Экономика » Инновации » Иинновационная деятельность в промышленности Белоруссии

Иинновационная деятельность в промышленности Белоруссии

Д. Степаненко
В промышленности Белоруссии в 2007 г. было определено 378 инновационно активных предприятий, 16, 3% их общего количества. По сравнению с 2005 г. в 2007 г. их стало больше на 19, 5%.
Инновационно активные предприятия республики в основном занимаются такими видами новаторской деятельности, как приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, а также исследование и разработка новых продуктов (услуг) и методов их производства (передачи), новых производственных процессов (в 2006 г. - соответственно 72, 8 и 43, 4%, в 2007 г. - 73, 2 и 44, 2%).
В 2002-2004 гг. наблюдалась тенденция сокращения количества промышленных предприятий, осуществлявших продуктовые инновации. Если в 2002 г. таких субъектов было 181, в 2003 г. - 167, то в 2004 г. - всего 153. Но в 2005-2007 гг. количество предприятий, внедрявших продуктовые инновации, увеличилось: в 2005 г. по сравнению с 2004 г. на 5, 9%, в 2006 г. по сравнению с 2005 г. -на 8, 6, а в 2007 г. по сравнению с 2006 г. - еще на 10, 2%.
Анализ статистической информации позволяет сделать вывод о том, что в 2005-2006 гг. наблюдалась тенденция увеличения числа предприятий, внедрявших процессные инновации. В 2005 г. по сравнению с 2004 г. оно возросло с 200 до 218, в 2006 г. - еще на 20, 6%, достигнув 263.
В 2007 г. количество предприятий, внедрявших процессные инновации, несколько сократилось, составив 244.

Масштабы реализации в промышленности республики продуктовых и процессных инноваций пока невелики. Соответствующий вывод может быть сделан исходя из того, что в 2007 г. доля предприятий, осуществлявших продуктовые инновации, в общем числе субъектов хозяйствования промышленности республики составила лишь 8, 3%, а аналогичная по смыслу доля применительно к предприятиям, осуществлявшим процессные инновации, - лишь 10, 4%. С одной стороны, это свидетельствует о том, что инновации каждого из двух обозначенных типов реализуются менее чем на 15% белорусских промышленных предприятий. С другой стороны, однако, обозначенные цифры указывают на значительные возможности развития за счет расширения масштабов реализации как продуктовых, так и процессных инноваций.

Наибольшую инновационную активность проявляют предприятия машиностроения и металлообработки. Доля инновационно активных субъектов хозяйствования отрасли в общем количестве таких предприятий по стране в 2002 г. составляла 44, 3%, в 2003 г. - 45, 9, в 2004 г. - 46, 6, в 2005 г. - 45, в 2006 г. -43, 9, а в 2007 г. - 47, 4%.

Отрасли промышленности, предприятия которых проявляют наибольшую инновационную активность, относятся, как правило, к третьему и четвертому технологическим укладам. В то же время, например, в микробиологической промышленности (пятый технологический уклад) инновационно активным в 2007 г. было лишь одно предприятие, что составляет всего 0, 3% общего количества белорусских субъектов хозяйствования, проявлявших новаторскую активность. Таким образом, может быть сделан вывод о том, что практика реализации инновационной деятельности в стране не ориентирована на первоочередное развитие высокотехнологичных отраслей, относящихся к перспективным технологическим укладам.

Затраты на технологические инновации составили в 2007 г. около 1300 млн. долл. В 2003-2007 гг. наметилась тенденция их увеличения. В частности, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. сумма затрат на технологические инновации возросла на 8, 5%.

Главным источником финансирования инноваций в республике являются собственные средства предприятий, доля которых в общем объеме финансирования составила в 2002 г. - 77, 18%, в 2003 г. - 63, 84, в 2004 г. - 74, 88, в 2005 г. - 77, 87, в 2006 г. - 74, 06, а в 2007 г. - 67, 9%.

Помимо этого, другими источниками финансирования инноваций в 2007 г. являлись средства республиканского бюджета (8, 69%), иностранных инвесторов (включая иностранные кредиты и займы) (12, 7%), местных бюджетов (0, 84%), внебюджетных фондов (0, 004%), бюджета Союзного государства (0, 25%).

Объем отгруженной белорусскими предприятиями инновационной продукции в 2007 г. был равен около 4900 млн. долл., что на 27, 2% больше, чем в 2006 г..

Экспорт инновационной продукции предприятиями Белоруссии составил в 2007 г. около 3600 млн. долл., увеличившись по отношению к уровню 2006 г. на 27, 6%. В 2004-2005 гг. обозначились негативные сдвиги в структуре экспорта белорусской инновационной продукции.

Если в 2002 г. доля экспорта продукции, вновь внедренной или подвергавшейся значительным технологическим изменениям в течение последних трех лет, в совокупной величине экспорта инновационной продукции субъектами хозяйствования республики составляла 48, 9%, в 2003 г. - 60, 9, то в 2004 г. -25, 4, а в 2005 г. - уже только 20, 3%. В 2006-2007 гг. значения указанной доли несколько увеличились. Так, по результатам 2006 г. ее величина составила 22, 9%, а по результатам 2007 г. - 32, 8%.

