ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В БЕЛОРУССИИ


ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В БЕЛОРУССИИ

Интенсивность осуществления инновационной деятельности в значительной степени определяется возможностями ее финансового обеспечения. Данное обстоятельство касается всех этапов инновационного процесса, начиная от проведения научных исследований и заканчивая внедрением новых технологий, производством и реализацией инновационной продукции.

Анализ статистической отчетности, касающейся инновационной деятельности, позволяет сделать ряд выводов о существующей практике ее финансирования в промышленности Белоруссии.

Самую значительную часть среди источников финансирования новаторской деятельности занимают собственные средства белорусских предприятий. Хотя при этом 1258 субъектов хозяйствования из числа представивших в Министерство статистики и анализа республики данные по форме N 1 -инновация определили недостаток собственных средств как основной фактор, препятствующий инновациям.

Помимо собственных средств предприятий ресурсы для финансирования инновационной деятельности поступают из разных источников, включая банковские кредиты.

Средства государственного бюджета призваны обеспечивать решение крупномасштабных научно-технических проблем.

Так, законодательством Белоруссии предусматривается возможность финансирования за счет этих средств научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических и других работ, связанных с научной, научно-технической и инновационной деятельностью. Средства, предусмотренные республиканским бюджетом, используются для финансовой поддержки инновационных проектов в части организации и проведения научных исследований и разработок, выполнения государственных, отраслевых, региональных и межгосударственных научно-технических программ и других целей. Все финансируемые работы проходят обязательную экспертизу в установленном порядке. Удельный вес средств республиканского бюджета в общем объеме финансирования остается относительно невысоким, а местных бюджетов, бюджета Союзного государства России и Белоруссии, внебюджетных фондов - еще меньшим. В 2006 г. недостаток финансовой поддержки со стороны государства основным 414 белорусских предприятий определили как фактор, препятствующий инновациям. Вместе с тем не проявляют высокой активности в финансировании создания и внедрения инноваций и работающие на территории республики иностранные инвесторы.

В целях усиления государственной поддержки инновационной деятельности и для оказания финансовой помощи при разработке и освоении принципиально новых видов продукции, высоких технологий постановлением Совета министров был создан Белорусский инновационный фонд. Его средства могут быть получены предприятием любой формы собственности в случае выполнения им проекта, связанного с освоением и организацией серийного производства новой продукции. Предоставляемые средства формируются за счет: бюджетных ассигнований; добровольных взносов министерств, органов государственного управления, объединений, предприятий, организаций, физических лиц; вкладов иностранных фирм и организаций; поступлений от уставной деятельности; банковских процентов.

Этот фонд призван содействовать созданию и развитию в республике новых высокотехнологичных производств, поддерживать инфраструктуру рынка технологий. К его задачам относятся привлечение иностранных инвестиций и создание совместных производств в области наукоемкой продукции и новейших технологий. Кроме того, этот фонд имеет право поддерживать информационное обеспечение инновационной деятельности, издавать каталоги, определенную литературу, проводить выставки, конференции и другие научно-практические мероприятия, а также создавать в установленном порядке филиалы и представительства, принимать долевое участие в создании и деятельности хозяйствующих субъектов, обеспечивающих развитие инфраструктуры республиканского рынка технологий. Особенностью финансирования проектов за счет средств фонда является его возвратный характер, т. е. после освоения и выпуска серийной продукции субъект хозяйствования должен возвратить фонду полученные ранее средства.

Деньги фонда выделяются заявителю инновационного проекта на принципах долевого (до 50% общей стоимости проекта) финансирования и могут быть направлены на цели, связанные с организацией и проведением научных исследований и разработок. Другими направлениями деятельности фонда являются промышленное освоение результатов НИОКР, изобретений, создание или содействие созданию новых и высокотехнологичных производств, выставочное, информационное и маркетинговое обеспечение инновационной деятельности.

В соответствии с государственной программой инновационного развития Белоруссии на 2007-2010 гг. предусматривается к 2010 г. создать пять филиалов и представительств Белорусского инновационного фонда в регионах республики. Предполагается, что при фонде будет создана также автоматизированная информационно-аналитическая система по подготовке инновационных предложений, мониторингу реализации инновационных проектов и учету расходования выделяемых на их выполнение финансовых средств.

Белорусские банки выступают в качестве дополняющего звена финансирования инновационной деятельности в промышленности, отчасти берут на себя риски по проектам, связанным с расширением, модернизацией и внедрением перспективных технологий действующих экономически устойчивых производств. Большинством банков республики приоритетными для кредитования объявляются проекты производства импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции.

Вместе с тем массовое кредитование рисковых инновационных проектов белорусскими банками практически не производится. Основными причинами их пассивной роли в этом деле являются следующие:

в соответствии с правилами регулирования банковской деятельности инвестиции в форме рискового капитала приводят к уменьшению собственного капитала коммерческих банков;

на рисковое инвестирование сроком на 5-6 лет банки могут направлять ограниченную величину собственного капитала;

важнейшей задачей деятельности коммерческих банков является надежное и безопасное обеспечение денежных операций, что входит в противоречие с вложением средств в рисковые инновационные проекты.

Повышение эффективности инновационной политики республики предполагает необходимость формирования действенных механизмов финансовой поддержки новаторской деятельности в промышленности. При этом представляется целесообразным ставить вопрос о необходимости формирования в государственной финансовой системе Белорусского инновационного банка как ее отдельного структурного элемента, что способствовало бы увеличению совокупного оборота финансирования инновационных проектов, а также совершенствованию его организации. Инициатива создания такого банка может исходить от белорусского государства, которое на первоначальном этапе должно владеть контрольным пакетом его акций.

К числу основных функций Белорусского инновационного банка следует отнести: долгосрочное кредитование под низкую процентную ставку инновационных проектов и программ; страхование инвестиционных проектов, имеющих инновационную направленность; контроль за целевым использованием выданных долгосрочных ссуд; осуществление лизинговых операций; оказание предприятиям помощи в разработке бизнес-планов инновационных проектов; финансовую поддержку патентования за рубежом белорусскими предприятиями принадлежащих им объектов интеллектуальной собственности, играющих определенную роль в процессе реализации ими инновационных проектов, кредитуемых предлагаемым к созданию банком. При этом банку необходимо запретить использование денег в спекулятивных целях.

Предлагаемый к созданию банк призван будет обеспечить в рамках своего функционирования положительную реализацию таких аспектов, как: быстрота и простота процедуры получения кредита для реализации инновационного проекта; приемлемая ставка долгового процента; возможность получения максимального объема помощи от банка в сопутствующих вопросах.

К числу первоочередных критериев инновационных проектов, удовлетворение которых позволяет рассчитывать на их финансирование со стороны Белорусского инновационного банка, следует отнести:

недостаточность средств у инициаторов инновационного проекта для его самостоятельного финансирования (в случае, если инициаторами проекта выступают субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности, индивидуальные предприниматели или физические лица);

осуществление инновационного проекта в отраслях, относящихся к высокотехнологичным;

завоевание новых зарубежных рынков в случае успешной реализации инновационного проекта;

возможность в результате успешного осуществления инновационного проекта налаживания выпуска в стране продукции, не имеющей аналогов в мире, при наличии достаточных оснований полагать о существенной величине спроса на нее в процессе ее последующей реализации потенциальным потребителям;

создание на территории республики в результате реализации инновационного проекта производственных подразделений зарубежных транснациональных корпораций, фокусирующих большую часть своей активности в высокотехнологичных отраслях;

высокий, но рационально обоснованный уровень риска, выявившийся в процессе реализации инновационного проекта. Речь идет о том, чтобы выгоды для республики в случае его успешной реализации были в несколько раз выше потерь при провале проекта;

формирование в республике в результате осуществления инновационного проекта новых производств, предполагающих использование технологических процессов, обладающих высокой степенью новизны в мировом масштабе;

осуществление инновационного проекта, основанного на задействовании объекта интеллектуальной собственности, запатентованного как в Белоруссии, так и за рубежом, и имеющего высокий потенциал своей реализации.

Специфика деятельности банка должна быть учтена в обязательных резервных требованиях, льготном налогообложении его доходов (в частности, речь может идти о снижении на 50% ставки налога на прибыль по сравнению с основной ставкой указанного налога, применяемой в банковской сфере). Как вариант, возможно и полное освобождение от налогообложения доходов отмеченного финансово-кредитного учреждения, получаемых в результате финансирования инновационных проектов и программ, специально рекомендованных государством.

В целях поддержки предлагаемой структуры следует предусмотреть условие о том, что государственные организации, получающие от Белорусского инновационного банка кредитование реализуемых ими инновационных проектов, в обязательном порядке должны привнести в данный банк свои расчетные и иные счета. Очевидно, что подобного рода финансово-кредитная организация не может возникнуть сама собой. Осознанная системная поддержка со стороны государства выступает в качестве необходимой предпосылки создания и последующего успешного функционирования банка.

В качестве конкретной организационно-правовой формы функционирования Белорусского инновационного банка видится акционерное общество, в котором за республикой следует закрепить 51% акций. Другими национальными учредителями указанного банка могут быть наиболее крупные предприятия (такие как МАЗ, МТЗ, БелАЗ), а также любые иные платежеспособные заинтересованные субъекты хозяйствования республики. Вместе с тем потребность банка в значительных финансовых ресурсах объективно обусловливает необходимость привлечения к участию в его уставном фонде в качестве учредителей и нерезидентов республики. В роли таких учредителей могут выступить российские сырьевые (нефте - и газодобывающие) компании.

Белорусское государство в данном случае должно выступить генератором интереса соответствующих российских корпораций к участию в финансировании процессов внедрения инноваций на территории республики. В качестве основных форм пополнения ресурсов указанного банка могут быть: долговые обязательства, эмитируемые самим Белорусским инновационным банком; доля средств, полученная от реализации государственных долговых обязательств; увеличение уставного фонда за счет средств акционеров, заинтересованных в расширении масштабов деятельности банка; льготные кредиты, размещаемые Национальным банком Белоруссии по ставкам, аналогичным процентным ставкам в странах Запада. При этом следует отметить, что преимущественное финансирование предлагаемой к созданию структуры за счет средств от реализации государственных долговых обязательств более предпочтительно, так как является менее инфляционным, чем эмиссионное кредитование Национальным банком страны.

Успешное функционирование Белорусского инновационного банка предполагает наличие продуманной государственной политики поддержки создания и последующей деятельности указанной структуры.

При этом можно выделить следующие основные этапы создания инновационного банка:

тщательное исследование всех аспектов создания подобной структуры с привлечением авторитетных специалистов научного мира и банковской сферы;

декларация возможности появления Белорусского инновационного банка в программных документах, определяющих развитие республики (например, в прогнозе социально-экономического развития республики на 2009 г., основных направлениях денежно-кредитной политики республики на 2009 г., плане совместных действий правительства и Национального банка республики на 2009 г.). Возможно также внесение соответствующих дополнений в документы;

обсуждение на экспертных советах, в министерствах и ведомствах, в банковской среде, а также на уровне заинтересованных хозяйственных структур конкретных процедур и механизмов претворения замысла в жизнь с обязательным нахождением баланса интересов между государством, отечественными и зарубежными учредителями;

начало практической реализации схемы, подразумевающее прописывание ряда норм в правовых актах республики, регламентирующих порядок создания, функционирования банка;

привлечение зарубежных акционеров к участию в уставном фонде банка, выработка взаимно приемлемых для них и для Белоруссии условий участия нерезидентов республики в деятельности данной структуры, а также конкретных механизмов реализации обозначенных условий;

формирование системы управления создаваемым инновационным банком;

текущее функционирование банка и дальнейшая корректировка параметров системы.

Важной проблемой для республики является и создание на ее территории эффективного механизма венчурного финансирования рисковых инновационных проектов. В данном контексте следует отметить, что на необходимость формирования механизма венчурного финансирования обращается внимание в ряде нормативных правовых актов, программных документов Белоруссии. Так, еще в программе развития научно-инновационной деятельности в республике, утвержденной постановлением Кабинета министров в 1996 г., были определены приоритетные направления развития малого научно-инновационного предпринимательства, в том числе создание сети институтов финансирования, кредитования, страхования (инвестиционных, инновационных и венчурных коммерческих фондов, страховых компаний). О необходимости развития венчурной деятельности указывается также в программе деятельности правительства республики на 2006-2010 гг., в соответствии с которой в рамках совершенствования системы привлечения инвестиций для реализации дорогостоящих инвестиционных проектов в стране предполагается внедрять новые формы инвестирования, в том числе проектное и венчурное финансирование.

Государственной программой инновационного развития республики на 2007-2010 гг., утвержденной указом президента страны, венчурные организации и фонды рассматриваются в качестве перспективных элементов национальной инновационной инфраструктуры. Однако на сегодняшний день обозначенные программные положения носят в большей степени декларативный характер, поскольку механизм венчурного финансирования пока не нашел реального воплощения в национальной практике. Предметом венчурного финансирования должны прежде всего являться предприятия и производства с преобладанием пятого и шестого технологических укладов, а также инновационно активные субъекты хозяйствования с преобладанием более низких технологических укладов. Оно призвано обслуживать инновационное предпринимательство и сочетаться с выполнением нефинансовых функций в области организации производства и менеджмента.

Формировать венчурный капитал фондов, направляемый на рисковые инвестиции, потенциально возможно за счет: средств республиканского и местных бюджетов; финансовых ресурсов республиканских министерств и ведомств;

части прибыли Национального банка республики; доходов от приватизации государственной собственности; средств различных финансовых фондов, в том числе Белорусского инновационного фонда, а также пенсионных фондов; добровольно перечисляемой прибыли предприятий и организаций, освобождаемой от налогов; добровольных пожертвований физических лиц; денежных средств зарубежных фирм и международных организаций; поступлений от уставной деятельности венчурных фондов.

Реализация государственной инновационной политики в целом невозможна без соответствующего законодательного обеспечения. Поэтому важным вопросом в условиях современной Белоруссии является формирование необходимой правовой базы, с одной стороны, регламентирующей порядок осуществления венчурной деятельности, а с другой - стимулирующей потенциальных инвесторов к участию в ее осуществлении. В этой связи целесообразны разработка и последующее принятие на государственном уровне закона о венчурной деятельности и мерах государственной поддержки ее осуществления. В указанном нормативном правовом акте следует законодательно закрепить:

основополагающие понятия, связанные с венчурной деятельностью (венчурный фонд, венчурная организация, венчурное финансирование, венчурный инвестор);

концептуальные основы, принципы, основополагающие характеристики национальной модели венчурного финансирования, место и роль в ней белорусского государства;

формы непосредственного государственного участия в механизме венчурного финансирования (в том числе какие полностью государственные венчурные фонды следует создать, каким образом и в каких размерах государство будет принимать участие в формировании смешанных венчурных фондов);

основные критерии инновационных проектов, при соблюдении которых возможно их финансирование из полностью государственных и смешанных венчурных фондов;

порядок проведения экспертизы инновационных проектов, финансирование которых предполагается осуществлять из средств полностью государственных и государственно-частных венчурных фондов;

создание государственных гарантийных фондов, которые позволят уменьшить риск финансирования венчурными фондами инновационных проектов и тем самым стимулировать их движение от более поздних этапов инвестирования к начальным;

меры государственной поддержки потенциальных венчурных инвесторов, в том числе иностранных (предоставление государственных гарантий, налоговых льгот);

меры государственной поддержки венчурных организаций, реализующих инновационные проекты, профинансированные венчурными фондами (прежде всего соответствующие налоговые льготы).

Как один из вариантов действий возможна ориентация на создание в республике сети венчурных фондов для поддержки малых инновационных предприятий, имеющей следующую структуру: республиканский фонд - головное звено сети, создаваемое Советом министров республики; региональные фонды в областях и Минске, формируемые по решению органов исполнительной власти регионов страны; отраслевые фонды, создаваемые в соответствии с решениями республиканских министерств, ведомств, концернов; специализированные фонды для поддержки малого инновационного сектора по отдельным программам (например, "Биотехнология", "Программное обеспечение", "Информационные технологии"); международные (двусторонние или многосторонние) фонды, способствующие вовлечению малого и среднего инновационного сектора в инвестиционное сотрудничество и обеспечивающие поддержку совместных венчурных проектов; иные венчурные фонды.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy