Экономика » Теория

Экономическая теория - Статьи - Публикации

Теория качественной неоднородности ресурсов академика Ю.В. Ярёменко в свете классической школы политической экономии

Статьи - Теория

Дзарасов Р.С.


Академика Ю.В. Ярёменко никогда не удовлетворял подход к экономическому росту с точки зрения производственных функций, трактующих данный процесс как своеобразный «черный ящик» с ресурсами на входе и выпуском на выходе.

 

Финансовое развитие и экономический рост: актуальные вопросы теории и практики исследовании

Статьи - Теория

Т.В. Жукова

Вопрос о влиянии финансового рынка на экономический рост сохраняет свою актуальность. Под действием цифровых технологий, гео-экономической фрагментации меняются качество финансового развития и механизмы посредничества, усиливается влияние финансовых кризисов. Вектор финансового развития становится многомерным. Высокие темпы долгосрочного экономического роста наблюдаются в странах с разными размерами, структурами и уровнем диверсификации финансовых рынков.

 

Общее экономическое равновесие: теория и реальность

Статьи - Теория

А.Д. Чигрин


Теория общего экономического равновесия (ТОЭР) не без оснований считается краеугольным камнем в фундаменте экономической науки. С ней связаны представления об экономике как о саморегулируемой, живущей и развивающейся по собственным законам системе. «Анализ равновесия... являлся основанием, на котором экономическая теория смогла построить свои отнюдь не малые претензии на „научный“ статус» (Милгейт, 2004. С. 285). Й. А. Шумпетер считал ТОЭР единственной во всей экономической науке, которая выдерживает сравнение с достижениями теоретической физики (Schumpeter, 1954).

 

Экономическая идеология: варианты понимании и применения понятия

Статьи - Теория

В. Л. Тамбовцев


Субъективная информация в экономических исследованиях

Знания об экономике, играющей значимую роль в жизни людей, имеют разные формы, включая знание о тех или иных фактах и теоретических построениях, а также гипотезы, мифы и различные предубеждения, распределяются между индивидами крайне неравномерно.

 

Концепция культурной эволюции Ф. А. Хайека и эволюционная психология

Статьи - Теория

Р. И. Капелюшников


Работа посвящена концепции культурной эволюции Ф. А. Хайека, которая предстает как сложная и глубокая система, во многом предвосхитившая идеи современной эволюционной психологии. В первой части дается общая характеристика подхода Хайека и анализируется его теоретический фундамент. Во второй части статьи рассматривается ее ключевой элемент — идея группового отбора, которую Хайек использовал для объяснения того, почему в длительной эволюционной перспективе с большей вероятностью выживают более эффективные социальные порядки, способные обеспечивать более высокий уровень жизни и поддерживать более многочисленное население.

 


Страница 1 из 30