Экономика » Промышленность

Экономика промышленности - Статьи - Публикации

Демография организаций в промышленности России в контексте специфики малого бизнеса

Статьи - Промышленность

М. В. Подшивалова
Е. Д. Вайсман
Д. В. Подшивалов


Недавно эксперты Global Entrepreneurship Monitor (GEM) выразили сомнение в пригодности ВВП для измерения уровня благополучия экономики, считая, что большего внимания заслуживает такой индикатор, как открытие нового бизнеса, который, с одной стороны, отражает динамику экономического развития, а с другой — свидетельствует о выходе из рецессии (см.: GEM, 2023).

 

Оценка перспектив импортозамещения на российском рынке автокомпонентов

Статьи - Промышленность

Корнеева Д.В.
Овчинников А.В.


В научной литературе представлено много доказательств того, что сокращение внешней торговли вслед за введением санкционных мер оказывает существенный негативный эффект на экономику [1-4]. Последнее десятилетие характеризуется беспрецедентным санкционным давлением на Россию, что обусловливает актуальность и важность вопроса о дальнейшем функционировании отечественных отраслей. Оценка эффектов экономических санкций 2014 г. в России проводилась как со стороны анализа непосредственного ущерба от санкционных мер [5-10], так и со стороны оценки потенциала импортозамещения [11-12].

 

Инновационно-ресурсные направления развития промышленности: пример Юга Тюменской области

Статьи - Промышленность

Крюков В.А.
Токарев А.Н.


Современная ситуация на мировых сырьевых рынках показывает, что в настоящее время повышается значимость надежного обеспечения стран и регионов ресурсами, в том числе углеводородного сырья (УВС).

 

Новые подходы к построению диверсифицированной экономики: опыт Казахстана

Статьи - Промышленность

Аубакирова Г.М.
Исатаева Ф.М.


Казахстан интегрируется в международное сообщество, формирует экономику нового типа, адаптируя мировую практику и применяя накопленный опыт [1; 2]. На протяжении последних двух десятилетий в глобальных цепочках добавленной стоимости Казахстан позиционируется как поставщик сырья и простых полуфабрикатов, несырьевых промежуточных товаров, преимущественно несложной продукции низкотехнологичных обрабатывающих отраслей. Драйверами устойчивого экспортного роста выступают товары низких переделов. Принципиальных изменений в диверсификации экономики не наблюдается: доля высокотехнологичных отраслей ничтожна мала - 5,4%, металлургической отрасли - 13,6%. Страна пытается встраиваться в глобальные цепочки производства, рассчитывая, преимущественно, на усложнение структуры экономики; укрепление устойчивости финансовых рынков к внешним шокам, разработку механизмов поддержания внутреннего спроса, мобилизацию транснациональных компаний [3-5].

 

Инновационно-технологическое развитие машиностроения как фактор инновационного совершенствования обрабатывающей промышленности

Статьи - Промышленность
В.Н. Борисов
О.В. Почукаева

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №07-02-00048а)

Общим назначением машиностроения является создание активной части основного капитала экономики. Машины и оборудование различного назначения, транспортные средства, узлы, приборы и агрегаты в процессе инвестиционно-строительной деятельности превращаются в основной капитал экономики и образуют производственный аппарат страны. Тем самым осуществляется воспроизводственный процесс в национальной экономике. Отечественное машиностроение в настоящее время не обеспечивает должным образом воспроизводство конкурентоспособной экономики в РФ. Почти половина топливно-сырьевого экспорта страны (более 100 млрд. долл. США) расходуется на импорт машин и оборудования, причем не в структурообразующие обрабатывающие производства.

 


Страница 1 из 22