Экономика » Теория

Экономическая теория - Статьи - Публикации

Теория фирмы и феномен инкапсуляции знания

В.В. Мальцев
А.Ю. Юданов


В научном осмыслении экономики теория фирмы занимает необычное место. С одной стороны, это ядро практически любых микроэкономических и управленческих концепций. С другой стороны, единая теория фирмы отсутствует, для разных целей используются фактически разные теории, многообразие которых со временем растет. Действительно, до середины XX в. почти безраздельно господствовал неоклассический взгляд на фирму как на оптимизатора уровней выпуска и цен. Однако затем если не равные, то сопоставимые с этим подходом позиции завоевали взгляды на фирму как на минимизатора трансакционных издержек; как на наиболее эффективную систему рутин; как на гармонизатора интересов агентов, действующих в ее рамках (история и современный комплекс теорий фирмы подробно описаны в: Теесе, Кау, 2019). Похоже, изучение фирмы пошло по пути дивергенции подходов к этому центральному объекту микроэкономики (Grant, 1996). Каждая теория фиксирует внимание на какой-то одной его черте.

 

Микрооснования доминирования фундаментализма в экономической политике: есть ли антидот?

И. С. Павлова
А. Е. Шаститко


Исследуются причины доминирования фундаментализма (в форме пигувианства или рыночного фундаментализма) над функционализмом (коузианством) в практике выработки решений в экономической политике, в частности, в области когнитивных искажений и поведенческих эффектов.

 

Российское экономическое образование: образ ближайшего будущего

А. А. Аузан
А. А. Мальцев
А. А. Курдин


Начало XXI в. оказалось богатым на события, которые заставили говорить о необходимости изменить содержание экономического образования. Практически каждое крупное потрясение — будь то Великая рецессия 2007—2009 гг., пандемия COVID-19 или кризис межгосударственных отношений России и Запада — сопровождалось предложениями реформировать систему подготовки экономистов. «Неудовлетворенность студентов преподаванием макроэкономики, — писал по горячим следам мирового экономического кризиса 2007— 2009 гг. нобелевский лауреат Р. Шиллер, — связана с (правильным) чувством того, что модели, которым их учат, носят эфемерный характер и, следовательно, спустя два года они не будут полезны в их практической жизни» (Shiller, 2010. Р. 407; здесь и далее перевод наш. — Авторы). Обладатель Нобелевской премии по экономике П. Кругман также сетовал на оторванность современного экономического образования от реальности. Ученый сокрушался по поводу того, что «высшее [экономическое] образование [вместо изучения практических вопросов] стало чрезмерно сфокусировано на тех видах работы, которые позволяют опубликоваться и получить постоянную позицию [в университете]» (Krugman, 2011. Р. 311).

 

«Рандомисты»: новая экономика развития

Р. И. Капелюшников


«Рандомистами» А. Дитон окрестил сторонников нового направления в экономике развития (development economics), которые считают, что любые программы борьбы с бедностью в развивающихся странах должны основываться на технике рандомизированных контролируемых испытаний/экспериментов (randomized controlled trials, RCT), причем не в лабораторных, а в полевых условиях (Deaton, 2006).

 

Две главные макроэкономические теории Д. Кейнса и М. Фридмана и их использование в экономической политике крупных стран мира и России

Аганбегян А.Г.


Теоретические разработки двух величайших ученых-экономистов ХХ века Джона Мейнарда Кейнса и Милтона Фридмана крайне актуальны в современный турбулентный период кризисов и стагнаций в мировой экономике. Ибо экономическая политика, проводимая в разных странах, во многом базируется на этих разработках.

 


Страница 1 из 29