Путин решил объединить бывшие республики СССР


Путин решил объединить бывшие республики СССР

Премьер Владимир Путин подпишет Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Стоимость программы - почти 14 триллионов рублей, отметил он во время посещения Вычислительного центра РЖД. Задачу премьер ставит масштабную: РАО "РЖД", фактически обеспечивавшая интеграцию всего бывшего советского пространства, должна сохранить такую функцию и сегодня.

 Премьер уверен, что Стратегия будет реализована, и финансирование будет обеспечено. "Еще год назад мы только говорили о необходимости создания такой стратегии", - напомнил он, подчеркнув, что "сама идея исходила из профессионального сообщества".

Через 22 года, по словам премьера, "железных дорог должно стать больше на 20 тысяч километров". "Если учесть, что за последние годы почти ничего не строилось, то это существенный рост".

"Железная дорога, это то, что реально обеспечивает единое экономическое пространство России, - подчеркнул премьер. - В сложные для России 90-е годы железная дорога бесперебойно обеспечила работу экономики".

Таких ключевых для жизнедеятельности всей страны компаний немного. "Это РЖД, энергетика, газ, связь - то что обеспечивает единство и ритмичность экономики, - пояснил Путин.

Путин отметил, что железные дороги - одна из немногих отраслей РФ, где темпы роста зарплаты соответствуют росту производительности труда, хотя, "может быть, не так быстро как хотелось".

Премьер также обратил внимание руководства РЖД на необходимость проведения "целенаправленной и эффективной социальной политики".

"Важно, чтобы это не пропадало из поля зрения первых лиц, - подчеркнул глава кабинета министров. - Надеюсь, что то качество работы, которое есть сегодня, будет сохранено".

Стратегия развития ЖД

Согласно стратегии, до 2030 года грузоперевозки должны увеличиться в 18,8 раза, а скорость движения возрасти на 26%. Причем бюджетные инвестиции составят 2,7 трлн рублей, или 20%. Субъекты федерации вложат 5% от этой суммы, а более 70% вливаний ожидается от частных инвесторов, в основном от компании "Российские железные дороги".

К 2010 году, по расчетам министерства, доля российского транспортного машиностроения на мировом рынке должна возрасти до 15%, а к 2015 - до 18%. Объем экспорта к 2010 году должен достичь 33 млрд рублей, а к 2015 - 40 млрд рублей.

Будут построены новые ветки, причем за стратегические линии заплатит государство, в строительство пассажирских будут вложены как региональные, так и федеральные средства, а грузовые ветки построят за счет частных инвесторов. Всего до 2030 года планируется построить около 20 тысяч км железных дорог, в направлении Урал, Магадан и параллельно Транссибу.

Разовьется и высокоскоростное движение между Москвой и Санкт-Петербургом, Москвой - Нижним Новгородом, Москвой - Берлином. Скорость на этих участках должна составить 350 км в час. Между Москвой и Сочи предполагается пустить специальный пассажирский состав, скорость которого будет 200 км в час.

Среди будущих проблем "Российские железные дороги" называют возможный кризис в производстве дизельных двигателей для железнодорожного транспорта, так как часть комплектующих для дизельных двигателей в России не производится и поставляется из-за рубежа. На разработку нового поколения дизельных двигателей потребуется около 150 млн евро.

Как заявил президент РЖД Владимир Якунин, в строительство инфраструктуры и подвижного состава планируется привлекать и частные компании. Однако, по его словам, сегодня законодательство запрещает привлекать частных инвесторов к строительству.

"Необходимы концессии и другие формы, чтобы частный инвестор понимал, за счет чего будет возвращать средства", - отметил глава РЖД.

Якунин также сообщил, что компания ведет переговоры о возможном сотрудничестве по строительству новых видов подвижного состава - локомотивов и вагонов. По его словам, расширение вагонного парка железных дорог сегодня ограничено мощностями производства. "Потребности рынка намного превышают возможности выпуска", - добавил Якунин.

Путину по телевизору показали, как ремонтируют пути на Московской дороге

Как сообщают информагенства, после осмотра стендов в вычислительном центре, Путин и Якунин с помощью видеосвязи ознакомились с ходом работ по ремонту путей около блок-поста Бужениново на 81-м километре участка Московской железной дороги Ярославского направления.

После этого Путин прошел в центр управления эксплуатационной деятельностью, который вместе с дорожными центрами управления и центрами управления местной работы на отделениях железных дорог решает основные задачи, связанные с оперативным управлением перевозочным процессом.

В центре управления перевозками РЖД работают 27 человек, руководит работой диспетчерского аппарата и 17 железных дорог главный диспетчер. Центр осуществляет контроль за выполнением графика движения поездов, которым ежесуточно предусмотрен пропуск 1,8 тыс пассажирских, 7,7 тыс пригородных и 16,8 тыс грузовых составов, отмечает ИТАР-ТАСС.

В большом диспетчерском зале установлено табло высотой с двухэтажный дом, на котором отображены все крупные железнодорожные станции России. На него выведена информация о ходе перевозочного процесса по основным параметрам: погрузка, выгрузка, передача, наличие парков.

Премьер-министр в сопровождении главы РЖД поднялся на второй этаж центра, где находится рабочее место главного диспетчера. Всего в центре посменно работают пять главных диспетчеров. Михаил Михайлов, выполняющий сегодня эти обязанности, рассказал Путину, что чрезвычайных происшествий на железной дороге нет, работа идет по плану.

Отвечая на вопрос премьер-министра, как влияет летний период на загруженность железнодоржных путей и опоздания поездов, главный диспетчер сообщил, что летом объем перевозок значительно увеличивается. "При увеличении количества поездов задержки и выбытие из графика пропорционально увеличиваются", - сказал Михайлов.

Путин заметил, обращаясь к Якунину: "Значит, не готовитесь к летнему периоду". Глава РЖД не согласился с этим, отметив, что 95% прихода поездов по графику является лучшим показателем среди транспортных компаний всего мира. Он пояснил, что задержкой считается опоздание свыше пяти минут.

Со своей стороны Михайлов отметил, что его задачей является оперативно реагировать на такие ситуации и исправлять их. По его словам, разница между летними и зимними пиками составляет ежедневно порядка 500 поездов.

Глава РЖД отметил, что работа главного диспетчера компании сложная и не легче, чем работа авиадиспетчеров. Якунин подчеркнул, что на этом посту работают только самые опытные сотрудники.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy