БАЗОВЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ


БАЗОВЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

БАЗОВЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

А. Зверев,
руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ
канд. экон. наук
Мировой финансовый кризис, разразившийся в начале четвертого квартала 2008 г., оказывает, по оценкам экспертов, масштабное негативное влияние на экономику как развитых, так и развивающихся стан.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с Росстатом провел в ноябре 2008 г. выборочный опрос руководителей 600 базовых промышленных организаций различных видов экономической деятельности относительно изменения их деловой активности в условиях мирового финансового кризиса.

Обобщенная оценка промышленной конъюнктуры. В ноябре 2008 г. руководители базовых промышленных организаций отметили значительное падение спроса на промышленную продукцию и сокращение ее производства относительно как октября 2008 г., так и ноября 2007 г. Кроме того, согласно оценкам наблюдалось усиление тенденции к сокращению численности занятых и обеспеченности базовых промышленных организаций собственными финансовыми средствами (см. таблицу).

Динамика оценок деятельности базовых организаций обрабатывающих, добывающих производств и электроэнергетики

(балансы, %)

 

2007 г.

2008 г.

ноябрь

1

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

Спрос на продукцию.........

+3

+ 1

+11

+19

+10

+10

+7

+6

+5

+5

+3

-17

Выпуск основного вида

                       

продукции в натуральном

                       

выражении ....................

+ 10

+4

+14

+22

+ 14

+ 10

+8

+2

+ 1

+5

+5

-16

Численность занятых.......

-4

-5

-6

-4

-7

-6

-8

-8

-8

-7

-12

-20

Обеспеченность собст-

                       

венными финансовыми

                       

ресурсами........................

+2

-2

+3

+6

+1

+1

+3

+1

+1

0

-5

-19

В результате снижения основных показателей деятельности базовых промышленных организаций в ноябре 2008 г. в данном секторе экономики резко уменьшилась величина индекса предпринимательской уверенности (рассчитывается как среднеарифметическое значение балансов по фактически сложившемуся уровню спроса, текущим запасам готовой продукции (с обратным знаком) и ожидаемой тенденции выпуска, в процентах (сезонность исключена).

Баланс - разность долей респондентов, отметивших увеличение и зтиень-шение показателя по сравнению с предыдущим месяцем, или разность долей респондентов, отметивших уровень показателя как «выше нормального» и «ниже нормального» в отчетном месяце, в процентах). По сравнению с октябрем 2008 г. индекс уверенности снизился на 12 процентных пунктов, а по сравнению с ноябрем 2007 г. - на 16 и составил -16% (график 1).

График I

Динамика индекса предпринимательской уверенности базовых организаций обрабатывающих, добывающих производств и электроэнергетики

(балансы, %)

Такая низкая величина данного индекса отмечена впервые за все время наблюдений начиная с 1995 г. При этом отрицательные значения индекса были характерны для базовых промышленных организаций всех видов экономической деятельности. Самые низкие его значения зафиксированы в организациях, добывающих полезные ископаемые (кроме топливно-энергетических), металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, а также в организациях химического производства.

Производственная деятельность. Производственная ситуация в базовых промышленных организациях в ноябре 2008 г. по сравнению с октябрем 2008 г. и ноябрем 2007 г., как показывают оценки хозяйственников, характеризовалась прежде всего падением спроса на продукцию (график 2).

График 2

Динамика оценки изменения спроса на продукцию базовых организаций обрабатывающих, добывающих производств и электроэнергетики

(балансы, %)

График 3

Динампка оценки изменения выпуска основного вида продукции в натуральном выражении базовых организаций обрабатывающих, добывающих производств и электроэнергетики

(балансы, %)

Баланс оценок показателя составил -17% против +3% в октябре 2008 г. и ноябре 2007 г. Наиболее значительное снижение спроса на продукцию отмечали руководители организаций, добывающих полезные ископаемые (кроме топливно-энергетических), организаций металлургического производства и производства готовых металлических изделий; производящих кожу, изделия из нее и обувь. Повышение спроса зафиксировано лишь на продукцию базовых организаций текстильного и швейного производства.

На фоне общего сокращения спроса соответственно уменьшился и удельный вес базовых промышленных организаций, имеющих «нормальный» (с точки зрения субъективных представлений респондентов) уровень заказов - с 72% в ноябре 2007 г. до 53% в ноябре 2008 г. Это самое низкое значение показателя за все время конъюнктурных обследований базовых промышленных организаций (с 1995 г.).

Наибольшее число организаций, сохранивших «нормальный» портфель заказов, отмечалось в организациях, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду (77%). В то же время с 24 до 43% возросла в целом доля базовых промышленных организаций различных видов экономической деятельности, спрос на продукцию которых хозяйственники оценили в ноябре 2008 г. «ниже нормального» уровня.

Наряду с сокращением спроса в ноябре 2008 г. хозяйственники отметили снижение в целом объемов производства промышленной продукции как по сравнению с октябрем текущего года, так и по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Баланс оценок изменения оценок показателя в ноябре 2008 г. составил -16% против +5% в октябре 2008 г. и +10% в ноябре 2007 г. (график 3). Положительная динамика в производстве промышленной продукции зафиксирована лишь в текстильном и швейном производстве; организациях, производящих прочие неметаллические минеральные продукты. В базовых промышленных организациях остальных видов деятельности зафиксирована отрицательная динамика.

Доля базовых промышленных организаций, объем выпуска промышленной продукции которых оценен их руководителями как «нормальный», составила в ноябре 2008 г. 56%, что на 12 процентных пунктов ниже, чем в ноябре 2007 г.

Сокращение спроса и выпуска продукции привело к ухудшению ситуации с запасами готовой продукции на складах. Доля базовых промышленных организаций, у которых эти запасы соответствовали «нормальному» уровню, составила в ноябре 2008 г. 66% против 74% в ноябре 2007 г. При этом 19% руководителей базовых организаций сообщили, что запасы готовой продукции на их предприятиях были выше «нормального» уровня. Это на 6 процентных пунктов больше, чем в ноябре 2007 г.

Следует отметить, что второй месяц подряд наблюдается ситуация, при которой доля базовых организаций, увеличивающих запасы готовой продукции на складах, превышает долю тех, кто их уменьшает. Указанная «положительная» динамика роста запасов на складах за последние два месяца отмечается впервые за все время наблюдений с 1995 г. Повышение доли предприятий, производящих продукцию «на склад», в определенной мере говорит о том, что глубина падения спроса для базовых организаций более ощутима, чем спад производства.

Ухудшение динамики спроса на продукцию в базовых промышленных организациях означает, что, наиболее вероятным сценарием к началу будущего года будет дальнейшее увеличение числа предприятий с избыточными запасами готовой продукции на складах.

В связи с уменьшением объемов производства снизился уровень загрузки производственных мощностей в базовых промышленных организациях: 58% в ноябре 2008 г. против 62% в октябре и 63% в ноябре 2007 г. (график 4).

Это самое низкое значение показателя за последние два года. Среди базовых организаций различных видов промышленной деятельности наблюдалась разнонаправленная динамика интенсивности использования производственных мощностей. Рост загрузки мощностей отмечен в организациях, производящих кожу, изделия из нее и обувь (с 65% в ноябре 2007 г. до 68% в ноябре 2008 г.); производящих пищевые продукты, включая напитки, и табак (с 62 до 63%); в текстильном и швейном производстве (с 51 до 53%).

График 4

Динамика среднего уровня загрузки производственных мощностей базовых организаций обрабатывающих, добывающих производств и электроэнергетики

(в %)

Снижение динамики использования производственных мощностей зафиксировано прежде всего в базовых организациях, добывающих полезные ископаемые, - с 79% в ноябре 2007 г. до 69% в ноябре 2008 г.; производящих резиновые и пластмассовые изделия - соответственно с 69 до 57%; в химическом производстве - с 67 до 55%.

Лидерами по уровню использования производственных мощностей в ноябре 2008 г., как и ранее, являлись организации: производящие кокс и нефтепродукты (86%); добывающие топливно-энергетические полезные ископаемые; обрабатывающие древесину и производящие изделия из дерева; целлюлозно-бумажного производства и полиграфической деятельности - соответственно 73, 72 и 71%.

Минимальный уровень загрузки производственных мощностей продолжает сохраняться в базовых организациях текстильного и швейного производства (53%); производящих машины и оборудование (52%).

Несколько снизилась в условиях сокращения объемов производства проблема недостатка надлежащего оборудования (с 31% базовых промышленных организаций в ноябре 2007 г. до 28% в ноябре 2008 г.). Наибольшее проявление данного фактора в текущем месяце продолжали испытывать организации, обрабатывающие древесину и производящие изделия из дерева (42%); а также организации, производящие кожу, изделия из нее и обувь (40%).

Несмотря на сокращение производства продукции, большинство (70%) базовых промышленных организаций, по оценкам руководителей, сохранили в ноябре 2008 г. численность занятых на уровне октября того же года. Среди организаций, у которых отмечены изменения численности занятых, усилилась наблюдавшаяся в предшествующие месяцы тенденция к их сокращению.

Баланс оценок изменения показателя составил -20% против -12% в октябре 2008 г. и -4% в ноябре 2007 г. Это худшее значение показателя за все время наблюдений с 1995 г. (график 5).

В зависимости от видов производственной деятельности у различных групп базовых промышленных организаций, по оценкам их руководителей, наблюдалась существенная дифференциация занятости. Более благополучно ситуация складывалась в организациях, добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических (баланс оценок составил +13%); производящих кожу, изделия из нее и обувь (+12%).

График 5

Динамика оценки изменения численности занятых в базовых организациях обрабатывающих, добывающих производств и электроэнергетики

(балансы, %)

Существенное сокращение персонала в ноябре зафиксировано в организациях, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду (-40%).

Численность работников относительно фактического объема производства как «достаточную» в ноябре 2008 г. оценили 76% руководителей базовых организаций, что на 5 процентных пунктов меньше, чем в ноябре 2007 г. Одновременно у 8% организаций численность занятых была «выше необходимого» уровня, а 16% организаций отмечали недостаток персонала. В условиях падения спроса на продукцию и сокращения объемов производства большинство промышленных организаций пока сохраняют численность занятых, однако многие уже высвобождают работников, что в перспективе может привести к дальнейшему снижению производства. Наилучшее соответствие между занятостью и фактическим объемом производства в ноябре 2008 г. сохранилось в базовых промышленных организациях целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности.

Несколько уменьшилась в ноябре 2008 г. доля базовых промышленных организаций, испытывающих недостаток квалифицированных рабочих. В целом доля таких организаций составила 24%, что на 3 процентных пункта меньше значения показателя в ноябре 2007 г. Наиболее существенное отрицательное проявление данного фактора наблюдалось в организациях таких видов экономической деятельности, как производство кожи, изделий из нее и обуви (60%), производство машин и оборудования (47%).

Изменение цен. Сокращение спроса и объемов производства продукции в ноябре 2008 г. сопровождалось снижением отпускных цен у базовых промышленных организаций на продукцию. Баланс оценок динамики показателя составил -4% против +7% в октябре 2008 г. и +15% в ноябре 2007 г. (график 6).

Баланс оценок показателя перешел в «отрицательную» плоскость впервые с 1995 г.

Наибольшее снижение цен реализации отмечалось руководителями организаций, производящих кожу, изделия из кожи и обувь и организаций, производящих кокс и нефтепродукты.

Характерным моментом ноября 2008 г. явилось существенное сокращение доли базовых промышленных организаций, ссылающихся на опережающий рост цен на используемое сырье и материалы. Несмотря на то, что балансовое значение оценок предпринимателями данного показателя осталось в «положительной» плоскости (+15%), это самая меньшая его величина за все время наблюдений с 1995 г. Наибольший «разрыв» между динамикой цен на реализуемую продукцию и цен на сырье и материалы наблюдался в организациях, производящих пищевые продукты, включая напитки, и табак; резиновые и пластмассовые изделия; транспортные средства и оборудование.

График 6

Динамика оценки изменения цены иа реализуемую продукцию базовых организаций обрабатывающих, добывающих производств и электроэнергетики

(балансы, %)

В ноябре 2008 г. снизились инфляционные ожидания руководителей базовых промышленных организаций. Рост цен на реализуемую продукцию в ближайшей перспективе прогнозировали 24% респондентов против 32% в октябре 2008 г. Важную роль в этом сыграло снижение инфляционных ожиданий предпринимателей относительно роста цен на сырье и материалы, а также возможное снижение потребительского спроса.

Чаще, чем в целом по совокупности базовых организаций, рост цен реализации ожидают руководители промышленных организаций, производящих резиновые и пластмассовые изделия; транспортные средства и оборудование; производящих пищевые продукты, включая напитки, и табак.

Финансово-экономическое положение. Оценки предпринимателями финансового положения базовых промышленных организаций в ноябре 2008 г. резко ухудшились. Баланс оценок показателя составил -19% против -5% в октябре 2008 г. и +2% в ноябре 2007 г. (график 7).

Ежемесячные балансы оценок данного показателя с июня 2006 г., за исключением января и октября 2008 г., были положительными.

Наиболее пессимистично сложившуюся ситуацию с финансовым обеспечением охарактеризовали руководители базовых организаций, добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических; производящих кокс и нефтепродукты; организаций металлургического производства и производства готовых металлических изделий.

Сложившаяся ситуация с финансовым положением базовых промышленных организаций в ноябре 2008 г. в значительной мере обусловлена снижением оценок изменения прибыли.

График 7

Динамика оценки изменения обеспеченности базовых организаций обрабатывающих, добывающих производств и электроэнергетики собственными финансовыми средствами

(балансы, %)

Баланс оценок изменения показателя в целом по базовым организациям составил -19% против -5% в октябре 2008 г. и +3% в ноябре 2007 г. Ухудшение динамики прибыли наблюдалось у базовых организаций большинства видов экономической деятельности, кроме организаций, производящих пищевые продукты, включая напитки, и табак; производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду.

Факторы, ограничивающие деятельность базовых промышленных организаций. Среди факторов, сдерживающих деятельность базовых промышленных организаций в ноябре 2008 г., их руководители прежде всего отмечали «недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке». Об этом сообщили 51% опрошенных предпринимателей, что на 14 процентных пунктов больше, чем в ноябре 2007 г., и на 9 - чем в октябре 2008 г. (см. диаграмму).

Оценка факторов, ограничивающих рост производства в базовых организациях обрабатывающих, добывающих производств и электроэнергетики

(доля организаций, % их общего числа)

Чаще влияние данного фактора отмечалось руководителями организаций, производящих прочие неметаллические минеральные продукты (69%); добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических (68%); организаций текстильного и швейного производства (64%).

Усилилось отрицательное воздействие на деятельность базовых промышленных организаций фактора «недостаток финансовых средств». В целом на него указали 42% респондентов, что на 7 процентных пунктов больше, чем год назад, и на 4 - чем в октябре 2008 г. Наибольшее проявление данного фактора отмечалось в текстильном и швейном производстве (60%), в организациях, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева (51%).

Значительная часть (28%) руководителей базовых организаций в ноябре текущего года продолжала ссылаться на «высокий уровень налогообложения». Чаще негативное влияние данного фактора отмечали руководители промышленных организаций, производящих кожу, изделия из нее и обувь (50%).

Сохранилось отрицательное влияние фактора «конкурирующий импорт». В ноябре 2008 г. на него указали 24% респондентов, прежде всего руководители организаций текстильного и швейного производства и организаций, производящих кожу, изделия из нее и обувь.

Усиливается негативное воздействие на деятельность базовых промышленных организаций фактора «высокий процент коммерческого кредита». В ноябре 2008 г. его отметили 26% организаций против 20% в аналогичном периоде 2007 г.

Однако наибольший рост числа негативных оценок у руководителей базовых промышленных организаций получил в ноябре 2008 г. фактор «неопределенность экономической обстановки». Его распространенность возросла относительно ноября 2007 г. на 21 процентный пункт, а относительно же октября 2008 г. - на 15 (37% обследованных организаций).

Одновременно уменьшилась с 12% в ноябре 2007 г. до 7% в ноябре 2008 г. доля базовых промышленных организаций, которые, по оценкам их руководителей, не испытывают воздействия ограничивающих факторов. Эта негативная ситуация проявилась впервые за последние годы.

Ожидания предпринимателей на ближайшие три-четыре месяца по большинству показателей производственной деятельности базовых промышленных организаций в ноябре 2008 г. были самыми пессимистичными за все время проведения обследований с 1995 г. При этом ожидания по такому показателю, как обеспеченность собственными финансовыми средствами, впервые за рассматриваемый период перешли в «отрицательную» плоскость.

Результаты выборочного опроса руководителей базовых промышленных организаций показывают, что в промышленном производстве в ноябре 2008 г. отмечены существенные отрицательные тенденции в виде снижения ряда основных производственных показателей.

Причем наиболее сильное обострение ситуации, по оценкам хозяйственников, наблюдается в снижении спроса на промышленную продукцию, сокращении финансовых средств и неопределенности экономической обстановки.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy