Экономика » Теория

Экономическая теория - Статьи - Публикации

Российское экономическое образование: образ ближайшего будущего

А. А. Аузан
А. А. Мальцев
А. А. Курдин


Начало XXI в. оказалось богатым на события, которые заставили говорить о необходимости изменить содержание экономического образования. Практически каждое крупное потрясение — будь то Великая рецессия 2007—2009 гг., пандемия COVID-19 или кризис межгосударственных отношений России и Запада — сопровождалось предложениями реформировать систему подготовки экономистов. «Неудовлетворенность студентов преподаванием макроэкономики, — писал по горячим следам мирового экономического кризиса 2007— 2009 гг. нобелевский лауреат Р. Шиллер, — связана с (правильным) чувством того, что модели, которым их учат, носят эфемерный характер и, следовательно, спустя два года они не будут полезны в их практической жизни» (Shiller, 2010. Р. 407; здесь и далее перевод наш. — Авторы). Обладатель Нобелевской премии по экономике П. Кругман также сетовал на оторванность современного экономического образования от реальности. Ученый сокрушался по поводу того, что «высшее [экономическое] образование [вместо изучения практических вопросов] стало чрезмерно сфокусировано на тех видах работы, которые позволяют опубликоваться и получить постоянную позицию [в университете]» (Krugman, 2011. Р. 311).

 

«Рандомисты»: новая экономика развития

Р. И. Капелюшников


«Рандомистами» А. Дитон окрестил сторонников нового направления в экономике развития (development economics), которые считают, что любые программы борьбы с бедностью в развивающихся странах должны основываться на технике рандомизированных контролируемых испытаний/экспериментов (randomized controlled trials, RCT), причем не в лабораторных, а в полевых условиях (Deaton, 2006).

 

Две главные макроэкономические теории Д. Кейнса и М. Фридмана и их использование в экономической политике крупных стран мира и России

Аганбегян А.Г.


Теоретические разработки двух величайших ученых-экономистов ХХ века Джона Мейнарда Кейнса и Милтона Фридмана крайне актуальны в современный турбулентный период кризисов и стагнаций в мировой экономике. Ибо экономическая политика, проводимая в разных странах, во многом базируется на этих разработках.

 

Интеллектуальный капитал в понятийно-категориальном аппарате экономической науки: критическое осмысление и систематизация

П. Ю. Макаров


Примерно за 30 лет понятие «интеллектуальный капитал» (далее —  ИК) прошло значительный путь от журналистской метафоры до академического термина, вокруг которого сформировалось свое направление исследований. Изучению ИК посвящены тематические научные журналы, само понятие находит отражение в классификаторах научных знаний (например, ГРНТИ 06.81.23) и в учебной литературе по вопросам стратегического менеджмента, управления знаниями и человеческими ресурсами.

 

Социальное лидерство, расщепление власти и инклюзивное управление организацией

Г. Б. Клейнер


В условиях глобальной и всепроникающей нестабильности проблемы управления социально-экономическими организациями различного уровня, включая государство, регион, предприятие и т. и., выходят на первый план. За последнее время пересмотру подверглись как теории управления макро- и мезоэкономическими системами, так и основания менеджмента как науки об управлении микроэкономическими хозяйствующими субъектами. Прогресс в теории фирмы выявил необходимость реструктурировать фундаментальные концепции в части аксиоматики и индикаторов поведения фирмы, а также методов управления ее деятельностью и взаимодействием с внутренней и внешней социально-экономической средой (Теесе, Кау, 2019; Тамбовцев, 2010; Клейнер и др., 2018а, 2018b; Дементьев и др., 2018).

 


Страница 1 из 28