Экономика » Теория

Экономическая теория - Статьи - Публикации

Постинституционализм: за пределами институционального мейнстрима

Д. И. Фролов
Волгоградский государственный технический университет (Волгоград, Россия)


Самой главной ложью была карта:
ведь что такое карта, как не способ
подчеркнуть одни вещи и скрыть другие?
Дж. Вандермеер

Структура экономической науки чаще всего описывается с помощью дуалистической модели, в которой мейнстрим (или ортодоксия) в лице неоклассической экономики условно противостоит гетеродоксии во главе с институционализмом. Ограничения такого подхода очевидны и связаны в первую очередь с абстрагированием от внутренней неоднородности этих научных парадигм: с одной стороны, не учитываются различные «еретические» концепции в неоклассическом мейнстриме, с другой — игнорируется возникновение мейнстрима и гетеродоксии внутри гетеродоксальных направлений. Эти вопросы практически не привлекают внимания исследователей, что обедняет понимание реальной сложности и логики эволюции современного экономического знания. Случай институционализма в этом смысле показателен.

 

Доказательная экономика развития: Нобелевская премия по экономике 2019 года

Р. С. Ениколопов


Нобелевская премия по экономике 2019 г. присуждена Абиджиту Банерджи и Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института, а также Майклу Кремеру из Гарвардского университета «за экспериментальный подход к снижению мирового неравенства». В этот раз премия вряд ли вызовет какие-то споры относительно того, насколько она заслуженна.

 

От универсализма к индивидуализму: новые подходы к решению проблем экономического роста

И. Л. Любимов


Начиная с середины XX в. в теории экономического роста несколько раз серьезно менялся исследовательский фокус. Продолжительное время во главу угла ставилось объяснение темпов накопления капитала. Позже исследования сконцентрировались на механизмах, определяющих содержание процесса развития технологий и накопления человеческого капитала. Затем интерес исследователей в основном переместился к обсуждению институциональных факторов роста. Следует обратить внимание на то, что институты, человеческий капитал, технологический прогресс и многие другие факторы, связанные с темпами экономического роста, можно рассматривать в качестве составляющих остатка Солоу, если интерпретировать этот остаток как меру нашего незнания (Abramovitz, 1956). Но меру нашего незнания также можно рассматривать как часть производственной функции. Таким образом, фактически развитие теории экономического роста во многом заключалось в переборе переменных, включенных в производственную функцию.

 

Хайп вокруг (не)денежной (не)теории

С. Р. Моисеев


Государственный долг, если он не будет чрезмерным, станет для нас национальным благословением.

А. Гамильтон, первый министр финансов США, из письма члену Континентального конгресса Дж. Дуэйну, 1781 г.

Идея дефицита [бюджета ММТ] просто безумна (Rogoff, 2019).

К. Рогофф, профессор Гарвардского университета, главный экономист МВФ в 2001—2003 гг.

Происхождение

Хотя страницы популярных изданий — от Financial Times до Forbes — только в 2018—2019 гг. запестрели фронтовыми сводками о борьбе именитых сторонников и противников теории, она оформилась около 30 лет назад. В 1990-е годы ряд единомышленников-посткейнсианцев объединились в научную школу, что привело к формализации и популяризации ММТ. В число ее сторонников входят преимущественно американские и австралийские экономисты. В США их представляют У. Мослер, соучредитель Центра полной занятости и ценовой стабильности при Университете Миссури в Канзас-Сити; Р. Рей, старший научный сотрудник Института экономики имени Л. Леви при Бард-колледже; С. Келтон, профессор экономики Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук; П. Чернева из Бард-колледжа. К ним примыкает профессор Дж. Гэлбрейт из Техасского университета в Остине (сын видного экономиста Дж. Гэлбрейта). В Австралии в число сторонников теории входят профессора экономики У. Митчелл и М. Уоттс. Американские экономисты вышли из одной alma mater — Университета Миссури в Канзас-Сити. В Австралии ММТ культивируется в кругу Митчелла и его студентов из Университета Ньюкасла. Таким образом, ММТ поддерживается региональной группой экономистов, не связанных с ведущими академическими заведениями или международными организациями.

 

Теоретические и методологические основания самоорганизации социально-экономических систем

М.А. Дерябина


Самоорганизация — фундаментальное свойство любой сложной саморазвивающейся системы. Здесь ключевыми характеристиками служат сложность и развитие, то есть структура и изменения. Возникнув из осмысления сначала не самых сложных систем в сфере физико-химических, термодинамических, биологических и других естественных процессов, самоорганизация закономерно стала дисциплиной о типах поведения любых сложных систем Природы и Бытия. Можно назвать ряд сформировавшихся и признанных в теории методологических подходов к изучению феномена самоорганизации сложных систем. Это синергетическая модель «параметров порядка» и принципа подчинения Г. Хакена, термодинамические модели неравновесных процессов (теория диссипативных структур) И. Пригожина, модель самоорганизованной критичности (самоорганизация на «краю хаоса») П. Бака, модели сложных адаптивных систем М. Гелл-Манна, модель формирования и эволюции нестационарных структур в режимах с обострением А. Самарского и С. Курдюмова. Особая область знаний о самоорганизации сложных систем — агенториентированное моделирование — базируется на моделировании действий по определенным правилам агентов микроуровня и их влияния на показатели макроуровня сложных систем. Соответствующие модели могут объяснять такие критические состояния сложных систем, как войны, теракты, обрушение финансовых рынков (Gorodetskii, 2012). В целом при любом подходе к самоорганизации речь всегда идет о возрастающей сложности формообразований и об их объединении в эволюционирующие целостности (Князева, Курдюмов, 2018. С. 205—206).

 


Страница 1 из 25

Популярные книги и учебники