В Ираке за 5 лет испарилось 23 млрд долларов


В Ираке за 5 лет испарилось 23 млрд долларов

На прошлой неделе BBC в углубленном анализе масштабов коррупции в постсаддамовском Ираке впервые привела конкретные цифры, и они оказались шокирующими - за пять лет бесследно исчезли 23 миллиарда долларов. Согласно документу, они были "потеряны, украдены", в любом случае "не подтверждены", пишет LeMonde. Ранее лица, проводившие подобные исследования, выражались весьма туманно, говоря о "многих миллионах" потерянных денег.

В центре внимания - подрядчики, американские и не только, изначально снабжающие 151 тысячу военнослужащих американской армии всем, что им ежедневно требуется: от минеральной воды, каждый день доставляемой из США в Ирак через Кувейт, до гамбургеров и чипсов, салата, фруктов, молока, шоколада, оружия, боеприпасов и всего остального. Гражданские контрактные служащие, которых больше, чем военных (163 тысячи), занимаются восстановительными работами, нефтью, работают в правосудии, полиции и представлены практически во всех иракских министерствах, пишет издание.

Судебные процессы в связи с коррупцией, завышением сумм счетов-фактур, предназначенных для Пентагона или Госдепартамента, недопоставкой оплаченных товаров и другими проступками коснулись 70 американских фирм-подрядчиков, во главе которых - группа компаний Halliburton. Ею еще до своего назначения на пост вице-президента США в 2000 году руководил Дик Чейни. Не участвуя в торгах, Halliburton получила самый крупный контракт на восстановительные работы в Ираке, отмечает газета.

Частичный аудит был проведен главной инспекцией министерства обороны. По результатам проверки, опубликованным в мае в Вашингтоне, на 8,2 миллиарда долларов, выплаченных подрядчикам, отсутствуют подтверждающие документы. Счета либо полностью отсутствуют, либо совершенно неадекватны. Как, например, счет одной американской фирмы, название которой не упоминается - она перечислила 320,8 миллиона долларов, указав в фактуре только: "Выплата иракских зарплат". Кому, за что и сколько - осталось загадкой.

С иракской стороны бухгалтерия государственных расходов окутана тайной еще более. И никто уже не сможет пролить свет на окружающую коррупцию, так как специальная комиссия, начавшая работу в конце 2003 года, была практически ликвидирована прошлым летом премьер-министром Нури Аль-Малики после того, как ее председатель, судья Аль-Радхи был публично осужден. После этого Малики запретил без его разрешения начинать расследование по подозрению в коррупции против него самого, его 33 министров, бывших министров и высокопоставленных чиновников.

В Багдаде, это известно каждому, чтобы попасть на службу в полицию, надо заплатить бакшиш 500 долларов. Чтобы продвинуться по службе - 1000 долларов. Редкими лекарствами из-под полы торгуют сотрудники министерства здравоохранения. На любой войне кто-нибудь наживается, подытоживает газета и приводит слова суннитского парламентария: "В Ираке, - сказал Мунтер Абдул Раззак, - масштабы коррупции не подвластны воображению".

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy