СТРАТЕГИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ВЫЖИВАНИЯ


СТРАТЕГИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ВЫЖИВАНИЯ

Индекс материала
СТРАТЕГИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ВЫЖИВАНИЯ
страница 2
страница 3
Все страницы
Уровень развития любой цивилизации определяется не ее политическим или общественным устройством (будь то монархия, диктатура, капитализм, социализм, коммунизм, индустриальное или постиндустриальное общество, и т.д.), а тем, сколько производительные силы берут и сколько отдают природе в процессе своей деятельности. От результата этого простого уравнения зависит само выживание человечества. Существующая технократическая цивилизация, ее промышленный уклад абсолютно безжалостны к природе планеты. Большинство созданных за последние триста лет промышленных производств, технологий и изобретений односторонне направлены на разрушение и потребление, и являются губительными для планеты. Хоть человек и заявляет, что покорил Природу, на самом деле он ее заложник. Мы до сих пор даже не научились контролировать самих себя и тем более договариваться между собой. Войны продолжаются, дети умирают от голода, а кто-то покупает футбольные клубы. В действиях многих людей прослеживается не созидательное творчество, а инстинкт. Люди, которые в своем развитии не поднялись выше инстинктов и не могут ими управлять остались животными. При этом они, как правило, наделены сильной животной энергией. Получив доступ к власти и деньгам, они продолжают удовлетворять свои собственные потребности, не считаясь с состоянием окружающей среды и ситуацией в социуме. Человек перенес животные инстинкты в нравственную и духовную сферу деятельности. Налицо патология промышленности, экономики и политики. Все это, как в зеркале, отражается на состоянии экологии планеты.

Вот несколько примеров о состоянии окружающей среды сегодня полученных, как из интернета, научной литературы, так и дипломатическим путем.

По данным национальной страховой медицинской статистики в двух районах одного из самых благополучных государств Центральной Европы заболеваемость населения сахарным диабетом и аллергией достигла эпидемиологического уровня. Скрытно решить проблему не удалось, поэтому власти сделали все, чтобы эта информация не стала достоянием гласности. Еще в одном, соседнем европейском государстве чисто разных форм онкологических заболеваний достигло в 2003 году 42% от числа населения страны. В 2006 году этот процент уже составлял 45. Подобная информация доступна только узкому кругу специалистов и политиков. Население страны об этих фактах даже и не подозревает. При этом обе не названные страны являются участниками Орхузкой Конвенции (Конвенция о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды).

Нечто похожее происходит и с информацией о захоронении 300 тыс. тонн нацистских отравляющих веществ в Балтийском и Северном морях и тех последствиях, которые вызывают эти захоронения. Уже сегодня это тысячи онкологических больных, а завтра их будет несколько миллионов. На официальные обращения ряда общественных организаций ко всем правительствам стран Балтии и Северного моря и напрямую к Генеральному Секретарю ООН ответа нет. Руководители прибалтийских стран о проблеме тактично молчат, а в странах Североморского бассейна эта информация является секретной. Получается так, если информация секретна, то и проблемы нет.

В средине 90-х годов медицинские центры ряда средиземноморских курортов стали фиксировать резкое увеличение заболеваемости отдыхающих аллергией и болезнями легких. На некоторых элитных курортах, расположенных далеко от промышленных центров, заболеваемость указанными болезнями увеличилась, по сравнению с нормой, в 5 раз. Вместо отдохнувших и здоровых людей с моря приезжали больные люди. Долгое время определить причину таких явлений медики не могли. Совершенно случайно один российский океанологический НИИ, проводя в прибрежной зоне исследования морских аэрозолей и ионов, столкнулся с интересным фактом. Аэрозоли и морские ионы, которыми так любят дышать отдыхающие вблизи морского берега, оказались связаны с пестицидами, используемыми в сельском хозяйстве. Дальнейшие исследования показали, что зоны отдыха, где наблюдался всплеск заболеваний, расположены не далеко от районов интенсивного земледелия и садоводства. Используемые в сельском хозяйстве пестициды и другие ядохимикаты переносились дождями и поливной водой к морю и далее прибрежными течениями распространялись вдоль пляжей курортных зон. Оседая на дно, пестициды смешивались с морской органикой. Вследствие работы бактерий, образовавшиеся в морском песке и иле пузырьки воздуха, поднимались не поверхность и лопались, образуя морскую пену и «живительные» аэрозоли и ионы. Научный доклад по данной проблеме был зачитан на итоговой научной конференции НИИ. Информация вызвала шок у представителей курортной индустрии. Как результат, из печатных трудов НИИ эта информация была изъята, все материалы исследований и экспедиционных наблюдений из института вывезены.

Научные исследования одного из НИИ, занимающегося проблемами выращивания хлопка, показали, что хлопок, выращенный с применением химии и, в частности, химических препаратов для уничтожения листьев хлопка, вызывает на коже человека, а особенно детей, аллергическое раздражение очень схожее с раздражением синтетической ниткой. У носителей такой одежды заболеваемость аллергией бала в несколько раз выше, чем у людей, носивших хлопчатую ткань, полученную из хлопка выращенного и собранного без применения химических средств. Ввиду дефицита хлопка в стране, данная информация в прессу не попала.

Общеизвестно, что основными загрязняющими веществами, для всех водных бассейнов и рек являются применяемые в сельском хозяйстве ядохимикаты и, конкретно, пестициды. При этом везде происходит процесс возврата употребляемых в сельском хозяйстве химикатов по трофической цепи обратно к человеку. Даже в экономически развитых странах, где применение сельскохозяйственной химии ограничено и идет переход на дорогостоящие бактериальные формы защиты, артезианские воды в районах интенсивного земледелия и расположения городов уже в пищу употреблять нельзя. За последние двести лет аграрной революции эти земли получили столько химии, что их очистка существующими технологиями не представляется возможным. Известный препарат DDT, который был запрещен во многих странах, начиная с 1972г., ученые продолжают находить и сегодня не только в молоке альпийских ферм, но и в желудках морских животных на побережье Антарктиды. В большинстве озер Швейцарии нет рыбы, в Женевском озере обнаружено большое количество ртути. Сравнительный анализ проб воды, тестируемых учеными на биологическую активность и взятых в горах Венесуэлы вдали от всей цивилизации и из водопроводных систем Европы, отличаются между собой в 45 тысяч раз.

Среди особо опасных и слабо изученных препаратов, отравляющих водную среду, являются употребляемые женщинами противозачаточные гормоны и около 45 других гормональных препаратов сходного действия. Это явление получило название «Гормональный смог». Гормональные препараты не поддаются обычной очистке, хорошо растворяются в воде и свободно проникают в организм человека через кожу. Вода после прохождения городских очистительных систем может поступать обратно в водопроводную сеть и таким образом циркулировать по несколько раз. Таким образом, гормональные препараты, постоянно накапливаясь в одном и том же объеме воды, возвращаются к человеку через водопровод заново. Кроме того, эти препараты хорошо усваиваются морскими и пресноводными животными, а затем по трофической цепи и через воду заново попадают к человеку на стол. Уже установлено, что в первую очередь это отражается на всех мужских функциях. Эти препараты угнетают, прежде всего, мужские гормоны и, что хуже всего, изменяют пол ребенка на самой его ранней стадии. Результат – рождается меньшее количество мальчиков. Причем у новорожденных наблюдается искажения гениталии, и резко возрастает вероятность появления раковых заболеваний. В свою очередь у кормящих женщин пропадает молоко. В 1960 году только 8% немецких пар были бездетными, сегодня эта цифра составляет 20 %., причем большинство рожденных девочки.

Мировой океан – конечный пункт всех мировых речных систем и всех отходов человеческой деятельности на суше. Год за годом, он превращается во всемирную свалку отходов человеческой деятельности. За последнее столетие количество планктона, основы жизни всего живого в океане, сократилось на 50 %. Уже понятно, что морские экосистемы неспособны переработать все вредные выбросы. Гибнут тысячи гектаров морских коралловых рифов у побережья Австралии и в Тихом океане. У западного побережья Атлантики появились гигантские колонии бурой водоросли, которая уничтожает содержащийся в воде кислород, а соответственно и все живые организмы. В Северном и Балтийском морях наблюдается все больше рыбы, не приносящей потомства.

Если говорить об экологической ситуации в России, то можно сказать, что она, в среднем, намного лучше, чем, например, в Европе. Вследствие проведенных реформ экономики выиграла окружающая среда. В реках появилось больше рыбы. Воздух стал чище. Но, реформы ослабили промышленную и аграрную Россию, ее армию. Большинство промышленных предприятий стоит, либо работает не на полную мощность. Сельское население резко сократилось. За последние 15-ть лет реформ количество сел и деревень уменьшилось в несколько раз. Аграрное производство не выдерживает никакой критики, скоро пшеница, как мясо, будет завозиться из-за границы. Смертность населения, включая работоспособных, остается на высоком уровне (где-то миллион – полтора миллиона человек в год), а значит показатели плотности населения, уменьшаются. Смотря на российские просторы, природные богатства и высокие экологические показатели окружающей среды, некоторые иностранные политики на западе, да и востока страны стали задумываться всерьез о заселении этих территорий.

Научные исследования однозначно показывают, что наибольший экологический ущерб природе и соответственно человеку наносится химией, используемой в аграрном производстве, а также добычей и сжиганием природных углеводородов в качестве топлива для автомашин и предприятий энерго и теплоснабжения. Остановимся на этих двух источниках загрязнения подробней.

На сегодня в мировом земледелии сложилась следующая ситуация. Для повышения урожайности (в количественных оценках) необходимо вносить минеральные удобрения. Как ответная реакция, для облегчения перевода неорганики в питательные органические вещества плодородного слоя и борьбы с излишком удобрений, Земля начинает продуцировать сорняки. (Сорняк выступает в природе, как санитар) Для их подавления начинают интенсивно применять химические средства «защиты растений». При этом вследствие искусственного вмешательства в биоценоз резко снижаются иммунные функции растений и у них появляются болезни. При этом, как правило, активизируются вредные насекомые. Для подавления болезней растений и вредных насекомых опять вносятся ядохимикаты. В результате в землю и растения попадает значительное количество химии и естественно конечный продукт, сам плод растения, с каждой репродукцией становится все более далек от своего первоначального природного прототипа. Его качественные характеристики резко ухудшаются. За последние десять лет страны Западной Европы вносили в почву, в среднем, от 5 до 10 кг. продуктов сельскохозяйственной ядохимии на один гектар в год. В среднем по России, ввиду дороговизны химических препаратов, эта цифра не превышает 0.5 кг.

Налицо патология или кризис современного сельского хозяйства. Для получения большего количества сельскохозяйственной продукции следует опережающими темпами вносить в землю продукты сельскохозяйственной химии. Качественные показатели продуктов сельского хозяйства и питьевой воды относятся на второй план. Процесс идет по восходящей и уже сегодня в ряде сельскохозяйственных районов таких аграрно-развитых стран, как, например, Англия, Голландия и США, мы имеем, по существу, мертвую почву, на которой себя хорошо чувствуют лишь трансгенных растения. Растения с нормальной генетикой на такой почве расти и давать полноценное потомство не могут.

Изложенные выше факты мировым аграрным сообществом никак не комментируются. Понятно, что если начать современными агротехнологиями выращивать качественную сельскохозяйственную продукцию, то его цена будет недоступна большинству жителей земли, а это значит, что продовольствия на всех не хватит. С другой стороны, существующий агропромышленный уклад и интенсивная химизация сельского хозяйства губительны для окружающей среды и человека. Политики молчанием обходят данную проблему. Выход один: надо немедленно начать менять существующие агротехнологии, а соответственно и агропромышленный уклад.

Проблема загрязнения атмосферного воздуха стала постоянной с тех пор, как 300 лет назад началась индустриальная революция. Нефть, газ и уголь — основные не возобновляемые природные источники энергии для современной технократической цивилизации. Сейчас человечество ежегодно использует 3 млрд. тонн нефти, 5 млрд. тонн угля и около 130 млрд. куб.м. природного газа. Все это, сгорая, является как источником повышенного загрязнения всех воздушных бассейнов, так и источником углекислого газа и других веществ, ответственных за парниковый эффект и влияющих на антропогенное изменение климата планеты. Мировые масштабы загрязнения атмосферы весьма значительны: по ориентировочным данным за год в нее поступают сотни миллионов тонн вредных газов и пыли. К антропогенным факторам, влияющим на загрязнение атмосферного воздуха и климат, в первую очередь, относятся автотранспорт, предприятия, производящие энергию и тепло, а также разного рода предприятия, использующие в больших количествах электроэнергию, чем способствуют росту потребления энергоносителей. Если загрязнение атмосферы вредными выбросами влияет на здоровье людей, то изменения, вызванные климатическими факторами, влияют непосредственно на изменение среды обитания человека. Краткосрочные изменения климата могут вызвать в определенных частях планеты потерю плодородных земель и голод. Более продолжительные климатические изменения вызовут переселение народов из одной части земли в другую. Готовы ли мировые политики решать эти вопросы?

К началу 21 века количество автомобилей в мире достигло 500 миллионов. В ближайшие 20 лет эта цифра может удвоиться: миллионы жителей развивающихся стран получили долгожданную возможность приобретать личные автомобили. Растущая популярность бытовых электроприборов также сказывается на росте потребления и производства электроэнергии, что ведет к увеличению выбросов углекислого газа. Чем крупней город, тем больше в нем автомобилей, а значит больше загрязнений воздуха. В крупных городах на долю автотранспорта приходится от 60 до 90% общей массы выбросов в атмосферу, остальное приходится на долю промышленных предприятий. В целом автотранспорт выбрасывает в воздух более 40 химических веществ, причем каждый из них в различной степени вреден для организма человека. К основным загрязняющим ингредиентам относятся окись углерода (до 70%), канцерогенные полициклические ароматические углеводороды (около 19%) и окислы азота (около 9%). Сжигание одной тонны топлива бензиновым двигателем автомобиля приводит к образованию в среднем 600 кг окиси углерода. В отличие от бензиновых, дизельные двигатели выбрасывают значительно больше дыма, состоящего в основном из несгоревшего углерода. Кроме того, работа двигателей внутреннего сгорания сопровождается выбросами в атмосферу соединений тяжелых металлов. В первую очередь это свинец, образующийся при использовании этилированного бензина.

Если развитые страны в последние годы начали сокращать выбросы парниковых газов и загрязняющих воздух вредных веществ, то в развивающихся отмечается противоположная тенденция. Выбросы углерода в этих странах к концу XX века на 70% превысили уровень 1986 г. Благодаря быстрому экономическому росту, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, все большее число людей могут позволить себе приобретать автотранспорт, бытовую технику и электроприборы. Более того, быстрый экономический рост в этих странах не сопровождается адекватными мерами защиты окружающей среды. Предполагается, что это приведет к росту выбросов углерода к 2010 г. на 40% по сравнению с уровнем 1990.

Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей среды, влияющий на здоровье людей так же, как питьевая вода и питание. То есть это - продукт, который мы потребляем каждый день. Естественно, чем меньше загрязняющих веществ, тем нам будет лучше дышать. Вполне естественно, что те загрязнители, которые присутствуют в атмосферном воздухе, в первую очередь, влияют на органы дыхания и страдает в наибольшей степени группа повышенного риска. Это - маленькие дети и пожилые люди с сердечно-сосудистыми хроническими заболеваниями. Именно на этой группе населения в наибольшей степени отражается загрязнение атмосферного воздуха.

Как правило, загрязнение воздуха вызывает такие классические заболевания, как  бронхиальная астма и другие заболевания органов дыхания. Результаты исследований показали, что в индустриальных городах, чаще развивается атеросклероз - важнейший фактор риска инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. При этом на стенках сосудов образовывались жировые "бляшки", которые вызывают уплотнение, сужение и закупорку артерий. Считается, что до 30 % бронхиальных заболеваний связаны с загрязнением атмосферного воздуха. По данным немецкого Гринпис 300 тыс. ежегодных смертей в Германии вызваны автомобильными выхлопами. Последние исследования в Европе показали, что частота врожденных пороков развития у детей, проживающих в промышленно-транспортной зоне городов, почти в три раза выше, чем у проживающих в чистой зоне.

Как утверждают медицинские специалисты, в Москве, которая страдает сильнейшим загрязнением воздушной среды вызванной автомобильными выхлопами, из 10-ти детей, родившихся в центре города, 9-ть имеют серьезные отклонения от нормы. Среди этих детей чаще всего встречается такая тяжелая патология, как гемолитическая болезнь и сепсис. Высоко число заболеваний костно-мышечной, эндокринной систем, болезней, связанных с нарушением питания, заболеваний крови и кроветворных органов, врожденных аномалий развития. Еще хуже обстоят дела с заболеваемостью подростков (15–17 лет) – это болезни эндокринной системы, психические расстройства и нарушения поведения, болезни системы кровообращения.

Современную технократическую цивилизацию называют углеводородной. Только быстрейший переход на альтернативные источники энергии, замена углеводородного топлива - водородным, может остановить антропогенное изменение климата и очистить атмосферный воздух от вредных примесей, влияющих на все живое на планете. В качестве временной меры надо вводить более жесткие экологические нормы для производителей автомобилей и предприятий теплоэнергетики.

Таким образом, можно констатировать, что масштабное вмешательство человека технократической цивилизации в живую структуру планеты и, прежде всего, посредством химизации сельского хозяйства и выбросов в атмосферу продуктов горения углеводородного топлива, привело к нарушению естественных взаимосвязей на всех уровнях жизни планеты от микроорганизмов до климата. При этом постоянно, из года в год нам навязывают представление о том, что у современной цивилизации нет альтернативы и существующее положение неизбежная плата за комфортное проживание. Некоторые представители промышленной элиты, ответственные за выпуск сельскохозяйственной химии, добычу и переработку углеводородов, подчеркивая свою социальную значимость, заявляют: “Мы даем работу миллионам людей!”. При этом упускается тот факт, что при используемых технологиях и той продукции, которую они выпускают, детям и внукам этих людей шансов выжить нет. Тогда, кому нужны такие производства и их продукция, если речь идет о будущей жизни человечества?