Для инновационной деятельности Белоруссия располагает весьма значительными резервами за счет обеспечения на ее территории высокого уровня новаторской активности. Это в свою очередь обусловливает необходимость осуществления действенной государственной инновационной политики.

Повышение эффективности инновационной политики республики предполагает необходимость совершенствования ее законодательного обеспечения, формирования действенных механизмов финансовой поддержки новаторской деятельности.

Одной из важнейших задач, которую предстоит решить в ходе реализации национальной инновационной политики, является формирование законодательства об инновационной деятельности. Оптимальным вариантом является принятие в стране инновационного кодекса, в рамках которого следует сосредоточить все ключевые нормы законодательства, касающиеся инновационной деятельности. В частности, кодекс должен: дать трактовку на законодательном уровне основополагающим понятиям, связанным с инновационной деятельностью (инновации, инновационная деятельность, инновационная политика, инновационный процесс, инновационный проект, инновационный потенциал); определить мероприятия по привлечению в Белоруссии инновационно ориентированных иностранных инвестиций; закрепить на законодательном уровне основные критерии инновационных проектов, имеющих наиболее важное для страны значение, при соблюдении которых возможно финансирование из государственного бюджета их реализации; обеспечить при прочих равных условиях инвестирования соответствующее стимулирование осуществления инвестиций в инновации; законодательно закрепить критерии отнесения субъектов хозяйствования к инновационно активным и перечень мер соответствующего стимулирования такого рода предприятий.

Для выработки предложений по совершенствованию финансирования инновационных процессов представляется целесообразным акцентировать внимание на том, что на практике основная роль в современных условиях отводится собственным средствам предприятий. В такой ситуации инновационная политика белорусского государства должна быть объективно ориентирована на увеличение объема собственных средств субъектов хозяйствования, играющих роль финансового обеспечения внедрения инноваций. Этого можно добиться посредством соответствующего налогового стимулирования новаторской деятельности.

Необходимо создать такие условия, при которых предприятия республики даже только для достижения ими лучших возможностей хозяйствования стремились быть инновационно активными. Это могут быть, например, налоговые льготы предприятиям, осуществляющим внедрение и использование новаторских технологий, производство и реализацию инновационной продукции. В свою очередь, важным является обеспечить соответствие величины отмеченной налоговой льготы масштабам проявления новаторской активности и глубине, революционности внедряемых хозяйствующими субъектами прогрессивных нововведений. Это предполагает дифференцированный подход со стороны государства к инновационно активным организациям.

В рамках предлагаемого подхода следует выделить ряд групп предприятий, качественно отличающихся друг от друга с позиции критерия революционности реализуемых ими инноваций.

1. Субъекты хозяйствования, производящие и реализующие инновационную продукцию, не имеющую аналогов на мировом рынке, и осуществляющие производство продукции с помощью революционных новаторских технологий, не имеющих аналогов в мировом масштабе. Наиболее адекватным вариантом действий в отношении обозначенной группы является предоставление предприятиям, входящим в нее, скидки в 100% с суммы налога на прибыль в отношении прибыли, полученной ими в результате реализации указанных инноваций, сроком на три года с момента начала их реализации.

2. Предприятия, производящие инновационную продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке, с помощью новаторских технологий, обладающих высокой степенью новизны в мировом масштабе. В отношении прибыли, полученной такого рода субъектами хозяйствования от осуществления новаторских мероприятий, следует предусмотреть снижение ставки налогообложения на 75% по сравнению с действующей в стране основной ставкой налога на прибыль сроком на три года с момента начала реализации указанных мероприятий.

3. Далее выделены субъекты хозяйствования, производящие и реализующие инновационную продукцию, обладающую высокой степенью новизны и уровнем конкурентоспособности на внутреннем рынке и рынках стран СНГ и потенциально конкурентоспособной на мировом рынке, и осуществляющие производство продукции с помощью новаторских технологий, обладающих высокой степенью новизны в масштабах республики и государств Содружества. Предприятиям данной группы следует предоставить скидку в 50% с суммы налога на прибыль в отношении прибыли, полученной ими в результате реализации указанных инноваций, сроком на три года с момента начала их осуществления.

4. Предприятия, производящие и реализующие инновационную продукцию с новизной и высоким уровнем конкурентоспособности внутри республики, но не имеющую указанные характеристики за ее пределами, и осуществляющие производство продукции с помощью технологий, новых применительно к республике. Ставку налога на прибыль, полученной ими в результате реализации инноваций, целесообразно снизить по сравнению с действующей основной ставкой данного налога на 25% сроком на два года с момента начала осуществления новаторских мероприятий.

5. Субъекты хозяйствования, производящие и реализующие инновационную продукцию, обладающую новизной лишь применительно к конкретному предприятию и конкурентоспособную на территории республики, и осуществляющие производство продукции с помощью технологий, новых по отношению к данному предприятию. Применительно к данной группе следует задействовать снижение на 10% сроком на один год с момента начала реализации инноваций ставки налога на прибыль по сравнению с действующей в республике основной ставкой отмеченного налога в отношении прибыли, полученной ими в результате осуществления прогрессивных нововведений.

Кто будет устанавливать, насколько инновационной является выпускаемая предприятием продукция или используемая им технология? Очевидно, что ответ на этот вопрос может быть получен только по результатам соответствующего экспертного заключения специально уполномоченной структуры. В связи с этим видится целесообразным создание при Государственном комитете Белоруссии по науке и технологиям комиссии по вопросам налогового стимулирования инновационной деятельности в промышленности, на которую и следует возложить обязанность принимать решение о соответствии производимой тем или иным субъектом хозяйствования продукции или внедренной технологии требованиям, установленным для получения льготы.

Полномочия комиссии должны носить межведомственный характер. Речь в данном случае идет о том, что ее решения должны носить нормативный характер, беспрекословно приниматься к исполнению налоговыми органами республики.

Соответствующее решение комиссии по вопросам налогового стимулирования инновационной деятельности в промышленности при Государственном комитете по науке и технологиям должно автоматически выступать в качестве гаранта правомерности применения предприятием налоговой льготы, стимулирующей производство инновационной продукции или внедрение инновационных технологий.

Схема взаимодействия между субъектом хозяйствования, желающим применить налоговую льготу по производству инновационной продукции или внедрению инновационной технологии, и Комиссией по вопросам налогового стимулирования инновационной деятельности в промышленности может отражать совокупность ряда последовательных этапов.

Предприятие представляет в комиссию по вопросам налогового стимулирования инновационной деятельности в промышленности при Государственном комитете по науке и технологиям заявку на получение налоговой льготы со ссылкой на соответствующую норму законодательства. В своей заявке субъект хозяйствования должен обозначить существенные качественные характеристики производимой продукции или внедренной технологии, позволяющие квалифицировать их как инновационные.

Заявка также должна содержать информацию о степени новизны соответствующей продукции или технологии, то есть о том, являются они новыми в мире, в рамках СНГ, в республике либо обладают качеством новизны лишь применительно к данному конкретному предприятию.

Затем комиссия по вопросам налогового стимулирования инновационной деятельности в промышленности при Государственном комитете по науке и технологиям экспертным путем проверяет информацию, содержащуюся в заявке субъекта хозяйствования на предоставление налоговой льготы, и в зависимости от результатов такой проверки принимает решение о ее удовлетворении либо об отказе в ее удовлетворении.

В трехдневный срок после принятия соответствующего решения Комиссия по вопросам налогового стимулирования инновационной деятельности в промышленности при Государственном комитете по науке и технологиям уведомляет о нем предприятие, подавшее заявку на предоставление налоговой льготы. В случае принятия по указанной заявке положительного решения обозначенная комиссия в трехдневный срок уведомляет о нем также Министерство по налогам и сборам.

Наконец, если принятое решение Комиссии по вопросам налогового стимулирования инновационной деятельности в промышленности при Государственном комитете по науке и технологиям по заявке субъекта хозяйствования на предоставление налоговой льготы носит положительный характер, то с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно было принято, предприятие, заявка которого удовлетворена, начинает применять на практике соответствующую налоговую льготу.

В республике еще не сформированы такие институты современного финансирования инновационной деятельности, как венчурные фонды, фонды прямых вложений. Вместе с тем важной предпосылкой решения вопросов финансирования инновационных проектов является рост в экономике долгосрочных внутренних накоплений путем создания фондов накопительных пенсий, паевых, страховых фондов.

В свою очередь, для развития внутренних накоплений, в том числе в банках, и эффективного их использования на цели финансирования новаторской деятельности необходимо обеспечить формирование институтов аккумулирования и мобилизации долгосрочных инвестиционных ресурсов. Они будут способствовать эффективному управлению долгосрочными инвестиционными ресурсами, определяющими приоритетность поддержки создания и внедрения инноваций на предприятиях страны. В качестве таких институтов способны выступить: фонд доверительного управления долгосрочными инвестиционными ресурсами (в том числе ресурсами страховых и инвестиционных фондов); венчурные фонды; банки, специально уполномоченные обеспечивать поддержку осуществления в республике инновационной деятельности (инновационные банки); бюджет развития или специальные счета в рамках республиканского и местных бюджетов, на которых аккумулируются средства, направляемые на поддержку инновационной деятельности. При этом в качестве доходной статьи такого рода бюджета развития могут быть выделены средства, полученные от приватизации объектов государственной собственности.

Необходимо также расширить возможности для применения ускоренной амортизации белорусскими предприятиями. В частности, следует упразднить нормативно регламентируемые минимальные и существенно сократить максимальные величины определяемого субъектами хозяйствования срока полезного использования оборудования, иных объектов активной части основных фондов.