Экономическая теория - Статьи - Публикации

Хайп вокруг (не)денежной (не)теории

Статьи - Теория

С. Р. Моисеев


Государственный долг, если он не будет чрезмерным, станет для нас национальным благословением.

А. Гамильтон, первый министр финансов США, из письма члену Континентального конгресса Дж. Дуэйну, 1781 г.

Идея дефицита [бюджета ММТ] просто безумна (Rogoff, 2019).

К. Рогофф, профессор Гарвардского университета, главный экономист МВФ в 2001—2003 гг.

Происхождение

Хотя страницы популярных изданий — от Financial Times до Forbes — только в 2018—2019 гг. запестрели фронтовыми сводками о борьбе именитых сторонников и противников теории, она оформилась около 30 лет назад. В 1990-е годы ряд единомышленников-посткейнсианцев объединились в научную школу, что привело к формализации и популяризации ММТ. В число ее сторонников входят преимущественно американские и австралийские экономисты. В США их представляют У. Мослер, соучредитель Центра полной занятости и ценовой стабильности при Университете Миссури в Канзас-Сити; Р. Рей, старший научный сотрудник Института экономики имени Л. Леви при Бард-колледже; С. Келтон, профессор экономики Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук; П. Чернева из Бард-колледжа. К ним примыкает профессор Дж. Гэлбрейт из Техасского университета в Остине (сын видного экономиста Дж. Гэлбрейта). В Австралии в число сторонников теории входят профессора экономики У. Митчелл и М. Уоттс. Американские экономисты вышли из одной alma mater — Университета Миссури в Канзас-Сити. В Австралии ММТ культивируется в кругу Митчелла и его студентов из Университета Ньюкасла. Таким образом, ММТ поддерживается региональной группой экономистов, не связанных с ведущими академическими заведениями или международными организациями.

 

Теоретические и методологические основания самоорганизации социально-экономических систем

Статьи - Теория

М.А. Дерябина


Самоорганизация — фундаментальное свойство любой сложной саморазвивающейся системы. Здесь ключевыми характеристиками служат сложность и развитие, то есть структура и изменения. Возникнув из осмысления сначала не самых сложных систем в сфере физико-химических, термодинамических, биологических и других естественных процессов, самоорганизация закономерно стала дисциплиной о типах поведения любых сложных систем Природы и Бытия. Можно назвать ряд сформировавшихся и признанных в теории методологических подходов к изучению феномена самоорганизации сложных систем. Это синергетическая модель «параметров порядка» и принципа подчинения Г. Хакена, термодинамические модели неравновесных процессов (теория диссипативных структур) И. Пригожина, модель самоорганизованной критичности (самоорганизация на «краю хаоса») П. Бака, модели сложных адаптивных систем М. Гелл-Манна, модель формирования и эволюции нестационарных структур в режимах с обострением А. Самарского и С. Курдюмова. Особая область знаний о самоорганизации сложных систем — агенториентированное моделирование — базируется на моделировании действий по определенным правилам агентов микроуровня и их влияния на показатели макроуровня сложных систем. Соответствующие модели могут объяснять такие критические состояния сложных систем, как войны, теракты, обрушение финансовых рынков (Gorodetskii, 2012). В целом при любом подходе к самоорганизации речь всегда идет о возрастающей сложности формообразований и об их объединении в эволюционирующие целостности (Князева, Курдюмов, 2018. С. 205—206).

 

Мезоинституты: умножение сущностей или развитие программы экономических исследований?

Статьи - Теория

Шаститко А.Е.


Введение

После присуждения премии памяти А. Нобеля в области экономики ученым, чьи имена ассоциируются с исследованиями в русле новой институциональной экономической теории (НИЭТ), — Р. Коузу (1991 г.), Д. Норту (1993 г.), Э. Остром и О. Уильямсону (2009 г.) — данное направление получило широкое признание среди ученых, работающих в рамках не только упомянутой выше, но и конкурирующих исследовательских программ. Как минимум это предполагает, что теперь необходимо считаться с полученными результатами в исследовании множества экономических проблем, которые так или иначе затрагивают институциональные аспекты взаимодействия экономических агентов, их условия и эффекты на разных уровнях общественных отношений.

 

Экономический рост: Нобелевская премия 2018 года и уроки для России

Статьи - Теория

Замулин О.А.
Сонин К.И.


В 2018 г. Нобелевскую премию по экономике получили Пол Ромер из Нью-Йоркского университета и Уильям Нордхаус из Йельского университета за исследования долгосрочного экономического роста. Прежде премию за эту тему более 30 лет назад, в 1987 г., получил Роберт Солоу. Такой длительный перерыв не случаен. Современная теория экономического роста пережила два периода бурного развития. Первый пришелся на 1950 — 1960-е годы, когда была создана теория экзогенного экономического роста, представленная моделью Солоу, моделью Рамсея и моделью перекрывающихся поколений. После двух десятилетий затишья в этой области экономической науки в 1980-х годах наступил второй период, когда появилась теория эндогенного экономического роста, которая в последующие десятилетия разветвилась еще на несколько подразделов.

 

Три вопроса к политэкономии

Статьи - Теория

Клейнер Г.Б.


(попытка системной интроспекции)

Политическая экономия — наука о производственных отношениях и экономических законах, регулирующих развитие исторически сменяющих друг друга общественно-экономических формаций, — относится к числу наиболее развитых социально-экономических дисциплин. Она обладает хорошо продуманным категориальным аппаратом, отработанной концептуальной базой и развитым арсеналом методических средств получения и применения исследовательских результатов (Медведев, 2015; Бузгалин, Колганов, 2016а и др.).

 
ПерваяПредыдущаяСледующаяПоследняя

Популярные книги и учебники