Система риск-контроллинга промышленного предприятия


Система риск-контроллинга промышленного предприятия

Крымский В.В.
Панков А.Е.

В актуальных условиях повышенной волатильности воздействия внешней среды [6, с. 12—16], роста конкурентности на мировых рынках, вариабельности жизненных циклов (ЖЦ) продуктов и промышленных предприятий (ПП) [1, с. 17—18] одним из определяющих факторов конкурентного развития ПП становится своевременная и адекватная реакция на изменения, происходящие в его окружении и структуре внутренних бизнес-процессов (БП).

Промышленное предприятие представляет собой самоорганизующийся конгломерат компонентов (материальные и финансовые средства, персонал), которые взаимосвязаны через комплекс причинно-следственных отношений и управляются на основе получаемой и передаваемой информации для получения конечного результата (продукты, услуги, информация, прибыль).

Причем функционирование ПП реализуется в условиях перманентно изменяющейся внешней среды. Сущность функционирования проявляется в преобразовании материалов, энергии и информации в готовые изделия. Предприятие способно изменять свое качество (саморегулирование), трансформироваться, развиваться в соответствии с потребностями внешней и внутренней среды. Пример организационного взаимодействия ПП с факторами внешней среды различной природы показан на рис. 1.

В условиях динамично изменяющейся внешней и внутренней среды возникает необходимость оперативной корректировки производственной программы ПП. Подобная ситуация приводит к необходимости внедрения комплексной системы управления с учетом внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам можно отнести:

  • стремительные темпы внедрения новых технологий, нарастающие темпы модернизации;
  • слабую развитость транспортно-логистической инфраструктуры;
  • неопределенность актуальной ситуации в бизнес-среде;
  • проблемы в перспективах развития;
  • хаотичность валютного регулирования;
  • сложное положение в сфере борьбы с коррупцией;
  • сильное влияние политической конъюнктуры;
  • нарастающую жесткость экологических требований (законодательство, системы очистки);
  • проблемы с источниками энергии (наличие, доступность, мощности, перспективы развития, колебания спроса и предложения на энергоресурсы);
  • недоступность или конъюнктурность получения кредитных ресурсов;
  • высокую волатильность спроса и предложения на потребляемое сырье;
  • дефицит квалифицированных кадров в регионе;
  • высокую волатильность спроса и предложения на продукцию;
  • проблемы повышения квалификации персонала в регионе;
  • интеграционные процессы в масштабах отрасли, региона, страны;
  • отраслевую конкуренцию;
  • возрастающую дифференциацию финансовых рынков;
  • нарастающую степень влияния регулирующих органов;
  • несовершенство механизмов корпоративного управления.

К внутренним факторам можно отнести:

  • технологию, модернизацию, организационные факторы ПП;
  • нарушение финансовой устойчивости и ликвидности;
  • недостаточную согласованность ассортиментной политики;
  • нестабильность кадрового состава;
  • высокую затраты на перевооружение и модернизацию производства;
  • нестабильность и нарушения преемственности концепции менеджмента;
  • высокую степень износа оборудования;
  • низкую мобильность системы технического и технологического обеспечения производства.

Координацию внутренних управленческих процессов, внешней и внутренней среды ПП осуществляет система риск-контроллинга (СРК). Она реализует комплексный алгоритм управления актуальной ситуацией и перспективным развитием ПП. В рамках этой технологии на основе мониторинга сбалансированной системы ключевых показателей (КССП) [5, с. 17; 11] реализовано аналитическое обеспечение диагностики отклонений, определения критических значений и разработки мероприятий по компенсации негативных воздействий БП для обеспечения конкурентного развития ПП.

В актуальных условиях рынок продукции ПП становится все более сложным, темпы развития его ускоряются, предсказуемость падает, значения характеристик спроса флюктуируют непредсказуемым образом.

КССП на базе четырех основных составляющих бизнеса (финансовой, клиентской, внутренней, обучения) позволяет реализовать мониторинг координации краткосрочных и долговременных целей, финансовых и нефинансовых результатов, согласования внешних и внутренних и факторов, основных и вспомогательных параметров ПП (рис. 2).

Требуется поиск новых подходов системного анализа, синтеза и реализации управленческих решений при управлении ПП. При этом становятся необходимыми формирование и внедрение комплексной системы риск-контроллинга (СРК) [2; 4; 5, с. 132—146] ПП с учетом внешних (дефицит кадров и энергоресурсов, девиантность спроса, издержки инфраструктурного обеспечения и т. д.) и внутрипроизводственных факторов (технологии, модернизация, организационные факторы). В процессе формирования целей ПП в рамках системного подхода целесообразно использование SMART-критериев.

В процессе функционирования на рынке ПП проходит смену фаз развития жизненного цикла [1, с. 18; 7, с. 34—36]. Показатели КССП устойчивости функционирования изменяются в зависимости от степени надежности организации внутренних бизнес-процессов и являются нижней границей конкурентоспособности ПП.

Структура рискового портфеля и уровень каждого из видов риска существенно зависят от этапа ЖЦ ПП.

Основные признаки классификации внешних и внутренних рисков ПП показаны на рис. 3, 4 [8, с. 75—79].

Координацию внутренних управленческих процессов, внешней и внутренней среды ПП осуществляет контроллинг, цель организации контроллинга является производной от целей ПП [9, с. 125—135].

В идеале контроллинг находит точки соприкосновения между функциональными составляющими менеджмента, создавая единую систему управления, а при изменениях внешней среды адаптирует систему под новые требования (рис. 5).

Особенности этапов развития промышленного предприятия и вариабельности рисков. Следует отметить, что в процессе функционирования ПП проходит несколько этапов развития ЖЦ. При этом изменяются не только факторы внешней среды, но и внутреннее содержание бизнес-процессов ПП.

На начальном этапе «юности» усилия менеджмента ПП направлены на достижение роста доходов, расширение структуры деятельности, сокращение издержек и увеличение производительности. Руководство вынуждено проводить высокорисковую политику, чтобы сохранить свое положение на рынке. Бизнес-процессы находятся в степени слабой формализации, положение крайне неустойчиво.

На этапе «расцвета» менеджмент ПП стремится достичь роста общего объема продаж и количества привлекаемых клиентов в сегменте рынка. Большие усилия направлены на оптимизацию соотношения постоянных и переменных затрат, рентабельности привлекаемых активов, сокращение затрат на привлекаемый капитал. Больших дополнительных инвестиций уже не требуется, но при этом существенно возрастает ответственность за сохранение позиций в условиях возрастающей конкуренции. Сильная степень формализации БП, положение относительно устойчиво.

На этапе «зрелости» менеджмент ПП ориентирован на рост прибыльности продукта и клиента, сокращение прямых и косвенных издержек. Значительное внимание уделяется росту стоимости, защите стратегических и конкурентных преимуществ на рынке, оптимизации инвестиционной деятельности, которая является источником новых возможностей, но и новых рисков. Сильная степень формализации БП, положение устойчиво.

На этапе «старости» (экономический спад) возникает проблема реструктуризации и реинжиниринга установившихся БП.

С изменением структуры факторов внешней и внутренней среды соответственно изменяется структура рисков [3, c. 24—30; 10, с. 132—146], а также степень их воздействия на конечные результаны деятельности ПП (рис. 6).

Система экономической диагностики ПП, элементом которой является система риск-контроллинга, представляет собой модель взаимосвязанных подсистем. Каждая из подсистем включает в себя элементы оценки отдельных управленческих и производственных функций, работу предприятия в целом. СРК должна быть направлена на определение диспропорций функционирования и препятствий, которые сдерживают развитие ПП. СРК предусматривает выявление внутренних и внешних причин, которые снижают эффективность деятельности ПП. Информация СРК должна служить основой для выработки программы действий, связанных с восстановлением функций и структурной перестройкой ПП. Основная цель формирования СРК для менеджмента ПП заключается в необходимости обеспечения непрерывности производственного процесса и стабильности (устойчивости) деятельности ПП.

Результативность СРК достигается путем разработки механизма компенсации воздействия (хеджирования) на деятельность ПП внешних и внутренних негативных факторов. Алгоритм функционирования СРК ПП, варианты мероприятий хеджирования рисков и алгоритм принятия решения (АПР) можно представить в следующем виде (см. рис. 7—9).

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • показатели КССП устойчивости функционирования изменяются в зависимости от степени надежности организации внутренних БП и являются нижней границей конкурентоспособности ПП;
  • структура рискового портфеля и уровень каждого из видов риска существенно зависят от этапа ЖЦ ПП;
  • при изменении интенсивности воздействия факторов внешней и внутренней среды СРК ПП может по-разному компенсировать негативные внешние воздействия в зависимости от степени устойчивости этапа ЖЦ;
  • грамотные управленческие решения должны быть приняты и реализованы менеджментом ПП до наступления кризисного положения. В противном случае, ПП может оказаться в ситуации, когда любые предпринимаемые решения могут стать бесполезными.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрамов А.В. Инновационная экономика: учеб. пособие. СПб.: СПбГМТУ, 2013. 96 с.

2. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2000. 192 с.

3. Бережнов Г.В. Стратегия устойчивого развития предприятия // Российское предпринимательство. 2002. № 10 (34). C. 24—30.

4. Гусева И.Б. Методологические основы формирования системы контроллинга на промышленных предприятиях : дис. ... д-ра экон. наук: 08.00.05. Н. Новгород, ГОУВПО «НГТУ», 2008. 551 с.

5. Каплан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. М.: Олимп Бизнес, 2006. 304 с.

6. Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л., Качалов P.M. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность / под общ. ред. С. А. Панова. М.: Экономика, 1997. 288 с.

7. Кутанин Ю.В. Механизм организации контроллинга на промышленном предприятии : дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. М.: ННОУ ВПО «МГумУ», 2010. 162 с.

8. Маринцев Д.А., Суржиков А.В. Понятие и классификация рисков в деятельности промышленных предприятий // Российское предпринимательство. 2013. № 9 (231). C. 75—79.

9. Токаренко Г.С. Основы риск-менеджмента в предпринимательской деятельности // Финансовый менеджмент. 2006. № 1. С. 125—135.

10. Токаренко Г.С. Система риск-менеджмента компании // Финансовый менеджмент. 2006. № 2. С. 132—146.

11. Шестерикова Н.В. Формирование стратегии устойчивого развития предприятия на основе сбалансированных показателей : дис. . канд. экон. наук: 08.00.05. Н. Новгород: ФГБОУ ВПО «НГУ», 2009. 238 с.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy