Деловая активность промышленности в первом полугодии


Деловая активность промышленности в первом полугодии

А. Зверев
руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ
Ф. Глисин
начальник управления Аналитического центра при Правительстве РФ

Аналитический центр при Правительстве РФ совместно с Росстатом проводит в режиме мониторинга конъюнктурные обследования деловой активности организаций различных секторов экономики, с целью оценки непосредственно участниками хозяйственной деятельности условий их развития.

Цель - оперативное получение качественной информации о состоянии и динамике показателей деловой активности организаций в различных секторах экономики России на основе опросов их руководителей. Программа обследований базируется на международной практике изучения уровня и тенденций хозяйственной активности.

В процессе анкетного опроса руководителей организаций выявляется их мнение о сложившемся в анализируемом периоде (месяц, квартал и т. д.) состоянии и изменениях экономической деятельности возглавляемых ими структур, а также об их ожиданиях на краткосрочную перспективу.

В основном информация, полученная в ходе обследования, носит качественный характер. Количественный показатель численности занятых используется в обследованиях как параметр статистического веса единиц наблюдения.

Общая конъюнктура. Результаты ежемесячных опросов руководителей базовых промышленных организаций за январь-июнь 2008 г. свидетельствуют в целом о сохранении в первом полугодии текущего года относительно благоприятной экономической конъюнктуры в промышленном секторе. При этом хозяйственники были более оптимистичны в оценках ситуации в промышленном производстве в первом квартале и менее оптимистичны во втором квартале. В частности, в первом квартале хозяйственники отмечали: существенный рост спроса и выпуска физического объема продукции; улучшение обеспечения промышленных организаций собственными финансовыми средствами; сохранение сложившейся в конце 2007 г. относительно высокой средней загрузки производственных мощностей.

Прогнозные ожидания руководителей базовых промышленных организаций относительно спросовой ситуации и выпуска продукции на второй квартал 2008 г. также имели положительную направленность. В результате величина индекса деловой уверенности в целом по базовым промышленным организациям в марте 2008 г. была положительной (+3%), что отражало оптимизм хозяйственников относительно развития промышленного производства.

Положительные значения индекса деловой уверенности в первом квартале 2008 г. были отмечены в организациях большинства видов экономической деятельности, кроме организаций: занимающихся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых; обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева; производящих кокс и нефтепродукты; производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду, в организациях целлюлозно-бумажного производства; издательской и полиграфической деятельности; в организациях по добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических. В организациях металлургического производства и производства готовых металлических изделий зафиксировано нулевое значение показателя.

В целом показатели деловой активности базовых промышленных организаций на протяжении января-марта 2008 г., по мнению хозяйственников, были лучше, чем в соответствующих периодах 2007 г., что свидетельствовало об активизации положительных тенденций развития в данном секторе экономики. Во втором квартале 2008 г. положительная динамика в развитии базовых промышленных организаций по ряду показателей сохранилась. В частности, стабилизировалась сложившаяся в первом квартале 2008 г. относительно высокая средняя загрузка производственных мощностей на уровне 63%; получила дальнейшее улучшение ситуация с обеспеченностью базовых промышленных организаций собственными финансовыми ресурсами.

Однако по многим другим показателям оптимизм хозяйственников относительно интенсивности позитивных тенденций в промышленном производстве к концу первого полугодия снизился. В первую очередь это касалось спроса и выпуска продукции, а также численности занятых.

Прогнозные ожидания руководителей базовых промышленных организаций по выпуску продукции на третий квартал 2008 г., хотя и сохранили положительную направленность, были менее оптимистичны, чем в первом квартале. В результате индекс деловой уверенности в целом по базовым промышленным организациям в июне 2008 г. по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. был меньше на 2 процентных пункта.

Отрицательные значения индекса деловой активности были отмечены в базовых промышленных организациях: текстильного и швейного производства; производящих пищевые продукты, включая напитки, и табак; обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева; производящих кокс и нефтепродукты; производящих резиновые и пластмассовые изделия; производящих прочие неметаллические минеральные продукты. В организациях химического производства зафиксировано нулевое значение показателя.

Производственная ситуация. Оценки хозяйственниками большинства производственных показателей деловой активности базовых промышленных организаций в конце первого полугодия 2008 г. оказались ниже, чем в конце первого полугодия 2007 г. Прежде всего это касалось замедления интенсивности роста спроса. Баланс оценок изменения показателя в июне 2008 г. составил +7% против +10% годом ранее. Наиболее значительное снижение спроса произошло на продукцию организаций, производящих прочие неметаллические минеральные продукты, а также организаций по производству резиновых и пластмассовых изделий. Повышение спроса в основном было зафиксировано на продукцию базовых организаций по добыче полезных ископаемых, а также организаций, производящих транспортные средства и оборудование.

Удельный вес базовых промышленных организаций, имеющих "нормальный" уровень заказов, в конце первого полугодия 2008 г., по оценкам их руководителей, составил чуть более 70%. Наибольшее число организаций с "нормальным" портфелем заказов сохранилось в организациях, производящих кокс и нефтепродукты (100% организаций). Одновременно высокой (более 20%) оставалась доля организаций различных промышленных производств, спрос на продукцию которых оценивался хозяйственными руководителями "ниже нормального" уровня.

Снижение интенсивности роста спроса в конце первого полугодия 2008 г. соответственно отразилось на темпах роста объемов производства. Баланс оценок изменения показателя в целом по совокупности базовых промышленных организаций составил в июне 2008 года +8% против +13% в июне 2007 г. и +19% в марте 2008 г. На протяжении второго квартала 2008 г. руководители базовых промышленных организаций сообщали о замедлении темпов роста производства.

Однако несмотря на некоторое снижение темпов роста, положительные значения балансов оценок хозяйственниками изменения выпуска продукции в конце первого полугодия 2008 г. были отмечены во многих производствах, кроме организаций, производящих кожу, изделия из нее и обувь; прочие неметаллические минеральные продукты; производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду; организаций целлюлозно-бумажного производства; издательской и полиграфической деятельности; организаций по обработке древесины и производству изделий из дерева.

В целом процесс замедления роста объемов производства в конце первого полугодия 2008 г. еще не оказал существенного влияния на оценки руководителями базовых промышленных организаций сложившихся объемов производства. Доля руководителей базовых промышленных организаций, оценивших объем выпуска продукции в целом на "нормальном" уровне, в июне 2008 г. составила 71%, что лишь на 2 процентных пункта ниже, чем в аналогичном периоде 2007 г.

Снижение темпов роста выпуска продукции не привело и к заметному изменению ситуации с запасами готовой продукции у базовых промышленных организаций. В итоге доля организаций, у которых запасы готовой продукции соответствовали, по мнению респондентов, "нормальному" уровню, составила 71%, что всего на 1 процентный пункт меньше, чем годом ранее.

Аналогичная ситуация складывалась в загрузке производственных мощностей. Как свидетельствуют оценки хозяйственников, на фоне некоторого замедления интенсивности роста выпуска продукции в базовых промышленных организациях сохранялись неизменными оценки интенсивности использования производственных мощностей (63%). Это наиболее высокое значение показателя за последние 10 лет.

В организациях различных видов промышленной деятельности хозяйственники отмечали разную направленность в изменении загрузки производственных мощностей. Так, наибольший рост загрузки промышленных мощностей отмечался в организациях, добывающих полезные ископаемые (кроме топливно-энергетических) - с 69% в июне 2007 г. до 78% в июне 2008 г. В организациях, производящих кокс и нефтепродукты, а также в организациях, производящих машины и оборудование, это увеличение оказалось несколько меньше -соответственно с 82 до 87% и с 52 до 57%.

Снижение показателей использования производственных мощностей зафиксировано в базовых промышленных организациях, производящих резиновые и пластмассовые изделия, - с 73% в июне 2007 г. до 61% в июне 2008 г., а также в организациях химического производства и в организациях, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду, - соответственно с 68 до 65% и с 62 до 59%.

В целом лидерами по интенсивности использования производственных мощностей в конце первого полугодия 2008 г., как и ранее, являлись организации, производящие кокс и нефтепродукты (в июне 2008 г. загрузка их производственных мощностей - 87%). В организациях, добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые, в организациях целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, а также в организациях, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева, этот показатель был чуть ниже - соответственно 77, 76 и 76%.

Минимальный уровень загрузки производственных мощностей отмечен, как и ранее, в базовых организациях, производящих машины и оборудование (57%), в текстильном и швейном производствах (52%).

Что касается перспектив обеспеченности базовых промышленных организаций производственными мощностями, то, по мнению респондентов, для большинства из них (88%) имеющихся на конец первого полугодия мощностей при сложившемся уровне использования будет достаточно относительно ожидаемого спроса на продукцию и во втором полугодии 2008 г. У 8% организаций потенциальная обеспеченность производственными мощностями охарактеризована как "более чем достаточная", и лишь 3% организаций могут испытывать их недостаток.

По-прежнему сохраняется проблема повышения технического уровня производства в базовых промышленных организациях. В частности, практически не снижается сдерживающее воздействие на производство во многих организациях фактора "изношенность и отсутствие надлежащего оборудования". На это указали 30% руководителей обследованных организаций. Наибольшее проявление данного фактора отмечалось у производителей машин и оборудования, а также в организациях по обработке древесины и производству различных изделий из дерева.

В большинстве (более 70%) базовых промышленных компаний, по оценкам руководителей, численность занятых на протяжении первого полугодия 2008 г. оставалась стабильной. Среди организаций, у которых отмечены изменения, сохранилась тенденция к их сокращению. Причем интенсивность этого процесса в конце первого полугодия усилилась. Баланс оценок хозяйственниками динамики показателя в июне 2008 г. составил 8 против 2% в июне 2007 г. При этом в зависимости от видов производственной деятельности базовых промышленных предприятий хозяйственники отмечали существенную их дифференциацию по занятости. Наиболее благополучная ситуация в конце полугодия складывалась в структурах: производящих электрооборудование, электронное и оптическое оборудование; выпускающих транспортные средства и оборудование; производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду; производящих кожу, изделия из кожи и обувь. Одновременно наиболее существенное сокращение персонала зафиксировано в организациях целлюлозно-бумажного производства; издательской и полиграфической деятельности.

В конце первого полугодия 2008 г. численность занятых относительно фактического объема производства руководители большинства базовых промышленных организаций (в июне 2008 г. 79%) оценивали как "достаточную". Одновременно у 3% организаций численность занятых была "выше необходимого" уровня, у 18% - отмечен недостаток персонала. Наибольшее соответствие между занятостью и фактическим объемом производства сохранялось в организациях, производящих кокс и нефтепродукты.

Продолжает увеличиваться доля базовых промышленных предприятий, у которых ощущался недостаток квалифицированных рабочих. В целом доля их в июне 2008 г. составила 28%, что на 4 процентных пункта больше, чем в июне 2007 г, и на 1 процентный пункт больше, чем в декабре 2007 г. Наиболее характерной данная ситуация остается для организаций таких видов экономической деятельности, как производство машин и оборудования (56%), кожи, изделий из нее и обуви (39%), а также для организаций текстильного и швейного производства (34%).

Цены. В конце первого полугодия 2008 г. хозяйственники отмечали сокращение масштабов роста отпускных цен на продукцию базовых промышленных организаций. Так, в июне баланс оценок изменения показателя составил +23% против +25% в апреле и мае 2008 г. Однако по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. удельный вес базовых промышленных организаций, у которых повысились цены реализации, увеличился: в июне 2008 г. доля руководителей, сообщивших об увеличении цен реализации, составила 33 против 22% респондентов в июне 2007 г. Наибольшее повышение цен наблюдалось в организациях, производящих кокс и нефтепродукты, а также в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий.

По-прежнему большая доля руководителей базовых промышленных предприятий в первом полугодии 2008 г. отмечала опережающий рост цен на используемое сырье и материалы по сравнению с ростом цен на готовую продукцию. При этом удельный вес предприятий, у которых произошел рост цен на материальные ресурсы, в июне 2008 г. превысил на 18 процентных пункта показатель в соответствующем периоде 2007 г. Это наиболее резкое проявление негативной тенденции за все время наблюдений (с 1995 г.). Наибольший "разрыв" между указанными ценами наблюдался в организациях, производящих: резиновые и пластмассовые изделия, транспортные средства и оборудование, машины и оборудование.

Финансово-экономическое положение базовых промышленных предприятий. Несмотря на некоторое снижение темпов роста производства к концу первого полугодия 2008 г., положение с обеспеченностью собственными финансовыми средствами в большинстве базовых промышленных предприятий сохранялось стабильным. Среди организаций, у которых отмечены изменения показателя, в целом зафиксирован рост обеспеченности собственными финансовыми ресурсами, хотя интенсивность процесса к концу первого полугодия 2008 г. относительно соответствующего периода 2007 г. существенно замедлилась. Так, баланс оценок изменения показателя составил в июне текущего года +3% против +10% в июне 2007 г. Более оптимистично охарактеризовали динамику указанного показателя руководители организаций обрабатывающих производств, чем руководители добывающих производств.

Важнейшей предпосылкой сохранения положительных оценок финансового положения базовых промышленных организаций в первом полугодии 2008 г. являлось улучшение ситуации с прибылью. Баланс оценок изменения показателя в июне 2008 г. составил +4%. Позитивные оценки изменения прибыли отмечены руководителями организаций большинства видов экономической деятельности, кроме организаций: текстильного и швейного производства; обрабатывающих древесину и выпускающих изделия из дерева; производящих кокс и нефтепродукты, резиновые и пластмассовые изделия.

В целом результаты ежемесячных опросов руководителей базовых промышленных организаций свидетельствуют о том, что, несмотря на некоторое снижение интенсивности развития промышленного производства в первом полугодии 2008 г., сохранились положительные тенденции в деловой активности организаций данного сектора экономики. В частности, большинство (93%) респондентов, как и год назад, охарактеризовали сложившуюся экономическую ситуацию в базовых промышленных организациях в конце первого полугодия как "хорошую" и "удовлетворительную".

Однако сложности со спросом на промышленную продукцию, сокращение темпов прироста объемов производства, опережающий рост цен на сырье и материалы и замедление прироста собственных финансовых средств отрицательно повлияли в конце первого полугодия на инфляционные ожидания руководителей базовых промышленных организаций.

Так, рост цен на реализуемую продукцию в ближайшей перспективе в июне 2008 г. прогнозировали 40% опрошенных руководителей базовых промышленных организаций против 32 в июне и 35% в декабре 2007 г. За последние пять лет данный прогноз респондентов являлся самым негативным. Чаще, чем в целом по совокупности базовых промышленных организаций, о росте цен реализации сообщали руководители промышленных организаций, производящих: кокс и нефтепродукты, резиновые и пластмассовые изделия, транспортные средства и оборудование; организаций химического, металлургического производства и производства готовых металлический изделий.

Факторы, ограничивающие деятельность базовых промышленных предприятий. Оценки факторов, ограничивающих деятельность базовых промышленных предприятий, в течение первого полугодия 2008 г. практически не изменялись. Доминирующее положение, по оценкам хозяйственников, занимал фактор "недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке". Вместе с тем масштабы его воздействия в июне 2008 г. по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. несколько уменьшились. Чаще воздействие этого фактора отмечалось руководителями организаций текстильного и швейного производства, организаций, производящих электрооборудование, электронное и оптическое оборудование.

Продолжает сохраняться существенное отрицательное воздействие фактора "недостаток финансовых средств" на деятельность базовых промышленных компаний. Наибольшее его проявление в июне 2008 г. отмечалось в организациях текстильного и швейного производства, а также производящих резиновые и пластмассовые изделия. Значительная часть руководителей ссылалась на негативное воздействие фактора "высокий уровень налогообложения", особенно в организациях, производящих кожу, изделия из нее и обувь, а также машины и оборудование.

Не уменьшается отрицательное влияние факторов "конкурирующий импорт", особенно в организациях текстильного и швейного производства, а также производящих кожу, изделия из нее и обувь, и "неопределенность экономической ситуации", что подтверждает необходимость разработки четкой промышленной политики.

Практически не меняется в течение ряда лет доля базовых промышленных организаций (около 10%), которые, по оценкам их руководителей, не испытывают воздействия ограничивающих факторов. К этой группе относятся в основном организации, производящие кокс и нефтепродукты; организации, производящие и распределяющие электроэнергию, газ и воду.

Таким образом, полученные путем опроса хозяйственных руководителей оценки, характеризующие социально-экономическое развитие в первом полугодии 2008 г., выявляют наличие разнонаправленных и неоднозначных тенденций. Наиболее тревожными по мнению хозяйственников являются ограниченность внутреннего спроса, проблемы повышения технического уровня производства, инфляция и рост цен. Оценки фиксируют также замедление, начиная со второго квартала, темпов роста промышленного производства в ряде секторов, и анализу причин такой тенденции целесообразно, на наш взгляд, уделить в ближайшее время особое внимание.

 
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy