Иран вывел финансовые активы из Европы


Иран вывел финансовые активы из Европы

Исламская республика Иран отвергла возможность сворачивания ядерной программы и в спешном порядке вывела из Европы свои финансовые активы. Речь идет о сумме порядка 75 млрд долл. Евросоюз так и не рискнул ввести против Исламской республики Иран очередную порцию экономических санкций – видимо, в надежде на то, что иранскую ядерную проблему можно решить дипломатическим путем. Наиболее воинственно в отношении Тегерана ведет себя Великобритания, чей премьер Гордон Браун терроризирует общественность гневными заявлениями и угрозами заморозить банковские счета Исламской республики на территории Европы. А вот президент США Джордж Буш ведет себя более сдержанно, заявляя о возможности мирного решения проблемы иранского ядерного досье. Россия также выступает за дипломатический исход противостояния Ирана с западным миром.

Не исключено, что на стороне Тегерана играет мировая конъюнктура на нефтяных рынках – в случае начала военных действий в отношении крупнейшей нефтеносной страны мира, коим является Иран, цены на "черное золото" повысятся до заоблачных высот, а прогноз в 200 долл за баррель станет реальностью, которая превратится в "могильщика" европейской и американской экономик.

Несмотря на угрозы Ирану со стороны Запада в части введения новых международных санкций, Тегеран продолжает гнуть свою линию. Он отверг возможность сворачивания ядерной программы и в спешном порядке вывел из Европы свои финансовые активы. Речь идет о сумме порядка 75 млрд долл. По некоторым сведениям, часть этих денег была конвертирована в золотые слитки, а часть переведена на счета неких азиатских банков. Наблюдатели не исключает того, что миллиарды вернулись в Иран и оказались на счетах Центробанка Исламской республики. Точных сведений о местонахождении иранских 75 млрд долл нет, так же, как и неизвестно, когда именно был осуществлена эта банковская операция. Но, судя по всему, иранцы серьезно отнеслись к возможности блокирования своих счетов в Европе – о чем неоднократно говорил Г.Браун – и решили подстраховаться.

Между тем, накануне стало известно, что страны ЕС не спешат обсуждать вопрос о введении в отношении Ирана новых санкций в связи с его ядерной программой. Об этом сообщила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности /Хавьера Соланы/ Кристина Галлах. Таким образом, она опровергла слова неназванного британского дипломата о том, что главы МИД 27 государств-членов ЕС на плановой встрече в Люксембурге в понедельник согласовали пакет новых санкций в отношении Тегерана и готовы ввести его в действие в ближайшее время. В частности, Г.Браун говорил о возможности ведения в отношении Ирана не только банковской, но и газовой блокады. В свою очередь, Дж.Буш похвалил английского премьера за старание и усердие в деле продвижения сценария по ужесточению санкций в отношении Ирана. Что касается возможности начала военных действий в отношении Исламской республики, о которой также уверенно говорят в Лондоне, то американский президент не стал углубляться в "крайний" вариант развития событий. Более того, накануне он назвал оправданным требование Ирана о мирном развитии ядерной энергии. Ранее американский президент заявлял о том, что США по-прежнему заинтересованы в решении проблемы иранского ядерного досье дипломатическим путем, однако не исключил военной интервенции.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель, на встрече с которой Дж.Буш 11 июня в рамках своего европейского турне обсуждал проблему Ирана, заявила, что Берлин "однозначно выступает за дипломатическое решение" этого вопроса. Кроме того, она подчеркнула, что новые санкции в отношении Тегерана должны приниматься тогда, когда ныне применяемые исчерпают себя. При этом А.Меркель считает важным, чтобы к санкциям против Ирана подключились также Россия и Китай. "Чем больше стран участвуют в этом, тем лучше", - заметила немецкий канцлер и добавила, что санкции в любом случае должны применяться под эгидой ООН.

Напомним, что Х.Солана во время поездки в Тегеран передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" "шестерки" стран-международных посредников по решению ядерной проблемы Ирана, которые должны помочь Исламской республике принять решение о приостановке работ по обогащению урана. Справедливо заметить, что иранская ядерная проблема была и остается важным вопросом международной повестки дня, которая, ко всему прочему, формирует настроения политических элит внутри тех стран, которые вовлечены в дискуссию вокруг ядерного досье Ирана. Не исключено, что воинствующая риторика Г.Брауна во многом продиктована тем, что у британского премьера катастрофически падает рейтинг внутри страны, поэтому он не прочь заработать "очки" своей активностью на международной арене.

Что же касается сдержанности Дж.Буша в отношении Ирана, то, похоже, у американцев все козыри впереди. В июне США станут председательствовать в Совбезе ООН. Не исключено, что Вашингтон сможет надавить на европейцев и заставить принять решение о введении новых санкций в отношении Тегерана. Напомним, что СБ ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции – 1737 в декабре 2006 г, 1747 в марте 2007 г и, наконец, 1803 в марте 2008 г, предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными. Следует отметить, что в условиях приближающихся президентских выборов в США /ноябрь 2008 г/ республиканцы могут пойти на "отчаянный" шаг и начать военные действия в отношении Ирана как представителя "оси зла". Практика показала, что Вашингтон при реализации своих начинаний в вопросах "войны и мира" игнорирует мнение и позицию той же ООН /как было с Косово/ и делает то, что считает нужным.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy