Экономическая теория - Статьи - Публикации

Теоретические и методологические основания самоорганизации социально-экономических систем

Статьи - Теория

М.А. Дерябина


Самоорганизация — фундаментальное свойство любой сложной саморазвивающейся системы. Здесь ключевыми характеристиками служат сложность и развитие, то есть структура и изменения. Возникнув из осмысления сначала не самых сложных систем в сфере физико-химических, термодинамических, биологических и других естественных процессов, самоорганизация закономерно стала дисциплиной о типах поведения любых сложных систем Природы и Бытия. Можно назвать ряд сформировавшихся и признанных в теории методологических подходов к изучению феномена самоорганизации сложных систем. Это синергетическая модель «параметров порядка» и принципа подчинения Г. Хакена, термодинамические модели неравновесных процессов (теория диссипативных структур) И. Пригожина, модель самоорганизованной критичности (самоорганизация на «краю хаоса») П. Бака, модели сложных адаптивных систем М. Гелл-Манна, модель формирования и эволюции нестационарных структур в режимах с обострением А. Самарского и С. Курдюмова. Особая область знаний о самоорганизации сложных систем — агенториентированное моделирование — базируется на моделировании действий по определенным правилам агентов микроуровня и их влияния на показатели макроуровня сложных систем. Соответствующие модели могут объяснять такие критические состояния сложных систем, как войны, теракты, обрушение финансовых рынков (Gorodetskii, 2012). В целом при любом подходе к самоорганизации речь всегда идет о возрастающей сложности формообразований и об их объединении в эволюционирующие целостности (Князева, Курдюмов, 2018. С. 205—206).

 

Мезоинституты: умножение сущностей или развитие программы экономических исследований?

Статьи - Теория

Шаститко А.Е.


Введение

После присуждения премии памяти А. Нобеля в области экономики ученым, чьи имена ассоциируются с исследованиями в русле новой институциональной экономической теории (НИЭТ), — Р. Коузу (1991 г.), Д. Норту (1993 г.), Э. Остром и О. Уильямсону (2009 г.) — данное направление получило широкое признание среди ученых, работающих в рамках не только упомянутой выше, но и конкурирующих исследовательских программ. Как минимум это предполагает, что теперь необходимо считаться с полученными результатами в исследовании множества экономических проблем, которые так или иначе затрагивают институциональные аспекты взаимодействия экономических агентов, их условия и эффекты на разных уровнях общественных отношений.

 

Экономический рост: Нобелевская премия 2018 года и уроки для России

Статьи - Теория

Замулин О.А.
Сонин К.И.


В 2018 г. Нобелевскую премию по экономике получили Пол Ромер из Нью-Йоркского университета и Уильям Нордхаус из Йельского университета за исследования долгосрочного экономического роста. Прежде премию за эту тему более 30 лет назад, в 1987 г., получил Роберт Солоу. Такой длительный перерыв не случаен. Современная теория экономического роста пережила два периода бурного развития. Первый пришелся на 1950 — 1960-е годы, когда была создана теория экзогенного экономического роста, представленная моделью Солоу, моделью Рамсея и моделью перекрывающихся поколений. После двух десятилетий затишья в этой области экономической науки в 1980-х годах наступил второй период, когда появилась теория эндогенного экономического роста, которая в последующие десятилетия разветвилась еще на несколько подразделов.

 

Три вопроса к политэкономии

Статьи - Теория

Клейнер Г.Б.


(попытка системной интроспекции)

Политическая экономия — наука о производственных отношениях и экономических законах, регулирующих развитие исторически сменяющих друг друга общественно-экономических формаций, — относится к числу наиболее развитых социально-экономических дисциплин. Она обладает хорошо продуманным категориальным аппаратом, отработанной концептуальной базой и развитым арсеналом методических средств получения и применения исследовательских результатов (Медведев, 2015; Бузгалин, Колганов, 2016а и др.).

 

Концепция «подталкивания» в поведенческой экономике: критические заметки и новые идеи

Статьи - Теория

Гребенкин А.В.


Поиски (и находки!) в области «очеловечивания», по определению Д. Родрика, «мрачной науки» (экономики) ознаменовались присуждением в 2017 году премии им. А. Нобеля Р. Талеру, который вместе с такими учеными, как Г. Саймон, Дж. Акерлоф, Р. Шиллер, Д. Канеман, А. Тверски и другие, «положил начало современной поведенческой экономике как междисциплинарной области исследований, посвященных особенностям человеческого восприятия и суждения» [6, с. 8] и их влияния на экономические решения. Не учитываемые в классической экономической теории субъективные факторы получили право на жизнь в виде разнообразных экспериментально проверенных эффектов (в рамках психологических опытов). Это и эффект наде-ленности (ценность владения активом выше ценности предполагаемого к покупке аналогичного актива), ментальный учет, несклонность к потерям и т. д. Д. Родрик отмечает, что благодаря лабораторным исследованиям «экономисты многое узнали об иных, нежели материальный эгоистический интерес, мотивах поведения людей, таких как альтруизм, реци-прокность (взаимность) и доверие» [18, с. 129].

 
ПерваяПредыдущаяСледующаяПоследняя

Популярные книги и учебники