и экономически целесообразного объема заготовки древесины

Уровень освоения расчетной лесосеки в среднем по региону составлял 12-13% (в 2000 г. - 744,6 м3, 2001 г. - 773,1, 2002 г. - 808,0 м3). Объем лесосечного фонда, оформленного лесорубочными билетами по рубкам главного пользования, составил в 2001 г. 1118,5 тыс. м3.

Лесопользование является составной частью лесохозяйственного производства, известного как древнейший вид трудовой деятельности человека. В лесах осуществляются заготовка древесины, живицы и других лесных материалов, применяются также лесные побочные пользования в научных, культурно-оздоровительных целях и для нужд охотничьего хозяйства. В зависимости от направленности главного вида деятельности предприятия называют лесхозом, леспромхозом, лесокомбинатом, лесохозяйственным объединением. Основное в лесоэксплуатации - процессы лесозаготовки и лесопосадки. За лесозаготовительным предприятием закрепляют лесной массив, или лесосырьевую базу. Площадь массива зависит от структуры, назначения предприятия, годового объема рубки и срока работы. Внутри массива выделяют участки лесной площади для заготовки лесоматериалов - лесосеки. Совокупность лесосек, наша-

чаемых для рубки на год, называют годичным лесосечным фондом. В настоящее время широкое распространение получают постоянно действующие лесозаготовительные предприятия, в основе деятельности которых заложен принцип непрерывного и неистощительного пользования лесом, ограничивающий размер ежегодной заготовки расчетной лесосеки, которую устанавливают с учетом величины годичного прироста и возрастного распределения древостоев.

Первичная основная лесопереработка производится на нижних складах. Нижний склад - производственное подразделение лесозаготовительного предприятия, производящее приемку и первичную обработку заготовленного леса, временное хранение и отгрузку лесоматериалов потребителям, подготовку их к сплаву, а также осуществляющее производство шпал и технологической щепы, переработку низкокачественной древесины и древесных отходов. Эти склады разделяют по виду поступающих лесоматериалов (деревьев, хлыстов или сортиментов) и по степени переработки (производство только круглых лесоматериалов или первичная переработка их, комплексная переработка всего древесного сырья). На лесозаготовительных предприятиях вывозка на нижние склады деревьев и хлыстов составляет более 90% общего объема.

Работа на нижнем складе организуется по принципу поточных линий, объединяющих основные складские операции, начиная от разгрузки деревьев или хлыстов с подвижного состава лесовозных дорог и до отгрузки после переработки леса в круглые лесоматериалы потребителям. Для анализа их функционирования используются модели, описывающие потоковые процессы в экономике.

Для практической реализации данного класса моделей имеется специально разработанный программный комплекс PowerSim 2005, использующий принцип имитационного моделирования \ Этот современный программный продукт применяется для структурного моделирования, планирования и экспресс-анализа производственных и финансовых проектов и процессов. Модели, построенные в таком комплексе, - динамические. Они позволяют не только исследовать структуру системы, но и, имитируя ее поведение в динамике, получить прогноз развития системы в любом временном масштабе - секунда, день, месяц, год и т. д. В этом пакете осуществлен принцип визуального моделирования: модели представлены в виде графических диаграмм, построенные с помощью основных структурных элементов. Преимущества этой программной среды - возможность оперативного изменения параметров, наглядность и большие возможности графического представления различных данных.

Остановимся на методических аспектах использования данного подхода и модели для изучения процесса функционирования лесозаготовительного производства республики. В упрощенном виде схему лесозаготовки можно представить в виде диаграммы. Вырубка представляет собой массив площадей леса по породам, измеряемый в гектарах. Для определения объема леса по породам необходимо знать объем его каждой породы в расчете на 1 га:

Объем леса (i) = Вырубка (i) х Объем леса на 1 га (i).

При производстве кругляка невозможно избежать отходов:

где i - номер породы.

При создании из кругляка продукции (полуфабрикатов) также необходимо знать полезный выход продукции:

Аналогичное положение и для производства продукции из отходов:

В результате лесозаготовки происходит изменение в структуре и площади воспроизводства лесного массива. Данные факторы наиболее полно учитываются в математической модели динамики воспроизводства леса, разработанной учеными. Изменение возрастной структуры лесонасаждений без смены пород представляется в виде графа - простой цепи и описывается системой дифференциальных уравнений вида:

Кроме возрастных смен, на структуру древостоя влияют факторы: искусственные лесопосадки, пожары, перевод земель в нелесной фонд (капитальное строительство, строительство дорог, переход в сельскохозяйственные угодья и т. д.), вырубка леса. И соответственно модель (1) дополняется названными факторами:

вводится коэффициент «площадь, покрытая лесом» Stot показывающая общую площадь, покрытую лесом.

Выходной переменной прогнозного расчета является площадь рубки леса uv (га). Расчетные данные вырубки изменяют породовозрастную структуру леса и параметры лесного массива. Затем эти данные становятся входными и учитываются для расчетов следующего года.

Для прогнозных экспериментальных расчетов в качестве регулируемого фактора выбран к - коэффициент вырубки. Расчеты проводились при значениях k = 2% (сценарий 1) и k = 6% (сценарий 2).

Исходными данными являются показатели за 2007 г. За последующие годы данные прогнозируемы. Они представлены массивом возрастного состава (площадь, не покрытая лесом, молодняки, средние и приспевающие, спелые и перестойные насаждения) при k = 2% плошади спелых и перестойных насаждений.

При различных значениях к изменяется структура и площади лесных массивов. Так, при значении k = 2% выполняется принцип неистощимого лесопользования - общая площадь, покрытая лесом, увеличивается. При этом объемы вырубки соответственно растут из года в год и почти удваиваются за 20 лет. При определении политики рубки леса при k = 6% происходит значительное сокращение площади, покрытой лесом, но при этом объемы вырубки сохраняются на высоком уровне на первом этапе, затем резко начинают падать. Следовательно, в конечном счете площади, покрытые лесом, сократятся.

Значение k = 2% можно считать нормативным порогом, при котором соблюдается принцип неистощимого лесопользования - общая площадь, покрытая лесом, не уменьшается. Таким образом, пороговое значение является предельным для определения вырубки лесных насаждений. Оно рассчитывается в модели «Производство лесных массивов», в которой содержатся представленные объемы вырубки. Полученные объемы производства при уровне вырубки, равной 6% площади спелых и перестойных, не отвечают политике лесопользования.

Как показывают расчеты, данный модельный комплекс позволяет получить сбалансированные данные и способствует повышению эффективности управленческих решений. Поэтому он может стать одним из инструментов предплановых расчетов.


 

1Моделирование и управление процессами регионального развития / Под ред. чл.-корр. РАН С.Н. Васильева, П.Ж. Хандуева, Б.Д. Ширапова. - М.: Физматлит. 2001, С. 264-289.

 
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy