Экономика » Теория

Экономическая теория - Статьи - Публикации

Коузианство против пигувианства: идеи, ценности, перспективы

А. Е. Шаститко
Н. С. Павлова


В начале третьего десятилетия XXI в. вновь стал актуальным вопрос об активизации участия государства в экономических процессах в качестве регулятора. Это связано как с эффектами цифровой трансформации, которые привели к появлению цифровых компаний-триллионеров, так и с другими процессами, в которых обнаруживается несовершенство экономических отношений, увеличивается разрыв между желаемым и действительным.

 

Финансиализация рынков недвижимости как макроэкономический тренд цифровой экономики

Стерник С.Г.
Сафронова Н.Б.


Изменения, произошедшие в мировой экономике с начала 1990-х годов - глобализация финансовых и товарных рынков, дерегулирование и рост роли финансового сектора в экономике - привели к существенным изменениям на рынках недвижимости. Использование экономических свойств недвижимости, сходных со свойствами финансовых активов, обусловило формирование фундаментальной неотъемлемой взаимосвязи рынков недвижимости глобального финансового рынка, включение финансовых институтов в число наиболее значимых участников рынка недвижимости. Данный процесс в различных исследованиях чаще всего именуется термином «финансиализация».

 

Современная денежная теория (ММТ): новая парадигма или набор рекомендаций для макроэкономической политики?

В.О. Грищенко
В.М. Остапенко
В.Н. Ткачев
В.Д. Тунёв


Глобальный пандемический шок 2020 года, приведший к резкому торможению экономической активности и последующему погружению большинства стран в полномасштабную рецессию, вынес на повестку дня вопрос о том, какие меры макроэкономической политики следует использовать в сложившихся обстоятельствах. Вызванный локдауном обвал как совокупного предложения, так и совокупного спроса заставил центральные банки и правительства по всему миру провести переоценку всего арсенала стандартных и нестандартных антикризисных инструментов, испытанных в ходе предыдущего мирового кризиса (2007-2009 годов). Блокирование тяжелейших экономических и социальных последствий пандемии потребовало задействования всех возможных рычагов для поддержки сектора здравоохранения, пострадавших граждан и компаний в огромном количестве сфер экономики. На первый план вышли меры бюджетной экспансии, позволившие смягчить масштабы шока в реальном секторе, напрямую компенсировать стремительное сжатие доходов населения и бизнеса.

 

Трансплантация экономических институтов: расширенная (постинституциональная) теория

Д. И. Фролов


Трансплантация экономических институтов — одна из самых «долгоиграющих» тем в области институциональных исследований. Начало этому направлению анализа было положено во второй половине XX в.1 С 1990-х годов формируется междисциплинарное множество перекликающихся концепций, связанных с институциональной трансплантацией и трансфером, импортом институтов, их диффузией и имитацией, циркуляцией норм, трансплантацией права и «правовым смешиванием» (legal mixing), мобильностью, мутациями, путешествиями и переводом регулятивных политик (policy travel/ translation), извлечением уроков (lesson drawing), институциональным и политическим обучением и т. д. (обзоры см. в: De Jong et al., 2002; Evans, 2010; Frankenberg, 2010; Hadjiisky et al., 2017; Delcour, Tulmets, 2019; Porto de Oliveira, 2021).

 

Применение контент-анализа в экономических науках: обзор текущего состояния дел и перспектив

А. Н. Олейник


Неоклассическую экономическую теорию, образующую мейстрим дисциплины, обычно характеризуют рядом теоретических постулатов. К ним относят аксиомы устойчивости предпочтений, рационального выбора и равновесного состояния рынка (Эггертссон, 2001. С. 19). Мейнстрим можно определить и на методологическом уровне. О принадлежности к мейнстриму свидетельствует использование исследователем количественных данных, методов регрессионного анализа и математического моделирования.

 


Страница 1 из 27