Forbes 2019 (апрель)

Скачать бесплатно журнал Forbes апрель 2019

Год выпуска: апрель 2019

Автор: Ас Рус Медиа

Жанр: Бизнес

Издательство: «Ас Рус Медиа»

Формат: PDF

Качество: OCR

Количество страниц: 182

Описание:

Важный год

Это юбилейный номер журнала Forbes. Казалось бы, 15 лет совсем не срок. Но не в наше время. Масштаб и скорость перемен превращают чуть ли не каждый год в эпоху. Судите сами.

  • В январе 2004 года на президентских выборах в Грузии победил Михаил Саакашвили.
  • В феврале 20-летний гарвардский студент-психолог Марк Цукерберг основал Facebook. За первые сутки работы в сети зарегистрировалось 1200 студентов, сегодня она объединяет более двух миллиардов человек, а состояние Марка составило $63,5 млрд.
  • В апреле (когда вышел первый номер российского Forbes) Google запустил свой почтовый сервис — Gmail. В том же году компания вышла на IPO. Тогда одна акция стоила $85, а рынок оценил Google в $23 млрд.
  • В мае в Грозном в результате теракта погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. На следующий день его сын Рамзан встретился с Путиным и был назначен первым заместителем председателя правительства Чечни.
  • Между тем на канале ТНТ стартовало реалити-шоу «Дом-2». Страна впервые узнала о Ксении Собчак.
  • На исходе мая Заха Хадид стала первой женщиной-архитектором, которая была удостоена Притцкеровской премии. Церемония проходила в России в Эрмитажном театре.
  • В июне Мартин Химейер на своем бронированном бульдозере разрушил 13 административных зданий в Грэнби, штат Колорадо. Так он отомстил местному цементному заводу и властям города за притеснения. Через десять лет, в 2014 году,Андрей Звягинцев выпустит свой фильм «Левиафан», снятый по мотивам истории Химейера. Правда, в отличие от прототипа герой Звягинцева так и не решится дать отпор своим обидчикам.
  • В Багдаде начался судебный процесс над Саддамом Хусейном.
  • 2004-й стал годом русского женского тенниса, взошли одновременно две яркие звезды — Анастасия Мыскина и Мария Шарапова.
  • 9 июля был убит первый главный редактор российского Forbes Пол Хлебников.
  • 1 cентября чеченские боевики захватили школу в Беслане. 3 сентября при штурме здания погибли 314 человек, в том числе 186 детей.
  • В конце сентября в Дубае началось строительство на тот момент самого высокого небоскреба в мире — «Бурдж-Дубай».
  • В ноябре эпопея с украинскими выборами завершилась «оранжевой революцией». К власти пришел тандем Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Некоторые фрондирующие москвичи надели оранжевые шарфы, Украина стала модной страной для путешествий и естественным убежищем для всех недовольных российской властью интеллектуалов и политиков.
  • В декабре Путин отменил прямые выборы губернаторов.
  • Под самый Новый год никому не известная «Байкал-финансгруп» купила 77% «Юганскнефтегаза» — главного нефтедобывающего актива ЮКОСа.

Рейтинг всего

Тринадцать лет назад Forbes впервые опубликовал список 100 крупнейших российских банков, разбитых на группы надежности в соответствии с рейтингами международных агентств. В 2019-м смотреть на «групповой портрет» 2006 года забавно и немного грустно — по разным причинам на рынке осталось меньше половины из тех банков. А какие были имена: Банк Москвы, ПСБ (СПб), МДМ Банк, Пробизнесбанк, Мастер-банк! В 2006-м рынок бурно рос, иностранные инвесторы выстраивались в очередь, чтобы вскочить на подножку трамвая, несущегося в светлое розничное будущее, а стоили российские банки в среднем четыре капитала (мультипликатор P/BV). Я тогда писал, что российские банки переоценены и так дорого (в относительном выражении) они уже не будут стоить никогда. Желающих продать банковский бизнес 13 лет назад было немного. А зря, цены на самом деле достигали исторического максимума. Глобальный кризис 2008 года обесценил банковский бизнес во всем мире, а присоединение Крыма в 2014 году и последовавшие за ним международные санкции дополнительно обесценили российские банки. В 2019-м безоговорочный и вечный лидер российской банковской системы Сбербанк торгуется чуть выше одного капитала, а средний коэффициент P/BV для публичных банков равен 0,7. Исключение одно — Тинькофф Банк, за него инвесторы готовы платить четыре капитала. Почему? Да потому, что Тинькофф — это не совсем банк и стремится как можно быстрее стать совсем не банком.
Это и есть главная метаморфоза — банки перестают быть банками в классическом смысле и хотят превратиться в технологические компании. Помимо Тинькофф Банка на этом пути уже продвинулись Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ. Стремительное развитие гаджетов и мобильных приложений позволяет банкам собирать о клиентах большие данные (то, что принято называть Big Data) — банк видит транзакции и знает о вас все: где вы едите и одеваетесь, как развлекаетесь и перемещаетесь по городу. Это знание позволяет банку продвигать новые продукты и услуги, ориентированные на конкретного человека. Индивидуальный подход удобен и потребителю: у каждого из нас есть ограниченная сумма денег, и быстро потратить ее с учетом личных предпочтений — еда, здоровье, жилье, развлечения, туризм — легче, чем после предварительного самостоятельного маркетингового исследования продуктов и услуг.
Еще через 13 лет, я уверен, Forbes будет составлять рейтинги экосистем, и различия между банковскими платформами, маркетплейсами, автомобильными и прочими потребительскими сервисами станут условными — все будут заниматься всем, и только люди с большим жизненным опытом вспомнят, что «Яндекс» когда-то был поисковиком, Wildberries — онлайн-магазином, а «Тинькофф» — банком.


скачать журнал: Forbes 2019 (апрель)


 

Свежие журналы