Юлия Тимошенко хочет перейти на биогаз


Юлия Тимошенко хочет перейти на биогаз

Премьер-министр Юлия Тимошенко предложила изменить газовый баланс страны. По ее мнению, в ближайшие пять лет Украина может наладить производство 20 млрд кубометров биогаза, что позволит более чем наполовину сократить объем импорта российского топлива, пишет "Коммерсант-Украина".

Участники рынка называют инициативу Тимошенко осуществимой, но не целесообразной: для ее реализации понадобится 12-15 млрд долларов, что вдвое больше средств, необходимых для налаживания добычи в стране такого же объема традиционного топлива.

Представители Министерства топлива и энергетики Украины сообщили, что речь идет о сокращении потребления газа до 65 миллиардов кубометров в год, что позволит сократить импорт с 54 до 23 миллиардов кубометров в год. Сейчас годовой объем потребления газа в Украине – 76 миллиардов кубометров, из них 22 – собственная добыча, 54 – импорт из России и Средней Азии.

Биогаз - горючий газ, который изготовляют из отходов сельскохозяйственного производства и жизнедеятельности человека. Мировой лидер по объемам производства биогаза, Германия, вырабатывает всего 12 миллиардов кубометров этого топлива.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy