Экономика » Анализ » АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Создание условий для максимально полного удовлетворения потребностей населения в товарах или услугах с учетом имеющихся в регионе ресурсов - задача рыночной инфраструктуры региона. Если для рыночной инфраструктуры региона это возможно за счет объединения сфер производства, распределения, обращения и потребления в единую цепочку с помощью ускоренного оборота материальных, финансовых и информационных потоков в региональном хозяйстве, то для торгово-посреднической инфраструктуры как части рыночной это возможно за счет объединения сфер производства, обращения и потребления. Рассмотрим некоторые аспекты организации сферы обращения продукции в регионе на примере потребительского рынка колбасных изделий.

Первый аспект. Как и на любом другом товарном рынке, на рынке колбасных изделий первый акт обращения продукции совершается при продаже их самими предприятиями-производителями. Так, у мясокомбинатов образуется оптовый товарооборот. В тех каналах распределения, где участвует в оптовых покупках только одно розничное звено, товар продается 2 раза: первый - производителем - розничному предприятию и второй - розничным предприятием - конечному покупателю. Но в этом случае еще не образуется звенности в оптовой торговле, она получается одноактной, или непосредственной, т. е. совершаемой в порядке прямых связей между мясокомбинатами и розничными предприятиями.

Однако, одноактная оптовая торговля на исследуемом рынке - явление редкое, по большей части колбасная продукция проходит через три ступени оптового звена, и дистрибуция продукции усложняется. На основе данных внутренней отчетности мясокомбинатов, статистической отчетности, экспертных оценок профессиональных участников рынка, а также некоторых других сведений представилось возможным собрать информацию, отражающую звенность в системе распределения колбасной продукции. Так, из имеющихся семи видов оптово-розничных посредников, выделяемых в сфере обращения на рынке колбасных изделий Чувашии, крупные оптовые поставщики продукции осуществляют поставки по четырем каналам: средние оптовые (составляют 47% валового объема продаж крупных оптовых поставок региона); мелкие (8); розница - стандарт (19); розница - райпо (25%).

Средние оптовые поставщики в регионе производят поставки по таким каналам, как мелкие оптовые поставки (на них приходится 40% поставок); розница-стандарт (7); розница-райпо (53%). Региональная особенность мелкооптовых организаций - преобладание поставок в магазины райпо (подавляющий удельный вес в общем объеме мелкооптовых поставок - 91%); в магазины типа розница-стандарт (их удельный вес всего 9%). И наконец, розничная торговля. Закупается продукция у всех видов посредников и продается непосредственно конечным потребителям.

В сфере обращения звенность оптового товарооборота принято измерять с помощью специального коэффициента, показывающего, сколько раз товар продавался внутри сферы обращения. Он вычисляется путем отнесения всех сумм оптового и розничного товарооборота к сумме розничного товарооборота. Для исследуемого регионального рынка колбасных изделий данный показатель составил 2, 8, что означает, что колбасная продукция проходит внутри сферы обращения в среднем 2, 8 раза, прежде чем ее купит конечный покупатель. Причем за счет прохождения через оптовое звено происходит увеличение цены в среднем на 11%, а через розничное звено добавляется еще 17%. Такова особенность организации физического распределения на данном рынке.

Следующей особенностью распределения является то, что короткие сроки реализации на отдельные товарные группы колбасных изделий вынуждают осуществлять поиск самого короткого пути доставки продукции от производителя до конечного покупателя. Чаще всего это цепочка производитель - розничное предприятие - конечный покупатель. По данным анализа, немногим более 70% продукции на рынке колбасных изделий республики доставляется до конечных покупателей по коротким цепочкам: производитель - розничное предприятие. Что касается продукции, которая оборачивается в сфере обращения два раза и более, то это, прежде всего, продукция с высокими сроками реализации (45 суток и более).

Таким образом, для ассортиментного портфеля региона на рынке колбасных изделий характерно развитие за последние годы двух направлений: первое - розничный ассортимент, обращающийся по коротким цепочкам с небольшими сроками реализации, второе - так называемый оптовый ассортимент, распределяемый на рынке по длинным цепочкам посредством трех уровней оптового канала: крупный, средний, мелкий. Данная продукция в конечном итоге преимущественно поступает в розничные магазины сети потребительской кооперации и в небольшом объеме - в розничные магазины, относящиеся по предложенной нами классификации к типу розница-стандарт.

Насколько полно удовлетворяет потребности рынка такая организация системы распределения? С одной стороны, оптовые структуры обеспечивают эффективность торгового процесса, поскольку производителю с ограниченными финансовыми ресурсами не под силу создать и содержать собственное сбытовое предприятие или, даже располагая достаточным капиталом, производитель скорее предпочтет направить средства на развитие производства, а не на организацию оптовой торговли. Кроме того, эффективность деятельности оптовиков окажется выше благодаря размаху операций, большему числу деловых контактов в сфере средней, мелкооптовой и розничной торговли. Можно согласиться с тем, что присутствие посредников имеет положительное значение, если оно регулирует потоки спроса, адресованные производителю, и если посреднику удается в своих операциях получить выигрыш в производительности, который иначе был бы недоступен производителю.

С другой стороны, посредники играют отрицательную роль, если они не могут обеспечить услуги, которые должны сопровождать распределяемую продукцию, если их рентабельность слишком высока по отношению к поставляемым услугам и если они встают между производителем и потребителем, лишая тем самым производителя возможности оставаться хозяином собственной экономической политики. Решение о выборе более или менее длинной цепочки системы распределения основывается на многих критериях. Обычно во главу угла ставится стоимость системы распределения:

ОЗ - ЗТ + ФЗТ + ПЗТ + УВ,

где ОЗ - общие затраты на продвижение продукции в системе распределения,

ЗТ - общие затраты на транспортировку,

ФЗТ - общие фиксированные затраты на хранение и складирование,

ПЗТ - общие переменные затраты на хранение и складирование,

УВ - общие затраты, связанные с упущенными из-за задержек продажами (упущенная выгода).

Этот подход базируется на том, что любой производитель, имея целью своей деятельности извлечение максимальной прибыли, стремится организовать свою систему распределения таким образом, чтобы иметь минимальную стоимость доведения своей продукции до конечных покупателей, что в конечном итоге найдет свое отражение в розничной цене на продукцию.

Поскольку предметом исследования является система распределения прежде всего на уровне отдельно взятого региона, а не предприятия, то необходимо ответить на вопрос, как действия всех участников системы распределения (и производителей, и посредников) отразятся на конечном результате функционирования распределительной системы.

На уровне региона с одной стороны распределительной системы стоят все предприятия - производители с их сложившейся структурой затрат, характерной для данной отрасли. С другой стороны - огромное количество конечных покупателей с их реальной покупательской способностью, выражающейся в конкретных ценах, по которым они готовы приобретать определенное количество продукции. Соединяются две данные стороны через посредничество или сферу обращения. С точки зрения экономики региона не совсем правильно будет говорить о стоимости распределения с позиции каждого участника распределения. Необходимо рассматривать данную проблему с позиции результата деятельности всего регионального хозяйства, включая сферу конечного потребления. Если точкой пересечения этих двух полюсов интересов на уровне отдельно взятого предприятия является цена, как некий компромисс между проданным и соответственно купленным товаром, то на уровне региона точка пересечения этих двух полюсов интересов выражается в степени удовлетворения совокупной потребности населения данного региона в продукции. Или в емкости рынка колбасных изделий, которая чутко реагирует на цену. На сегодняшний день данные проведенных исследований состояния сферы потребления колбасных изделий показывают, что емкость рынка колбасных изделий удовлетворена не в полном объеме.

Следующий аспект системы распределения в регионе - влияние организации транспортных потоков и страховых запасов на общую эффективность. Физическое распределение можно разделить на два основных компонента: транспортировка и хранение. Проанализируем, в чем состоят особенности организации транспортных потоков в региональной системе распределения колбасной продукции. Первая особенность проистекает из степени удаленности производителей от рынка сбыта. В этом отношении все производители, представленные на рынке колбасных изделий Чувашии, распадаются на два типа: производители, которые несут повышенные транспортные издержки за доставку продукции в связи с географической удаленностью от рынка сбыта, и производители, производственные площадки которых расположены непосредственно в географических пределах рынка сбыта.

