Грузия против вступления России в ВТО


Грузия против вступления России в ВТО

Грузия не примет участия в очередном раунде многосторонних переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), который пройдет в Женеве 16 июня. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление заместителя министра экономики Грузии Тамары Ковзиридзе.

В апреле Грузия приостановила двусторонние переговоры по вступлению России в ВТО. Тбилиси требует, чтобы Россия отказалась от мер по поддержке Абхазии и Южной Осетии и отменила решение о развитии экономических связей с этими республиками.

Российская сторона рассчитывает до конца июля 2008 года завершить весь переговорный процесс по присоединению к ВТО.

В 2006 году Грузия отозвала свою подпись под протокол о завершении двусторонних переговоров и выдвинула новые требования, которые, по мнению российской стороны, во многом носят политический характер и не имеют отношения к нормам ВТО.

В конце мая стало известно, что Украина подала в секретариат ВТО заявку на проведение двусторонних переговоров с Россией, а значит, процесс принятия РФ в организацию может затянуться. Несмотря на это, представители высшего руководства Украины неоднократно заявляли и продолжают утверждать, что не намерены препятствовать вхождению России в ВТО.

В ВТО, основная задача которой - поддержка всемирной торговли, входит более 150 стран мира. Россия не может попасть в члены клуба с середины 1990-х годов.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy