Экономика » Инновации » Инновации в системе управления экономической безопасностью промышленных предприятий и проблемы их реализации

Инновации в системе управления экономической безопасностью промышленных предприятий и проблемы их реализации

Александрова А.И.

Задача повышения экономической безопасности отечественных предприятий приобрела особую актуальность с вступлением России в ВТО в 2012 г. Устойчивость конкурентных позиций отечественных предприятий наряду с перспективами их стратегического развития, как основа управления экономической безопасностью субъектов бизнеса, существенно осложняется увеличивающимся притоком импортных товаров.

Устойчивость конкурентных позиций может быть достигнута посредством постоянного инновационного развития в направлении обеспечения конкурентных преимуществ отечественных предприятий.

Наличие перспектив стратегического развития — необходимое условие для обеспечения возможности долгосрочного существования предприятия. Жить краткосрочными планами в бизнесе без проектирования будущего — означает обреченность предприятия на краткосрочное существование, что делает его уязвимым в современном предпринимательском мире [1].

Таким образом, активизация инновационных процессов в отечественном бизнесе, посредством чего можно защитить российских промышленников и связанных с ними предприятий других отраслей, обеспечив конкурентные преимущества их продукции и товаров на открытом отечественном и европейском рынках, приобретает сегодня особо значимую роль [2].

Россия богата самым главным ресурсом для реализации этой задачи — человеческим капиталом. Это отмечает и ведущий мировой эксперт в области менеджмента Ицхак Ади-зес, который указывает при этом на имеющуюся проблему в России, заключающуюся в неумении использовать таланты [3]. А ведь именно талантливый человек — генератор инновационных идей.

Возможности модернизации технологического оборудования, экономии материальных затрат, применения менее дорогих материалов, улучшения качества продукции, увеличения производительности труда, увеличения объемов продаж и т. д. если не полностью, то во многом обусловлены потенциалом трудовых ресурсов. В возможностях инженерно-технического персонала — разработка и внедрение более совершенной технологии производства, рабочие с участием ИТР могут способствовать экономии материальных затрат, работники снабженческих подразделений могут обеспечить производство более дешевыми и качественными материалами, работники сбытовых подразделений, привлекая и стимулируя покупателей, способствуют увеличению объемов продаж.

Повышение эффективности управления человеческим капиталом способствует увеличению инновационного потенциала предприятия, технологического уровня производства, конкурентоспособности продукции. Это предопределяет повышение экономической эффективности предприятия и уровня доходности инвестиций, что обусловливает инвестиционную привлекательность предприятия, обеспечивает приток капитала и тем самым создает условия для развития производства.

Как ни печально, но факт, что во все времена из России уезжали и уезжают талантливые специалисты. Известно, что многие зарубежные инновационные технологии разрабатывались нашими эмигрантами.

Европейские компании создают условия, чтобы заинтересовать наших ученых и специалистов, привлечь их для работы в интересах своей страны. Утечка талантов уже негативно отразилась на российской экономике. Поэтому необходимо как можно скорее создать условия для мотивированной реализации человеческого потенциала в России во благо своим предприятиям и государству в целом.

Наиболее неблагоприятная ситуация сегодня складывается в отечественной промышленности, которой отводится ведущая роль в инновационной деятельности. Динамика индекса предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств и организаций, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, за исключением малых предприятий, указывает на неудовлетворительное состояние промышленности России (рис. 1).

Проблемами развития промышленного производства по-прежнему остаются:

  • недостаточная конкурентоспособность и низкая инновационная восприимчивость продукции; [5]
  • существенный износ основных фондов;
  • сохраняющийся дефицит собственных финансовых средств;
  • сохраняющийся дефицит инвестиций;
  • недостаточный спрос внутреннего рынка.

Надо отметить, что все эти проблемы взаимосвязаны. Недостаточная конкурентоспособность отечественной продукции сужает рынки сбыта, предопределяет недостаточную экономическую эффективность предприятий, из чего следует недостаток собственных средств, низкая инвестиционная привлекательность.

Очевидно, что оболочкой циклического процесса экономического роста, который может быть обеспечен инновациями, являются инвестиции, которые, с одной стороны подпитывают инновационное развитие, а с другой — делают предприятие более инвестиционно-привлекательным и обеспечивают новые инвестиционные притоки (рис. 2).

Таким образом, основными проблемами, препятствующими реализации инновационного потенциала предприятий, являются слабые механизмы защиты интеллектуальной собственности и нехватка инвестиций. Как известно, инвестирование в инновационные проекты отличается повышенной рискованностью. Поэтому основная надежда здесь должна возлагаться на венчурных инвесторов, условия для деятельности которых также неблагоприятны в России.

Проведенные исследования и анализ позволяют констатировать, что сегодня основным рычагом повышения экономической безопасности российских предприятий является создание условий для развития инновационного потенциала [6, 7].

Актуальность обозначенных взаимосвязанных проблем в системе управления экономической безопасностью отечественных предприятий предопределила необходимость постановки следующих задач.

Во-первых, необходима разработка мер налогового стимулирования венчурных инвесторов к инвестированию капитала на начальных (посевных) и ранних стадиях инновационных проектов. Кроме того, важно стимулировать венчурных инвесторов к удержанию капитала в инновационных компаниях как минимум до стадии расширения. Данные меры должны выражаться во введении понижающих ставок налога на прибыль для венчурных фондов, вводящих свой капитал на начальных (ранних) стадиях и удерживающих его до поздних стадий.

Во-вторых, необходимо разработать регламент оценки стоимости венчурного финансирования для исключения разногласий между менеджментом и венчурными инвесторами, что упростит процедуру и повысит эффективность заключения сделок.

В-третьих, важно разработать и принять на международном уровне методику распределения налоговой базы зарубежных венчурных фондов, участвующих в финансировании российских инновационных компаний, между бюджетами государств с учетом стоимости капитала и с учетом величины дохода, зарабатываемого на российской территории.

Создание инфраструктуры инновационного развития отечественных предприятий возможно:

  • при реализации мер налогового стимулирования венчурных инвесторов к инвестированию капитала на начальных (посевных) и ранних стадиях инновационных проектов и обеспечении стимулирования венчурных инвесторов к удержанию капитала в инновационных компаниях, как минимум, до стадии расширения посредством введения понижающих ставок налога на прибыль для венчурных фондов, вводящих свой капитал на начальных (ранних) стадиях и удерживающих его до поздних стадий;
  • при введении единого регламента оценки стоимости венчурного финансирования;
  • c применением методики распределения налоговой базы зарубежных венчурных фондов, участвующих в финансировании российских инновационных компаний, между бюджетами государств с учетом стоимости капитала и величины дохода, зарабатываемого на российской территории.

Все это обусловит эффективность решения и других задач в системе управления экономической безопасностью, таких как достижение устойчивого финансового положения предприятия, достижение оптимальной степени диверсификации бизнеса, создание потенциала для реализации стратегических планов предприятия, укрепление связей с постоянными и надежными контрагентами предприятия, обеспечение гармонизации корпоративных интересов собственников предприятия, повышение уровня деловой репутации предприятия, создание надежных внутрикорпоративных связей предприятия, обеспечение запаса финансовой прочности предприятия [8].

Укрепление устойчивости финансового положения предприятия может быть достигнуто за счет появления возможности формировать оптимальную кредитно-финансовую политику, позволяющую сбалансировать расчеты с контрагентами. Инновационность в решении этой задачи очевидна. Повышение конкурентоспособности продукции расширяет рыночные возможности для предприятия, именно это предопределяет расширение деловых связей с контрагентами и позволяет реализовать более гибкую торгово-промышленную политику, что, безусловно, окажет положительное влияние на финансовую состоятельность предприятий и тем самым повысит уровень их экономической безопасности.

Достижение оптимальной степени диверсификации бизнеса предопределит повышение финансовой устойчивости предприятия в условиях изменяющейся внешней среды. Сужение рыночных возможностей на одном сегменте бизнеса может быть компенсировано расширением таковых по другим бизнес-направлениям. Таким образом, можно минимизировать риски потери финансовой устойчивости предприятия. Необходимость пристального внимания к решению этой задачи подчеркнута мировым финансовым кризисом 2008 г., когда многие узкоспециализированные предприятия потерпели банкротство. Инновационность в решении этой задачи играет также главенствующую роль и в практике отечественных предприятий и будет одним из главных инструментов обеспечения их выживаемости в условиях изменяющейся рыночной среды [9].

Инновационная ориентация предприятий позволит расширить и укрепить деловые связи в бизнес-среде. Появление постоянных надежных контрагентов будет способствовать приобретению предприятием устойчивых рыночных позиций, что станет гарантом стабильности его работы [10].

Инновационный путь развития сыграет свою роль и в повышении уровня деловой репутации предприятий, что обеспечит им такие привилегии, как большая доступность кредитных ресурсов и инвестиционного налогового кредита, а также большая вероятность заключения выгодных долгосрочных контрактов. Это, несомненно, повысит и уровень экономической безопасности предприятия.

Появление инновационной продукции, работ, услуг безусловно положительно скажется на повышении финансовой прочности предприятий за счет расширения рынков сбыта и укрепления деловых связей, что станет страховым заделом, наличие которого — обязательное условие экономической безопасности.

Таким образом, инновационная ориентация отечественных предприятий сегодня выступает необходимым инструментом повышения их экономической безопасности за счет потенциального появления многих взаимосвязанных положительных эффектов. При этом толчок инновационным процессам, в первую очередь, в промышленности, в российских условиях может дать создание мотивирующих условий для генераторов идей, способных привлечь инвесторов. Иными словами, поддержка талантов и создание благополучного инвестиционного климата — это первоочередные меры, направленные на активизацию инновационных процессов и, как следствие, на повышение экономической безопасности российских предприятий.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ахтямов М.К., Гончар Е.А. Управление экономической безопасностью промышленных предприятий / Актуальні питання економіки та управління у сучасних соціально-економічних умовах: збірник матеріалів міжнародної науково-практичної інтернет-конференції 14—15 жовтня 2013 р. Дніпропетровськ: Герда, 2013. 313 с. (серія «Економіка і управління»). С. 253—255.

2. Цацулин А.Н., Бабкин А.В. Экономический анализ комплексной инновационной активности: сущность и подходы // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2012. № 4(151). С. 132—144.

3. Ицхак Адизес. Стили менеджмента. URL: /http:// www.adizes.info/index.php/

4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http:www.gks.ru

5. Масленникова Н.П. Инновационная восприимчивость как основа роста инновационной активности организации : сб. докл. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. г. Москва, 29 марта — 09 апреля 2010 г. / под общ. ред. проф. О.Н. Мельникова. М.: Креативная экономика, 2010. C. 82—88. URL: http://www.creativeconomy. ru/articles/21842/

6. Бабкин А.В. О соотношении понятий «экономическая безопасность» и «экономический потенциал» // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2013. № 4(175). С. 121—127.

7. Литвиненко А.Н., Очередько В.П. Безопасность хозяйствующего субъекта: опыт экономико-правового анализа: моногр. СПб.: Петрополис. 2011.

8. Александрова А.И. Теоретико-методологические основы государственного управления инновационным развитием предприятий: моногр. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. 189 с.

9. Александрова А.И. Инновационная диверсификация бизнеса в системе управления экономической безопасностью предприятия // Научный журнал НИУ ИТМО Серия «Экономика и экологический менеджмент». 2014. Вып. 1/14. URL: http://economics.ihbt.ifmo.ru/ru/journal/413/journal_ 413.htm

10. Innovation Management: Textbook. Manual / flywheel GA, NF Efimova. M.: Penguin Books, 2010. 208 p.