Экономика » Известные экономисты » Клейнер Г. Б. Стратегия предприятия

Клейнер Г. Б. Стратегия предприятия

В центре отечественной хозяйственной жизни на протяжении всего XX века находилось предприятие. Предприятия были основной единицей деятельности во всех отраслях: в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, транспорте и в иных, зачастую весьма экзотических, сферах (1). Затевавшиеся в нашей стране с начала 1960-х годов экономические реформы концентрировались именно на изменении условий их деятельности: Положение о предприятии 1967 г., Закон о предприятии 1987 г. определяли границы прав и ответственности хозяйствующих субъектов. В 1990-е годы коренная трансформация системы экономических отношений на фоне затянувшегося на девять лет экономического спада вывела на первый план проблемы функционирования предприятий: от скорости их адаптации к изменившимся условиям внешней среды зависело в буквальном смысле выживание всего российского общества. В этой связи вполне закономерно, что свою новую книгу Г. Б. Клейнер - ведущий отечественный теоретик стратегического планирования и управления - посвятил именно фундаментальным вопросам деятельности российских предприятий.

Автор поставил перед собой поистине грандиозную задачу - провести синтез отечественной традиции теоретических и эмпирических исследований предприятий с накопленными за последние 50 лет в мировой науке разработками в области теории фирмы, стратегического планирования и стратегического менеджмента. Чтобы подобная научная смелость не оказалась "научной наглостью", требовалось, во-первых, продемонстрировать предельную методологическую четкость и способность к диалектическому синтезу противоположных теоретических подходов; во-вторых, обладать колоссальной эрудицией; в-третьих, иметь подлинный "нюх" на процессы, реально происходящие в отечественном бизнесе.

Следует признать, что все эти условия оказались выполненными, и в результате получилась действительно незаурядная книга. Прежде всего отметим необыкновенную последовательность и упорство в отстаивании своей позиции. Автор начинает работу с комплексного определения предприятия как организации, обладающей восьмью системообразующими признаками (с. 28) целостного объекта во времени, географическом, юридическом, финансовом и культурном пространствах, и сохраняет верность данному определению на всем протяжении книги. Отсутствие у реально действующих предприятий одного или нескольких подобных признаков трактуется как дисфункция или даже устойчивая патология - например, "цеховизация" предприятий (с. 34), их "персонификация" и "субъективизация" контрактов (с. 137).

Данная позиция позволяет автору не оставаться сторонним, бесстрастным наблюдателем тенденций и процессов, происходящих в российской экономике, а выступать активным проводником иных, менее дисфункциональных и более продуктивных форм действий и вариантов отношений. Для обоснования своих выводов Г. Б. Клейнер широко привлекает результаты как собственных исследований, так и факты, наблюдения и оценки, сделанные иными отечественными и зарубежными исследователями поведения российских предприятий (библиография главы 1 насчитывает 74 названия, в том числе работы психологов, социологов, социолингвистов, историков).

Представив в главе 1 широкую картину современного состояния российских предприятий и основных присущих им процессов, автор переходит к описанию устойчивого "архетипа" отечественного предприятия (глава 2). Здесь на основе синтеза 12-ти характерных признаков строится оригинальная типология предприятий как минималистских (американская модель), холистских (японская модель) и анималистских (российская модель) (с. 232-233). К сожалению, данная типология не нашла своего применения в других разделах книги. Между тем было бы интересно проследить, как решаются такие проблемы, как обретение предприятием "корпоративного гражданства" (corporate citizenship) или отбор доминантной логики развития, исходя из предложенной типологии и отдельных характерных признаков.

Глава 3 посвящена обзору и синтезу основных теорий предприятия, развивавшихся на протяжении последних 90 лет. По широте охвата анализируемых подходов данный раздел превосходит даже наиболее полные зарубежные работы, выполненные в конце 1990-х годов Г. Минцбергом с коллегами, а также Б. де Витом и Р. Мейером (2). Не довольствуясь общим рассмотрением различных теорий, автор выдвигает в качестве базовой парадигмы эвентуализированную теорию предприятия, ставящую в основание анализа его поведения процессы внутренней генерации событий и реакций на внешние события. В этой связи было бы весьма полезным дополнить приводимое в книге (с. 332 - 340) в терминах предлагаемой теории описание компании ОАО "Якутскэнерго" списком событий, реально повлиявших на изменение ее важнейших подсистем.

Глава 4 рецензируемой книги служит развернутой "инструкцией по внедрению" основных теоретических положений. Раздел 4.16 содержит контуры экспертной системы, призванной помочь руководству предприятия отобрать основные варианты построения отдельных подсистем и привести их к внутреннему соответствию. Отметим, что аналогичные модели экспертных систем, выполненные зарубежными исследователями (3), оперируют меньшим числом параметров более низкой детализации.

Список достоинств книги можно было бы продолжить, но укажем и на имеющиеся недостатки. Они относятся главным образом к главе 4. Так, стремясь максимально полно оправдать заглавие книги, автор несколько злоупотребляет термином "стратегия". Многие описываемые действия, относящиеся к сфере маркетинговой, финансовой и кадровой политики, более уместно было бы охарактеризовать как "политики", "тактики" или просто "приемы". Это обеспечило бы необходимое разделение уровней действий как по временному горизонту, так, и по задачам выполнения и масштабу последствий.

Сделанное замечание может быть учтено в рабочем порядке при подготовке переиздания книги. В том, что оно потребуется в ближайшее время, нет никаких сомнений. Книга предлагает новые теоретические подходы, позволяет во многом переосмыслить складывающиеся практики и вообще вынуждает думать. А острая необходимость думать, а не только соображать, становится все более очевидной и для сержантов, и для лейтенантов, и для капитанов российского бизнеса.


  1. Читателям старшего возраста можно напомнить о существовавшем и Москве "Комбинате гардеробного обслуживания".
  2. Minzbcrg G., Ahlstrand В., Lampe J. Strategy Safari. A Guided Tour through the Wilds of Strategic Management. Prentice Hall, 1998 (рус. пер.: Минцберг Г. и др. Школы стратегий. СПб.: Питер, 2000); Wit В. de, Meyer R. Strategy Synthesis: Resolving Strategy Paradoxes to Create Competitive Advantage. London: International Thomson Business Press, 1999.
  3. См.: Burton R., Obel B. Organizational Analysis for Strategic Change. 3nd ed. Dodrccht: Kluwer Academic Publishers, 2003.