Экономика » Инновации » Методы накопления научного знания для инновационного развития российской экономики

Методы накопления научного знания для инновационного развития российской экономики

Е.Р. Рудцкая
Е.Ю. Хрусталёв
С.А. Цыганов

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 07-02-04057)

Создание способов вовлечения результатов российской науки в хозяйственный оборот предполагает использование опыта работы государственных научных фондов, их способности в условиях ограниченности ресурсов поддерживать лучшие отечественные достижения фундаментальной науки. За пятнадцать лет существования Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в его архивах накоплены документы, отражающие современное состояние и основные результаты научно-исследовательской деятельности в России по всем областям фундаментальной науки. Известно, что с РФФИ сотрудничает наиболее активная часть отечественных ученых (более 60% из них работают в Москве), поэтому данная информация реально отражает тенденции развития научных исследований в стране, предпочтения российского научного сообщества.

Система РФФИ, как и любая эффективная информационная система, должна помочь научному сообществу разрешить проблемы устранения дублирования, принятия решений в условиях неполноты информации, сокрытия знаний, информационного голода, персонализации знаний и их недоступности для информации, нерационального использования объектов интеллектуальной собственности.

Такая система построена с использованием современных технологий и развитой внутренней сети организации, обеспечивающей все ее подразделения знаниями и информацией. Задачей должно стать создание креативной среды, рождающей идеи и доводящей их до потребителя.

Критериальные подходы к отбору наиболее перспективных для коммерциализации результатов исследований. В деятельности РФФИ имеются проблемы, связанные с существующим в России разрывом между накапливаемым массивом интегрированной научно-технической информации, формируемым в виде компьютерных баз данных; результатами фундаментальных исследований, имеющими потенциал коммерциализации; способностью российской экономики воспринять и практически использовать эти результаты [1].

Эти обстоятельства обусловили появление в РФФИ нескольких новых моделей консолидации ресурсов различных организаций для проведения экспертизы, выявления и поддержки наиболее перспективных фундаментальных исследований и разработку на этой основе предложений по прогнозу научно-технологического развития [2, 3].

В соответствии с уставом Фонд в основном рассматривает инициативные проекты, поступающие от небольших коллективов ученых. Перспективность, значимость проводимых инициативных фундаментальных исследований определяется экспертами РФФИ, исходя из соответствия этих исследований мировому уровню качества, новизны представленных идей, гипотез и т. п.

Для научных организаций, которые проводят фундаментальные исследования, направленные на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека, и способствуют технологическому, экономическому, социальному развитию России, приоритетом является перспективный научный результат - основа будущих технологий. Такие исследования получили название ориентированных исследований. Их результаты должны либо придать новые свойства промышленным продуктам, либо создать условия для производства принципиально новых, инновационных продуктов. Немаловажным фактором является также степень завершенности разработок. Как правило, они должны быть доведены до изготовления прототипа (лабораторного образца), демонстрирующего ключевые преимущества новой технологии (материала, услуги).

Следующие стадии инновационного цикла (прикладные, маркетинговые исследования и т.п.), работы по производству опытных партий инновационного продукта должны проводиться за счет других источников финансирования, в том числе средств министерств и ведомств, других фондов, средств малых, средних и крупных предприятий, которым должны передаваться доработанные результаты фундаментальных исследований.

Задача РФФИ по организации новых конкурсов ориентированных фундаментальных исследований состоит в продолжении на конкурсной основе финансирования наиболее перспективных фундаментальных исследований до достижения такой степени их научной проработки (feasibility stage - стадии реализуемости проекта), когда становится реальным вовлечение (уже без участия Фонда) этих результатов в хозяйственный оборот. При этом РФФИ должен определить те из приоритетных направлений, которые наиболее полно отвечают задачам развития экономики России.

Цель РФФИ - на основе системы критериев оценки выявлять на стадии проведения ориентированных фундаментальных исследований те из них, которые представляются перспективными для создания конкурентоспособной высокотехнологичной продукции (услуг). При этом акцентируется отбор тех работ, которые, начавшись с фундаментальной идеи, показали результаты, пригодные для практического использования, но нуждаются в дополнительном финансировании для доведения их до инвестиционно привлекательного вида. Поэтому эксперты, оценивающие проект, в первую очередь должны отметить новизну и приоритетность научного результата в целях его дополнительного финансирования из средств РФФИ [4].

Сравнительный анализ инновационной составляющей результатов исследований, выполненных организациями г. Москвы в 2005-2007 гг. (по направлениям приоритетных исследований и критическим технологиям). Роль государственных научных фондов состоит в том, чтобы на конкурсной основе не только поддержать научные проекты, но и выявить наиболее эффективные схемы управления этими проектами в научно-исследовательских организациях.

Для оценки научно-практической результативности организации устанавливаются критерии, по которым ей затем присваивается определенный рейтинг.

Основные критерии оценки:

- организация выполняет приоритетные фундаментальные научные исследования и имеет потенциал для продолжения разработок на качественном уровне, не уступающем мировому;

- выполняет прикладные исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий, участвует в реализации критических технологий РФ и имеет потенциал для продолжения их на требуемом конкурентном уровне;

- оборудована уникальными аппаратами, установками, стендами или уникальными знаниями и технологиями, финансовое обеспечение которых может привести к существенному укреплению научно-технического потенциала страны, ее обороноспособности и безопасности;

- располагает специалистами, проводящими исследования на уровне, отвечающем требованиям мирового рынка знаний по отдельным научным направлениям, утрата которых может привести к потере устойчивых позиций России в соответствующем секторе мирового рынка научно-технической продукции и услуг;

- выполняет функции, которые в соответствии с законодательством могут осуществляться исключительно государственными организациями.

Дополнительные критерии оценки:

- организация является основным (единственным) производителем определенного вида конкурентоспособной научно-технической продукции (работ, услуг);

- в составе ее имущественного комплекса имеются центры коллективного пользования или особо значимые элементы инновационной инфраструктуры;

- имущество организации в краткосрочной перспективе планируется использовать в рамках структурной перестройки отрасли в целях развития новых форм научно-технической и образовательной деятельности и создания необходимых элементов инновационной инфраструктуры1;

- деятельность организации дополняется общественно-значимыми эффектами (активное участие в образовательной деятельности, руководство дипломными работами студентов, подготовкой аспирантов и докторантов и др.);

- организация осуществляет производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), необходимой для реализации полномочий федеральных органов исполнительной власти.

Для установления критериев рейтинга научно-исследовательских институтов (организаций), необходимо проанализировать существующие формы их участия в выполнении федеральных целевых программ; мероприятиях, связанных с государственными закупками; в конкурсах, проводимых фондами поддержки научных исследований, в первую очередь РФФИ и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

При анализе участия организаций в этих конкурсных мероприятиях можно выделить совокупность критериев, связанных не только с рассматриваемым научным проектом той или иной организации, но и с общим статусом организации. При этом различают типы научно-исследовательских организаций, занимающих определенные ниши в инновационном процессе. Это могут быть институты, ведущие, как правило, фундаментальные исследования, или отраслевые институты, вовлеченные в прикладные исследования. Каждая из организаций в определенной нише инновационного цикла должна рассматриваться с точки зрения ее соответствия целевой функции.

Участие организаций в конкурсах, проводимых Министерством образования и науки РФ в рамках целевых программ. Заказчиком устанавливаются следующие критерии оценки заявок на участие в конкурсе и их значения: а) функциональные характеристики (потребительские свойства) или качественные характеристики создаваемой научно-технической продукции (работ, услуг) - от 0 до 150 баллов; б) цена контракта с учетом объема средств из внебюджетных источников - от 0 до 50 баллов; в) квалификация участников размещения заказа - значение от 0 до 150 баллов. При рассмотрении заявки учитываются:

- научный и кадровый потенциал организации - участника конкурса;

- проведение научно-исследовательских работ (тематика, количество и объем выполненных работ за последние два года, в том числе в областях науки и техники (областях фундаментальных исследований), соответствующих профилю предлагаемой работы);

- кадровый потенциал, в том числе в областях науки и техники, соответствующих профилю предлагаемой работы;

- численность персонала (штатные сотрудники без совместителей), в том числе научные и инженерно-технические кадры, молодые ученые - кандидаты и доктора наук, аспиранты, административно-управленческий аппарат;

- профессиональная репутация организации-участника: участие в федеральных, региональных, международных программах в соответствующей предметной области, участие в выставках, в том числе международных, по профилю конкурсной работы, дипломы, премии, медали, охранные документы;

- опыт использования экспериментальной базы. Факт участия и объем финансирования в федеральной программе также могут служить одним из критериев отбора организации - победителя конкурса.

Оценка организаций по числу проектов, поддержанных РФФИ. Для организаций, ведущих ориентированные или целевые исследования, выполнен анализ результатов ориентированных фундаментальных исследований (ОФИ), проводимых при финансовой поддержке РФФИ [5, 6].

РФФИ придает важное значение сохранению и поддержке уникального научно-технического потенциала РФ и его эффективному использованию для экономического, социального, культурного развития страны. Признавая необходимость перехода к широкому использованию результатов фундаментальных научных исследований при реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ, выполнении федеральных целевых программ и создании прорывных технологий, Фонд ежегодно проводит конкурсы на получение финансовой поддержки для выполнения ОФИ.

Главной задачей таких конкурсов должно стать дальнейшее продвижение ранее выполненных в научных организациях ОФИ, в которых исследователи не только получили яркие фундаментальные результаты, но и выявили возможность их использования при реализации целевых, ведомственных программ и поиске ключевых решений для создания прорывных технологий, новых материалов и услуг. РФФИ систематически проводит мониторинг и ранжирование результатов исследований.

Анализ результатов работы московских организаций по проектам ОФИ приведен в табл. 1.

Как следует из табл. 1, более 20% выполненных работ либо готовы к коммерциализации, либо находятся на стадии коммерциализации результатов, чему в значительной степени способствовала поддержка РФФИ. Более 60 % проектов будут готовы к коммерциализации после определенной доработки [7]. Отметим, что среди рассмотренных проектов нет ни одного, который не имел бы перспективы коммерциализации или новизны с фундаментальной точки зрения.

Таблица 1

Результаты ранжирования проектов ОФИ, завершенных в 2007 г.

Область знаний

П***

П**

П*

( ***)

(**)

(*)

( )

Математика, механика, информатика

4

9

2

1

6

4

-

Физика и астрономия

9

11

14

1

2

5

-

Химия

7

13

5

2

5

-

-

Биология и медицина

6

13

12

-

4

4

-

Науки о Земле

2

5

6

-

1

1

-

Науки о человеке и обществе

1

1

-

-

-

-

-

Информационные, вычислительные и телекоммуни-

             

кационные ресурсы

1

4

-

-

2

-

-

Всего

30

56

39

4

20

14

-

Примечание. Буква П означает принадлежность темы проекта к одному из приоритетных направлений; символ (***) означает, что результаты проекта либо готовы к коммерциализации, либо уже находятся на стадии коммерциализации; символ (**) означает, что проект весьма перспективен, но для коммерциализации необходима определенная доработка; символ (*) означает, что проект интересен с фундаментальной или прикладной точки зрения, но перспектива коммерциализации не просматривается; отсутствие символа в скобках ( ) означает, что у проекта нет перспективы коммерциализации, и он не интересен с фундаментальной точки зрения.

Перечень направлений, по которым выполнены наиболее успешные проекты, имеет широкий спектр. В него включены: нанотехнологии и наноматериалы; технологии создания и обработки кристаллических материалов; технологии создания и обработки композиционных и керамических материалов; технологии создания и обработки полимеров и эластомеров; технологии механотроники и создания микросистемной техники; новая элементная база микро- и оптоэлектроники; новые биомедицинские приборы; геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств; технологии биоинженерии, биоинформационные технологии, биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии; биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных; химический и биологический синтез лекарственных средств и пищевых продуктов; дизайн химических продуктов и материалов с заданными свойствами; технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания; технология оценки ресурсов и прогнозирования состояния литосферы и биосферы; новые методы, установки и технологии для энергетики и экологии; рациональное пользование водными ресурсами; мониторинг и прогноз состояния гидросферы и атмосферы; оценка ресурсов биосферы; технологии производства программного обеспечения; технологии экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых; технология обработки, хранения, передачи и защиты информации; технологии снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф; технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов. Этот перечень в значительной степени пересекается с перечнем критических технологий.

Проведенный анализ учитывает также принадлежность проекта к той или иной научной организации и служит для оценки инновационной составляющей развития организации. В табл. 2 приведены сведения для ряда организаций г. Москвы.

Формирование государственной системы грантов на проведение целевых исследований по освоению результатов интеллектуальной деятельности в инновационном продукте, включая создание и финансирование специальных программ научно-исследовательских работ, должно стать частью государственной научно-технической политики на федеральном и региональном уровнях. Деятельность государственного Российского фонда фундаментальных исследований является убедительным примером эффективности конкурсного подхода как к финансированию науки, так и к продвижению наиболее перспективных результатов.

Таблица 2

Активность и результативность конкурсной деятельности организаций

Организация

Число поданных / поддержанных проектов ОФИ по годам

 

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Физический институт РАН

15/3

30/5

20/7

12/7

Физический факультет МГУ

13/1

19/3

13/5

19/3

Химический факультет МГУ

18/4

22/7

12/3

28/8

Биологический факультет МГУ

6/3

3/0

6/4

4/1

Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН

6/2

12/2

12/4

11/5

Объединенный институт высоких температур РАН

2/1

11/3

4/3

22/13

Институт микробиологии РАН

5/3

12/3

16/5

12/5

Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН

4/1

1/1

8/6

10/4

Основным результатом научно-технической деятельности является новый интеллектуальный продукт (научно-практический результат), создаваемый в ходе исследований и воплощенный в научно-технической документации. Задача российского научного сообщества - формирование информационной базы научных результатов за счет финансирования из средств государственного бюджета. Среди этих результатов необходимо выявлять наиболее перспективные для использования в инновационных проектах и стимулировать их продвижение в сферу практического применения.

Сегодня, когда в России еще не развита национальная инновационная система, не созданы университетская и академическая инфраструктуры передачи технологий, следует максимально использовать возможности существующих фондов поддержки исследований. Москва с ее развитой научной инфраструктурой может стать «технологической площадкой» ускоренного обмена информацией между сектором производства знаний и сектором их использования. Одна из ключевых проблем - создание в Москве организационного и финансового механизма быстрого прохождения этапа превращения фундаментальных знаний о природе и обществе в форму, доступную для тех, кто может найти им практическое применение.


1 Приоритетными направлениями при этом являются: создание крупных научно-производственных интегрированных структур, обеспечивающих концентрацию ресурсов на прорывных направлениях развития науки и техники и ориентированных на производство значительных объемов высокотехнологичной продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках; создание элементов инновационной инфраструктуры (технопарков, центров передачи технологий, центров коллективного пользования научным и технологическим оборудованием и т. д.).


Литература

1. Комков Н.И., Бондарева Н.Н. Проблемы коммерциализации научных исследований и направления их решения //Проблемы прогнозирования, 2007, № 1.

2. Рудцкая Е.Р., Цыганов С.А. Конкурсное стимулирование инновационного развития экономики (российский опыт). М.: ЦЭМИ, 2007.

3. Тихонов И.П., Хрусталёв Е.Ю. Вклад Российского фонда фундаментальных исследований в инновационное развитие экономики России // Концепции, 2007, № 2.

4. Рудцкая Е. Р., Хрусталёв Е.Ю., Цыганов С.А. Российский фонд фундаментальных исследований и инновационное развитие экономики России // Экономическая наука современной России, 2007, № 2.

5. Рудцкая Е. Р., Цыганов С.А. и др. Использование перспективных результатов фундаментальных исследований. М.: РФФИ, 2005.

6. Минин В.А., Цыганов С.А. Об опыте РФФИ в организации ориентированных фундаментальных исследований как важного элемента инновационного цикла //Вестник РФФИ, 2006, № 2.

7. Тихонов И.П., Хрусталёв Е.Ю., Яковлев Э.Н. Коммерциализация результатов фундаментальных научных исследований (опыт Российского фонда фундаментальных исследований) // Инновации, 2007, № 10.