Можно с удовлетворительной степенью точности определить величину транспортных расходов, которую несут участники рынка, располагая следующими данными: среднемесячная емкость рынка; доля производителей, представленных на рынке колбасных изделий; среднемесячный объем отгружаемой продукции на рынке по производителям; объемы междугородних перевозок по производителям; показатели транспортных цехов производителей (степень средней загруженности одной автомашины по производителям, число водителей-экспедиторов, их уровень заработной платы, количество и тип автомашин в рейсе и др.); расстояние от производителя до регионального рынка сбыта.

Исходя из этих показателей можно рассчитать величину транспортных расходов в зависимости от удаленности производителя от рынка сбыта, которая в среднем будет колебаться от 1, 13 до 2 руб. на кг перевезенной продукции. Минимальны издержки у ОАО "Чебоксарский мясокомбинат" в силу того, что он расположен в черте города.

Для территориально удаленных (например, московских) мясокомбинатов данный показатель выше - 4, 07 руб. на перевезенный условный килограмм колбасной продукции. Данный уровень удельного веса транспортных расходов в цене на продукцию обусловливается рядом причин:

невысокая загруженность транспортных средств на доставке (например, по оценкам участников рынка, для Вурнарского мясокомбината характерна средняя степень загруженности транспортного средства 0, 5, для Звениговского мясокомбината - 0, 8);

ввиду напряженной конкурентной борьбы за представленность в розничных магазинах производители берутся за неэффективный развоз по городам региона;

магазинам приходится работать со многими десятками грузоотправителей, что значительно усложняет их работу по формированию товарного ассортимента;

короткие сроки реализации отдельных товарных групп колбасных изделий накладывают ограничения на транспортировку, вынуждая производителей-поставщиков доставлять данные товарные группы со своих складов преимущественно напрямую в магазины;

низкий уровень контроля над оптимизацией маршрутов в рейсе со стороны производителей приводит к завышению транспортных затрат;

магазины работают, как правило, с 2-3 мясокомбинатами, которые одновременно осуществляют однонаправленные поставки в данные магазины продукции с низкой загруженностью своих транспортных средств;

нерациональная организация погрузочно-разгрузочных работ в магазинах из-за отсутствия (или невозможности) планирования графика доставки товаров. Часто машины поставщиков магазинов приходят в одно и то же время, образуются очереди под разгрузку, что влечет за собой не только дополнительные издержки для поставщика, но и порчу продукции с короткими сроками реализации.

Нынешняя система распределения продукции такова, что вопросом доставки продукции до торговых точек в среднем каждый производитель занимается самостоятельно. При этом цель системы распределения формулируется каждым производителем следующим образом: организовать максимальное наличие в торговых точках своей продукции. Все затраты по доведению продукции производители относят на счет себестоимости.

Между тем проведенные расчеты показывают, что в целом по системе распределения на условный килограмм колбасной продукции, доставленной до мест продажи конечному покупателю, приходится 2, 09 руб. транспортных издержек, что составляет 2, 5% средневзвешенной отпускной цены входа в звенья распределительной системы от производителей.

Вопрос транспортировки связан с вопросами складирования и поддержания страховых запасов: если транспортировка определяет значение фактора места для продукции, то запасы - значение фактора времени. Обычно всегда имеется определенная потребность в запасах колбасной продукции, играющих роль буфера между поставщиками и производителями, с одной стороны, и между производителями и потребителями готовой продукции - с другой. Данное положение обеспечивает постоянное наличие товара в магазинах. Снижая риски возникновения дефицита сырья в процессе производства продукции или неудовлетворенного спроса на колбасные изделия у потребителей, запасы в то же время играют негативную роль в системе распределения, замораживая финансовые ресурсы организаций в больших объемах товарно-материальных ценностей. А если учесть такую особенность колбасных изделий, как короткие сроки реализации по отдельным товарным группам, то становится ясно, что важнейшей задачей системы распределения является оптимизация уровней запасов в каналах реализации при обеспечении требуемого уровня обслуживания потребителей.

Большое влияние на совокупные издержки системы распределения имеет количество обслуживаемых складов. На изучаемом рынке число складов соответствует числу торговых точек, так как большая часть розничных магазинов самостоятельно занимается планированием объема и ассортимента заявки (за исключением сетевых магазинов). Специалистами ОАО "Чебоксарский мясо-комбинат" проводилось маркетинговое исследование розничных точек в республике. Согласно полученным данным объем недопоставленной продукции в продовольственные магазины региона значителен. Данная тенденция усилилась в последнее время. Причина кроется в нестабильном поведении сырьевого рынка. Поставки сырья происходят со значительными перебоями из-за нехватки сырья на внутреннем рынке. В выигрыше оказываются те производители, которые работают на собственном сырье, однако и у них случаются подобные кризисы. В конечном итоге скрытые потери несут торговые точки, перепродающие продукцию непосредственно конечному покупателю. Ведь одной из главных составляющих успешной организации розничных продаж является наличие ассортимента в магазинах и на складе. На сегодняшний день на внутреннем рынке розничные торговцы не занимаются систематизированным анализом своих потерь, связанных с недопоставками, и лишь на основе сложившегося опыта могут оценить свои убытки от недопоставок продукции.

Например, попытаемся дать количественную оценку убыткам, связанным с недопоставками колбасных изделий, и определим потребный размер страховых запасов в магазине. Для этого обратимся к результатам проведенного обследования розничного звена распределительной системы по г. Чебоксары.

В качестве объекта наблюдения были взяты 134 торговые точки города из имеющихся 450, занимающихся реализацией колбасных изделий. Наблюдение осуществлялось в течение трех месяцев: май, июнь, июль 2005 г. Полученные в ходе исследования данные говорят о том, что каждая торговая точка недополучает 88 кг продукции в месяц, что составляет 37% объема заявленной магазином колбасной продукции по всем поставщикам.

При средней сложившейся цене на потребительском рынке 105 руб. недополученная выручка одной торговой точкой в месяц составляет 105 руб. х 88 кг = 9240 руб. При этом зная, что средняя по всем типам магазинов торговая наценка составляет 19%, можно рассчитать недополученный одной торговой точкой размер прибыли: 9240 руб. / 100% х 19% = 1755, 6 руб. Поэтому особенно актуальна проблема оптимизации размера страхового запаса. Недополученная прибыль по всем предприятиям розничной торговли г. Чебоксары в месяц соответственно составит: 450 торговых точек х 1755, 6 руб. = 790 020 руб.

Большая часть руководителей розничной торговли, скорее, не догадывается о размерах недополученной прибыли, так как не ведет специализированных расчетов. Между тем при емкости рынка колбасных изделий 700 000 кг в месяц и скрытых потерях на рынке от недопоставок продукции в размере 790 020 руб. оптимизация размера страховых запасов способствовала бы снижению отпускной цены на: 790 020 руб. / 700 000 кг = 1, 13 руб. Таким образом, количественно фактор создания и поддержания страхового запаса можно выразить в 1, 13 руб. на один условный килограмм колбасной продукции.

Система распределения колбасных изделий в регионе организована нерационально. Для рынка колбасных изделий республики характерна такая ситуация, когда в отношении продукции с высокими сроками хранения действует трех - и более звенная система распределения. Приращение конечного потребления колбасных изделий возможно в случае снижения издержек, связанных с движением продукции из сферы производства в сферу потребления за счет снижения звенности системы распределения региона в отношении продукции с высокими сроками хранения.

Территориальная удаленность и низкая степень загруженности транспортных средств, осуществляющих доставку продукции от производителей до мест продажи, способствуют росту цен и снижению потребления колбасных изделий в регионе. Наличие единого распределительного центра позволило бы оперативно восполнять запасы недостающей продукции в розничных магазинах и избежать дефицита продукции на прилавках. Необходим консолидирующий распределительный центр, снижающий затраты на хранение у разрозненных розничных точек за счет перенесения функции организации и хранения запасов на себя.